
Черная копоть при сварке сплавов алюминия
#81
Отправлено 27 Апрель 2014 08:55
#82
Отправлено 27 Апрель 2014 10:55
UshakovD, вкладывается энергии возможно одно и то же количество. А вот рассеиваться она будет совершенно по разному. Точно так же как и при газосварке правым и левым способом.
Sakhalin_Cat, магний ещё иногда
моё сообщение было в контексте того что там может вызывать черноту.
как бы вы не вложи тепло и какое его количество, рассеиваться оно будет одинаково.
А по поводу легирующих элементов, мне почти всегда попадался 5%магния и оч. редко алюминиево-кремниево-медные. Железо приветствует но содержание его мало, а углерода в сплаве еще меньше. Так что копать думается мне не из за углерода.
На фото которые были опубликованы Sakhalin_Cat везде присутствует копоть около шва.
#84
Отправлено 27 Апрель 2014 14:35
да я мысль свою уже написал в первом своем поте. Вернее это не мои мысли, а выписка из учебника и я считаю это верным.
#85
Отправлено 20 Май 2014 19:38
Без имени.rtf 4,31К
550 скачиванийНаименьшей температурой кипения и наибольшим давлением паров из элементов, часто встречающихся в алюминиевых сплавах, обладают цинк и магний. При сварке появляется опасность потерь этих элементов в результате их испарения.
Многочисленные литературные данные, указывающие на снижение концентрации магния в металле швов при сварке сплавов системы Al—Mg, подтверждают это положение только отчасти, поскольку в общую величину потерь обычно включаются и потери, вызванные его окислением. Цинк обладает значительно меньшим сродством к кислороду, чем алюминий, и, присутствуя в сплаве в небольших концентрациях, практически не окисляется. Поэтому потери его при сварке в основном вызваны испарением.
При дуговой автоматической сварке по слою флюса сплава АМг6 потери магния из основного и присадочного металлов различны. Если из основного металла теряется до 5—10 % Mg от общего содержания его в сплаве, то из присадочного металла — до 65 % и более. При газовой сварке потери магния из присадочного металла снижаются до 20 %, а из основного — возрастают до 15 % и более. Это можно объяснить тем, что в условиях газовой сварки основной металл в ванне существует в перегретом состоянии большее время, а присадочный металл, опущенный в ванну, перегревается в меньшей степени, что уменьшает потери магния, вызванные испарением.
При сварке сплавов алюминия, имеющих в своем составе магний как упрочняющий элемент, возникает задача сохранения исходной концентрации его в шве. Учитывая разницу в потерях магния из проволоки и основного металла, для увеличения концентрации магния в шве при сварке следует стремиться увеличивать долю участия основного металла в образовании шва или применять присадочный металл с повышенным содержанием магния.
Значительно более высокие температуры кипения других элементов (меди, кремния, марганца, железа и др.), присутствующих в сплавах алюминия в ограниченных концентрациях, исключают опасность заметных потерь их за счет испарения.
Высказываются предположения о возможности выделения пузырьков паров магния или цинка, содержащихся в сплавах. Для возникновения таких пузырьков необходимо, чтобы давление паров этих элементов превышало внешнее давление. При относительно невысокой концентрации этих элементов в алюминии (5—6 %) для оценки давления паров растворенных элементов можно применить закон Рауля для идеальных растворов
pMg, Zn = NMg, Zn · p0Mg, Zn,
где pMg, zn — давление паров (Mg, Zn) над раствором; Nmg, zn — мольная доля растворенного вещества (Mg, Zn); p0Mg, Zn — давление пара чистого вещества (Mg, Zn) при той же температуре.
Если принять среднюю температуру ванны при сварке алюминия около 900 °С и концентрацию Mg и Zn в сплаве до б %, то расчетные значения давлений паров магния и цинка составят pMg = 793,5 Па, a pZn = 2,666 кПа.
Возникновение пузырьков из паров магния или цинка при принятой концентрации их в сплаве с алюминием в объеме ванны маловероятно. Однако испарение с поверхности вполне возможно и наблюдается в действительности. Можно также ожидать кипение в поверхностных перегретых слоях ванны. Так, например, судя по расчету, давление паров цинка при тех же концентрациях может превысить внешнее давление при температуре 1200— 1300 °С.
Сообщение отредактировал круазик: 20 Май 2014 19:40
#86
Отправлено 22 Май 2014 14:57
Наименьшей температурой кипения и наибольшим....Сделать бы из этого всего для себя полезный вывод.)
Например как уменьшить копоть при полуавтоматической сварке или как уменьшить пористость металла шва.)
#87
Отправлено 22 Май 2014 17:44
di4,В приложении этой работы есть фотографии, процесса переноса капли металла.Сравнить можно только , падение стакана с водой, на пол.Перегретый металл(практически пар)при соприкосновении с ванной,и давлением защитного газа,выходит из зоны защиты и окисляется.Это в большей степени наблюдаеться на внешний угловых швах,и небольшое количества копоти при внутренних (тавровых )швах.
#88
Отправлено 22 Май 2014 17:49
Слушал по "Зело" диспут и попутно порылся, нашёл кое чего в сети:
и в принципе, я придерживаюсь той же версии что и на скриншоте.
"Кто раньше встал, того и сапоги"
#89
Отправлено 22 Май 2014 18:24
и в принципе, я придерживаюсь той же версии что и на скриншоте.
А что у тебя за п/а? Даже моему Фениксу эта таблица не по зубам)).
#90
Отправлено 23 Май 2014 02:17
Миротворец, Толщины и мой ПА не причём, копоть она появляется не зависимо от модели и мощности. В той статье ещё, очень сильно обращали внимание на чистоту св.проволоки.
"Кто раньше встал, того и сапоги"
#91
Отправлено 23 Май 2014 04:43
Толщины и мой ПА не причём,Тогда какую информацию несёт таблица в данном скриншоте твоего сообщения?
#92
Отправлено 23 Май 2014 04:50
какую информацию несёт таблица вашего сообщения?
Таблица. Таблицу захватил для того, что бы было понятно читающему, - речь идёт о причинах возникновения копоти именно при сварке П/А. а не просто фраза выдернута из какого-либо обсуждения.
"Кто раньше встал, того и сапоги"
#93
Отправлено 23 Май 2014 04:59
Таблицу захватил для того, что бы было понятно читающемуТогда бы хоть пометку сделал, что таблица для двух миллиметровой проволоки, а то "спецы" начнут палить токосъёмники по твоей таблице))).
#94
Отправлено 23 Май 2014 09:45
Сварка шин
Быков Б.Ф., Поволоцкий А.М. Сварка шин. Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Энергия, 1976. - 96 с.
Рассмотрена технология соединения сваркой шин и профилей из алюминия и его сплавов, меди, меди с алюминием, стали с алюминием, а также оконцевание сваркой алюминиевых шин при присоединении их к выводам электрооборудования. Приводится описание шин и профилей, приспособлений, оборудования и материалов, необходимых для сварки.
Книга предназначена для электромонтеров и сварщиков, выполняющих заготовку, монтаж и сварку шин.
#95
Отправлено 23 Май 2014 10:05
#96
Отправлено 23 Май 2014 10:34
и в принципе, я придерживаюсь той же версии что и на скриншоте.Я не придерживаюсь версии того что причиной копоти является грязная проволока или некачественный защитный газ.) Проволока чистая на катушка в герметичной упаковке под ключ. С контролем защитного газа сложнее. Пятно всегда на титане всегда получается не серебристого а золотого соломенного цвета, но я считаю что данной чистоты аргона для сварки алюминия достаточно. К тому же сейчас в смесях гелий аргон его варят.) Правда не все.
#97
Отправлено 23 Май 2014 12:02
Я не придерживаюсь версии того что причиной копоти является грязная проволока или некачественный защитный газ.)Не придерживаетесь этой азбучной истины в принципе, или в каком-о частном случае? Поставщики проволоки бывают разные, хоть и проволока блестит и в упаковке, как говорится, не всё то золото. что блестит. С поставщиками газа тоже. Сложности с контролем нет, заменил баллон и сразу жизнь наладилась. Кстати в смеси аргон-гелий варят далеко не все.
А что промолчали про третий аспект - газовая защита?
#98
Отправлено 23 Май 2014 12:24
заменил баллон и сразу жизнь наладиласьЭто не помогает.
Поставщики проволоки бывают разныеЕсли находиться в вакумной упаковке, блестит и не оставляет налета на чистой белой ткани после протирки (сейчас вскрывать не буду и проверять на белой тряпке, катушку жалко пачкать, в течении месяца обещали заказ вот тогда и потру если не забуду.) то от чего её еще можно очищать, чтобы при сварки не было копоти? Остается только оксидная пленка либо проволоку накрыло цеховой пылью.)
А про газовую защиту я вроде писал уже: Что мол все это из-за плохой газовой защиты - неправильного расхода, неправильного вылета, неправильного угла расположения горелки, неправильно подобранного внутреннего диаметра сопла и т.д.))
#99
Отправлено 23 Май 2014 20:09
Слушал по "Зело" диспут и попутно порылся, нашёл кое чего в сети:
и в принципе, я придерживаюсь той же версии что и на скриншоте.
П\А ссварка 250Ампер и подача 5м\мин? чет не вяжется
если 250А то 30-33Вольта подача для D 1мм 15м\мин
#100
Отправлено 24 Май 2014 06:08
П\А ссварка 250Ампер и подача 5м\мин? чет не вяжется если 250А то 30-33Вольта подача для D 1мм 15м\мин
Тогда бы хоть пометку сделал, что таблица для двух миллиметровой проволоки, а то "спецы" начнут палить токосъёмники по твоей таблице))).
Будьте внимательнее.
Похожие темы
Вопросы новичка по п/а сварке.Автор жиндос , 14 Авг 2017 |
|
![]() |
||
Книги по сваркеАвтор ncontrol , 21 Окт 2010 |
|
![]() |
||
Сварка алюминияАвтор Вад11 , 30 Окт 2017 |
|
![]() |
||
Марка серебряных электродов по газо сварке.Автор bergamo , 24 Ноя 2020 |
|
![]() |
||
Полуавтоматическая сварка алюминияАвтор Александр Николаевич , 19 Фев 2011 |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей