Jump to content

Импульсный режим сварки


Recommended Posts

Цитата с сайта Технотрона:

 

Наличие импульсного режима работы облегчает ведение сварки в различных пространственных положениях, сварку деталей малой толщины и снижает требования к квалификации сварщика, например, при сварке вертикальных и потолочных швов. Управление тепловой мощностью дуги позволяет в широких пределах регулировать глубину проплавления и скорость кристаллизации металла шва при сварке труб и металлоконструкций. Во время импульса тока мощность дуги нарастает, соответственно увеличивается количество расплавленного электродного и основного металлов. Снижение мощности дуги во время паузы способствует ускоренной кристаллизации жидкого металла сварочной ванны с одно-временным снижением количества основного и электродного металлов. Используя импульсный режим можно обеспечить требуемую проплавляющую способность дуги без опасности прожогов и получить большее количество наплавленного металла в единицу времени. При этом упрощается технология однопроходной сварки и выполнение корневых проходов при многослойной сварке труб и металлоконструкций без подкладок даже при больших, чем при обычной сварки, допусках на сборку, повышается эффективность процесса сварки и улучшается формирование швов. Швы получаются с плавными очертаниями и мелкой чешуйчатостью, соответствующей выбранному режиму пульсации дуги.

 

 

Есть отцы, кто варит покрытым электродом в импульсном режиме? Так ли это хорошо, как расписано?

 

 

(Поиск по сайту не дал мне положительных результатов, если же такое обсуждение было, то прошу перенаправить меня туда, а тему удалить.)

Link to comment
Share on other sites

@Рудольф Шнапс, рдс просто органически не выношу, ну а по импульсным источникам для рдс из российских Инеум такой есть, погуглите. Если конечно не загнулась их контора, на чипе даже большая тема по ним была.
Link to comment
Share on other sites

@ARGONIUS, и технотрон делает такие аппараты, и ИНЭУМ с такой опцией. И Селко с такой опцией идёт, только небольшой аппарат стоит там уже за 100т.р. Вот и смотрю на ИНЭУМ. Хотелось бы понять, стоит ли оно того или нет. 

Читаю про сварщиков-трубников и вижу, что они варят без импульса. А почему, если есть импульс, который, по описаниям производителей, такой запредельный?

Link to comment
Share on other sites

@Рудольф Шнапс, им он просто не нужен, это классные спецы. Я на рАДС почти всегда варю с импульсом, особенно нержу. Этот режим намного больше ошибок прощает чем линейный. Где то даже это разбаловывает сварщика. Ну и сам по себе люблю в настройках аппарата поковыряться.

Шов в импульсном режиме, нерж 2 мм, рАДС

post-4196-0-66444100-1382709109_thumb.jpg

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

На эту тему уже писал как то на одном форуме.

Просто выдержки из моих сообщений.

 

 

Струйный перенос у полуавтомата, это вовсе не то, что струйный перенос у электрода.
На ПА, импульсы сбивающие каплю, могут позволить сузить ванну, что позволит более глубокому проникновению в основной металл, при одной и той же мощности и исключит образование брызг, что приведет к качеству формирования шва.

У электрода с рутиловым покрытием, идет мелкокапельный перенос, благодаря которому этот электрод легко зажигать и держать (вести) дугу, но из за этого мелкокапельного, формирование шва происходит поверхностным, (извините за выражение, но скажу так как говорят сварщики) насирается сверху. Из за чего шов становится не прочным и идет образование большого количества пористого шлака.

У электрода с основным покрытием, отрывающаяся капля крупная. Она как бы вбивается в ванну, глубоко проникая в металл. Этим достигается хороший прогрев и расплав основного металла.
Варить такими электродами трудно, но шов получается прочным и шлак, образуясь на поверхности легко удаляется, так как основная температурная нагрузка идет на сваривание металла, а не на кипение обмазки.

Поставить электрод с основным покрытием, например УОНИИ 13/55 и дать ему возможность гореть с мелкокапельным переносом, то мы получим совсем не УОНИИ 13/55.

 

 

Когда формируется капля на конце электрода, то она будет продолжать формироваться до своего критического состояния. Когда жидкое состояние этой капли, не будет притянуто расплавленной ванной.
Примерно как капля олова к паяльнику.
Если мы хотим прервать на каком то этапе образование и увеличение капли, нам достаточно подать кратковременный импульс повышенного напряжения.
Капля будет разрушена и выброшена в ванну.
Далее будет образовываться следующая капля.
Струйность перехода, повышенными низкочастотными (300-700 Герц) мы обеспечим и даже почуствуем мягкость и легкость сварки, но вот о качестве шва, придется забыть.
Электродов выпускается неимоверное количество и каждый электрод предназначен для определенной работы. Один для мостовых конструкций, второй для наплавки, третий еще для чего то, а так мы получим все типы электродов, для сварки заборов.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...