Может Мы вернёмся к теме, а Вы почитаете у меня в профиле про место работы?

Опасность при рентген-просвете
Отправлено 10 Май 2014 12:44
Вы почитаете у меня в профиле про место работы?
Мне оно известно. Можно без фотографий, раз уж они проблема. Достаточно будет текста.
Сообщение отредактировал Sakhalin_Cat: 10 Май 2014 12:45
Отправлено 13 Май 2014 14:09
безопасное расстояние от своих аппаратов
Вот именно, для каждого аппарата, для каждого метода и соответсвенно для каждой мощности экспозиционной дозы эти расстояния разные.
У нас, например, используется в основном рентген аппарат МИРА-2Д ,есть ещё АРИНА (т.е именно рентгеновская трубка) и опасным считается расстояние 20м от оси излучения, ну и 30м за контролируемым узлом.
По поводу обсуждаемых источников гамма-излучения, позвольте вставить шпильку нашим блюстителям дисциплины - Господа, это явный уход от темы, вопрос-то стоял конкретно про рентген-просвет, а не по радиографический контроль в общем, но это шутка. Мы раньше использовали (вроде) Гаммарид, но для источников постоянного излучения более строгие правила от надзорных органов, т.е. больше мороки. И ещё, гамма-дефектоскопы конечно мобильнее, мощнее, эффективнее при больших обьёмах контроля, но могут пропустить мелкие недопустимые дефекты, поэтому даже считается их целесообразно применять там где допускаются сравнительно большие дефекты.