Jump to content

Регламентация сварки многопроходных св. соединений.


Recommended Posts

Кто-нибудь помнит, существует ли в нормативных документах указание делать последующие проходы в направлении, совпадающем с направлением коренного шва? Или можно заполнять разделку проходами в любом направлении? Само собой, интересуют все швы кроме вертикального или наклонного. 

И как лучше класть проходы на практике -встречно или в одном направлении? И для самого шва и в смысле коробления листа заготовки. 

Поисковик молчит, так что спасибо за любую информацию по сути вопроса!

Link to comment
Share on other sites

@Kabano, Без дополнительной информации на тему что и как варите, а так же, почему интересуетесь - не обойтись. В моём "любимом" РТМ-1с есть схемы на рис 7.3, 7.5. Но там последовательность и направление укладки валиков продиктованы в основном удобством и направлением сварки "на подъём" неповоротных стыков.

Link to comment
Share on other sites

MityMouse,  добрый день, предполагаю, что у нового заказчика будет многопроходная сварка длинных листов обычной машиностроительной низколегированной стали, в основном полуавтоматом.  При сварке "горкой" показалось удобным делать первый проход посередине листа, потом вырезать начало-конец, а второй слой класть от середины первого -в обе стороны, и дальше, как обычно. В одну сторону выйдёт вдоль нижнего слоя, а в другую -встречно. 

 Для меня так было бы удобнее -на пару прихваток меньше в начале работы, и шов равномернее бы деформировался. Ну и, есть надежда, что при встречных проходах ещё меньше будут чешуйки (в одном слое из нескольких ниточных проходов). Но не уверен, что не нарушу технологии -ведь на схемах выполнения "каскада" и "горки" все проходы (на плоском листе) рисуют в одном направлении. Как оно на практике?

 

(Вот за РТМ спасибо, почитаю -много интересного. Но по моему вопросу там трубы только.)

Edited by Kabano
Link to comment
Share on other sites

@Kabano, На практике, даже где-то такую, как вы описываете, картинку видел. Абсолютно не возбраняется делать первый участок в середине, а последующие к краям. Две зеркальных горки получается. К краям растут. Только на длинных толстых листах от коробления простой раскладкой валиков не избавиться.

Edited by MityMouse
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...