Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

ремонт Сварог MIG3500 (j93)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 cinemaverite

cinemaverite
  • Гость
  • Cообщений: 7

Отправлено 28 Сентябрь 2018 18:13

Ищу схему для ремонта MIG3500 (j93) или совет, если кто то сталкивался с такой проблемой.

Аппарат куплен с рук по интернету новый у частного лица.

Пришел, включили MMA и TIG работают.

MIG не включается

Проволока сгорает мгновенно при попытке поджечь дугу.

При 15 вольтах, ток на сопле 85-115 Ампер.

Схему в Свароге не дают. Гарантийного талона нет.

Везти в сервис центр нет возможности, до ближайшего сервис-центра 1000 км. Отправлять не рискуем, так как думаем, что он умер именно при перевозке в ТК "Энергия".

Внутри все целое, ничего нет сгоревшего на вид. Кнопки, колодки проверили, не помогло.

Есть специалист для ремонта, но он не сидит на ремонте полуавтоматов, поэтому ему нужна схема тогда сделает. А так получается искать иголку в стогу сена.

 

Может у кого то есть алгоритм для проверки MIG3500 (j93)? точки для прозвонки.

Иркутская область.

 

 






#2 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 300
  • Город:Москва

Отправлено 01 Октябрь 2018 13:36

Может у кого то есть алгоритм для проверки MIG3500 (j93)? точки для прозвонки.
смешно... Шутка засчитана. 

 

Не важно кто на чем сидит. Если не умеет ремонтировать сварочную технику то схема и не поможет. Надо знать алгоритм работы сварочного оборудования и от сюда в голове появятся точки где и что нужно замерить.

 

 

Если полностью работает ММА и ТИГ, то скорее всего источник рабочий. Надо смотреть блок подачи проволоки. Но в любом случае, чтобы понимать уровень ваших знаний и уровень проблемы, то надо вам сделать видео и разместить его на youtube, ссылку сюда. Тогда будет понятно, может дело вовсе не в бобине.

Либо в личку стукнитесь и напишу вам почту для дальнейшего взаимодействия.

 

Схемы скорее всего нет. Даже если она есть то пока в данном случае не сильно поможет. Не раз отправлял Энергией... Все хорошо. Если видимых проблем нет, то скорее всего транспортная компания не виновна. А виновны наши дороги, в колдобинах и за частую просто без асфальтового покрытия.  


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#3 SergDemin

SergDemin
  • Эксперт
  • Cообщений: 5 567
  • Город:Владикавказ

Отправлено 01 Октябрь 2018 15:48

cinemaverite, извините за прямоту, но Вы даже суть проблемы внятно не описали. 

MIG не включается

Проволока сгорает мгновенно при попытке поджечь дугу. При 15 вольтах, ток на сопле 85-115 Ампер.
 

 это как понимать?  Не включается что? Что значит попытка поджечь дугу?  При таком уровне познаний лучше отправить аппарат в сервис. Можно в Сварог, можно с Алексеем договорится, в Новгород. По мне, так второй вариант гораздо надёжнее. 


  • 0

#4 cinemaverite

cinemaverite
  • Гость
  • Cообщений: 7

Отправлено 01 Октябрь 2018 19:28

Вот ссылка на наш аппарат 

При наличии схемы наш специалист сделал бы его за пару часов.

Аппарат в Эвенкии. На гарантии. Придется везти в Красноярск.



#5 SergDemin

SergDemin
  • Эксперт
  • Cообщений: 5 567
  • Город:Владикавказ

Отправлено 01 Октябрь 2018 20:14

cinemaverite, посмотрел. Впечатляет :yahoo: . Полное отсутствие знания алгоритма работы полуавтомата. :pardon:  И для чего Вам схема?  Для начала, откройте его и тупо все разъёмы выньте и вставьте на место.

 Вы измеряете напряжение на выходе инвертора. То, куда Вы смотрите - это не вольтметр, это цифровая шкала.  Она показывает заданное среднее напряжение горения дуги во время сварки.

А без нагрузки на выходе и должно быть 60 вольт - напряжение холостого хода инвертора.   В режиме ПА пр отсутствии горелки или отпущенной кнопке там ничего не должно быть.  Я не знаю, у него переключение в четырёхтактный режим есть или нет. Если есть, возможно эта цепь дуркует. Если нет, для начала, отследите цепь управления с кнопки.  А лучше - в сервис, пока не доломали.

Кстати говоря, не факт, что у них схемы есть. Китайцы схемы не дают.  Так и ремонтируют, отслеживая, что куда пошло.


Сообщение отредактировал SergDemin: 01 Октябрь 2018 20:15

  • 0

#6 cinemaverite

cinemaverite
  • Гость
  • Cообщений: 7

Отправлено 01 Октябрь 2018 20:58

60 вольт всегда на горелке, вне зависимости нажата кнопка на рукоятке или нет.

спасибо за ответ. Проверим еще, то что вы написали.

Кнопки, потенциометр, колодки проверили в первую очередь.


Сообщение отредактировал cinemaverite: 01 Октябрь 2018 21:07


#7 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 300
  • Город:Москва

Отправлено 02 Октябрь 2018 10:29

Китайцы схемы не дают.
в интернете полно схем от китайских аппаратов :) 

Но обычно не те которые нужны :rofl: 

 

вне зависимости нажата кнопка на рукоятке или нет.
в первую очередь отключить горелку и проверить. Может в этом проблема. Если не поможет, то видимо проблема в цепи управления аппарата, если аппарат полностью отрабатывает алгоритм - подача проволоки, открытый газовый клапан и т.п.  
  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#8 SergDemin

SergDemin
  • Эксперт
  • Cообщений: 5 567
  • Город:Владикавказ

Отправлено 02 Октябрь 2018 13:22

cinemaverite, неисправность, по сути своей, не серьёзная. Если есть мало мальски вменяемый электронщик, отследить, куда идут провода с кнопки горелки и  срисовать фрагмент схемы не сложно.  Мне надо было регулируемую задержку постгаза на Свароге сделать, я отследил, куда провода от клапана идут, срисовал и сделал. Ну час потратил. Больше времени потом ушло, дырочку просверлить, резистор переменный поставить,  всё это окультурить. Других проблем там нет, силовая в порядке, а это главное.  Особенно, если он, так же, как и J 46, на рассыпухе собран. 


Сообщение отредактировал SergDemin: 02 Октябрь 2018 13:30

  • 0

#9 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 300
  • Город:Москва

Отправлено 02 Октябрь 2018 13:31

неисправность, по сути своей, не серьёзная.
для одних лампочку заменить нужно получить наставления. А другие атомной станцией управляют. Так что, каждому свое! 
  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#10 SergDemin

SergDemin
  • Эксперт
  • Cообщений: 5 567
  • Город:Владикавказ

Отправлено 02 Октябрь 2018 13:41

для одних лампочку заменить нужно получить наставления.

Скрытый текст


  • 0

#11 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 300
  • Город:Москва

Отправлено 02 Октябрь 2018 14:40

Скрытый текст

 да я не про это. Я про то что "это легко" - 

неисправность, по сути своей, не серьёзная

 

Тут и мастеру может будет не легко. А уж без соответствующих знаний может и не возможно. 

 

А то что стоит попробовать, конечно стоит. Если есть желание и возможность, то - стоит и еще как. А то по телику показывают, как МУЖИК впервые в руки шруповерт взял и боится. А после того как просверлил отверстие, промолвил: "нет как и страшно как выглядит, я думал будет сложнее" . После таких слов, я чуть под стол не сполз от смеха.


  • 2

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#12 SergDemin

SergDemin
  • Эксперт
  • Cообщений: 5 567
  • Город:Владикавказ

Отправлено 02 Октябрь 2018 16:53

Тут и мастеру может будет не легко. А уж без соответствующих знаний может и не возможно. 

Насчёт невозможно - это вполне возможно :pleasantry: .  А насчёт не легко -  там цепь короткая. Может пяток элементов, может десяток. Там больше просто быть не чему. ПА "видит" постоянно нажатую кнопку, только и всего.  Если не ошибаюсь, микроконтроллера там нет. Аппарат на россыпухе собран.  Срисовать - пол часа. По ходу и проблему выщупать. Осциллограф не обязателен, можно и тестером справится.  У мужиков знаний маловато, голова вообще не в ту сторону сработала. 


Сообщение отредактировал SergDemin: 02 Октябрь 2018 16:54

  • 1

#13 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 300
  • Город:Москва

Отправлено 02 Октябрь 2018 18:13

Насчёт невозможно - это вполне возможно :pleasantry: .  А насчёт не легко -  там цепь короткая. Может пяток элементов, может десяток. Там больше просто быть не чему. ПА "видит" постоянно нажатую кнопку, только и всего.  Если не ошибаюсь, микроконтроллера там нет. Аппарат на россыпухе собран.  Срисовать - пол часа. По ходу и проблему выщупать. Осциллограф не обязателен, можно и тестером справится.  У мужиков знаний маловато, голова вообще не в ту сторону сработала. 

все верно, если просто понимаешь, как отличить конденсатор от резистора  :rofl:  . А то и такие лезут.... А еще аппараты в рассыпухе привозят, разобрали, а собрать не получилось ....

Полно вариантов! Сам же начинал с малого и учился. А сейчас кОм от Ом отличать научился и не только  по буквам  :ph34r:


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#14 Lohus

Lohus
  • Участник
  • Cообщений: 1 861
  • Город:Витебск

Отправлено 02 Октябрь 2018 20:56

и не только по буквам

По лампасам или последней цифре?


  • 0
Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.

#15 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 300
  • Город:Москва

Отправлено 03 Октябрь 2018 10:51

По лампасам или последней цифре?

это зависит от того в какой руке держу.  :blush:  


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#16 cinemaverite

cinemaverite
  • Гость
  • Cообщений: 7

Отправлено 03 Октябрь 2018 19:13

SergDemin все таки решили везти в Красноярск. Еще два месяца mig3500 (j93) на гарантии. Напишу о результатах ремонта.



#17 cinemaverite

cinemaverite
  • Гость
  • Cообщений: 7

Отправлено 10 Декабрь 2018 13:46

Сделали нам по гарантии  сварог MIG3500 (j93), заменили плату управления В04254. Привезли его в цех. Проварил он приимерно 10 см в режиме МИГ. И проволока стала залипать в сопле.

В холостую проходит хорошо. Пока не знаем что делать дальше. Везти снова в сервисный центр это 1000км.

Аппарат вообще без эксплуатации, но несколько лет простоял в гараже.

10 лет пользуемся Бримой МИГ350. Но уже ему приходит конец. Вот на смену бриме, не можем запустить Сварог MIG3500 (j93).

У кого есть опыт, дайте советы, что делать с j93 далее.



#18 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 300
  • Город:Москва

Отправлено 10 Декабрь 2018 16:19

Сделали нам по гарантии  сварог MIG3500 (j93), заменили плату управления В04254. Привезли его в цех. Проварил он приимерно 10 см в режиме МИГ. И проволока стала залипать в сопле.

В холостую проходит хорошо. Пока не знаем что делать дальше. Везти снова в сервисный центр это 1000км.

Аппарат вообще без эксплуатации, но несколько лет простоял в гараже.

10 лет пользуемся Бримой МИГ350. Но уже ему приходит конец. Вот на смену бриме, не можем запустить Сварог MIG3500 (j93).

У кого есть опыт, дайте советы, что делать с j93 далее.

 

В порядке от наиболее вероятного к менее вероятному ... (сугубо личные мысли) 

заменить наконечник на горелке

проверить ролики на предмет правильной установки канавки нужного размера

проверить прижимной механизм подачи проволоки

проверить качество кабеля массы с деталью

заменить горелку (канал в горелке)

заменить сварочную проволоку

 

Ну если это не поможет (хотя должно) то решать опять с гарантийкой. Но вначале попробовать все и вся и потом позвонить им и тоооооолько потом договариваться о отправке в сервис. 

Спешить не нужно! 


  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#19 cinemaverite

cinemaverite
  • Гость
  • Cообщений: 7

Отправлено 10 Декабрь 2018 16:40

Copich спасибо! Проверим все по очереди. Напишу о результатах.



#20 cinemaverite

cinemaverite
  • Гость
  • Cообщений: 7

Отправлено 16 Январь 2019 16:36

Всем здравствуйте.

Расскажу о результатах ремонта Сварог MIG3500 (J93)

Напомню, что ремонт наш закончился. Производитель заменил по гарантии плату управления.

Теперь идет этап отладки, настройки.

С залипанием проволоки на выходе справились тем, что прочитали инструкцию и учли советы Copich. Посмотрели видео производителя по настройке. И залипание больше не происходит.

Также по совету Copich, заменили проволоку на 1,2 мм.

Прошел месяц и вот другая проблема. Варит какое то время, а потом перестает поступать газ.

В комплекте было два редуктора. Заменили редуктор. Одну смену с газом нет перебоев. Дальше будет видно.

Посоветуйте лучший редуктор для Mig3500. Модель и производителя редуктора. Скорее всего Сварог укомплектован редукторами, не качественными, по принципу бесплатного приложения.

Может у итальянцев есть доступные по цене редукторы?


Сообщение отредактировал cinemaverite: 16 Январь 2019 17:02




Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх