Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 13.07.2014 в 15:25, Влад_Даморов сказал:

Какие есть нюансы.

Сварка порошковыми проволоками имеет свои недостатки. Малая жесткость трубчатой конструкции порошковой проволоки требует применения подающих механизмов с ограниченным усилием сжатия проволоки в подающих роликах. Выпуск порошковой проволоки в основном диаметром 2,6 мм и более, требуя применения для устойчивого горения дуги повышенных сварочных токов, позволяет использовать их для сварки только в нижнем и редко в вертикальном положении. Сварочная ванна повышенного объема, покрытая жидкотекучим шлаком, не удерживается в вертикальном и потолочном положениях силой поверхностного натяжения и давлением дуги. Сквозьняков не дрлжно быть. Тонкий металл плохо вариться(прожигает), а вот толстый хорошо(как в РДС). Шов нагревается. Могут появиться горячие трещины. Не переборщить с амперажом главное. Большинство порошковых проволок варится на обратной полярности. Это что касается самозащитной. Если варить с подачей газа, то недостатков практически нет. Ролики сильно не пережимать главное(мягкая проволока). Формирование шва хорошее, разбрызгивания практически вообще нет(при правильной настройке). Изменено пользователем alex937
  • Upvote 1

Alex, мне нужно сдать тест : метал толщиной 50 мм . 3 образца( горизонт вертикал и потолок) Какой зазор приблизительно.

Я мне говорили что если варить с зазором то нужна керамика. какие с ней нюансы. заранее благодарю

В 15.07.2014 в 17:59, Влад_Даморов сказал:

Alex, мне нужно сдать тест : метал толщиной 50 мм . 3 образца( горизонт вертикал и потолок) Какой зазор приблизительно.

Я мне говорили что если варить с зазором то нужна керамика. какие с ней нюансы. заранее благодарю

У вас я думаю должна быть тех.карта. Керамика помогает при увеличенных зазорах, и корень шва с ней намного комфортней варить. Только трескается после первого применения. 50мм толщина? Честно не разу не сталкивался с такими толщинами. Если тех.карты нет, могу посоветовать посмотреть ГОСТ 14771-76. Если проверяться стыки будут неразрушающим контролем, то обратная сторона заготовки будет строгаться. Вы не могли бы, когда адресуете сообщение, пользоваться кнопкой "Вставить ник". Дело в том, что если бы вы это сделали, я бы ответил гораздо быстрее.

post-9261-1405538822,33_thumb.jpg

Х-образная разделка на низ и потолок К-образная горизонт. Я думаю 3,0- 3,5 мм нормально. Вытечь от полуавтомата не должно если токи небольшие. Поменьше с обратной стороны строгать придется.

• Upvote 1

• 2 недели спустя...

Привет всем. Расскажите пожалуйста преимущества и недостатки порошковой и сплошной проволоки. Интересуют общие свойства , особенности при сварке  и отдельные случаи при сварке определённых металлов и конструкций. Интересует мнение практиков.

Спасибо.

то есть этой проволокой на улице в ветер варить не вариант? только РДС?

Изменено пользователем Vitbyorn

В 01.08.2014 в 12:45, Vitbyorn сказал:

то есть этой проволокой на улице в ветер варить не вариант? только РДС?

Да и РДС в ветер сильный не желательно.

РДС я и в сильный ветер и снег варил.Проблем не было, только холодно)всё же интересует мнение того кто сам варил порошковой проволокой например. Читал что ею нельзя варить вертикал и потолок. Так ли это на практике?

В 03.08.2014 в 19:45, Vitbyorn сказал:

РДС я и в сильный ветер и снег варил.Проблем не было, только холодно)

Может (но не факт) газовое облако сдуть:-). Вас какая конкретно проволока интересует, самозащитная?

В 04.08.2014 в 01:32, alex937 сказал:

Может (но не факт) газовое облако сдуть:-). Вас какая конкретно проволока интересует, самозащитная?

значит мне повезло что , не сдуло)да,и самозащитная тоже. Подскажите если можно проволоку по свойствам как УОНИ 13\55,а другую как ЦУ-5 если такая есть.

Изменено пользователем Vitbyorn

В 04.08.2014 в 08:51, Vitbyorn сказал:

значит мне повезло что , не сдуло)да,и самозащитная тоже.

Про самозащитную ничего не могу точно сказать, не варил ей. Но говорят что не варят ей вертикал и потолок потому как стандартный диаметр проволоки самозащитной 2,6 мм, что требует большого тока, и шлак очень текучий у самозащитки. Порошковой с подачей газа варил ar/co2. Варит отлично, без брызг, варит мягко. Варил обычную сталь СТ3. В углекислоте тоже можно варить. В любых пространственных положениях. Про схожий состав проволоки с Уони и с ЦУ не могу сказать. К сожалению незнаю.
  • Upvote 1

@alex937, вы уж определитесь про какую проволоку вы вообще пишете ???

самозащитная (флюсовая )проволоки идет от 0,8мм ,так что я не знаю про какие 2,6 мм речь

В 04.08.2014 в 08:51, 'Vitbyorn' сказал:

Подскажите если можно проволоку по свойствам как УОНИ 13\55,а другую как ЦУ-5 если такая есть.

Тут посмотрите

Consumables_catalogue_2009.pdfПолучение информации...

Руководство по порошковым проволкам ЭСАБ

все на русском 

CoredWire_Welding_manual.pdfПолучение информации...

• Upvote 2

В 04.08.2014 в 16:45, дмитров сказал:

самозащитная (флюсовая )проволоки идет от 0,8мм ,так что я не знаю про какие 2,6 мм речь

Я помоему ясно написал, что говорят так. Я не сталкивался с самозащитной проволокой. И говорят что не варят вертикал с потолком из-за текучего шлака. Сказал какой информацией владею. Написал для того, что бы более опытные поправили меня(для своего опыта, и для человека) <<<< А это написал, что бы вопросов больше не было у вас.

В 04.08.2014 в 16:45, дмитров сказал:

Здравствуйте. Если вы располагаете информацией ,основанной на вашем опыте, про самозащитную проволоку , буду признателен её получит. Спасибо.

В 04.08.2014 в 17:01, alex937 сказал:

Я помоему ясно написал, что говорят так. Я не сталкивался с самозащитной проволокой. И говорят что не варят вертикал с потолком из-за текучего шлака. Сказал какой информацией владею. Написал для того, что бы более опытные поправили меня(для своего опыта, и для человека) <<<< А это написал, что бы вопросов больше не было у вас.

Спасибо за подсказку. Только здесь понял конкретную разницу между порошковой и порошковой самозащитной проволокой. Спасибо.

В 04.08.2014 в 16:59, waha сказал:

Тут посмотрите

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifConsumables_catalogue_2009.pdf

Руководство по порошковым проволкам ЭСАБ

все на русском 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifCoredWire_Welding_manual.pdf

Спасибо. Очень полезные файлы. Кое что распечатал. Может так же имеется личный опыт в вопросе сварочной проволоки?

• Upvote 1

В 05.08.2014 в 10:10, Vitbyorn сказал:
Может так же имеется личный опыт

Нее, я порошок не освоил... Объемов нет и людей, готовых платить нет.... В моем регионе...

тут почитайте, много интересного... http://www.chipmaker.ru/topic/76792/

• Upvote 1

В 05.08.2014 в 10:10, Vitbyorn сказал:
Если вы располагаете информацией ,основанной на вашем опыте, про самозащитную проволоку
фактически информацией не распологаю ,но знаю что сказать порошковая проволока не сказать ни чего

вот к примеру у знакомого на заводе варят все именно порошковой проволокой ,но она представляет из себя не порошок в оболочке ,а цельную проволоку но не литую ,а прессованную из металлической пыли

В 05.08.2014 в 15:37, дмитров сказал:

фактически информацией не распологаю ,но знаю что сказать порошковая проволока не сказать ни чего

вот к примеру у знакомого на заводе варят все именно порошковой проволокой ,но она представляет из себя не порошок в оболочке ,а цельную проволоку но не литую ,а прессованную из металлической пыли

Зыба! А можете узнать про неё у своего знакомого по подробней,очень интересно.

• 4 недели спустя...

@АВН, Неправильно выразился. По сравнению с флюсовой подушкой - нет. Чтобы обеспечить защиту корня шва при сварке нержавейки полуавтоматом на керамике, нужно поддув газа в корень организовывать. Если это не ёмкость и не труба, которые можно газом заполнить - защиту корня шва организовать сложно (сама керамика как подкладка - мешает). А без поддува корень формируется плохо (не растекается присадка).

Изменено пользователем MityMouse

Давайте не будем запутывать следствие. Вы варите нержавеющую сталь полуавтоматом в газе (сплошная/порошковая проволока) на керамической подкладке. Какая присадка и какая здесь может быть флюсовая подушка?

@АВН, Ок. Тогда начнём с начала. Как-то на работе поступил заказ на сварку отводов сварных секторных по ОСТ 36-21-77 с диаметром 630 мм, углом 90 градусов, стенкой 12 мм под давление 2,5 МПа, и по типу ОСТ 36-21-77  диаметром 325 мм, углом 90 градусов со стенкой 8 мм под давление 1,6 МПа. Все из стали 12Х18Н10Т, с требованиями на стойкость к МКК и контроль ферритной фазы + ВИК и Рентген по ПБ 03-585-03. Изначально, по инерции, руководство предполагало варить продольные швы труб из которых потом изготавливаются отводы под флюсом. Так как со сваркой под флюсом нержавейки я был слабо знаком, побоялся перегрева зоны сварки и выгорания лигатуры (т.к. под контроль ферритной фазы и стойкость к МКК). Предложил альтернативный вариант: варить продольный шов на роботе IGM в среде смеси газов 2,5%СО2+97.5%Ar проволокой диаметром 1,2 марки Ok Autrod 318Si. Так как подварить 325 трубу изнутри можно, но проблематично решили попробовать сварку на керамической подкладке с минимальным размером канавки без защиты корня шва аргоном. Сварку вели в 2 слоя: корень и облицовка. Когда настроили режимы выяснилось, что сварка идёт с полным проплавлением и образованием выпуклого обратного валика на зазоре, но в местах прихваток полного проплавления достичь не получилось (хотя прихватки подпиливали до последней возможности), так как режимы мягкие, подача проволоки маленькая - 6,5 м/мин, плюс нержавейка - достаточно тугоплавкая и растекается хуже углеродистой или низколегированной стали. На более высоких подачах перегревали шов и наплавленный металл был чёрного, а не розового цвета (соответственно - лигатура выгорела). Формирование обратного валика - удовлетворительное. Обратный валик - сильно окислен. Так что от этого способа отказались в пользу сварки на подварке (подварка велась без защиты обратного валика с последующей вырезкой окисленного слоя). Думаю, что с поддувом аргона в корень можно было достичь более качественного формирования обратного валика. А на менее ответственные изделия можно было и без поддува варить. 

Изменено пользователем MityMouse
  • Upvote 2

Теперь всё (или почти всё) понял. Можно было делать без прихваток, на "обушках", но это уже вопрос предсборки, а не сварки.

• 2 недели спустя...

Порошковая позволяет аномально снизить перегрев, но учиться ей варить именно для этого - дело выбора каждого, ее первый плюс - низкий нагрев детали (естественно если правильно использовать, я про ту что требует смесь для процесса, про безгазовую 50 плюсов к 50 минусам). Порошковая проволока "как бы"  РД но с аномально низким прогревом, ее пик прочности у ЗТВ и краев кромок все производители обходят стороной, давая лишь ее ВТОРОЙ самый большой плюс - аномальное высокое наплавление за единицу времени. Если надо МНОГО наплавить со спецсвойствами (а это дорого и очень даже хватает на черную икру и вино). Все бы было хорошо, но для чугуна почему то FCAW ну не идет в массы, капризен чугун, даже порошок его не берет, но это уже флуд.

Цементация. Порошковая проволока позволяет обрабатывать цементированные детали. Живой пример - оцинкованная сталь Ст4 - 2 мм цинковый слой (от 0.8 до 1.9) - варит идеально, не коробит (почти), ноль искр, не снимали пластиковые кронштейны тентов, в общем сказка по сравнению с полуавтоматом обычным, это кстати ТРЕТИЙ еще больший плюс.

• Upvote 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...