Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Самодельный Споттер: что важно знать?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 98

#21 alek956

alek956
  • Участник
  • Cообщений: 1 240
  • Город:Владимирская обл. имя Александр

Отправлено 24 Сентябрь 2013 18:14

Тот форум (ссылка выше), где реализован автостарт чистят капитально - убирают самое главное: реализацию дежурного напр. , а я то всю голову изломал - с какого хрена их схема работает! Наверняка деньгу делают на этой фишке.
Ну ничего , мы свой автостарт забабахаем . :good:

Итак начнем писать - Включаем в сеть споттер , какой из режимов должен быть активен ? Какойто определеный например "автостарт" или тот режим которым пользовались последний раз перед выключением ?
ПС Насчет крутилки для корректировки автостарта - ее не будет , автоматом сделаем .
  • 2




#22 Философ

Философ
  • Участник
  • Cообщений: 52

Отправлено 25 Сентябрь 2013 20:15

доброго времени. Думаю при включении удобнее всего что бы был активным последний выбранный режим.
И еще вы в предыдущих постах спрашивали про подключение вторички. Да у меня есть возможность подключения втрички последовательно - параллельно.
Однако проведя некоторые эксперименты определился, Думаю что вторичка будет подключена последовательно 3+3. так как это на мой взгляд самый оптимальный вариант
Что касается первичек: 2 обмотки, по 4 отвода на каждой.
При 380в. (2 фазы 220+220) последовательно: 1 режим - 200 витков (100+100), 2 - 250(125+125), 3 - 300(150+150), 4 - 350(175+175).
При 220в. (1фаза 220+ ноль) параллельно: 1 режим - 100 и 100, 2 - 125 и 125, 3 - 150 и 150, 4 - 175 и 175 витков.
То есть обратите внимание при любом подключении, хоть на 380, хоть на 220. На одну фазу (на 220 вольт) приходится одно и тоже количество витков. Это вам для информации, вдруг пригодится.

Сообщение отредактировал АВН: 27 Сентябрь 2013 18:43

  • 0

#23 alek956

alek956
  • Участник
  • Cообщений: 1 240
  • Город:Владимирская обл. имя Александр

Отправлено 26 Сентябрь 2013 00:37

Программу практически написал , обкатываю , виснет на режиме "автостарт", гдето косяк вписал :fool: , часа два ищу - никак , на завтра оставлю , крыша устала .
Вобщем нормально должно получиться . К выходным опишу с фотками что вышло , а там посмотрите чего изменить или дополнить .
Интересует только симистр - не нашел инфы в нете - можноли в параллель два сажать ? Вопрос !
  • 0

#24 Философ

Философ
  • Участник
  • Cообщений: 52

Отправлено 26 Сентябрь 2013 08:18

да особо не торопитесь. не горит ведь.. главное чтобы схема работала. потом я ее обкатаю доведем до ума и будем продавать :rolleyes: шутка. Хотя в каждой шутке может быть доля правды :D
  • 1

#25 LamoBOT

LamoBOT
  • Участник
  • Cообщений: 752

Отправлено 26 Сентябрь 2013 11:01

рабочий ток первички какой? на 40а симисторы легкодоступны (у нас, например). с параллельным включением экспериментировать придется.
  • 0
книги по сварке: http://rutracker.org...c.php?t=2616333

#26 Философ

Философ
  • Участник
  • Cообщений: 52

Отправлено 26 Сентябрь 2013 20:25

да вроде как до 60 ампер доходит у споттеров рабочий ток. Знакомый на своем однофазном мерил - так около 63 намерил в пике нагрузки. Хотя может и 40 вполне хватит
  • 0

#27 alek956

alek956
  • Участник
  • Cообщений: 1 240
  • Город:Владимирская обл. имя Александр

Отправлено 27 Сентябрь 2013 09:02

Отчет :crazy:
Расскажу что получилось . Контроллер Атмега 8535 на готовом модуле , частота 2 Мгц .
Девять кнопок управления из них - 2 "больше""меньше" , 5 "программы" , 1 "режим", 1 "старт"(дублер кнопки на «держаке»)
Три режима работы - №1"ручной" , №2"ручной с таймером" , №3"с автостартом".
Режимы № 2 и 3 имеют по 5 ячеек памяти .
Настройка таймера - от 0.1 до 5ой сек . с шагом 0.1 сек. и далее до 30 сек. с шагом 1 сек.
Режим № 1 самый простой – нажал кнопку «старт» -> св. ток включился -> отпустил - св. ток выключился -> далее задержка очередного включения 1.5 сек. -> и снова режим ожидания нажатия кнопки «старт»
Режим № 2 – настроил время таймера -> нажал кнопку «старт» -> св. ток включился и пошел обратный отсчет таймера -> таймер обнулился -> св. ток выключился -> далее задержка 1.5 сек. -> ожидание нажатия кнопки «старт».
Режим № 3 – с автостартом – настроил время таймера -> коснулся «держаком» -> далее программируемая задержка (ниже опишу) -> включился св. ток и пошел обратный отсчет таймера -> таймер обнулился -> св. ток выключился -> далее задержка 1.5 сек. -> ожидание очередного «контакта».
Это меню « рабочее» , есть еще меню настроек – так как нет под рукой аппарата для которого делал контроллер и в живую спортер не видел то пришлось ввести некоторые настройки пользователем для режима № 3 (с автостартом).
Для выхода в меню настроек в режиме № 3 нажимаем и удерживаем кнопку «старт» -> через 4 сек. появится окно настройки – на первой строке индицируется «дежурное» напряжение например (Uд=1.3В) , если нажать кнопку «старт» то на индикаторе будет показано напряжение холостого хода спортера например (Uс=11.3В).
Вторая строка например (АК=0.51В) показывает напряжение компаратора – эта строка активна т.е. кнопками «меньше»»больше» можно менять напряжение компаратора от 0.1 В до 5 В с шагом 0.01В. После настройки компаратора нажав кратковременно кнопку «режим» на дисплее появляется надпись «записано» и возвращение в рабочее меню … если кнопку «режим» нажать и удерживать в течении 4 сек. То перейдем на страницу «задержка» - примерно так выгледет - (Задержка 0.8 сек) Это задержка включается после прикосновения держака с деталью до включения св. тока . Выставляется от 0 до 5 сек. с шагом 0.1 сек . кнопками «больше»»меньше» , далее нажимаем кнопку «режим» -> появляется окно «записано» и переход в рабочее меню .
Теперь программы . Запись – выбираем настройки -> жмем понравившуюся кнопку (1-5) в течении 4 сек. -> появляется окно «записано» и все настройки (таймер , компаратор , задержка) записываются в энергонезависимую память под номером .
Для вызова программы достаточно кратковременно нажать нужную кнопку .
Если в процессе работы по программе изменить какойнибудь параметр например слегка таймер подрегулировать то цифра номера ячейки начинает мигать , предупреждая что в данный момент Мы работаем не по программе .
Все настройки после выключения питания сохраняются до следующего включения .
Вот вобщемто и все .
Выкладываю фото , На фото – светодиод имитирующий оптотиристор (который не горит) и подстроечник имитирующий напряжение на вторичке спортера … провода идут к микрокнопкам .
Посмотрите и скажите что изменить ? может отображение или алгоритм работы .
Первое фото "ручной" режимDSC03480.jpg
Режим "ручной с таймером"DSC03481.jpg
Режим с автостартомDSC03482.jpg
Меню настроек - компараторDSC03484.jpg
Меню настроек - задержкаDSC03483.jpg
  • 4

#28 Философ

Философ
  • Участник
  • Cообщений: 52

Отправлено 27 Сентябрь 2013 09:27

Итак:
1. Настройка таймера - от 0.1 до 5ой сек . с шагом 0.1 сек. и далее до 30 сек. с шагом 1 сек - думаю нужно оставить вот так (от 0.1 до 5ой сек . с шагом 0.1 сек.) тоеть максимальное время это 5 секунд если более пяти секунд - то уже можно просто кнопкой работать. а 30 секунд - это я чтото переборщил с запросами. я незнаю как там у вас все работает, но думаю что лишние интервалы настроек времени усложняют программу. Хотя решайте сами. можете и оставить.
2. По поводу отображения информации на дисплее в общем-то меня все устраивает. Однако если у вам несложно и это можно, то можете заморочится и добавить отображение вольтажа на вторичке, т.е. я по вольтажу буду знать на каком режиме работает трансформатор и мне не надо будет рисовать около переключателей указатели. не люблю я лишние украшательства.
Пример 1:
6,2в. 0,7сек
Пр*1* Рс*П* Это обозначает напряжени на вторичке 6.2вольта (т.е. первый режим мощности) Интервал времени 0,7сек. программа *1* и режим сварки "Полуавтоматический".
Пример 2:
7,9в. Time off
Пр*2* Рс*Р* Это означает напряжение на вторичке 7,9 вольта (т.е. второй режим мощности) реле времени отключено программа 2 и режим сварки "Ручной".
Пример 3:
9,0в. 5,0сек
Пр*3* Рс*А* Это означает напряжение на вторичке 9,0вольт бла-бла-бла интервал времени 5 секунд программа 3 и режим сварки "Автостарт" (автоматический).

Ну вот примерно так хотелось бы видеть настройки. Я не знаю можно или нет отображать вольтаж на вторичке. Может быт нельзя, а может быть у вас там процессор контролирует этот вольтаж. В этом случае было бы неплохо его отображать.
Кстати, для инфы, вдруг вам надо. У меня на вторичке вольтаж 1 режим - 6,2 2 режим -7.9 3 режим - 9,0 4 режим - 13.8. И еще по поводу светодиода вместо семистора; вдруг будет такое - например со светодиодом работает отлично, а с семистором сгорит или заглючит? Лучше бы вам самому купить семистор и все проверить под какой нибудь хорошей нагрузкой, если конечно есть возможность у вас. Меньше бы было неожиданностей.
Философ, у Вас залипает "самая длинная клавиша" и Ентер,примите меры. А.В.


Сообщение отредактировал АВН: 27 Сентябрь 2013 21:12

  • 2

#29 alek956

alek956
  • Участник
  • Cообщений: 1 240
  • Город:Владимирская обл. имя Александр

Отправлено 27 Сентябрь 2013 18:17

Конечно проверю обязательно всю систему в деле с симстором - есть и симы и мощный транс на 380 В , для другого проекта готовил.
Насчет корректировки и изменений в программе это без проблем , пишите что хотите - сделаем .
По поводу отображения на дисплее - дисплей имеет две строки по 8 знаков 8/2 в каждой - поэтому то что Вы хотите не уместится , выход или убирать какието буквы и цифры с дисплея - ужимать информативность или поставить другой дисплей 16/2 - в два раза больше ... это помоему будет лучше , по цене он подороже на 100р. но зато посерьезней будет смотреться :good: .
Аналоговый компаратор который можно подстраивать это для регулировки порога срабатывания автостарта - его нужно будет Вам один раз подстроить под свой транс и больше не трогать .
Таймеры переделал под максимум 5 сек.
  • 2

#30 Философ

Философ
  • Участник
  • Cообщений: 52

Отправлено 27 Сентябрь 2013 20:21

ну тогда да конечно лучше дисплей побольше купить. :good: 100 рублей не миллион. Раз вы не подняли тему про отображение напряжения вторички. значит видимо все путем - сделать можно. это хорошо :clapping:
Ну а так вроде все получается. както даже подозрительно легко. А ведь судя по рекламным роликам про фирменные спотеры, автоматика это очень сложно и шикарно. либо проблемы ждут впереди, в процессе обкатки, либо..........просто пудрят мозги населению.

кстати по поводу информации на дисплее. Странно, я в 2 строки писал а получилась как одна, клавиатура млин чтоли глючит. Там в первой строке было напряжение и время, ну а во второй , внизу номер программы и режим . Вот еще раз напишу вам пример.
первая строка 6,2в.0,7сек
вторая строка Пр*1* Рс*П*
  • 0

#31 alek956

alek956
  • Участник
  • Cообщений: 1 240
  • Город:Владимирская обл. имя Александр

Отправлено 27 Сентябрь 2013 20:59

Это АВН отредактировал ваше сообщение потому и так вот , но я успел до редактирования посмотреть как Вы хотите .
А вот в последнем Вашем посту непонятные какието надписи . Короче так делаем ? - первая строка - 6,2в. 0,7сек вторая строка - Пр*1* Рс*П*
Дисплей у меня есть в наличии ... есть и еще побольше - 4 строки по 20 букв ! :pleasantry: но это уж слижком конечно . Хорошо , переписываю программу на другой дисплей . Спотер на самом деле штука не сложная - автоматика работает на низких частотах т.е. глазами видно как и когда зажигается светодиод имитирующий и как гаснет . У меня висит проект параллельный , в соседней теме (модернизация УДГУ501) вот там сложновато , кстати почти половину программы спотера скопировал с того проекта . :good: поэтому получилось быстро ... полторы ночи :pleasantry: :crazy:
  • 1

#32 АВН

АВН
  • Banned
  • Cообщений: 0
  • Город:С.-Пб

Отправлено 27 Сентябрь 2013 21:09

отредактировал ваше сообщение потому и так вот

Без злого умысла.Если текст напечатан убористо и со всеми знаками,то 4 слова в две строчки вполне объяснимы,а вот когда пробелы в 10 знаков между словами и каждое слово с новой строки - заставляет задуматься... Пишите понятнее и я не буду редактировать неправильно (т.е. лезть ва-аще не буду).
p.s. Вы сами можете редактировать свои сообщения, если я в них где-то накосячил.

Сообщение отредактировал АВН: 27 Сентябрь 2013 21:15


#33 Философ

Философ
  • Участник
  • Cообщений: 52

Отправлено 27 Сентябрь 2013 21:21

Короче так делаем ? - первая строка - 6,2в. 0,7сек вторая строка - Пр*1* Рс*П*

Да делаем так :good: тем более я сейчас посмотрел то сообщение, видимо модератор снова все поставил в две строки. так что там все ясно.

Сообщение отредактировал АВН: 27 Сентябрь 2013 21:27

  • 0

#34 Гефест

Гефест
  • Участник
  • Cообщений: 195
  • Город:Новомосковск, 71й регион

Отправлено 27 Сентябрь 2013 23:43

На спектруме знакогенератор был с причудами, когда одно знакоместо можно было изменять смещением одной командой, и собственно что хотел сказать - на данном аппарате интерфейс проще сделать по аналогии с отладчиком, нежели стараться влезть в заводской вид. У этого дисплея вроде динамическое поле, схожее с ULA классом, там и скролл возможен (в старых магнитолах это было на подобных 8бит МК). Для споттеров хорош датчик (и) которые показывают и косяки со сборкой и прочее прямо во время работы (отладочность) - это и удобно и имеет смысл стараться ради этого.
На данных схемах мы полюбили две EEPROM - рабочая и калибрующая, удобно, быстро, без ошибок и опечаток, самое главное развязка рабочих управляющих команд с отображающими (caption routines class) происходит безболезнено.

Идея стара как мир - превышения поля памяти через последний бит адреса (контроллер 1й природы логики, переключения банков, любых по битности поля, прощает косяки в проектировании).

Caption Class - т.е алгоритм вывода на дисплей иногда реверсивен, он при грамотном кодировании становится на втором вызове процедурой получения данных от пульта управления на кондукторе\рукоятке споттера (прям как у топовых США и Европы). Эти вещи крайне схожи с PCI контроллерами жестких дисков, когда выборка адреса была по факту управляющей цепочкой силовой схеме (НЖМД взят с магнитных систем, где давно еще приходилось управлять силовыми частями высоких токов и напряжений, вот там и рождались обратные петли и прочее).
Не знаю есть ли у Вас комп, но проще из эмулятора сразу слать поток на ЦАП и не париться с дисплеем, чем тратить время на
программирование. Режимы можно выдавать после этого из дешевой ПЗУшки, раз откалибровав все режимы, и все выводы дисплея сделать Inline Call - банальная копия одного и того же в ПЗУ, вместо вызова знакогенератора каждый раз, забивая голову рутиной. Усе...
Если чуть ошибся с идеологией то поправьте вектор прерывания, может что вспомню из альтернатив.

На таких дисплеях не грех выводить график плюс опорные режимы и прочее, когда то (да и сейчас) на консольных терминальных режимах умудряются видео крутить, из практики чуть изменив рабочий шрифт можно в данный дисплей сразу поставить все - цифры по углам, подписи режима рядом, на Спектруме были динамические шрифты, когда знакоместо было битовым, не 8х8 а любым. Проще оформить максимум информации статикой (12пт + 4 пт) чем играться с одним типом шрифта. Шрифты копируются в буфер, выполняется сведение, и на дисплей идет чистый Bitmap, быстро и максимально емко.
Иногда 200 р 8 бит в виде обработчика команд и 200 р 8 бит в виде ЦАП выгодней и проще, на 8 бит один процессор требует мастерства, особенно когда контроллер памяти слаб и тянет на себя 20% команд.

  • 0

http://websvarka.ru/...ic=1507&page=11;http://websvarka.ru/...1600#entry16949"talk/index.php?showtopic=1937&page=3#entry29364"


#35 alek956

alek956
  • Участник
  • Cообщений: 1 240
  • Город:Владимирская обл. имя Александр

Отправлено 28 Сентябрь 2013 20:43

Нифига не понял . :blink:
  • 0

#36 svarnoi69

svarnoi69
  • Модератор
  • Cообщений: 1 961
  • Город:UA-13

Отправлено 28 Сентябрь 2013 21:17

alek956, не обращайте внимания.
re: АВН Super Moderator
Отправлено Сегодня, 12:42
"НМСК ШТАМП за флуд ограничен в создании сообщений на 90 дней".
  • 0

icon_repa.gif Что мешает тебе?Расскажи нам,Бездарный танцор.

канал ВЕБСВАРКА в ZELLO

 


#37 alek956

alek956
  • Участник
  • Cообщений: 1 240
  • Город:Владимирская обл. имя Александр

Отправлено 28 Сентябрь 2013 23:07

Замер напряжения вторички для вычисления "тока" будет происходить каждый раз как нажимаеш кнопку "старт" иначе можно попасть :blink: ... если делать автоматом периодический опрос напряжения - ведь споттер в момент опроса будет включаться , вдруг держак замкнутым с капотом лежит :blink: !
  • 0

#38 Философ

Философ
  • Участник
  • Cообщений: 52

Отправлено 29 Сентябрь 2013 15:14

делайте как считаете правильным.. я вам доверяю :good: . Как сказал один мой интернет знакомый, прочитав ваши посты. он сказал - нутром чую, шарит мужик в электронике :D
я вчера вечерок уделил. инопуллер слепил. Ничего вроде получился, даже вместе с пистолетом довольно компактно . Также предусмотрел возможность подключения к нему кабеля на штырь. то есть без пистолета - это если будет у автостарт. тогда будет ще удобней работать
сегодня же . пока выходной . хотел подумать о конструкции сварочных клещей. Однако не получилось так как сегодня идет глубокий тюнинг бетономешалки :)
  • 0

#39 АВН

АВН
  • Banned
  • Cообщений: 0
  • Город:С.-Пб

Отправлено 29 Сентябрь 2013 16:03

off top: Ребята, не выкладывайте все тонкости new-споттера,китайские тех.триады уже предлагали мне деньги за Ваши головы. Особенно интересовались Бетономешалками...

#40 alek956

alek956
  • Участник
  • Cообщений: 1 240
  • Город:Владимирская обл. имя Александр

Отправлено 30 Сентябрь 2013 00:02

Я ж начинающий программист , в электронике не особо , у Китайсов таких полно наверное . :crazy:
Так получилось . Первая строка - "Т(3)" - Т это ток , в скобках вычисленный по напряжению на вторичке номер режима (один из четырех) . "9.4"В - это напряжение на вторичке . " t - 0.5 с " - это таймер . Вторая строка "П(4)" - это программа (4) . *П/Автомат* понятно .
На автомат окно такоеже , настроечные окна улучшил . Косяки выявленые исправил - пока без сбоев . Пора с симами мудрить . :crazy: Философ, как у Вас переключается вторичная обмотка - обесточиваете при переключении аппарат или нет ? Если обесточиваете то при каждом включении аппарат будет запрашивать нажатие кнопки "старт" для замера напряжения - это лучший вариант . (потомучто он написан уже :good: :ph34r: )

Прикрепленные изображения

  • DSC03491.jpg
  • DSC03522.jpg

  • 2



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх