

#21
Отправлено 11 Март 2012 20:29

#22
Отправлено 11 Март 2012 20:33
полностью согласен.я после нескольких неудач отказался от аргоно дуговой и использую полуавтомат ,тем-более когда разная толщина деталей,после сварки стараюсь сразу укутать тонкую деталь,а в данном случае думаю вся проблема из-за резкого изменения температур.я как-то варил размороженный бак в бане швы рвало не по детски(шов угловой в низу)решил проблему просто:нагрели на газе ведро речного песка,засыпали в бак,проварил и укутал кашмой после долгого остывания все нормальноПолуавтоматом или электродом - конечно будет лучше. Почему?... В отличии от РАДС первые два варианта будут меньше вводить тепло в металл. Поэтому (т.к. нет первых вариантов) используйте импульсный режим в РАДС. За счет импульсной сварки и дуга будет более сжата и тепла будете меньше вводить.
Я варил такую сталь, но в стык листовую (РАДС). Шов не трещал. Без присадка, собственным телом. Мягко варится. Касательно пленочки, особенность этого сплава. На линкольне может быть два режима импульсной сварки (какой использовать нужно пробовать, т.к. я исползовал аппарат без такого выбора). Но в любом случае ток паузы должен быть минимально возможным. Т.е. для получения провара лучше добавлять ток сварки. Время паузы равно времени импульса.
Поддув. Используйте поддув. Он поможет вам получить корень шва и таким образом уменьшит количество концентраторов трещинообразования. Как раз за счет подобранного режима вы получаете определенный провар и поддувом вы сформируете корень шва.
Еще использовал плазменную сварку. Режим настроил - шов после сварки светлый, но только в импульсе. Режим не помню, т.к. плазмой давно пробовал.
Еще один вариант. Лично не использовал, т.к. не нужен был. Это после сварки оберните теплоизолирующим материаллом. По вашему описанию видно зависимость от температуры. Т.е. подогревом вы уменьшаете разницу в температуре. Итого температура детали подпитывает шов и в таком случае замедляется охлаждение. Красталическая решетка более мелкая и шов получается с другими мех свойствами.
#23
Отправлено 11 Март 2012 20:46
Да, без присадки и в стык она хорошо вариться, вообще - без проблем... а вот с импульсным режимом никак не разберусь... прценты, скважность... н понятно мне... кто б на пальцах обьяснил...Полуавтоматом или электродом - конечно будет лучше.
#24
Отправлено 11 Март 2012 20:54

afoninal
Швы на картинке с номерами ,какие проблемные в этой "байде" (пока не совсем понятно)............

. а вот с импульсным режимом никак не разберусь... прценты, скважность... н понятно мне... кто б на пальцах обьяснил...
что Линкольн понятно,тока модель уточните.....
#25
Отправлено 11 Март 2012 21:17
не знаю как по науке,но по моему создается слишком большое напряжение из-за разници температур попробуй малыми проходами примерно по 5 мм с полным остыванием пусть долго но должно получиться.Швы на картинке с номерами ,какие проблемные в этой "байде" (пока не совсем понятно)............
что Линкольн понятно,тока модель уточните.....
#26
Отправлено 11 Март 2012 21:27
Да, это тоже как вариант. Обычно забываю, т.к. долго, а хочется побыстрее.не знаю как по науке,но по моему создается слишком большое напряжение из-за разници температур попробуй малыми проходами примерно по 5 мм с полным остыванием пусть долго но должно получиться.

Касательно импульсного режима. Нужна модель аппарата для понимания, что советовать, что нажимать.
Обычно в виде ступеньки. Светодиод вверху - ток сварки. Светодиод внизу - ток паузы. Светодиод вверху над ступенькой - время импульса (время воздействия сварочного тока). Светодиод под полочкой внизу - время паузы или общее время импульса (импульс + пауза).
Модель аппарата в студию. И будет объяснение что есть что и для чего.Да, без присадки и в стык она хорошо вариться, вообще - без проблем... а вот с импульсным режимом никак не разберусь... прценты, скважность... н понятно мне... кто б на пальцах обьяснил...
Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.
работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость!
#27
Отправлено 11 Март 2012 23:48
А какой смысл тогда варить в импульсном режиме? ИМХО, получите более медленную сварку и практически то же тепловложение. Коэффицент участия пикового тока поменьше, процентов 10-20, базовый ток поменньше, ампер 5-10, а пиковый ток побольше, но покороче по времени, и тогда реально тепловложение будет минимальным.Но в любом случае ток паузы должен быть минимально возможным. Т.е. для получения провара лучше добавлять ток сварки. Время паузы равно времени импульса.
не знаю как на этой марке стали, но наприимер на 2мм нержавейке при сварке без защиты изнанки шва, никогда не мог получить обратную сторону не горелую при использовании коэффицента участия 50%. Ну, возможно у Вас это получается..
Настройки в этом случае у меня были: Базовый ток 8 А, пиковый ток 175 А , коэффицент участия пикового тока 12%, частота импульса 1 Гц. Присадка 2мм.
по импульсу:
http://websvarka.ru/...indpost&p=15700
#28
Отправлено 12 Март 2012 13:58
Теоретически как бы, да. Т.е. тепловложение получается равное. Но если рассмотреть это в временном интервале, то пиковым током вы должны расплавить металл и во время паузы произвести перемещение горелки. Т.е. плавите металл не постоянно и точечно. За счет этого температура изделия высокая получается, но меньше, нежели вы использовали бы постоянный ток, который постоянно вносит тепло в шов. Для низвой частоты импульса.А какой смысл тогда варить в импульсном режиме? ИМХО, получите более медленную сварку и практически то же тепловложение. Коэффицент участия пикового тока поменьше, процентов 10-20, базовый ток поменньше, ампер 5-10, а пиковый ток побольше, но покороче по времени, и тогда реально тепловложение будет минимальным.
не знаю как на этой марке стали, но наприимер на 2мм нержавейке при сварке без защиты изнанки шва, никогда не мог получить обратную сторону не горелую при использовании коэффицента участия 50%. Ну, возможно у Вас это получается..
Настройки в этом случае у меня были: Базовый ток 8 А, пиковый ток 175 А , коэффицент участия пикового тока 12%, частота импульса 1 Гц. Присадка 2мм.
по импульсу:
http://websvarka.ru/...indpost&p=15700
Второй вариант. Среднее значение тока несколько меньше тока для плавления изделия. Но в импульсе хватает, чтобы получить ванночку. Т.е. и в этом случае несколько меньше температура шва в среднем получается. Для высокой частоты импульса. Визуально это можно ощутить только сравнивая два шва, с импульсом и без импульса. Сразу видно по цвету побежалости, что с импульсом ширина такой зоны Уже нежели без импульса.
Еще на выставке, немец говорил, что в импульсном режиме происходит сжатие дуги. За счет этого у вас дуга меньше нагревает соседние области. Т.е. больше энергии тратится для плавления самого шва и меньше на подогрев боковин. Это не панацея, поэтому координально другого шва не будет (как при приминении другого вида сварки), но разница дожна быть заметна.
Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.
работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость!
#29
Отправлено 12 Март 2012 20:54
#30
Отправлено 12 Март 2012 21:40
#31
Отправлено 13 Март 2012 12:36
А какой сварочный источник?А какой совет по сварке конкретного изделия из стали хн45ю будет,без теории и выставок,когда есть только источник "Линкольн" и присадка из "лапши"?
Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.
работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость!
#32
#33
Отправлено 19 Март 2012 20:07
Было бы желание-найдётся понимание.....Недавно работаю с ним. Премудростей импульсного режима не постиг пока, хотя, вещь полезная
-это не для этого агрегата.......Обычно в виде ступеньки. Светодиод вверху - ток сварки. Светодиод внизу - ток паузы. Светодиод вверху над ступенькой - время импульса (время воздействия сварочного тока). Светодиод под полочкой внизу - время паузы или общее время импульса (импульс + пауза).
Что касается Инвертек,вам попала в руки ВеСчь...для начала обозначим необходимые "крутилки".....






то нужно тоже знать (а то вроде просто,пока не копнёшь глубжее и ??????)
Высокочастотная дуга используется при тонком металле и малом токе.(3-300Гц)
Низкочастотная дуга используется при толстом металле и большом токе.(0.2-20Гц)
скважность-время участия пикового тока,в периоде импульса(в %),
---и как пример:(9)выходной ток 80А(он же базовый,он же пиковый),переключатель (2)вверх(на 300Гц)
крутилка(3)-на 10часов(100-120Гц)для начала
крутилка(5)-20%(16А)
крутилка(7)-70%
и получим примерно 50А(в обычном режиме)
(4)(7)(8)-назначение должно быть известно.
Что бы как то подсказать-это надо видеть шов(со всех сторон),не только "супер-пупер"аппараты участвуют в сварочном процессе,но и сварщики(операторы чудо техники)

#34
Отправлено 19 Март 2012 20:10
#35
Отправлено 20 Март 2012 01:05
#36
Отправлено 20 Март 2012 20:56
Аппарат это конечно хорошо,есть фото и инструкция к применению.Но именно Ваши рекомендации по сварке хн45ю?Метод выполнения швов,токи и режимы сварки,присадка и кол-во проходов?Какие новации есть в этом вопросе,Копич?Без теоретики,по-простому.Второй вариант. Среднее значение тока несколько меньше тока для плавления изделия.
#37
Отправлено 21 Март 2012 21:49
#38
Отправлено 21 Март 2012 22:37
У кого больше опыта,тех сомнения в правильности выбора и способа чаще одолевают.
#39
Отправлено 21 Март 2012 23:00
#40
Отправлено 21 Март 2012 23:37
Похожие темы
Сварка нержавеющей стали полуавтоматомАвтор frdmr , 18 Сен 2009 |
|
![]() |
||
Пробивка среднеуглеродистой стали 160 мм газом, режимы.Автор Конст , 22 Ноя 2020 |
|
![]() |
||
Приспособления для резки сталиАвтор АНТОН , 13 Май 2012 |
|
![]() |
||
Как правильно варить автомобильные диски в среде аргонаАвтор K117HM174 , 24 Сен 2012 |
|
![]() |
||
Пассивация нержавеющей сталиАвтор Дениса , 22 Апр 2019 |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей