Адмиралтейские верфи
#22
Отправлено 07 Апрель 2013 11:16
#23
Отправлено 07 Апрель 2013 11:19
Форум открыт и доступен для обсуждения каждому.Любое мнение имеет право быть,если не противоречит правилам.Я извиняюсь, что вмешиваюсь.
"Нержавейку" варят ЭА 400/10у,а стали АК и АБ иногда электродами ЭА 981.Но не первыми,ни вторыми варить сталь 45т17ю3 нежелательно.
70rufs, углекислота конечно же активный газ,но в СТП для смеси газов при сварке "маломагнитки" тоже прописана ЭП-854.
morgmail - молодца, и чего Вы на "ДальЗаводе" не остались,технологом например!!!Но 606-ми маломагнитку варят,чаще всего в труднодоступных местах и сборщики делают ими прихватки.В основном сварка ведётся полуавтоматами и место применения этой стали весьма ограничено - ходовые рубки на судах и кораблях.
В последнем случае чаще "рекомендуются" 48м/22.


#24
Отправлено 07 Апрель 2013 11:43

#25
Отправлено 07 Апрель 2013 11:54
Попробуйте найти в интернете ЭА 868/20 ,посмотрим,что там будет написано.
#26
Отправлено 07 Апрель 2013 11:58
Электрод марки ЭА-868/20 для сварки высокопрочных сталей перлитного и аустенитного классаК сожалению Google,как и форум Websvarka не прокатывают при сдаче конструкций в судостроении,т.к. не являются руководящими документами и ОСТами.Чем по интернет версии должна вариться сталь 09хн2мд ?
Попробуйте найти в интернете ЭА 868/20 ,посмотрим,что там будет написано.
Основным недостатком этих электродов является недостаточно высокие прочностные характеристики получаемого металла шва, повышенная склонность его к порообразованию при сварке в потолочном положении, а также горячих трещин в корневых проходах, неудовлетворительная отделимость шлаковой корки при сварке аустенитных марганцовистых сталей.
ехническим результатом является создание электрода для сварки высокопрочных сталей перлитного и аустенитного класса, обеспечивающих более высокие прочностные свойства металла шва, низкую склонность к образованию горячих трещин, пор в корневых проходах и хорошую отделимость шлаковой корки при сварке всех типов высокопрочных сталей, в том числе аустенитных марганцовистых сталей
Технический результат достигается тем, что электрод марки ЭА-868/20, состоит из металлического стержня - проволоки и электродного покрытия, содержащего мрамор, плавиковый шпат, ферротитан, ферросилиций, марганец металлический, феррованадий. Согласно изобретению стержень выполнен из стали марки 10Х19Н23Г2М5ФАТ, а покрытие дополнительно содержит кварцевый песок при следующем соотношении компонентов, мас... и дальше бла-бла-бла.
Сталь 45Г17Ю3применяется: для изготовления листового проката до 60 мм включительно и полособульба, используемого в различных металлоконструкциях и обрудовании в судостроении; сортового и фасонного проката; поковок и штамповок; малонагруженных конструкций корпусов кораблей, судов и изделий судовой техники (листовых и профильных деталей корпусов надводных кораблей, поковок ввариваемых в корпус, цепей и цепных приборов, лебедок, шпилей, осей, барабанов, болтов, гаек, шпилек, зубчатых колес и червяков для тихоходных механизмов, рам, кожухов, крышек люков, спасательных устройств, дверей, кабельных подвесок, золотников постов упреждения (в азотированном состоянии, балластов, корпусов судовых двигателей); деталей трансформаторов.
Маломагнитная сталь аустенитного класса.Магнитная проницаемость μ ≤ 1,01 гс/э. Холодная обработка давлением, а также механическая обработка резанием несколько изменяют магнитную проницаемость стали, но значение этой характеристики после указанных технологических операций не превышает 1,01 гс/э, если холодная деформация не превосходит 50%. Магнитное поле изделий резко повышается при наличии окалины, которая ферромагнитна. Окалина должна быть полностью удалена.
Сталь не может использоваться для деталей работающих на трение и деталей, работающих в агрессивных средах. (Да, к слову, телефон с Google на борту, иногда спасает на работе в моменты "незнания")
#27
Отправлено 07 Апрель 2013 12:11
Морская вода,по Вашему,является агрессивной средой?
#28
Отправлено 07 Апрель 2013 13:30
Всё издеваетесь.- молодца, и чего Вы на "ДальЗаводе" не остались,технологом например!!!

Да.Морская вода,по Вашему,является агрессивной средой?
#29
Отправлено 07 Апрель 2013 13:38
Да.
Вот первое противоречие между сетевым поисковиком и здравым смыслом.Сталь не может использоваться для деталей работающих на трение и деталей, работающих в агрессивных средах.
#30
Отправлено 07 Апрель 2013 13:50
она-же АБ2-Ш1(http://www.1bm.ru/te...ls/4/info/4060/)И что конкретно из перлитных и аустенитных сталей можно варить этими электродами (868/20) Чем по интернет версии должна вариться сталь 09хн2мд
http://www.findpaten...26/2268128.html - ...наиболее близким к заявочному электроду по назначению и составу компонентов покрытия является электрод марки ЭА-981/15
там описана методика и марки сталей http://www.findpaten...08/2089363.html долго разбирался, запутался...)))
Агрессивная среда ( коррозионная среда) - жидкая или газовая среда, которая оказывает существенно заметное разрушительное действие на различные находящиеся в ней материалы. Агрессивной средой могут быть дождевая, речная или морская вода, водные растворы кислот, щелочей и солей, кислоты и щелочи, воздух и другие газы, содержащие кислород, хлор, окислы азота и другие химические вещества.Морская вода,по Вашему,является агрессивной средой?
#31
Отправлено 07 Апрель 2013 14:01
#32
Отправлено 11 Апрель 2013 20:57
Западная Якутия звонить в любое время 89142527650 хэш тэг #ykt_master
#34
Отправлено 16 Апрель 2013 17:55
Представьте себе,что к Вам на работу устраивается "6 разряд",который ни в зуб ногой про ремонт тяжёлой техники не знает,строгать-варить её не умеет,но ежедневно по утрам требует спец.инструктаж и два раза в месяц зарплату не ниже Вашей.Как Вам такой работник?проводить что то типо вводного инструктажа
У нас нет технологических карт.Одни только чертежи на конструкцию занимают 4-5 листов в формате "простыня" (А-2) с сечениями от А-А до Я3-Я3,в них таблица сварки с номерами швов и альбомов.СТП - это отдельная книжица размером с амбарную книгу и пара-тройка альбомов по другим операциям с конструкцией.Вводный инструктаж проводится только на предмет ТБ и ПБ при устройстве на работу и потом раз в месяц.Сочетания св.материалов,методы выполнения швов и всё такое Вы должны знать и уметь... или трудоустраиваться с исп.сроком по 3-му,4-му разряду.
#35
Отправлено 17 Апрель 2013 23:18
вы предлагаете сварщику всё держать в голове да ещё и быть технологом(инженером)?
если нет технологических карт то хотя бы можно руководствоватся записями чертежа,только там как обычно ссылки на рд,ост,гост и т.д.
а это означает как минимум необходимость иметь на рабочем месте такую документацию и соответственно время в ней копаться.и то в этих доках может быть несколько вариантов решения задачи в зависимости от эксплуатации изделия, и что сварщику об этом кто то докладывает с верху, где это изделие применяется?
да и сварщику это время кто будет оплачивать?
для этих вопросов есть главные сварщики пусть они и разруливают эти документы и пишут технологии!!!

а то сидят порой в карты играют за компом а в технологии аргоно дуговая сварка титана на обратной полярности

#36
Отправлено 18 Апрель 2013 21:45
Теперь рассмотрим,что предлагаете Вы.
Не знаю как у Вас,а у нас в кАнторе только один Главный Сварщик и технологиями он не занимается - не его профиль.есть главные сварщики пусть они и разруливают эти документы и пишут технологии
Если у Вас такие технологи,то кроме сочувствия ничем помочь не смогу.У нас для этого существует ОКБ,Инженерный центр и цеховые технологи.сидят порой в карты играют за компом а в технологии аргоно дуговая сварка титана на обратной полярности
Как правило в морской воде и на глубинах до 300 метров.Кстати,а какое отношение ПНАЭ Г-7-00З-87 имеет например вот к этому:где это изделие применяется?

#37
Отправлено 19 Апрель 2013 05:49
в этом же в ПНАЭ Г-7-00З-87 сказано:
Сварка (наплавка) и термическаяобработка контрольных сварных соединений (наплавок) выполняются по технологическим инструкциям, разработанным в соответствии с требованиями ОП1513-72.
я не думаю что сварщик должен стать разработчиком.(уметь пользоваться разработанной документацией нужно но не разрабатывать её).
Чем занимается тогда главный сварщик?
Если у Вас такие технологи,то кроме сочувствия ничем помочь не смогу.У нас для этого существует ОКБ,Инженерный центр и цеховые технологи.
ну да видел я чертежи с прометея(поверьте касяков хватает)моё дело в этом случае маленькое довести до сведения руководителя.а у вас?
к гостам имеют отношение так или иначе другие ПНАЭ.
к стате по этим ПНАЭ после сборки перед сваркой должен проверять контролёр 5-6разряда.(много он проверяет)

#38
Отправлено 19 Апрель 2013 06:08
КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ
(с изменениями на 20 июня 2002 года)[/font]
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:постановлением Минтруда России от 21 января 2000 года N 7
постановлением Минтруда России от 4 августа 2000 года N 57
постановлением Минтруда России от 20 апреля 2001 года N 35
постановлением Минтруда России от 31 мая 2002 года N 38
постановлением Минтруда России от 20 июня 2002 года N 44
ГЛАВНЫЙ СВАРЩИК
Должностные обязанности. Руководит технологической подготовкой выполнения сварочных работ, обеспечивает изготовление и выпуск высококачественной продукции, совершенствование конструкций изделий, их технологичность, экологичность, высокую производительность труда. Осуществляет техническое руководство подразделениями, на которые возложены разработка и внедрение технологических процессов сварки и средств технологического оснащения сварочных работ. Возглавляет разработку перспективных и текущих планов технологической подготовки производства сварочных работ, графиков проведения планово предупредительного и капитального ремонта сварочного оборудования, планирование сроков и объемов работ, затрат трудовых и материальных ресурсов. Изучает и анализирует технологию и качество выполнения сварочных работ, условия работы оборудования, организует разработку и внедрение в производство прогрессивных методов сварки, обеспечивающих сокращение затрат труда, соблюдение норм охраны труда и окружающей среды, экономию материальных и энергетических ресурсов при выполнении сварочных работ, улучшение их качества. Осуществляет контроль за разработкой необходимой технической документации и обеспечением ею производства, строгим соблюдением технологических режимов сварки, норм расхода материалов, правил технической эксплуатации оборудования и безопасного ведения работ. Обеспечивает составление заявок на оборудование и материалы, требующиеся для выполнения сварочных работ, организацию учета сварочного оборудования, его паспортизацию. Участвует в рассмотрении вопросов реконструкции и технического перевооружения предприятия, принимает меры по внедрению нового сварочного оборудования, комплексной механизации и автоматизации технологических процессов. Руководит работой по проектированию и созданию новых производственных подразделений, выполняющих сварочные работы, их специализации и загрузке оборудования с учетом требований рациональной организации труда и правил техники безопасности, обеспечивает своевременное освоение проектных мощностей, повышение коэффициента сменности работы оборудования. Организует разработку и реализацию мероприятий по внедрению прогрессивной техники и технологии, улучшению использования технологического оборудования и оснастки, производственных площадей, повышению качества и надежности сварных конструкций. Рассматривает и дает отзывы и заключения на наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся методов и технологии сварки, организации сварочных работ и совершенствования сварочного оборудования. Организует выполнение работ, связанных с повышением уровня специализации и кооперирования производства, использованием резервов повышения производительности труда. Руководит исследовательскими и экспериментальными работами по совершенствованию методов и технологии выполнения сварочных работ. Участвует в работе по определению потребности предприятия в квалифицированных сварщиках, подготовке к проведению их аттестации в установленном порядке. Организует работу по изучению и внедрению научно - технических достижений, передового отечественного и зарубежного опыта по технологической подготовке и выполнению сварочных работ. Координирует деятельность подразделений и работников предприятия, осуществляющих технологическую подготовку выполнения работ по сварке, организует работу по повышению их квалификации.
Должен знать: нормативные, методические и другие материалы по технологической подготовке производства; профиль, специализацию и особенности организационно - технологической структуры предприятия, перспективы его развития; основы технологии производства продукции предприятия; организацию сварочных работ в отрасли и на предприятии; производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы сварочного оборудования, правила его эксплуатации; порядок и методы планирования технологической подготовки производства и выполнения сварочных работ; методы и способы сварки; положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации; технические требования, предъявляемые к применяемым при сварке материалам, нормы их расхода; организацию ремонта сварочного оборудования; виды дефектов сварки и способы их устранения; методы проведения исследований и разработок в области совершенствования технологии и организации сварочных работ; стандарты и технические условия на сварочные работы, строительные нормы и правила; передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии и организации сварочных работ; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы экологического законодательства; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно - технических и руководящих должностях не менее 5 лет.
Сообщение отредактировал АВН: 19 Апрель 2013 07:34
шрифты и выделения:[]
#39
Отправлено 19 Апрель 2013 08:00
OLEG,у Вас на предприятии/подразделении сколько сварщиков трудиться?
#40
Отправлено 19 Апрель 2013 20:47
так и такому количеству некто толком не пишит технологии.
http://www.youtube.c...&v=dmMSVadqVMc#!
32.40 думаю поучительно.
сегодня с утра слушая радио с доренко
держал в руках докумет испытания на свою аттестацию сварки 12х18н10т для атомки
неплавящемся электродом ,так там написано сварка в среде AR+CO2+20%
а доренко рассуждал что закон сегодня для лохов остальные бабосы стригут!
как вам такое?
Похожие темы
скбк амир.верфи.Автор temu4en , 16 Авг 2014 |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей