Popular Post Степан Некрасов Posted April 13, 2016 Popular Post Share Posted April 13, 2016 Здравствуйте, уважаемые форумчане, организаторы, спонсоры и участники конкурса! Решил принять участие в конкурсе, поскольку попросили сделать мангал-коптильню накануне конкурса, так удачно совпало. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Описанные ниже работы требуют специальной подготовки и навыков, так как их выполнение опасно и может нанести вред здоровью. Такое изделие делаю впервые и сварщик я не профессиональный, поэтому просьба не судить строго, мангал-коптильня будет из двух баллонов для пропана 50 и 25 литров. Публиковаться будет по частям, по мере выполнения. Процесс вскрытия баллонов не запечатлел, но вкратце расскажу: Сначала разметил, где будет люк, отталкивался от продольного шва баллона 100 мм в одну сторону и 480 мм в другую, то что осталось и будет люк. Обязательно остатки газа нужно выпустить, вентиля просто так не открутились. При закрытом вентиле горелкой слегка нагрел его и хорошими ударами молотка по резьбе для редуктора сорвал с места, а далее ключом. После залил водой до полного и вкрутил вентиль на место, далее вырезал небольшой болгаркой люк по разметке и обрезал всё лишнее. Вырезать нужно очень аккуратно, сильно не углубляясь , около шва, так как внутри баллона под швами есть центрующее кольцо, которое в дальнейшем будет служить уплотнением под люком. Заварил отверстия от вентилей. Разметил отверстие для сращивания баллонов, Отверстие вырезал маленькой болгаркой огрызками кругов и подгонял примеряя к другому баллону до плотного прилегания, В итоге получилось вот так: Потом приложив баллон с отверстием к другому баллону в нужном месте обвёл и аналогичным способом вырезал ответное отверстие. Сварил их между собой примерно (на глаз) отцентровав, но потом понял что поторопился (неудобно манипулировать на столе), лучше это сделать в конце, когда его не надо будет вертеть в разные стороны. Над сварным швом просверлил отверстия диаметром 10 мм , для установки в них шампуров , всего 12 отверстий через 50 мм.С другой стороны будут прорези для установки винтовой части шампура. Далее вырезал отверстия для поддува. Сделал два , чтобы был более равномерный доступ воздуха. Из листа 2 мм сделал заслонки , которые будут регулировать подачу воздуха под угли и из кусочка профильной трубы 20 х 40 изготовил направляющие для заслонок. Установил , приварил. Потом приварил уплотнители под люки из полосы 35 мм со стороны , где будут прорези под шампуры и 20 мм на остальные. Ну вот и дошла очередь до колосника, сделал из трубы диаметром 100 мм , разрезанной вдоль пополам . В одной половинке просверлил отверстия , расположенные в четыре ряда, по два с краёв ,к нему по торцам приварил бортики и посередине съёмный бортик, что даёт возможность жарить, либо до шести ,либо до двенадцати шашлыков. Колосник съёмный , для чистки золы из под него. Продолжение следует... Конкурсная работа №17 в рамках Конкурса сварщиков «Мангал своими руками» Генеральный спонсор конкурса ТМ «СВАРОГ» — российский бренд сварочного оборудования. http://websvarka.ru/images/forum/logo_svarog250.png 15 Link to comment Share on other sites More sharing options...
медведь69 Posted April 13, 2016 Share Posted April 13, 2016 @Степан Некрасов,чесно говоря ниразу не приходилось делать коптильни....буду смотреть и следить)))). 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
morgmail Posted April 13, 2016 Share Posted April 13, 2016 При закрытом вентиле горелкой слегка нагрел его и хорошими ударами молотка по резьбе для редуктора сорвал с места, а далее ключом Я привариваю баллон (башмак, чё ему будет?) к порогу ворот и влёгкую откручиваю, или привариваю рычаг к тому же башмаку сажусь на баллон и кручу. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олька Морозова Posted April 13, 2016 Share Posted April 13, 2016 Замечательная идея!!! Подскажите, (есть у меня баллон), с чего начать его пиление (я имею в виду, как убедиться, что он под болгаркой не шандарахнет))))) Просто открыть и .... Боюсь((( 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kurt1 Posted April 13, 2016 Share Posted April 13, 2016 @Олька Морозова, Наполнить водой и 100% безопасность гарантирована. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lohus Posted April 13, 2016 Share Posted April 13, 2016 как убедиться, что он под болгаркой не шандарахнет Обязательно остатки газа нужно выпустить ... После залил водой до полного и вкрутил вентиль на место, далее вырезал небольшой болгаркой 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
медведь69 Posted April 13, 2016 Share Posted April 13, 2016 @Олька Морозова, я бы вам посоветовал отдать тому кто уже хоть раз баллон разбирал и у кого ещё остались 2 руки -ну хотя бы ,чтобы болгарку держать или электрод в держак вставить.))))) без обид пожалуйста...шутка!!! вам правильно ответили:газ спустить,вентиль выкрутить,водой наполнить и вперёд на полном ходу.!!!! 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Степан Некрасов Posted April 13, 2016 Author Share Posted April 13, 2016 Я привариваю баллон (башмак, чё ему будет?) к порогу ворот и влёгкую откручиваю, или привариваю рычаг к тому же башмаку сажусь на баллон и кручу. Башмак фиксировал в тисах, все равно вентиль сам не пошёл. Link to comment Share on other sites More sharing options...
MAG Posted April 14, 2016 Share Posted April 14, 2016 Мне пришлось вскрывать баллоны сотнями.Я спускаю через вентиль остатки газа,затем на грунте кладу баллон на бок и кувалдой отбиваю выступающий вентиль.Затем на пустыре ставлю 5_6 баллонов в круг и обкладываю деревянными поддонами,и поджигаю.Баллоны шипят но выгорают.После остывания работать с баллонами приятнее- нет вони конденсата. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
koltsov67 Posted April 14, 2016 Share Posted April 14, 2016 ....Пропан лучше не стравливать , а сразу за болгарку.... На первой космической выдите на орбиту Земли , за одно и Достойно Отметим День космонавтики ! Слава Героям ! 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lohus Posted April 14, 2016 Share Posted April 14, 2016 @koltsov67, День космонавтики уже давно прошёл. Но предлагаю Вам показать пример, тем более шлем уже одет. Шутка за шутку. Добрая или злая. Без обид. Вот такая я персика 6 Link to comment Share on other sites More sharing options...
koltsov67 Posted April 14, 2016 Share Posted April 14, 2016 .... Мультик классный ! Мой герой как раз в одном из эпизодов на ракете зажигает.... ....... Некоторые вопросы уж очень банальные... Типа : подсветить зажигалкой ? посмотрю сколько топлива в баке.... или : на на дуговую сварку можно смотреть без защитных фильтров ? .... Мозг Всегда нужно включать.... Это целая тема.... ценой в жизнь... 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
koltsov67 Posted April 14, 2016 Share Posted April 14, 2016 (edited) .... Баки частенько пропаренные летают , и т.д... ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НАПИСАНА КРОВЬЮ и уже не до шуток. Автор мангала изначально должен был предупредить о предварительной процедуре подготовки баллона для такой "УТИЛИЗАЦИИ".... Чайников и дураков хватит , чтоб начать процесс тупо с болгарина.... Edited April 14, 2016 by koltsov67 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lohus Posted April 14, 2016 Share Posted April 14, 2016 Автор мангала изначально должен был предупредить о предварительной процедуре подготовки баллона У автора все описано, цитату его сообщения приводил раньше, главное, пытающимся повторить, всё читать и понимать что и для чего делается. Согласен, выделить красными буквами про опасные моменты было бы не лишним. С машинами проще - они делают так, как сказано, с людьми сложнее - проявляют самодеятельность, а самодеятельность частенько наказуема особенно в части ТБ. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олька Морозова Posted April 15, 2016 Share Posted April 15, 2016 @Олька Морозова, я бы вам посоветовал отдать тому кто уже хоть раз баллон разбирал и у кого ещё остались 2 руки -ну хотя бы ,чтобы болгарку держать или электрод в держак вставить.))))) без обид пожалуйста...шутка!!! вам правильно ответили:газ спустить,вентиль выкрутить,водой наполнить и вперёд на полном ходу.!!!!Как водой то его заполнить? Спасибо, конечно. Любите Вы , мужчины, советовать -отдать кому то.... Мне отдавать некому. Мне все надо самой делать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Степан Некрасов Posted April 15, 2016 Author Share Posted April 15, 2016 Как водой то его заполнить? Спасибо, конечно. Любите Вы , мужчины, советовать -отдать кому то.... Мне отдавать некому. Мне все надо самой делать.Можно шлангом из крана, можно ведром через воронку Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lohus Posted April 15, 2016 Share Posted April 15, 2016 (edited) Как водой то его заполнить?когда: газ спустить,вентиль выкрутитьбаллон будет как банка с узким горлышком (где вентиль был). Залить туда из шланга/лейки/ведра. Можно вставить воронку для удобства. Завентить вентиль обратно, чтоб вода не вытекала. Не успел. Edited April 15, 2016 by Lohus 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
медведь69 Posted April 15, 2016 Share Posted April 15, 2016 @Олька Морозова, ну вот опять спросили у меня.....а вы быстрые товарисчи..... .вот так вот Олька кто не успел тот опаздал!!!! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Степан Некрасов Posted April 16, 2016 Author Share Posted April 16, 2016 В нижней части дымогенератора вырезал отверстие 60 х 100 мм, и описанным выше способом установил заслонку для регулировки поддува. Из листового металла 5 мм изготовил колосник , его размеры 405 х 210 мм, в нём сваркой сделал отверстия 8 - 10 мм , через 30 мм .Для удобства извлечения приварил кусочек уголка. Дело дошло до опорной конструкции или ножек. Делал из квадратной трубы 25 х 25 мм . Предварительно отцентровав , приварил мангал к опорной конструкции. Продолжение следует ... 7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олька Морозова Posted April 17, 2016 Share Posted April 17, 2016 Я вчера жарила шашлык, коптила мяско и задумалась. Вот у меня обычная коробка, даже без дырок для поддува. Отличный шашлык , отличные копченые куриные ножки. А надо ли заморачиваться на такие сложности? Классная идея, сложное, профессиональное исполнение. Но начинаешь задумываться о том, как производители впаривают нам хлебопечки (вместо духовок), всякие давилки для измельчения овощей (вместо простого острого ножа) и т.д. Сами себе жизнь усложняем!!! НИчего не имею против автора темы- все нравится... Так, видимо старею((( 6 Link to comment Share on other sites More sharing options...
коллайдер Posted April 17, 2016 Share Posted April 17, 2016 очень аккуратная и качественная работа.. , не понятно, как будет располагаться продукт для копчения и в целом принцип пока не понятен.. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Степан Некрасов Posted April 17, 2016 Author Share Posted April 17, 2016 Я вчера жарила шашлык, коптила мяско и задумалась. Вот у меня обычная коробка, даже без дырок для поддува. Отличный шашлык , отличные копченые куриные ножки. А надо ли заморачиваться на такие сложности? Классная идея, сложное, профессиональное исполнение. Но начинаешь задумываться о том, как производители впаривают нам хлебопечки (вместо духовок), всякие давилки для измельчения овощей (вместо простого острого ножа) и т.д. Сами себе жизнь усложняем!!! НИчего не имею против автора темы- все нравится... Так, видимо старею((( Да, прогресс не стоит на месте. Друг попросил сделать именно так. Я с Вами соглашусь , что эти сложности ни к чему, давным -давно дедушка коптил в оцинкованной выварке : на дно складывал маленькие яблоневые дрова, засыпал их опилками , выше подвешивал сало, мясо, закрывал крышкой. Меж двух кирпичей разводил костерок и ставил бак на кирпичи . Час - полтора и готово. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Степан Некрасов Posted April 17, 2016 Author Share Posted April 17, 2016 очень аккуратная и качественная работа.. , не понятно, как будет располагаться продукт для копчения и в целом принцип пока не понятен..Уже скоро всё будет понятно , сделать нужно к майским праздникам. Если ни каких форс-мажоров на работе, думаю уложусь. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Степан Некрасов Posted April 17, 2016 Author Share Posted April 17, 2016 (edited) В нижней части дымогенератора вырезал отверстие 60 х 100 мм, и описанным выше способом установил заслонку для регулировки поддува.http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifм1.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifм2.jpg Из листового металла 5 мм изготовил колосник , его размеры 405 х 210 мм, в нём сваркой сделал отверстия 8 - 10 мм , через 30 мм .Для удобства извлечения приварил кусочек уголка.http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifм3.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifм4.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifм5.jpg Дело дошло до опорной конструкции или ножек. Делал из квадратной трубы 25 х 25 мм .http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifм6.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifм7.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifм8.jpg Предварительно отцентровав , приварил мангал к опорной конструкции.http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifм9.jpg Продолжение следует ...Из трубы диаметром 20 мм и прутка 12 мм изготовил шарниры , трубу нарезал по 50 мм , пруток по 130 мм . Пруток согнул под углом 90 градусов ,поделив его на 50 и 80 мм, предварительно нагрев сваркой. Такой люфт не случаен : при температурных изменениях , он будет компенсировать перемещения люка. Далее приварил люки. Дымоход сделал из трубы диаметром 76 мм, он будет съёмный , так как не войдёт в автомобиль, поэтому соединяется с отводом через муфту из трубы 89 мм , уменьшеной до плотной посадки на 76 мм трубу. В дымоходе тоже будет заслонка, для этого в трубе просверлил два отверстия диаметром 14 мм , расположенные в 20 мм от края и одно напротив другого. Осью послужит прут 12 мм , в прутке просверлил отверстие под шплинт, который будет через шайбу держать пружину в напряжении, что позволит оставаться заслонке в заданном положении. Ещё на дымоход установил козырёк из куска 89 мм трубы , разрезанной вдоль пополам. Теперь дымоход нужно установить , для этого отвод прихватил в нужном месте и обвёл маркером, вырезал болгаркой отверстие и подогнал под отвод. Далее собранный дымоход прихватил в одном месте , примерно точно выставил и обварил. Продолжение следует ... Edited April 17, 2016 by Степан Некрасов 5 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
invitcom Posted April 17, 2016 Share Posted April 17, 2016 Замучено все суперр! Но колосник наверное лучше сделать из катанки ( примерно 10мм) а не из дырявого листа (из опыта: плохо пропускает кислород). Заслонка, а не решето в корпусе идеальный вариант (причем двумя легче регулировать температуру и подачу дыма во вторую камеру) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now