palestinec Опубликовано 24 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2009 Уважаемые форумчане,помогите советом новичку,точнее чайнику в сварочном деле.Имеется в наличии аппарат STARMOS 120 DECA.Вопрос - можно ли его сразу использовать в квартире? или как-то нужно подготовить сеть в квартире или розетку? если да,то как? как заземлять и что заземлять в квартире?масса - это плюс или минус или не имеет значения? варить хочу небольшие металлические детали.если не трудно,подробно опишите именно процесс подготовки аппарата к работе,его запуск,что и куда подсоединять? просьба не писать "гугл рулит",так как нарулил именно на этот форум)) заранее спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pro100chaynick Опубликовано 25 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2009 смотря какая можность у сварочника . желательно втыкать в розетку расчитанную на 16а - обычно такую ставят на стиральную машину процесс подготовки :1 воткнуть сварочные провода в соответствии с желаемой полярностью ( прямая +на детали , обратная соответсвенно + нн держак)2 воткнуть сварочник в розетку и включить 3 выставить нужный ток(~30-40а на мм диаметра электрода) 4 соьственно приступить к работеи главное не забудь обеспечить пожарную безопасность и средства пожаротушения 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spec Опубликовано 25 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2009 Уважаемые форумчане,помогите советом новичку,точнее чайнику в сварочном деле.Имеется в наличии аппарат STARMOS 120 DECA.Вопрос - можно ли его сразу использовать в квартире? или как-то нужно подготовить сеть в квартире или розетку? если да,то как? как заземлять и что заземлять в квартире?масса - это плюс или минус или не имеет значения? варить хочу небольшие металлические детали.если не трудно,подробно опишите именно процесс подготовки аппарата к работе,его запуск,что и куда подсоединять? просьба не писать "гугл рулит",так как нарулил именно на этот форум)) заранее спасибо 1. Инвертор STARMOS 120 DECA рассчитан на 1,5 квт, как электрочайник, имеет предохранитель на 10А, поэтому его можно включать в бытовую розетка, если электропроводка в квартире исправна.2. В настоящее время многие бытовые электроприборы имеют вилки с заземляющими клеммами, но к сожалению практически во всех квартирах нет контуров заземления.3. pro100chaynick правильно описал признаки полярности. Добавлю, как это легко запомнить. "-" (минус) - прямая черточка. Электрод - прямой стержень. Т.О. если минус на электроде - полярность прямая.4. Полярность и силу тока следует выбирать в соответствии с рекомендациями по применению электродов (на пачке). Для этого аппарата МАХ диаметр электродов 2,5.5. Варить в квартире - играть с огнем, прислушайтесь к pro100chaynick. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
palestinec Опубликовано 26 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2009 Спасибо за советы Спецу и Про100чайнику.Очень помогли.Буду учиться варить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
squeak Опубликовано 3 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2011 Всем здравствуйте. Позволю себе задать несколько вопросов, так как я новичек в TIG сварке. Владею китайским аппаратом Oken TIG 200P AC/DC c импульсным режимом. (4,3 кВа или 3,8 кВт потребляемая мощность)1. Я подключил аппарат не через стабилизатор (15кВт, механический) а напрямую а в обход стаба. Нужно ли подключать через стабилизатор, если напряжение на входе близкое к идельному (230Вт)? Аппарат потребляет свои 3,8 кВт просто когда включен в режиме ожидания или когда идет непосредственно процесс горения дуги? Просто когда включил его первый раз, то свет в мастерской моргнул на милисекунды, но было заметно. Может лучше подключить от стаба? Но вот мучает впорос - не укладу ли я стаб если часто пускать/останавливать дугу? Ведь стаб механический....маломаневренный так сказать...2. Хватит ли предохранительного автомата C25 для сварочного аппарата или поставить меньше? Проводка 3 провода по 4 квадрата, медь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
митька51 Опубликовано 5 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 Здравствуйте.Через стабилизатор не нужно,в холостую потребление минимально,где то 0,5А.Автомат выдержит,проводка тоже.На максимальном токе падение напряжения будет 10-15 вольт.Работай смело.Удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZX7 Опубликовано 5 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 мой китаец уже три года пашет без всяких стабилизаторов ,полет нормальный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
squeak Опубликовано 12 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2011 спасибо за ответы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СКРОМНЫЙ Опубликовано 13 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2011 мой китаец уже три года пашет без всяких стабилизаторов ,полет нормальныйУ меня аналогично китаец без проблем , аж три штуки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
squeak Опубликовано 3 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2011 Вопросы безопасности - то что работать в рукавицах надо это без сомнения (кстати каких? купил себе спилковые типа замши), но вот вопрос встал про ноги...вот думаю - купить просто диэлектрический коврик на место сварки или же купить специальные ботинки диэлектрические широкие такие чтобы в обычной обуви одел их и пошел по мастеркой варить, или же достаточно просто заземлить корпус аппарата? если достаточно просто заземлить корпус аппарата, то как и куда и каким сечением провода это лучше сделать? покрытие пола в мастерской - асфальт. иногда влага все таки проникает непонятно откуда, да и после дождя замечал скапливается... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
squeak Опубликовано 11 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2011 а еще подскажите - у меня редуктор аргоновоый, АР-40 кажется...там внутри должна быть такая втулка пупырчатая со стороны входа где на балон накручивается? там сначало она туда вкладывается, потом ложится прокладка а потом накручивается штучка которая потом как я понял давит на клапан в балоне когда накручиваешь...она должна быть там эта пупырчатая вставка или необязательно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 11 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2011 Пупырчатая втулка это фильтр , на клапан не давит , и раз там предусмотрена значит нужна , в бытовухе ладно - фик с ней . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
squeak Опубликовано 13 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 спасиб, а вообще я сначала накручиваю редуктор на балон при закрытом кране балона, потом надеваю шланги на аппарат и редуктор, потом открываю кран балона, включаю аппарат и можно варить предварительно настроив давление? какой момент затяжки при закручивании редуктора на балон должен быть? или со всей силы накручивать? нужна ли прокладка на резьбу соединения редуктор-балон типа как в сантехнике делают или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 13 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 Самая хорошая прокладка на мой взгляд полиэтиленовая, тянуть сильно не нужно-чтоб не травил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 13 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 Самая хорошая прокладка на мой взгляд полиэтиленовая, тянуть сильно не нужно-чтоб не травил.Обычно стоит паранитовая,но если есть повреждения плоскости,то под неё полиэтиленовую ставлю.Фильтр на выходе ампутирую сразу и ставлю просто штуцер под шланг.Редуктор-ветеран,помнит ещё Советский Союз и мою молодость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
squeak Опубликовано 13 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 АВН, зачем вынимаете фильтр? создает неправельное давление и неправельно показывает расход газа? или зачем? а если в балоне взвесь с твердыми частицами? забьет аппарат + может в шов попасть = дефекты...нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 13 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 На предприятии газовая станция проводит отбор и анализ газа,проверку баллонов и пр.работы.Раз в две недели (иногда три) проводится промывка газовых шлангов и клапанов тех.спиртом.Взвесей,о которых Вы говорите,не так много и их происхождение несколько другого рода.Во всяком случае на плёнках гамма-контроля их никто до сих пор не обнаруживал.Снимаю,потому что мешает в пространстве контейнера и создаёт сложности при регулировке вых.давления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DeSado Опубликовано 13 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 Обычно стоит паранитовая,но если есть повреждения плоскости,то под неё полиэтиленовую ставлю.Фильтр на выходе ампутирую сразу и ставлю просто штуцер под шланг.Редуктор-ветеран,помнит ещё Советский Союз и мою молодость. У меня таких 3 шт.) И новых 2) спасиб, а вообще я сначала накручиваю редуктор на балон при закрытом кране балона, потом надеваю шланги на аппарат и редуктор, потом открываю кран балона, включаю аппарат и можно варить предварительно настроив давление? какой момент затяжки при закручивании редуктора на балон должен быть? или со всей силы накручивать? нужна ли прокладка на резьбу соединения редуктор-балон типа как в сантехнике делают или нет?Если ты разбираешь всю эту систему, то:1) Сперва открой на секунду баллон, чтоб выбить грязь и влагу со штуцера(на балоне)2) Накинь редуктор и шланг к редуктору3) Открой баллон и продуй шланги вместе с редуктором(если фильтр стоит, эт та самая пупырчатая штука, то в принципе можно не делать)4) Подсоединйся к аппарату.5) Подключай линию и продумай ещё и её при повышанном давлении.Все эти процедуры по большому счёту необходимы. До аппарата необходимо для того, чтобы грязь не попала в клапан аппарата и тот не начал залипать.После аппарата-для того, чтобы грязи и влаги не было в шлангах и сварочная ванна была чистая соответсвенно)З.Ы. Я уже по привычке, на автомате так делаю) Раз в две недели (иногда три) проводится промывка газовых шлангов и клапанов тех.спиртом. Делаю только по необходимости) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 13 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 А необходимость и кол-во спирта определяете сами или по тремору рук "друзей"?Это не прихоть,а требование УКВП и где-то в недрах инструкции есть нормы расхода.Никогда не приходило в голову посчитать наличие редукторов в шкафах,надо будет как нибудь заняться.Они должны сдаваться на проверку и иметь штамп о ней на стёклах манометров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DeSado Опубликовано 14 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2011 А необходимость и кол-во спирта определяете сами или по тремору рук "друзей"?Они должны сдаваться на проверку и иметь штамп о ней на стёклах манометров. Всё на глаз)Сдаются раз в год) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СКРОМНЫЙ Опубликовано 14 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2011 .Раз в две недели (иногда три) проводится промывка газовых шлангов и клапанов тех.спиртом..Можно поподробнее ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 14 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2011 Можно поподробнее ?"Берешь в аптеке 0,5 шила,придя на работу заглатываешь,воздух выдыхаешь в аргоновый шланг,целый день свободен..."Какие подробности?Как спирт в шланг заливать или как его оттуда выдуть?Вы уж уточните,что интересует.Более подробно пишут в инструкциях для мастеров ОТК и наладчиков. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
squeak Опубликовано 14 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2011 De Sado и АВН, спасибо. Балон у меня б/ушный, т.е. без понятия есть ли там частицы или нет, к сожалению. Фильтры в редуктора у нас не продают, а свой я потерял гдето . Попробую без фильтра значит. А вообще на будущее - клапан в аппарате легко чистися если вдруг забьется и чиститься ли вообще? В общем люминий вариться минус на горелке, а плюс на деталь.А нержа вариться плюс на горелке, а минус на детали, так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 14 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2011 Клапан пару раз засорялся - частицы резины от шланга попадали от постоянного перетыкания оного . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alek956 Опубликовано 14 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2011 В общем люминий вариться минус на горелке, а плюс на деталь.А нержа вариться плюс на горелке, а минус на детали, так?Наоборот все ... только люминий лучше варить переменкой . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти