Перейти к содержанию

Подскажите новичку по сварке TIG


Рекомендуемые сообщения

потренировался пока просто без присадки швы поформировать. по нерже и по алюминию. как не странно - нержа 1.5мм, ток поставил всего 10 ампер.

на алюмин пластине толщиной где-то 3-4мм пробовал 30, 40, 60, 80 ампер. понравилось 40А, но заметил по мере прогрева детали ванна становилась все шире и шире.

вольфрам был зеленый 2.4мм, сопло 10ка.

тут же мое рабочее место можно поглядеть, пока не оформленное.

аопросы:

- тут произошла вот такая кака с сполом. треснуло. как такое можно избежать?

- а еще заметил что иногда, особенно по алюминию, дуга как бы залипает на одном месте и даже после увода на приличное расстояние 5-6мм она остается там и тут если не отвести резко или не отпустить кнопку то много огня появляется и дымится начинает все и вольфрам начинает быстро гореть. аргон 7.5л/мин расход. если можно по пордяку помогите найти правельные ответы :)

post-1939-0-62621100-1306182961_thumb.jpg

post-1939-0-75288500-1306182975_thumb.jpg

post-1939-0-79070700-1306182991_thumb.jpg

post-1939-0-48456100-1306183007_thumb.jpg

post-1939-0-51863400-1306183024_thumb.jpg

post-1939-0-29283300-1306183282_thumb.jpg

post-1939-0-06888200-1306183300_thumb.jpg

post-1939-0-98311500-1306183317_thumb.jpg

post-1939-0-51076600-1306183335_thumb.jpg

post-1939-0-46802200-1306183351_thumb.jpg

post-1939-0-19414200-1306183370_thumb.jpg

post-1939-0-43258700-1306183386_thumb.jpg

post-1939-0-89921400-1306183402_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сопло 10ка.

аргон 7.5л/

Для сопла №10 аргона надо выставлять на люминь минимум 16 литров в минуту. Поставте сопло №7 на люминь, 12 литров аргона и будет Вам щастье, и поставте "постгаз" на секунд 7, чтоб вольфрам не горел.

Здесь про электроды: http://www.gweld.ru/materials/wolframelectrod.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тут же мое рабочее место можно поглядеть, пока не оформленное.

Хороший столик получился, оббить его оцинковкой и подарить доминошникам, (если люди хорошие, то будут Вам очень благодарны) сварщику нужен стальной верстак, и "масса" будет, да и не загорится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"постгаз" на секунд 7

ИМХО много будет я бы раза в два меньше поставил для 40А для "идеальных" условий

 

А вообще расход. постгаз это больше от конкретных условий зависит. Может там вентиляция в 1000 кубов прямо возле места сварки.

А столик деревянный для сварки это да! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИМХО много будет я бы раза в два меньше поставил для 40А для "идеальных" условий

Для 40А конечно 7 секунд многовато, но для начинающего пойдёт, лучше пусть аргон жгёт, чем сопла и вольфрам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое первое,что увидел-не привязанный баллон аргона.

Кто нибудь наблюдал,как летают заправленные баллоны?Мне хватило одного раза...

Сделайте кронштейн или крючки к стене и привязывайте !

Думаю,что удобней на первое время поднять с палубы аппарат,чтобы каждый раз не нагибаться к нему для настроек.

И конечно же вентиляцию включайте.Помимо "стекающего вниз "аргона,есть ещё озон.Тоже не полезная в больших кол-вах штука.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По столику - да, хочется очень железный, смотрел верстаки продаваемые - цены в 8-15тр не радуют за такие поделки...знакомого с СО-шкой нету, а своим аргоном дорогой столик получится, както так...на счет безопасности согласен что дерево горит :)

По привязке балона - прям к с металлич стенкам гаража сделать крючки и цепями обмотать да? А в каком случае аттестованный балон сможет полететь? спрашиваю серьезно ибо боюсь я летающих балонов тоже :) Из-за жары может? у меня летом в гараже может до +40 подниматься...я так понял за давлением следить надо на манометре? Вытяжки не придвидится, да и варить буду не проффесионально, это для своего авто-хобби.

По вылету электрода - выставлял гдето 5мм вылет, но он сгорел, видимо все таки причина быстрого горения электрода в 10ки сопле и 7.5л аргона я так понял, как написал morgmail.

 

А по постгазу я вот в недоразумении. Я так понял аппарат у меня в теории при включении кнопки на горелке должен подавать газ, а при выключении кнопки идет тот самый пост газ и дальше перекрывается газ (при 2-т режиме ессно)...а у меня сейчас включаю аппарат, открываю вентиль на балоне, открываю вентиль расхода аргона и в горелке слышу шум газа уже...это что? клапана в аппарате нету, он сломался, брак или так и должно быть на аппаратак такого типа, никто не сталкивался? может он залип внутри, надо разобрать посмотреть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема не в температуре за бортом.Категорически запрещено оставлять незакреплённые баллоны.

Оговаривается даже то,что цепь должна быть в оболочке (шланг надет на неё,например).

При случайном падении Вы можете повредить вентиль(сломать под корень) и тогда получится неуправляемая ракета в 70 кг весом.

Если нет правильной вытяжки,хотя бы регулярно при свар.работах проветривайте помещение.Есть на форуме тема по Т.Б.Всё реальные случаи.

Что касается включения.При выключенном аппарате и открытом баллоне однозначно никакого шипения из горелки быть не должно.

При открытом баллоне сразу после включения поста обычно происходит "продувка",кратковременное самостоятельное включение и выключение клапана газа.

Очередность включения поста и баллона на выбор сварщика,но я сначала баллон открываю,а потом уже к посту иду.Не люблю работать УЗМ и ЗПШМ да и фрезой тоже.

Если считаете,что клапан сдох,то Вам в гарантийный ремонт нужно.Тему эту где-то уже раскрывали про клапана итальянские и прочие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго всем времени суток!

Каждый раз читая посты начинающих удивляюсь--снимите короткое видео(21й век) и будет всё проще для взаимопонимания.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нее, включаю аппарат, открываю вентиль на балоне, затем вентиль расхода газа и из горелки идет шипение, хотя я думал что только когда кнопку на горелке нажимаю должен идти газ... При выключенном аппарате и открытых вентилях газ в горелку не идет..

По балону да, надо будет закрепить.

На счет электродов вопрос - алюминий я так понял "зеленым" лучше всего? а нержу лучше красным как я видел здесь товарищ под ником TIG говорил. Это верно или кто пользуется электродами с другими маркировками для люминия и нержи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

видимо все таки причина быстрого горения электрода в 10ки сопле и 7.5л аргона

даже при расходе 7,5 на 10-м сопле 5мм будет сгорать долго, конечно если не на ураганном ветре работать :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

или кто пользуется электродами с другими маркировками для люминия и нержи?

для переменки чистый или цериевый, для посотянки торированный или лантанированный. Минус торированного - радиактивность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

даже при расходе 7,5 на 10-м сопле 5мм будет сгорать долго, конечно если не на ураганном ветре работать :)

ветра нет и сквозняка тоже, значит чтото не так в другом месте...что может неправельно быть настроено что он так быстро сгорает, тем более что я так мало "варил"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго всем времени суток!

Каждый раз читая посты начинающих удивляюсь--снимите короткое видео(21й век) и будет всё проще для взаимопонимания.

А чем я вечером заниматься буду,если сразу всё будет понятно,Вы не подумали?

 

для переменки чистый или цериевый, для посотянки торированный или лантанированный

Ничего,WL на безрыбье тоже в ~ варит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я просто написал, чем Я пользовался :)

Не имею претензий,каждый говорит,что знает и как знает (в пределах разумного).

В прошлом приходилось и кривой зелёный d=2 (ещё 70 гг.) по сталям на постоянке использовать.

Остатки до сих пор валяются,заберите,ради Бога,кому нужен.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По столику - да, хочется очень железный, смотрел верстаки продаваемые - цены в 8-15тр не радуют за такие поделки...знакомого с СО-шкой нету, а своим аргоном дорогой столик получится

Чё то я не понял, зачем Вам знакомый или незнакомый человек с полуавтоматом? На вашем аппарате можно варить обычными покрытыми электродами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кстати насчет торированного пришла как то мысль померить рад. фон но не было под рукой счетчика гейгера не кто не измерял ? нам раньше не говорили да и начальство наверняка не знало что ;красные: вредны а варили практически одними ими . уже после встретил инфу что при заточке иглы лучше не дышать или распиратор .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чё то я не понял, зачем Вам знакомый или незнакомый человек с полуавтоматом? На вашем аппарате можно варить обычными покрытыми электродами.

точно, подзабыл :) а если сверху на мой деревянный стол металлич лист положить? или оббить оцинковкой его полностью включая ножки? собираюсь варить только неплавящимися электродами, брызг не будет, а ММА-шкой никогда не пробовал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

блин. чтото с газовым клапаном не то у меня в аппарате. при очередном включении отсутствовал газовое шипение в горелке. я не долго думая снял верхнюю крышку на аппарате, отключил, отсоединил и снял клапан (в виде реле с 2 проводами) и постучал легонько плоскогубцами по самому корпусу который остался в самом аппарате (медный такой с трубкой наружу корпуса), вдруг залип. Все собрал обратно и он заработал. На какой клапан его заменить? Есть ли какие нить покачественней, итальянские там или какие?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот поучился делать швы с присадочным материалом (4043).

ток 50А, сопло 10, расход газа 10л/мин, электрод "синий"

теперь начал понимать что сам процесс так сказать создания шва это полдела, важно еще подготовить деталь, как следует прогреть ее, поймать дугу, синхронность левой и правой руки ну и чтобы они не дрожали :)

post-1939-0-26024000-1306353966_thumb.jpg

post-1939-0-26295500-1306353990_thumb.jpg

post-1939-0-45364300-1306354014_thumb.jpg

post-1939-0-49415000-1306354037_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

блин. чтото с газовым клапаном не то у меня в аппарате. при очередном включении отсутствовал газовое шипение в горелке. я не долго думая снял верхнюю крышку на аппарате, отключил, отсоединил и снял клапан (в виде реле с 2 проводами) и постучал легонько плоскогубцами по самому корпусу который остался в самом аппарате (медный такой с трубкой наружу корпуса), вдруг залип. Все собрал обратно и он заработал. На какой клапан его заменить? Есть ли какие нить покачественней, итальянские там или какие?

Фотку выложи заФтра,поговорим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

squeak, привет)

Много мне придётся цитировать-поэтому напишу так просто))))

Для переменки(алюминий)-с зелёной маркировкой(чистый)

Для постоянки(сталь, нердавейка и т.д.)-с синей маркировкой(латанированный)

 

Вылет вольфрама на снимке хороший-больше не нужно, если только не варить в труднодоступных местах, где сопло не пролезает)

На последних снимках-мало тока-поэтому бугорки получились) Не бойся эксперементировать)

Редуктор АР40)

Шипения не должно быть. Должно быть что-то вроде "легкого дуновения". Поднеси не слишком близко(чтоб током не ударило) к щеке или ладони и нажми на кнопку-должен почувствовать газ, но не слышать его)

На счёт стола-лучше полностью металлический. Даже если только тиг сварка-залипы на стол будут. Да и под листом металла твоё дерево загориться...

Вроде всё... :blink:

  • Upvote 1
  • Downvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...