Популярный пост Андрей Тим Опубликовано 31 мая, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 31 мая, 2016 Здравствуйте все любители, ценители, знатоки сварного дела ,а также профессионалы или еще совсем совсем начинающие. К вашему вниманию хочу представить процесс своего творения .Конечно же надо сказать о причине возникновения такого желания сделать мангал, барбекю или два в одном и т.д и т.п.. Судя по участникам конкурса причины на то были веские, соревновательные, желаемые победы, а то и фанатичные. Мангал делал по заказу друга в г. Москва, его начальнику, у него 2 июня День рождения. Изкис и рисунок он добровольно возложил на мои плечи, сказав: "Андрюха надо сделать что-нибудь такое". А вот какое и главный вопрос что конкретно - низнаю сам . Так что начала моя фантазия работать в двойном режиме. Во-первых не должен быть тяжелым, помещался в автомобиль, низким по высоте(как в стандарте продаваемого в магазине) и одновременно высоким , для комфортного приготовления в полный рост, во-вторых красивым и надежным--- уже интрига даже для самого себя, как все это воплотить в реальность из железа. Все началось с листка бумаги и карандаша пририсовал я полки по бокам не случайно, потому как всегда сталкиваешься с проблемой куда поставить ,на что положить, ну и они должны при перевозке укладываться в сам мангал. Набрав материал и определившись с размерами: 600мм-длина, 200мм-высота, 300мм- ширина, начал с низа мангала просверлил два отверстия на 12мм для слива воды ,если вдруг забудут мангал под дождем , также сделал разбивку отверстий по боковинам через 50мм- незабываем про интригу. . Съемные ножки будут из трубы диаметром внеш. 22мм длиной 580мм , а маленькие не съемные ножки приваренные к мангалу длиной 200 мм они из 16 кругляка заварил и обработал "стопорные" кольца. Съемные ножки я зачистил от ржавчины ершом и обработал обезжиривателем и покрасил черной термостойкой краской, какой в дальнейшем будет покрашен весь мангал. Сложил вместе, замотал стрейч пленкой и начал трудиться над фиксаторами : для этого мне понадобились : 1. шеруповерт 2.шестигранник на 2мм 3.метчики на 4мм 4.фиксаторы 4мм(продаются в любом крепежном магазине друзья) 5. сверло на 3мм Единственно что не хватает это метчикодержателя,к сожалению маленьких не было, а покупать большой- дорого,пришлось изготовить временно свой-самодельный изи пластинки 20 на 150мм толщиной 8мм сверлю отверстие на 4мм,нагреваю резаком и тихими ударами забиваю обратную сторону метчика получается посадочное место Поскольку ножки сложены вместе мне удобно было просверлить каждую из них и не пачкая об грязные перчатки, стал нарезать первым номером, далее вторым готово. Толщина трубки 2,5мм , а фиксатор длиной 6мм и чтобы все было эстетично и практично пришлось срезать 1/2 его длины не повреждая, в последующим, резьбового захода в трубку вот теперь самое то Пожалуй приступлю к самому основному и сложному, кто сталкивался с горячей ковкой те поймут, что такое махать кувалдой и разными приспособлениями в другой руке придавая изделию правильный и естественный вид- это господа листья. Их будет 12 шт- по 6 с каждой стороны. Приварил к проволоки толщиной 6мм пластину в виде ромба и обточил острые бока на болгарке . нагреваю резаком и начинаю обрабатывать и создавать форму листика на наковальне (она у меня сделана от рельсы) . Зубилом пробиваю насечки и по краям делаю фактуру через пару часиков получилось так Теперь нужно сделать ствол для листьев , взяв 10 пруток надрезаю вдоль канавки отрезным кругом нагреваю и скручиваю в разные стороны осталось придать форму как они будут смотреться на мангале Так как съемные ножки будут лежать на боках мангала надо соорудить держатели- из профильной трубы 30*60-2,5 мм приварив листья разложил что должно будет получиться в итоге и вновь интрига. Я думаю пока не плохо .Учитывая что ветки невозможно будет прокрасить со стороны мангала при общей покраске я их качественно и не жалея краски залил термич.кр. Из 12мм прутка наковав лапку, согнул вензеля соединяющие ножки, вы наверное заметили что мне во всем помогает мой станок- верный помошник Боковые полочки к мангалу, как я их называю "паутинки" сделал из 10 и 8мм прутков и пластин толщиной 2,5 мм 270*270мм отрезал кусочек от профильной трубы 50*50 -это будут держатели полок а пластина 30*40 приварятся к паутинкам . И с этим у нас все готово.Поехали дальше. Собираю корпус мангала на фасаде будет все известная на виду кованная штукенция она как и по углам ромбик будут привариваться с внутренней стороны мангала чтобы не громоздить сваркой сам фасад, чистенько и красиво. Заварил периметр мангала поставил ножки, вензеля и паутинки . Со гуд и вновь интрига. Ну какой мангал без ручек. Долго и усердно перебирая все мысли, какие и как сделать на помощь пришел интернет. Единственная сложность - придёться все делать самому. Для начала сделаем привычные вензеля и оттяжку хвостов та да да да --- квадратный пруток сечением 20*20мм надрезаю каждую его грань 3мм отрезным кругом глубиной 3мм делаю насечки в шаг 10мм отрезным кругом 1мм с одной и противоположной ей стороны Привариваю, нагреваю и скручиваю на 270 градусов смахнув все лишнее в ход идет ерш , зажав в тески разрезаю оба конца на 4 части вот что получилось Нагреваю и загибаю каждый кончик прута подшипник как там и был и прихватываю сваркой готовую ручку к изготовленным ранее вензелям и на горячую обвиваю , также как ветви я их прокрасил со вех сторон ,потому как ручка имеет много разрывов и переходов после высыхания приварил ручки к мангалу Перед покраской мангала термостойкой краской , в первую очередь прошелся обезжиривателем и постепенно начал прогревать горелкой ну а теперь наносим фактуру -это у нас будет золото Ах да , ну как же без совка и кочерги все также сделанные на моем станке Вот и подошел к концу мой маленький проект для человека которому он достанется. Надеюсь что ему понравится и не только внешний вид , но и конструктивный подход к каждой детали а вот и интрига Задняя часть откидывается (логичный вопрос вы зададите:"Ну и зачем?"),это для того чтобы когда готовится мясо на шампуре все сталкиваются с проблемой куда его положить, если он начал гореть и требуется временно снять, сделать какие-то манипуляции,обычно все кладут на тарелку в такой ситуации. Здесь же вы берете шампур и втыкаете между двух прутов и он у вас висит(как воткнутая шпага) под тяжестью мяса до тех пор когда он вам понадобится для продолжения банкета. Всем удачи . Спасибо за внимание .Всех благ. Конкурсная работа №14 в рамках Конкурса сварщиков «Мангал своими руками» Генеральный спонсор конкурса ТМ «СВАРОГ» — российский бренд сварочного оборудования. http://websvarka.ru/images/forum/logo_svarog250.png 23 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 31 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2016 (изменено) @Андрей Тим, А где отчёт о лётно-конструкторских испытаниях? Мясо где? Изменено 31 мая, 2016 пользователем SergDemin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Тим Опубликовано 31 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2016 мясо будет в Москве на день рождении начальника друга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгений10 Опубликовано 1 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2016 Отлично получилось! очень заинтересовала плита с отверстиями. Можно поподробней по приспособу и если можно чертёжик с размерами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YoCat Опубликовано 1 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2016 Здорово, красота! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pavel83 Опубликовано 1 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2016 @Андрей Тим,Можно у вас такую ручку заказать? Фото с просторов интернета. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Тим Опубликовано 1 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 1 июня, 2016 Вечер добрый. Интересная ручка и исполнение ее очень тонкое конечно. Надо попробывать. Я думаю время терпит у вас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pavel83 Опубликовано 1 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2016 @Андрей Тим, Ответ в личке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vasjek13 Опубликовано 2 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2016 Мне больше всего понравились ручки.Интересная фактура с квадратиками!!Я такое впервые вижу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Тим Опубликовано 2 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2016 Спасибо. Для меня и это уже показатель. Приятно когда людям нравится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Путник Опубликовано 8 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2016 Ручки у мангала-просто бомба! Такие еще не встречал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pavel83 Опубликовано 15 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2016 @Андрей Тим, Большое спасибо, ручку получил! 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рязань штурман 001 Опубликовано 15 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2016 @Андрей Тим, Большое спасибо, ручку получил! Манометры...ручки...Ты весь форум "приобул" что-ли?!...))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m4shaman1980 Опубликовано 15 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2016 ,манометры в мой адрес. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильдарка Опубликовано 15 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2016 Сегодня получил футболку, Спасибо! Прикольный рисунок))))) 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильдарка Опубликовано 16 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2016 Сейчас только увидел, что не туда закинул сообщение))))))) Экскузм и.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tigra Опубликовано 8 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2016 Красотища!Еще шампуры в стиль сделать до комплекта надо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Тим Опубликовано 20 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2016 Можно и над шампурами подумать тоже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trops85 Опубликовано 19 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2016 Классно вышло! Я тоже варил себе мангал, только поленился красоту наводить. Теперь, вдохновившись Вашей работой, думаю надо довести его до ума Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти