
Федеральный закон о снятия льгот у сварщиков
#41
Отправлено 07 Май 2014 16:39
#42
Отправлено 07 Май 2014 16:49
а можно же собраться тут и написать о том что есть на самом деле и написать письмо президенту от имени всех работяг. как вам?
Я ЗА,надо только правильно написать чтоб прошло письмо.
#43
Отправлено 07 Май 2014 17:08
#44
Отправлено 08 Май 2014 12:04
У меня такое ощущение уважаемый,что Вы очень далеки от сварочных работ-судя по вашим речам тут!! Много ли Вы видели сварщиков сидящих на попе ровно 30 лет подряд? И почему собственно человек должен бегать с места на место и менять профессию переодически? И я кстати не плакался... Да и не скажет Вам ни кто в отделе кадров есть у них официальная вредность или нет!
Ну что здесь скажешь...Каждый понимает в меру своей испорченности (или образованности). Поясню. Фраза о "сидящих на попе ровно" относится не к прямым физическим трудозатратам рабочего, а, учитывая название темы, к активной юридической, профессиональной, общественной (если угодно) позиции, хотя бы в интересах себя любимого. Бегать "с места на место" никого не призываю, но предлагаю читать то, что подписываете (договор, условия труда, сведения о рабочем месте), интересоваться записями в соей трудовой, сохранять приказы, рапоряжения и прочие документы касающиеся вас. Необходимую иформацию о своём предприяти (если это не гараж) можно и нужно найти, тем более если есть отдел кадров и ОТи ПБ. Отчисления за вредные условия труда предприятия стали делать не так давно, поэтому при правильной записи в трудовой (но не сварщик-бурильщик) с 1982 года реально было набрать 12.5лет, а учитывая, что с 82 по 92 вообще ещё была Советская власть,то тем более.
Вот и получается, что за своё пенсионное обеспечение мы прежде всего сами в ответе, а не государство, и не тётя Клава из собеса и уж тем более не Путин, которому некоторые даже хотят написать челобитную (прикольно).
Короче всё это, и предидущие посты написаны для тех, у кого ещё всё впереди, чтоб помочь им, чтоб они заранее подумывали о будущем, а не плакали потом как некоторые.
Ну, а коллега Valermaler, видимо невнимательно прочитал мой пост и не увидел кавычек открывающих цитату от другого нашего собеседника и принял всё почему-то на свой счёт.
Фразу же о близости к сварочным работам оставлю на его совести...
"Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать".(М.Жванецкий)
Сообщение отредактировал Ferio: 09 Май 2014 13:58
#45
Отправлено 08 Май 2014 12:46
Ну что здесь скажешь...Каждый понимает в меру своей испорченности (или образованности).
Бросьте Вы уважаемый-записи в трудовой книжке в нынешнее время ВООБЩЕ ни чего не значат! Как и сама книжка-вот это и должны понимать те у кого ещё есть время подумать о будущем!Фразу о том ,что Вы далеки от сварки могу взять назад ,если Вы покажете где и как варите-лично я показывал...
Valermaler, По поводу беготни скажу так: раньше я гордился тем, что в моей трудовой всего 3 записи и стаж по каждой приличный
Да ради Бога-пускай бегают!! Я просто хотел сказать-зачем мне было менять специальность если это востребованная специальность,ну а если рассуждать как уважаемый Ferio-то тогда всем следует бросить профессию сварщика и вот тут то наступит коллапс (узбеки с таджиками не очень то рвутся в сварные)
Сообщение отредактировал АВН: 08 Май 2014 17:40
#46
Отправлено 08 Май 2014 12:46
а можно же собраться тут и написать о том что есть на самом деле и написать письмо президенту от имени всех работяг. как вам?
Оно уже написано:
#47
Отправлено 08 Май 2014 12:47
Человек может быть и не сварщик, а технолог и т.д. А про отсиживание попы по 30 лет, эт да, ни одного здорового сварщика к 40а не видел--а кому то надо это делать и общество должно понимать, что я потенциальный инвалид.
#48
Отправлено 08 Май 2014 17:54
Потрепались, поцитировали друг друга, поплакались на сложные условия труда... А где ссылка на законный (подзаконный) акт, который "вышел после нового года"? Наверное должен быть опубликован в "Российской газете"... Не опубликован?
Если Трудовая Книжка ничего не значит, тогда заберите её из ОК и сделайте видео с публичным сожжением документа на газоне у Министерства Труда. Насколько я знаю: "2-ая рабочая сетка" - 12,5 лет без учёта больничных, ежегодных отпусков и отпусков без содержания. Пенсионные отчисления и начисления трудовых пенсий - это в другую тему, как и Песня о Сталине.
#49
Отправлено 08 Май 2014 17:58
А я ждал подобного ответа. Долой психовирусы! А то "люди, у вас соль кончилась...!" и всё, все за солью...
#50
Отправлено 08 Май 2014 18:28
Если Трудовая Книжка ничего не значит, тогда заберите её из ОК и сделайте видео с публичным сожжением документа на газоне у Министерства Труда.
Насчёт сжиганий это не ко мне-я человек сугубо мирный!
Сообщение отредактировал АВН: 08 Май 2014 18:30
#51
Отправлено 08 Май 2014 18:39
Допустим.Как мне быть в ответе за свое пенсионное обеспечение,когда предприятие не делает отчисления за вредные условия труда?Как я могу это исправить?Кто кроме государства может занятся этим вопросом?Я?Врядли.Я о том,что я достаточно набегался в поисках работы в своем городе.Ситуация плачевная.Одни Шараги,вот именно что пря шараги,где зп черно белая,и отчислений никаких соответственно не делается,но зато мне как молодому есть шанс развиваться в своей профессии.Еще пример.Завод,где я сейчас работаю,там все хорошо,и график и зарплата,и возможность профессионального роста,и приобретение навыков.Так как изготоюавливаются ответственные конструкции,для мостов(ну до этого еще мне не скоро,но возможно!)и.т.д.Но отчислений нет,и прибавка к отпуску всего 7 дней.Но есть такая организация "ЕВРАЗ",где сварщик максимум что может делать,это штопать электродом диаметром с полено по грязи,и заварить говнотрубу(извиняюсь за выражение)тем же электродом с полено.Зато там все отчисления,все вредности,и первая сетка в некоторых цехах.Был я там,спасибо,нехочу больше.Мне как молодому развиваться надо в данной профессии,а не зарывать себя.Как мне решить эту проблему?Да никак.Этим должно заниматься государство.И что толку если я прочитаю инструкцию по охране труда,или какие либо другие документы где написанно что организация отчисляет в пенсионный за вредность или нет,когда некуда идти больше,а зарывать свое будущее,и приобретие проф навыков нехочу.Государство загнало меня лично в такую ситуацию.Выражение вот это убивает(когда забирают в армию)должен отдать долг родине.Нифига я не должен родине,это она мне должна и моему сыну.Я не служил,и дети мои никогда не будут:-).Что то понесло меня.Извените если что не так.Прям полегчало:-)Ну что здесь скажешь...
Вот и получается, что за своё пенсионное обеспечение мы прежде всего сами в ответе, а не государство, и не тётя Клава[/color][/size]
Воздержитесь от обильных цитирований, достаточно двух-трёх строчек с главной мыслью. А.В.
Сообщение отредактировал alex937: 08 Май 2014 18:58
репост
Лучше ждать долго и получить то, что должен, а не получить быстро то, что тебя недостойно.
#52
Отправлено 09 Май 2014 14:26
Тема иссякла... Три страницы соплей и битья себя в груть.
Кстати я единственный кто выложил хоть какие-то конкретные документы (несмотря на свою далёкость или недалёкость?)
Резюмирую: Слухи о неком "страшном ФЗ" - порожняк.
Что будет и чем сердце успокоится; Процент отчислений с предприятий за вредные и тяжёлые условия труда будет всё больше повышиться, это подталкивает работодателя сокращать количество таких мест (зачастую только на бумаге) со всеми вытекающими.
Что делать - Каждый решает сам, но сила в единстве. Так, профсоюзы английских шахтеров добились этого чуть ли не век назад, если не больше.
Удачи всем мирным сварщикам! И с праздником Великой Победы!
Сообщение отредактировал Ferio: 09 Май 2014 14:26
#53
Отправлено 09 Май 2014 14:55
Давайте тут ещё про Родину, которая всем должна; профсоюзы датских проституток, которые никому не должны и прочий флуд с прогнозами на экономическую политику... слов много - толку мало.
#54
Отправлено 09 Май 2014 21:26
С моей стороны были не сопли,а всего лишь реакция на ваше призвание заботиться о своем пенсионном обеспечении самим.Я привел примеры.Как это может быть(да хотя это так и есть).И что простой "мирный" сварщик не всегда,либо вообще не может сам заботиться о своем обеспечении пенсионном.Ситуации всякие бывают.Может быть этот самый сварщик живет в поселке или очень маленьком городке где есть возможность работать только на частника или идти в шараж-монтаж где ничего ему отчисляться не будет.И это будет считаться незаконным со стороны работадателя.И государство упускает такие ситуации.Я не говорю что я верю в этот закон. Я скорее о недобросовестных работадателях и ничего не делающего государства для того,чтобы свести до минимума незаконные действия со стороны работадателя. Вот что удалось узнать: Правительством РФ внесен законопроект № 337970-6 «О специальной оценке условий труда».Тема иссякла... Три страницы соплей и битья себя в груть.
Будет ли отменена аттестация рабочих мест
?
Да.
Законопроект призван заменить существующую аттестацию рабочих мест
– впрочем, разрешив использовать результаты АРМ, проведенные по всем правилам и принятой до 31.12.2013 г.
На момент написания статьи законопроект уже внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Предполагается, что закон вступит в силу уже с первого января 2014 года.
Что ожидает Работодателя и Работника с принятием этого закона? Зачем нужна специальная оценка?
Специальная оценка условий труда – комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов, оценке уровня их воздействия на организм. Результат оценки – присвоение класса (подкласса) условий труда соответствующему рабочему месту.
По сути за тем же, зачем применялась и аттестация: определение факторов, информирование работников, решение вопросов обеспеченности СИЗ, медосомотров, установление доплат и т.п.
Предполагаемый порядок проведения специальной оценки:
* Проводится не реже одного раза в пять лет работодателем совместно со специализированной организацией на основании специальной методики, «утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» (читай, Минтруда)
* Создается комиссия, утверждается график работ по проведению оценки
* Утверждается перечень рабочих мест, выделяются аналогичные рабочие места
* Идентифицируются потенциально вредные и (или) опасные факторы. Если факторы не идентифицированы – условия труда считаются допустимыми. Если факторы идентифицированы – принимается решение об исследованиях и испытаниях, а также измерениях этих факторов. ИНТЕРЕСНО, что далее в законопроекте к допустимым условиям труда относятся места, на которых факторы все-таки есть, а вот места, где они не идентифицированы (либо их воздействие минимально), считаются с оптимальными условиями труда.
* Замеры, присвоение класса опасности.
ВАЖНО.Идентификация потенциально вредных и (или) опасных факторов не проводится в отношении рабочих мест, занятых работниками, профессии (должности, специальности) которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости, а также занятых работниками, которым в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. При этом комиссией принимается решение о проведении исследований (испытаний) и измерений потенциально вредных и (или) опасных факторов на таких рабочих местах.
Иными словами, работы, уже признанные опасными на законодательном уровне, не подпадают под идентификацию.
Идентификация может проводиться профсоюзным инспектором вместо эксперта организации. Это значительное отличие от АРМ – когда определение факторов возложено хоть и на комиссию, но на практике это всегда делает специализированная организация, не привлекать которую по закону нельзя. А вот методики измерений определяются экспертной организацией самостоятельно. Но вполне очевидно, что это будет сделано на основе существующих нормативных документов.
Результат оценки:
Если опасные и вредные факторы не идентифицированы – на такие рабочие места подается декларация соответствия условий труда, действующая пять лет. Если не произошли несчастные случаи и/или профзаболевания – срок действия продлевается еще на пять лет.
Рабочие места с идентифицированными факторами делятся на четыре класса опасности – в зависимости от результатов замеров.
Окончательный результат специальной оценки оформляется в виде отчета установленной формы.
Внеплановая оценка:
Также как и для АРМ – установлены условия для проведения внеплановой оценки. Практически они повторяют условия для АРМ – но есть и некоторые новшества: например, изменение в уровне индивидуальной и коллективной защиты, происшедший несчастный случай (кроме случая по вине третьих лиц).
ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ:
В подавляющем большинстве принципиальных вопросов специальная оценка повторяет положения порядка проведения аттестации рабочих мест, и дополняет их условиями, делающими проведение оценки более привлекательной для работодателя и более объективной для работника.
Вероятней всего, можно было бы просто дополнить существующий порядок проведения АРМ и некоторые нормативные акты некоторыми специальными условиями, не отменяя уже сложившиеся тенденции в этой области.
Существует мнение, что оценка должна будет в конечном итоге привести к единообразию и систематизации доплат и компенсаций за условия труда (напомним, в настоящее время документ, дифференцирующий выплаты, все еще ОТСУТСТВУЕТ) – но насколько это важно в настоящее время? Законодательно установлен минимум льгот и компенсаций (нижний порог) – но законодательно же с осени 2012 года не запрещено использовать и документы СССР для дифференциации с точки зрения справедливости.
Законопроект о специальной оценке НЕ НЕСЕТ предпосылок к дифференцированию льгот и выплат. Напротив, имеется мнение о том, что проект направлен на сокращение уже имеющихся списков профессий и работ, априори подпадающих под вредные и опасные.
Если же законопроект был призван облегчить бремя работодателя на проведение АРМ и мероприятий с одновременным улучшением условий труда – то по сути все осталось прежним.
Сообщение отредактировал alex937: 09 Май 2014 22:15
Лучше ждать долго и получить то, что должен, а не получить быстро то, что тебя недостойно.
#55
Отправлено 09 Май 2014 22:42
Сообщение отредактировал alex937: 09 Май 2014 22:43
Лучше ждать долго и получить то, что должен, а не получить быстро то, что тебя недостойно.
#56
Отправлено 08 Август 2017 09:22
Читал разъяснения пенсионного фонда одного из регионов, там чтоб набрать вредность и выйти на пенсию в 55 лет, надо, чтобы в трудовой книжке стояли четко записи, согласно СПИСКА № 2, которые указаны в разделе 33- ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ, например,
- электросварщик ручной сварки.
или - Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах, занятые сваркой в среде углекислого газа
или - Электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке.
При этом, чтоб в трудовом договоре стоял 8-ми часовой рабочий день, то есть чтоб по сварочной работе ты как бы проводил в основном весь день.
А аттестация рабочего места к СПИСКУ 2 никакого отношения не имеет.
Аргонщики действительно в СПИСОК 2 не попадают.
Если стоит в трудовой книжке запись просто - электрогазосварщик - то тут уже, говорят, проблема, надо брать справки с предприятия, что типа ты был занят также и на ручной сварке.
К газорезчикам вообщее вопросов не должно быть, т.к. профессия входит в СПИСОК 2
#57
Отправлено 08 Август 2017 15:46
Сообщение отредактировал Георгий 11: 08 Август 2017 15:48
#58
Отправлено 26 Октябрь 2017 22:49
Здраствуйте господа сварщики, как вы смотрите что у нас отбирают льготы,выщел федеральный закон по льготам.
работаю на сажевом заводе.про отмену льгот слышу впервые хотя у меня 1я сетка идет
Похожие темы
Подскажите по курсам сварщиковАвтор Ivan Ivanich , 30 Янв 2019 |
|
|
||
Конференция о проблемах обучения сварщиков.Автор Миротворец , 22 Ноя 2018 |
|
![]() |
||
аттестация сварщиков по НАКС производится преимущественно для какой области промышленности?Автор fedor757 , 22 Мар 2018 |
|
![]() |
||
Аттестация сварщиковАвтор krlvrshk , 11 Мар 2018 |
|
![]() |
||
Технические программы моделирования для сварщиков.Автор saper24 , 04 Ноя 2013 |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей