Перейти к содержанию

Записки начинающего сварщика, часть 1


Рекомендуемые сообщения

Вместе с тем известно из литературы и здравого смысла, что на прямой полярности варить лучше, глубже провар детали, и к ней всегда нужно по возможности стремиться

Поставлю под сомнение такую литературу и смысл. :D

Картинка правильная!.

post-1894-0-89064500-1358259314.jpg

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

таки да - на плюсе тепла больше выделяется, но провар не только от кол-ва тепла зависит, но и от плотности, так сказать, энергии в зоне горения дуги, если верить картинкам. слева - прямая, права - обратная.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Катодное пятно (которое на "минусе") холоднее анодного, так как на катоде расходуется энергия на выход (эмиссию) электронов.

Таким образом, обратная полярность ("плюс" на электроде) выгодна, когда нужен глубокий провар и большой объём наплавленного металла.

Прямая полярность ("плюс" на изделии) выгодна при сварке тонкостенных изделий (когда есть опасность сквозного прожога), а также когда требуется максимально снизить долю металла электрода в сварном шве.

Однако иногда от полярности могут зависеть химические процессы, происходящие между расплавленным металлом и компонентами электродного покрытия. Типа, чтобы покрытие сработало как нужно (обеспечило защиту дуги от воздуха, легирование металла шва и так далее), на электроде должен быть строго определённый полюс - "плюс" или "минус".

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

p1010476 Дуга.jpg

Я наблюдал форму дуги как на картинке "а" только с полярностью как на картинке "б". С электрода металл мелкими каплями веером вылетает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я конечно не спец-практик,но читал что вроде как на прямой полярности получается более глубокое проплавление свариваемого металла.Это что ,не так? Понятно,что наверное "играя" с величиной установленного тока на аппарате и длиной дуги можно прожеч любой металл на требуемую глубину.Но вот в литературе("Иллюстрированное пособие сварщика") указано что на прямой полярности достигается более глубокое проплавление металла,а на обратной(+ на электроде) быстрее сгорает сам электрод.И кому верить?
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В литературе то так,а на практеке все по другому.И все электроды которые я встречал варят на обратной полярности.Люди выше писали,буду верить им:-)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полярность имеет значение, например, при сварке электродами УОНИ или еще ками-нибудь, где на упаковке строго указано о полярности.

Вот попадете на производство, где с утра спецтехника на ремонт в очередь стоит, а там не до того, какая полярность! Можно же немного продавливать электрод во время сварки и этим добиваться провара на бОльшую глубину (если "нормальная" не устраивает! :crazy:).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@СварщикРучник, Дело в том, что какие бы я электроды не встречал и УОНИ в том числе,на них на всех написанно обратной полярности.Верно ведь,что на обратной полярности лучше провар?или нет. :huh:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня вот еще один вопрос возник.Не сочтите за глупый :) .Варил до этого рутиловыми мр3.Поменял на мр-3с синие такие,ванну вроде видно стало,не отчетливо,но видно маленько.А шлака нифига не видать.Шлак,он же ведь темнее расплавленного металла.А у меня по детали течет однородная масса одного цвета.Границы шлака и ванны не видать.Поперек себя варил,вроде видать чуть чуть.А вдоль ниче не видно :fool: .Смотрел много видео на youtybe там у Американца настолько все идеально видно.И ванну, и шлак и.т.д.Хочу добиться такого же.Говорят на уони такой результат,Может стоит попробывать?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шлак светлый. Ванну хорошо видно на эл. с основным покрытием, отлично видно на ЛБ-52, монолит Базик и т.п. МР-3 ванну вообще не вижу. Американец варит эл. с целлюлозным покрытием, там вообще видно хорошо. (это если мы говорим за одного америкоса) Видео Стива Блайла, там все видно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Jekan,Да,тот самый американец,который голову мне нагрел с этими электродами :) .МР-3 лучше не варить,если хочеться видеть весь процесс?ну и естественно качество.Спасибо
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@alex937, оно конечно стоит попробовать, но в вашем случае (я имею ввиду то, что Вы сварщик начинающий) я бы сперва попрактиковался на МР-3С, а уж потом переходил бы на основные (УОНИ). Потом намного проще будет! :good: А то, что ванночку плохо видно у рутиловых, так это есть такое, но это не страшно. Это как в поговорке "Тяжело в учении, легко в бою!", также и здесь - с рутилом ванночку разглядеть поначалу трудно, а вот с "основными" патронами легко! Там и шов, как пластилин, положить красиво можно, а он гораздо крепче, чем у тех же рутиловых МР-3! :rolleyes:

Все дело в металле стержня и обмазке. Они отличаются по составу от рутиловых. Рутил это минерал такой, вот он и составляет основу обмазки МР-овских патронов, а у тех же УОНИ шлак стекловидный, темный, можно даже темное стеклышко из шлака сделать! Маленькое!!! :D

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже учусь сварке, и дошло что чему как увидел ванну. Купите ЛБ. у них поджиг по моему один из самых легких из основных электродов. Хоть и дорого, зато станет ясно где что.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чтобы процесс был боле менее виден

Наклоните линию сварки и варите на подъём, шлак будет немного стекать вниз, чешуя от этого станет крупная (побочный эффект).

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, ну я не понимаю, зачем сразу искать самые удобные в поджиге патроны? Может я как-то устарел со своими взглядами на сварку ручником, но мое мнение, что надо учиться на "фуфле" и потом варить "нормальными". Это как я (и не только я :crazy:!) учился варить пьяным, а потом (и сейчас) варю трезвый (но не всегда :crazy:!) и все отлично получается, тьфу-тьфу-тьфу!!! МР-3С это рутиловые конечно!

@Isperyanc, согласен. Даже в нижнем положении у рутила, если прервать сварку, видно кусочек металла на кончике шва. А металл на "вертикале" лучше видно когда в отрыв варишь. Это та самая затухающая красная точка.

Вот как-то так! :yahoo:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Isperyanc, @СварщикРучник,спасибо большое.Да,я тоже так думаю что лучше на фуфле учиться,потом проще будет.Так и сделаю.Аж легче стало на душе :)
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот это мой шов мр-3с электродами,сверху тавровый,с низу нахлесточный.Не обессудьте,металл грязный,да и инструмента под рукой не было.Там в начале косяк :)

post-9261-0-36119700-1360943354_thumb.jpg

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МР-ки грязи не боятся :crazy:! Это УОНИ к грязи и ржавчине привередливы :) Нормальный шов, то что косяк, так это ничего страшного, с кем не бывает... Надо было это место просто переварить и всех делов. А вообще, надо давать металлу чуть разогреться в начале шва, т.е. делать задержку так же, как и в конце.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...