Перейти к содержанию

Aurora PRO INTER TIG 200 AC/DC PULSE модернизация


Рекомендуемые сообщения

  • 5 месяцев спустя...

Подниму тему, т.к.  я так и не зделал  регулировку частоты  AC  ,  но повторно зашёл в эту тему  для  изучения - может что поменялось .  В соседних  ветках   нашлась    как  фото платы   крутилок

post-14633-0-80083700-1576746409_thumb.jpg

 так  и схема INTER TIG 200 ACDC PULSE--Front Panel PCB.pdf

при долгом разглядывании    стало понятно  куда   автор   прикрутил переменный резистор

post-14633-0-41959200-1576746740_thumb.jpg

красным    выделен  участок   ,на схеме (R17) 

 post-14633-0-45484900-1576746749_thumb.jpg

я так понимаю  его  выпаиваем и на его место   переменик  , при увеличении  сопротивления частота растёт , но и амплитуда   падает , а  также при моделировании в porteus  при  значении  50к   генерация не запускается .

можно  наверное  менять резистор   (R52)   в обратной связи   по  схеме 240к ,  на  резистор  более высокого  номинала  ( например 680к)  и паралельно ему   переменик  1мОм  с последовательно включенным резистором 80к.    исходя из симуляции    частота от 33 до 180гц  .  

эта запись теперь будет как заметка к действиям  для себя  .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...
  • 3 года спустя...

Доброго всем здравия. Добавлю в тему, мож, кому сгодится:

 Доработка данная не прошла, проблема осталась. С регулятором на столе работает четко, а по месту ни в какую. Экраны, заземления, заземления экранов со всех сторон, заземление корпуса регулятора, даже в фольгу заматывали, ничего не помогает. Хз сколько раз переделывал, пробовал, и хоть ты тресни!  Отказывала регулировка баланса и вроде переменка не работала (но не точно) 

  Осциллографом в работе не получилось замерить, что творится на выходе. Или наводки ловит, или еще что. Пробовали актаком и флюк. Мож, чего - то непрально подключили. От блока питания на столе всё четко. 

Решил попробовать проверить, будет ли сварочный вообще физически на более высокой частоте работать.( Иначе все эти доработки в нашем случае бесполезны). Убрал переменник, навесным монтажом накидал вместо него резисторов. При проверке частота изменилась и скважность  менялась от регулятора. Ок, уже что-то.

В башку закралось простое решение: зафиксировать частоты, предварительно подогнав их на столе. 

Далее собираю опять указанную выше доработку, только вместо переменника, простой тумблер, который под руку попался. Остальное примерно подгоняем резисторами, что под рукой были. 

И опять нихера. Идем дальше. Раз на плате сработало, решам коммутировать паральлельную цель резисторов прям на месте. Виделось 2 путя: реле или что-то типа транзиистора. С первым проблема, маленькое реле еще умудриться найти надо. Советуюсь с опытным электронщиклм, говорит, бери полевик. Ок, в заначке нахожу мосфет от какого-то компьютерного блока питания. Параллельную ветку резисторов добавляю через него,  на его открытие беру питание прямо с кренки 12в через тумблер, перед ним добавив сопротивление 38ком что ли. Как я понял, там не критично, главное ток ограничить. Между 1й и 3й ногой повесил такой же резистор на 38ком для более быстрого закрытия транзистора. Предварительно это дело проверил на простой лампочке в 12в 1а. Без него или с малыми сопротивлениями лампа гасла заметно дольше. 

Проверка на столе показала, что с транзистором рабочие частоты прилично уплыли. Далее выбросил родной резистор на 240ком и вместо него засунул ранее купленный подстроечный резистор. В параллельную ветку добавляю еще один, только другого номинала. Если память не изменят, 1мом и 100ком, да и не важно как бы. Потом подгоняем частоты к требуемым на столе.

Заводская частота была 60гц, вторую выбрал 150гц, тк про нее более всего и упоминали ранее. В любом случае, резисторами можно подрепетировать если что. 

И вуаля, эта дрянь заработала и по месту. Теперь частота меняется по щелчку тумблера, скважность и пульс работают. 

Если что, просьба сильно не пинать, ни разу не электронщик. IMG_20240421_162225.thumb.jpg.1687c1f6458742b16a387a5c69232c6f.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

При замотке в фольгу, её, как экран нужно ещё соединять электрически с минусом на плате. 

вот тут, в самом низу автор указал о проблеме с наводкой. Увидеть их можно на одном из крайних (справа при установленной плате в аппарате) разъемов. У меня там при установке платы внутри сварочника - вместо импульсов начиналась целая свистопляска наводок. Плюс, скорее всего вы потенциометр использовали металлический? Его корпус нужно изолировать от корпуса сварочника, на сам корпус запаять минус провода. В общем нужно работать с металлическими потенциометрами в этом сварочнике примерно также, как и в хорошей звуковой аппаратуре. То есть корпус потенциометра сажать на минус платы. И не допускать (это уже нюанс сварочника) электрического соединения корпуса потенциометра с корпусом сварочника. Ну или же найти потенциометр в пластиковом корпусе.
Также важный вопрос - подключен ли сварочный аппарат к розетке с заземлением? Это, думаю, может довольно серьёзно влиять на наводки внутри аппаратуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...