Перейти к содержанию

Сварка полиэтиленовых труб деталями с закладными нагревателями (муфтовая сварка)


Рекомендуемые сообщения

Продолжаем нашу рубрику видеоуроков. Буду стараться радовать Вас, дорогие форумчане, каждую неделю

Процесс сварки пэ труб деталями с ЗН (муфтовая сварка)

 

http://www.youtube.com/watch?v=SeiGk6KPwoY&feature=youtu.be

Использовались:

Аппарат фирмы Sauron (Барбара микст)

Труба и муфта 63 d 11 SDR

Сварщик ООО "ЦентрТехФорм": Царев Алексей Николаевич

 

  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

 

Много времени прошло как воевал я здесь с Горынычем, хорошее время было. Может опять повезет поизголятся над оппонентами?

Пятница, благодушное настроение после ужина с перцовкой, просмотрел видео, "хмыкнул" и хотел уже перейти к другим темам но остановило когда посмотрел на "рейтинг" этих видео.
За что плюсуем?
За труд при снятии этого видео и выкладывание его на youtube или за "МЕГА НАНО ТЕХНОЛОГИЮ"?
Если за первое.. Ладно люди старались и подробно описали много шаговую технологию склейки (пайки) ПХВ трубы.
С учетом стоимости и веса всех этих приспособ удовольствие не из дешовых.
Если плюсики за МЕГА НАНО и тд и тп ....то извините я Дуб дерево и трамвай №6 в одном флаконе...
ВСЕ это делается "одним движением бедра", БЕЗ микропроцесорного считывания информации со штрих кода и микропрцессорного управления нагревателя -
1 способ-самый простой "ТЕТРАГИДРОФУРАН",  требуется некоторое время для высыхания, но качество высочайшее (нет опасности потери свойств ПХВ от перегрева)
2 способ спираль из тривиальной меди или нихрома диаметром 3-4 мм (для трубы 160) уложеная по торцу трубы, разогретая напряжением 6-8 вольт. Трубы можно сводить и руками по мере вплавления спирали в тело трубы без всяких насосов и гидроприводов. Помимо сплавленых кромок имеем и дополнительную армировку спаяного стыка.
Все это в разы дешевле,  быстрее и не менее качественно  чем то что показано на видео.
 
пс. С интересом жду ответку.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большой паяльный блин на все диаметры труб? На энергопотерях сэкономить не получится? Для малых диаметров - малый блин, для больших - кольцо, и время разогрева сократится. Или за счет "инерции" большого блина то на то и выйдет?

 

дешевле,  быстрее и не менее качественно

 

 

По второму способу, не в защиту девайсов, а просто размышлизмы:
Про дешевле, согласен, явно устройства не из дешевых приспособ (особенно микропроцессорный "паяльник" с читалкой штрихкодов).
Про быстрее, зависит от опыта специалиста, прямоты его рук и физической подготовки. Без кондуктора, в одиночку, достаточно сложно обеспечить соосность свариваемых торцов. Блин-торцовка тоже хороший помощник, видел похожее, но привод вроде был от обычного перфоратора. Гидравлическое сведение можно заменить механическим "домкратом" с динамометрическим ключом.
Про качественно, вот тут всё полностью зависит от специалиста со спиралькой (кто-то может и блохам подковы ставить). Но, сколько таких специалистов на всё количество выполняемых стыков?
Не специалист в этих делах, и пусть меня поправят: Спиралька внутри будет выполнять армирующую роль или снижать прочность соединения, как инородный предмет в слое основного материала? Равномерность разогрева торцов труб будет обеспечена? Мало того, что торец в середине толщи стенки будет разогреваться быстрее, так и торец со спиралькой будет разогрет больше. А неравномерность, я думаю, будет ухудшать качество? Не получится ли так, что в результате неравномерной укладки и разного теплового расширения трубы и спиральки, вдоль спиральки образуется канал-свищ и труба будет дырявой?

post-12921-0-60905600-1423503008_thumb.png

Подводя итог: проволочкой для бытовых нужд - дёшево, для промышленных/ответственных - дорого.

Квалификация = оплата труда, с этими приспособами гарантированное качество даст специалист с минимальной квалификацией. Думать не надо, вставил, зажал, нажал три кнопки - готово. Человеческого фактора меньше. Порыв газовой трубы во что может обойтись? Куда и кому потом спиральку с батарейкой вставят?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@tig, Доброго времени суток) простите, что заставила ждать ответа так долго, не заходила на форум) и ближе к делу ...

 

На видео была показана технология сварки (а не пайки или склейки) ПЭ (а не ПВХ) Трубы. ПЭ труба не склеивается, ПВХ трубы клеятся, так как их очень трудно варить и, при сварке выделяются вредные хлористые соединения.

Использование самодельной спирали не дает качественного соединения и гарантии на 50 лет для наружного пэ трубопровода. Однако, если вы заснимете свою передовую спиральную технологию и выложите ее, мы будем только рады. Всегда интересно смотреть передачи из разряда "сделай сам".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Lohus, использование разных зеркал нагревателя для разных диаметров свариваемых труб на одном аппарате дает копеечную экономию электроэнергии (нагрев длится, в зависимости от диаметра, от минуты до десятков минут). Однако, дополнительные нагреватели увеличат стоимость аппарата на десятки тысяч рублей и его вес на десятки килограмм.

Кольцевые нагревательные элементы используют на св.аппаратах, начиная с диаметра 630 мм и выше.

Насчет свища при сварке деталью с закладным нагревателем (ЗН)- спиралькой.

Она намотана внутри  муфты неравномерно. На торцах труб и по краям муфты нагрева не происходит. Расплав оказывается зажат между этими т.н. "холодными зонами" и растекается по образующей труб. Так формируется прочное и долговечное ( на 50 лет) сварное соединение. Технология используется с 1980-х годов. Во Франции пэ газопроводы только так и соединяют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Она намотана внутри  муфты неравномерно

Это понятно, в заводской муфте со спиралью  идет сплавление наружной стенки трубы и внутренней стенки муфты.

 

Мой рисунок и размышления про метод "сделай сам":

2 способ спираль из тривиальной меди или нихрома диаметром 3-4 мм (для трубы 160) уложеная по торцу трубы, разогретая напряжением 6-8 вольт

 

Про удорожание с дополнительными нагревателями согласен, блин более универсален. Про вес, не обязательно на объект тянуть весь комплект, а только для тех диаметров (диапазонов диаметров) которые будут свариваться. 2 - 3 кольца-насадки могут быть легче одного блина. Раз для Ø >630мм идёт кольцо, это было выгодно. Для малых диаметров выгода может быть мизерной.

 

на одном аппарате дает копеечную экономию электроэнергии (нагрев длится, в зависимости от диаметра, от минуты до десятков минут)

 

Экономия идёт не на аппарате, а на стыке, 5 стыков - мизер, 100 стыков - 20 мизеров. 100 раз нагреть/остудить кольцо быстрее, чем 100 раз нагреть/остудить массивный блин. Вопрос лишь в необходимой "мясистости" кольца, её должно хватать, с небольшим запасом, для передачи тепла торцам труб.

 

Ответ может быть прост: "овчинка выделки не стоит". Но чаще, просто лень считать, а "на глаз" - выгоды нет.

Изменено пользователем Lohus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

видео хорошее и занимательное. позиционер это здорово, но вот на практике в траншею такой не засунешь.

и раз вы используете позиционер-центратор то все-таки трубу нужно зажимать в нем правильно. муфта должна касаться одной из стенок центратора, у Вас же она посередине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Это ж надо было такой центратор накулибинить.... :rofl:  :rofl: Заставить бы ихнего инженера этот центратор хоть пару дней за собой по траншеям потаскать :crazy:


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

видео хорошее и занимательное. позиционер это здорово, но вот на практике в траншею такой не засунешь.

и раз вы используете позиционер-центратор то все-таки трубу нужно зажимать в нем правильно. муфта должна касаться одной из стенок центратора, у Вас же она посередине.

1) в траншею позиционер-центратор засовывается спокойно и там с ним очень удобно работать (если в траншею позиционер-центратор не влазит, то как же там сварщик помещается??? :blush: ) ;

2) а где есть такое требование, чтобы муфта касалась одной из стенок позиционера (стенка=зажим??? )если вы нам покажите такое требование, то снимем новое видео с учётом этого требования. :pardon:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2) а где есть такое требование, чтобы муфта касалась одной из стенок позиционера (стенка=зажим??? )если вы нам покажите такое требование, то снимем новое видео с учётом этого требования. :pardon:

СП 42-103-2003.

п. 6.71 Сборка стыка заключается в посадке муфты на концы свариваемых труб с установкой по ранее нанесенным меткам, по ограничителю или по упору в позиционере. Рекомендуется для сборки стыков труб, поставляемых в отрезках, использовать центрирующие хомуты и позиционеры, а для сборки стыков труб, проставляемых в бухтах или на катушках, использовать выпрямляющие позиционеры.

Процесс сборки включает:

- надевание муфты на конец первой трубы до совмещения торцов муфты и трубы, закрепление конца трубы в зажиме позиционера (рисунок 12, б);

- установку в упор в торец первой трубы и закрепление конца второй трубы в зажиме позиционера (рисунок 12, в);

- надвижение муфты на конец второй трубы на 0,5 длины муфты до упора в зажим позиционера (рисунок 12, г) или до метки, нанесенной на трубу.

post-5499-0-46329700-1431497992_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитайте внимательно последний пункт процесса сборки. Там написано, что муфту с первой трубы на вторую необходимо сдвинуть до упора в зажим позиционера ИЛИ ДО МЕТКИ, НАНЕСЁННОЙ НА ТРУБУ. На видео отчётливо видно, что на трубах белым маркером были нанесены метки и муфта была выставлена по этим меткам.

СП 42-103-2003.

п. 6.71 Сборка стыка заключается в посадке муфты на концы свариваемых труб с установкой по ранее нанесенным меткам, по ограничителю или по упору в позиционере. Рекомендуется для сборки стыков труб, поставляемых в отрезках, использовать центрирующие хомуты и позиционеры, а для сборки стыков труб, проставляемых в бухтах или на катушках, использовать выпрямляющие позиционеры.

Процесс сборки включает:

- надевание муфты на конец первой трубы до совмещения торцов муфты и трубы, закрепление конца трубы в зажиме позиционера (рисунок 12, б);

- установку в упор в торец первой трубы и закрепление конца второй трубы в зажиме позиционера (рисунок 12, в);

- надвижение муфты на конец второй трубы на 0,5 длины муфты до упора в зажим позиционера (рисунок 12, г) или до метки, нанесенной на трубу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы на первую трубу была одета муфта до позиционера, то дальше было бы сложно допустить ошибку, а так всё перепуталось.

 

Метки на трубе были, это хорошо.

 

- надевание муфты на конец первой трубы до совмещения торцов муфты и трубы, закрепление конца трубы в зажиме позиционера.

На видео (2.48) сначала, закрепили трубу, а затем надели до метки, и торец первой трубы был в середине муфты.

 

- установку в упор в торец первой трубы и закрепление конца второй трубы в зажиме позиционера

На видео вторая труба была засунута в муфту, а потом закреплена в позиционере.

 

- надвижение муфты на конец второй трубы на 0,5 длины муфты до упора в зажим позиционера или до метки, нанесенной на трубу.

 

Надвижения как такового не было, и гарантию того, что концы труб соприкасаются внутри непрозрачной муфты, обеспечивают лишь эмпирические ощущения оператора (вставил до упора, но во что упёрлось не видно, это хорошо, если опытный) и точность выставления меток (толстым маркером и рулеткой).

Изменено пользователем Lohus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предлагаю тему: ,,Кто как борется с овальностью концов труб в бухтах при терморезисторном способе сварки ПЭ труб?,,

Использовали калибры+фен, но оч длительная процедура... Зато при использовании не очень ''качественных" спиготов единственный метод)))

Сейчас изготовил самодельные позиционеры под все диаметры труб. Фишка в том, что расстояние между муфтой и краями хомутов позиционера с обеих сторон по 1 см.

При зажатии хомутов труба избавляется от элипсности, даже возможно регулировать увеличение диаметра конца трубы усилием прижима хомута :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • 7 месяцев спустя...

В видеоматериале Илоны был показан способ сварки труб при вынужденных ремонтных работах, а не при обычном монтаже, т.к. этот способ очень дорогостоящий хотя и очень простой. По этому здесь не о чем спорить!   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При обычном монтаже в основном и используются терморезисторные детали , так как сварить трубы малых диаметров и с толщиной стенок меньше 5 мм больше нечем...(Я имею в виду газопроводы). Да и всякие там тройники и седёлки, трубы разных ,,сдров,, разных марок полиэтилена и прочее варим только сваркой с закладным термоэлементом. А вот большие диаметры, трубы в отрезках и что больше 5 мм стараемся по возможности варить встык, для удешевления процесса. В раструб у нас в Украине давно запретили варить газ..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При обычном монтаже в основном и используются терморезисторные детали , так как сварить трубы малых диаметров и с толщиной стенок меньше 5 мм больше нечем...(Я имею в виду газопроводы). Да и всякие там тройники и седёлки, трубы разных ,,сдров,, разных марок полиэтилена и прочее варим только сваркой с закладным термоэлементом. А вот большие диаметры, трубы в отрезках и что больше 5 мм стараемся по возможности варить встык, для удешевления процесса. В раструб у нас в Украине давно запретили варить газ..

Для малых диаметров трубы используют паяльник с различными диаметрами насадок и свариваются они уже обычными муфтами.

post-231-0-67417400-1457021069_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В раструб у нас в Украине давно запретили варить газ..

 

В раструб это и есть варить паяльником с дорном и гильзой, как водопроводный полипропилен. В Украине давно запрещено варить так газ, законодатели стараются по максимуму исключить брак из за человеческого фактора...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

      порадовал идеями коллега, который после перцовки. у Владимира Войновича был персонаж, селекционирующий гибрид картофеля и томатов. по его затее, на одном растении в земле должны были родиться клубни, а на ботве помидоры. ещё у него была теория о "круговороте дерьма в природе". вы, коллега у себя на огороде кроме спайки-склейки труб можете, что-то такое создать. вдруг у вас получится? в истории вам место найдётся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...