Zemelly Опубликовано 15 января, 2019 Поделиться Опубликовано 15 января, 2019 Добрый день, подскажите. У меня есть вакансия газоэлектросварщика, пришел человек с дипломом где прописано ЭЛЕКТРОСВАРЩИК-2ого разряда Вопрос: могу я его устроить его на должность газоэлектросварщика с дипломом электросварщика ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnoi69 Опубликовано 15 января, 2019 Поделиться Опубликовано 15 января, 2019 газоэлектросварщика во первых, давно нет таких профессий.такие записи в трудовой после 01 января 1992 неправильны.(Список №2, утверждённый постановлением Совета Министров СССР от 22.08.56 №1173 отменен) ЕТКС определяет следующие виды профессий Раздел «Сварочные работы»Работы и профессии рабочиx:- Газорезчик;- Газосварщик;- Контролер сварочных работ;- Наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования;- Оператор лазерных установок;- Оператор проекционной аппаратуры и газорезательных машин;- Сварщик на диффузионно-сварочных установках;- Сварщик на машинах контактной (прессовой) сварки;- Сварщик на электронно-лучевых сварочных установках;- Сварщик термитной сварки;- Электровибронаплавщик;- Электрогазосварщик;- Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах;- Электросварщик ручной сварки. по устройству- можете, если электросварочные работы превалируют над газосварочными.как правило, оформляют по штатной профессии . т.е. как у вас предусмотрено- *газоэлектросварщик* .после приема , возможно, следует сделать ему переаттестацию на подтверждение штатной профессии. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 15 января, 2019 Поделиться Опубликовано 15 января, 2019 svarnoi69 Назрел вопрос отличия газоэлектросварщика от электрогазосварщика)))? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cordial Опубликовано 15 января, 2019 Поделиться Опубликовано 15 января, 2019 Согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих" (ЕКТС) и его разделу "Сварочные работы" мы сможем убедиться в том, что согласно параграфу 48 правильно, официально профессия называется "электрогазосварщик". Привычная в обиходе путаница сути занятий такого рабочего не меняет, но если вписать в трудовую книжку название профессии принимаемого на работу человека не так, как это указано в ЕТКС, то он может лишиться льгот, положенных ему в самом процессе исполнения своих должностных обязанностей (молоко давать за вредность не будут, в спецодежде ущемят и т.д.), а кроме этого, могут возникнуть проблемы с досрочным выходом на пенсию, которая положена электрогазосварщикам, а газоэлектросварщикам -- нет. Так что при получении профессии и соответствующего впоследствии квалификационного удостоверения внимательно следите за тем, чтобы полученная вами специальность обозначалась в документах правильно -- "электрогазосварщик" с указанием квалификационного разряда. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zemelly Опубликовано 16 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 16 января, 2019 svarnoi69 Назрел вопрос отличия газоэлектросварщика от электрогазосварщика)))?С этим вопросом я разобрался, (нет различия между газоэлектросварщиком от электрогазосварщиком это одно и тоже и документально подтверждено) Вопрос в различии ЭЛЕКТРОСВАРЩИК = ГАЗОЭЛЕКТРОСВАРЩИК, для трудоустройстваСогласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих" (ЕКТС) и его разделу "Сварочные работы" мы сможем убедиться в том, что согласно параграфу 48 правильно, официально профессия называется "электрогазосварщик". Привычная в обиходе путаница сути занятий такого рабочего не меняет, но если вписать в трудовую книжку название профессии принимаемого на работу человека не так, как это указано в ЕТКС, то он может лишиться льгот, положенных ему в самом процессе исполнения своих должностных обязанностей (молоко давать за вредность не будут, в спецодежде ущемят и т.д.), а кроме этого, могут возникнуть проблемы с досрочным выходом на пенсию, которая положена электрогазосварщикам, а газоэлектросварщикам -- нет. Так что при получении профессии и соответствующего впоследствии квалификационного удостоверения внимательно следите за тем, чтобы полученная вами специальность обозначалась в документах правильно -- "электрогазосварщик" с указанием квалификационного разряда. В данном вопросе вроде нет проблем, есть такая штука может кому пригодся Информационное письмо Минтруда РФ и ПФР от 2 августа 2000 г. N 3073-17/06-27/7017 В Минтруд России и Пенсионный фонд Российской Федерации от территориальных органов пенсионной службы и различных организаций поступают запросы о праве на льготное пенсионное обеспечение по Списку N 2 (раздел XXXIII) рабочих, которые по трудовым документам значатся газоэлектросварщиками. По действующему законодательству правом на пенсию в связи с особыми условиями труда по разделу XXXIII Списка N 2 пользуются электрогазосварщики, которые в соответствии с ЕТКС (выпуск 2) выполняют работы по дуговой и газовой сварке (резке) металла и металлических изделий. Как показывает практика, на многих предприятиях рабочие, выполняющие указанные работы, по трудовым документам ошибочно значатся газоэлектросварщиками. Неточная запись в трудовых книжках вызывает у органов пенсионной службы определенные трудности при решении вопросов о льготном пенсионном обеспечении этих рабочих. "Электрогазосварщик" и "Газоэлектросварщик" - это разные наименования одной профессии, поэтому рабочие, которые по трудовым документам значатся газоэлектросварщиками, могут пользоваться правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку N 2 (раздел XXXIII) как электрогазосварщики, т. е. при документальном подтверждении их занятости в течение полного рабочего дня на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности. Заместитель руководителя Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Министерства труда и социального развития РФ А. С. Назаров Начальник Управления пенсионного обеспечения Исполнительной дирекции Пенсионного фонда РФ А. Д. Скворцов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cordial Опубликовано 16 января, 2019 Поделиться Опубликовано 16 января, 2019 (изменено) В трудовой обычно пишут электрогазосварщик занятый на ручной резке и сварке, если человек занят на резке и сварке металла и соответственно полагаются СИЗ для резки и сварки. Добрый день, подскажите. У меня есть вакансия газоэлектросварщика, пришел человек с дипломом где прописано ЭЛЕКТРОСВАРЩИК-2ого разряда Вопрос: могу я его устроить его на должность газоэлектросварщика с дипломом электросварщика ? Электросварщик 2-го разряда по окончанию проф подготовки должен уметь:Выполнять ручную электродуговую сварку простых узлов и конструкций из углеродистых и конструкционных сталей;выбирать сварочные материалы и составлять технические требования к ним;рассчитывать и подбирать режимы сварки;читать простые чертежи;пользоваться ГОСТами, технической и справочной литературой.Электрогазосварщик – 2-го разряда должен уметь:выполнять ручную кислородную резку и резку бензорезательными и керосинорезательными аппаратами стального легковесного и тяжелого лома;выполнять ручную дуговую, плазменную, газовую, автоматическую и полуавтоматическую сварку простых деталей, узлов и конструкций из углеродистых сталей;выполнять кислородную и плазменную прямолинейную и криволинейную резку в нижнем и вертикальном положении, а также простых и средней сложности деталей из углеродистых сталей по разметке вручную, на переносных и стационарных плазморезательных машинах;подготавливать изделия, узлы и соединения под сварку;зачищать швы после сварки и резки;обеспечивать защиту обратной стороны сварного шва в процессе сварки в защитных газах;производить наплавку простых деталей;заваривать раковины и трещины в простых деталях, узлах, отливках;подогревать конструкции и детали при правке;читать простые чертежи;подготавливать газовые баллоны к работе;обслуживать переносные газогенераторы;Исходя из вышенаписанного следует: Электросварщик не работает с газосварочным и газорезательным оборудованием, т.к. в учебной программе подготовки электросварщиков этого не предусмотрено. Все трудовые функции прописаны в должностной инструкции.Но если человек имеет удостоверение электросварщика и газорезчика, то никаких проблем я не вижу. Изменено 16 января, 2019 пользователем cordial Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дед мазай Опубликовано 16 января, 2019 Поделиться Опубликовано 16 января, 2019 , а кроме этого, могут возникнуть проблемы с досрочным выходом на пенсию, которая положена электрогазосварщикам, а газоэлектросварщикам -- нет.Я всё время был во всех организациях записан как газоэлектросварщик ,проблем с выходом на льготную пенсию не возникло . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnoi69 Опубликовано 16 января, 2019 Поделиться Опубликовано 16 января, 2019 Вопрос в различии электросварщик НЕ допускается к проведению газосварочных работ и газокислородной резке метала.. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zemelly Опубликовано 17 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2019 электросварщик НЕ допускается к проведению газосварочных работ и газокислородной резке метала.. У нас только дуговые способы сварки, это я понимаю, что электросварщик не может варить газом. Но спасибо за уточнение http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifP01-09-18_21.531.jpgЯ всё время был во всех организациях записан как газоэлектросварщик ,проблем с выходом на льготную пенсию не возникло .После 2000ого года у ПФ нет основания для отказа в льготах ссылаясь на запись в трудовой, блягодаря Информационному письму Минтруда РФ и ПФР от 2 августа 2000 г. N 3073-17/06-27/7017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kondor416 Опубликовано 17 января, 2019 Поделиться Опубликовано 17 января, 2019 У нас только дуговые способы сварки, это я понимаю, что электросварщик не может варить газом. Но спасибо за уточнение После 2000ого года у ПФ нет основания для отказа в льготах ссылаясь на запись в трудовой, блягодаря Информационному письму Минтруда РФ и ПФР от 2 августа 2000 г. N 3073-17/06-27/7017 Меняйте название должности. И вообще, как можно умудриться 2й разряд получить. Самых что ни на есть криворуких и то с 3 м выпускают, как меня. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iboo24rus Опубликовано 12 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2022 подскажите, входит ли в обязанность электрогазосварщика работа бензорезом (керосинорезом)? или все же нужна отдельная корочка резчика? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ferio Опубликовано 19 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2022 Добрый день, подскажите. У меня есть вакансия газоэлектросварщика, пришел человек с дипломом где прописано ЭЛЕКТРОСВАРЩИК-2ого разряда Вопрос: могу я его устроить его на должность газоэлектросварщика с дипломом электросварщика ? Можете Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OBN_RacerMan Опубликовано 24 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2022 Назрел вопрос отличия газоэлектросварщика от электрогазосварщика))) Хм-м.. у нас в ПТУ когда-то, группы сварщиков назывались ГЭС-xxx (газоэлектросварщик), с 83 (или 84?)-года их переименовали в ЭС-xxxx (электросварщик) и перестали учить работе с газосваркой и резкой...P.S. Я, когда поступал, подавал документы также на сварщика.. но не прошёл по зрению.. пришлось по другой специальности учиться. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kuznezs Опубликовано 27 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2022 Пройдёт лет 15 и в пенсионном скажут ,что не знают ни про какое разъяснительное письмо,скажут ,на заборе тоже написано,следующий.Мне кажется вполне возможно так. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти