Перейти к содержанию

Записки начинающего сварщика, часть 1


Рекомендуемые сообщения

да это то всё понятно,варианты такие рассматривал!-

но хочется аккуратно приварить,что бы без лишних троссов и скоб,а так уж проще саморезами наверно.

может есть какие секреты,к стати может есть разница в полярности подключения электрода?

Можно к трубочке приварить электрод, и уже левой рукой тренировать правую, вставляя электрод в трубку, добавляя правой руке больше опыта за один проход, потом можно поменять руки, и будет универсалка, можно проволокой это сделать, но тогда будет ассиметрия, трубкой круче, правая перестает дергаться, расслабляется плечо, легче варить корень, в общем выход есть всегда, и всегда он очень прост, надо лишь догадаться.

Полярность плюс на электроде 3900 Минус на электроде 3200 цельсия.

@Георгий 11, Веб камера и ноутбук как альтернатива, просто надо будет в реальном времени накладывать фильтр контраста и селектора цветов по гамме и оттенку, зато потом становиться круто. 

 

На коммуникациях есть специальный человек - мУжик (Ужж) это безобидное создание, которое может залазить даже туда, куда по обкурке не снилось инженеру проектировщику. Можно ставить полуоперативку, электрод напралять по направляющей из той же трубы, варить опираясь козырьком 

прямо на кольцо, меньше промахов, лучше шов, так даже без камеры вслепую будет получаться лучше и лучше, а уж если и через трубочку, то вообще высший пилотаж, иногда проще отрезать трубу в трех метрах от аварии - надеть трубку на то место где дожна быть оперативка, обварить муфту, и обварить место оперативного реза, три кольца - зато быстро и качественно.

 

Даже для оперативки - вырезается латка овальная, жжется отверстие, приваривается гайка, обваривается латка, вода идет через гайку, потом туда болт и все, это обратная оперативка, без реза под внутренний шов, а в нахлест, что легче чем вертикал. Нахлесты позволяют использовать большие токи без прожегов, когда обычный вертикал будет жечь снова и снова., на них почти нет залипания, и если на оператики оборвал дугу, то место невозможно зачистить кроме как перекрытием.

 

Был такой способ в 60х - электрод закреплялся в рейку, и автоматически варил вперед, но в те времена было невозможно давать поперечные колебания, вот и не прижилось.

 

Магнитом удобно мелкие детали прикреплять снизу, выставляя зазор, дугу чуть  отведет и она затрещит, но для прихватки этого достаточно 

 

На гнилой трубе можно сделать остров - наплавляя по кругу бортик, он станет радиатором, не позволяя прожечь на 250А, но ЗТВ смещается в стороны, обратная сторона медали.

Изменено пользователем Гефест
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Лепило, до стройки не дошел, но вот что нашел :)

 

http://cs622517.vk.me/v622517196/b73e/6Qw7b6a1Xw4.jpg

 

 

1. Лакокрасочное покрытие.

2. Металлический лист горячекатаный толщиной 1.5мм.

3. Сплошной сварной шов.

4. Металлический швеллер горячекатаный 120х50х3мм.

5. Профилированный оцинкованный лист С8.

6. Уголок металлически горячекатаный 75х75х5мм.

7. Обрешетка кровельная. Доска 100х25мм(сосна).

8. Отлив водоотводящий.

9. Окно пластиковое 110х90см, горизонтальное открывание.

10. Потолок, пластиковые панели ПВХ.

11. Сварной шов.

12. Утеплитель Knauf Insulation(Германия), толщина 50мм.

13. Пароизоляция.

14. Брус 100х40мм(сосна).

15. Внутренняя обшивка ДВП.

16. Напольное покрытие лист ДСП, толщиной 16мм.

17. Дверь входная.

18. Черновой пол 100х25мм.

 

Видео удалено.

Меня всегда интересовало как стоителя, зачем все эти танцы с бубном если есть сендвич? Каркас сендвичем обшить - день. А тут махалова на неделю. А потом припрут сие чудо на стройку, С8 самый дешевый и тонкий- облокотишся и вмятина. Слив воды и ее отвод вообще никак не организован. По С8 она фигачит под каркас и пол сгнивает по кругу очень быстро. А неувернутый в пароизоляцию утеплитель быстро напитывается влаги и уже не такой теплый. Проводка на деревянной обшивке в виду того что к ней подключаются нехилые отопительные приборы это вообще решение на миллион.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

здравствуйте господа сварщики. вот и я решил связать свою жизнь со сварочным делом. аппарата не имею и поэтому варю только на курсах. аппарат стационарный советских времен электроды ано- 21 3мм. варил сразу же на первом занятии в нижнем положении. метал около 1 см. напряжение извините не знаю. оринтируюсь по ванне. выношу свои швы на суд профессионалов.

post-12679-0-23778400-1412608374_thumb.jpg

post-12679-0-92566300-1412608422_thumb.jpg

post-12679-0-82433400-1412608446_thumb.jpg

post-12679-0-11262100-1412608476_thumb.jpg

post-12679-0-49083300-1412608499_thumb.jpg

post-12679-0-86815500-1412608567_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@КМВ,Это не швы,накладывание валиков.Возьмите две пластины 3-4мм. длиной 350мм.и сварите вместе,покажите провар и обратный валик.Небольшой совет,зачищайте металл перед сваркой,потом переучиваться не придётся. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо за совет. это преподаватель меня учит. сегодня пытался вертикальные валики сделать сверху вниз и снизу вверх. и перекрывающий валик. постигла не удача. не фотографировал очень страшные. препод сказал для первого раза пойдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуйте добавить ток, и на таких толщинах можно варить непрерывно.. "смущает" наличие чешуек на валике, хотя возможно и неправ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да я вроде не отрывал. пару раз правда дугу удлинял. варил круговыми движениями. плохо когда в первый раз варишь и незнаешь напряжения. знаешь в какую сторону увиличить и уменьшить силу тока. и орентируюсь по ванне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Симфер,Пластина 10мм. прогрева нет. 

Ну это понятно

 

 

когда в первый раз варишь и незнаешь напряжения. знаешь в какую сторону увиличить и уменьшить силу тока. и орентируюсь по ванне.

написано немного сумбурно)) я тоже ориентируюсь по сварочной ванне когда делаю что либо впервые, но это не значит, что не надо подходить к сварочнику и крутить потенциометр в ту или другую сторону 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

укажите на ошибки
http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifP1000450.JPG
http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifP1000453.JPG
корень lb52u 2.6мм облицовка ано-36 3мм
http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifP1000458.JPG
http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifP1000459.JPG
http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifP1000462.JPG
http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifP1000463.JPG
http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifP1000465.JPG

 

1. Металл ржавый и не стоит уповать на электроды или на авось. Любая сварка любит чистоту! Это первое правило. (снять ржавчину в месте будущей сварки) Таким образом металл будет более чистым и адекватным и им проще управлять при переплавке масс. 

2. Электрод следует направлять на более толстый металл бооольшим углом и держать его под 90 градусов относительно трубы всегда и говорить себе при сварке, угол угол угол,(если стык не поворотный)  дабы рука и электрод не забывали свое предназначение и являлись часовыми стрелками. 

3. Судя по швам малый ампераж и быстрый уход от перегрева. Сварочная ванна в нижнем положении Вам известна, такая же ванна должна быть и при не поворотном положении. В Вашем случае следует добавить А.

4. Научитесь работать на короткой дуге, а это значит: давить на электрод при сварке любой детали не боясь, что он прилипнет. Таким образом при короткой дуге защита св.ванны лучше, чем выдерживать зазор между электродом и изделием и получать рыхлый, подверженный влиянию длинной дуги в воздухе шов. (чем плотнее, тем роднее) говорил мой учитель. 

5. Начинайте с 5 часов сварку не поворотного стыка, далее 6, 7 час. и т.д. на 12, следующее действие, не сбивайте шлак, который откатился силой притяжения на 6 часов и который будет Вам опорой и началом зажигания дуги электрода и более лучшей защитой, что позволит избежать свиса на 6 часах лишнего металла (сопли) и далее подъем 5, 4, 3, 2, 1-12 часов. 

6. Что бы не пользоваться болгаркой и правильно заехать на 12 часов, даже не много на час, следует увеличить скорость сварки и шов к часу вытянуть в нитку, дабы приготовит путь для второго финального подъема и плавного заезда на 12 часов. 

  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...