sidorov64rus Опубликовано 4 января, 2013 Поделиться Опубликовано 4 января, 2013 Здравствуйте коллеги. Проконсультируйте пожалуйста, кто знает: Какие виды контроля качества (кроме УЗК ) проводятся на швах трубопроводов сваренных по ГОСТ 16037-80? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vya53 Опубликовано 7 января, 2013 Поделиться Опубликовано 7 января, 2013 Какие виды контроля качества (кроме УЗК ) проводятся на швах трубопроводов сваренных по ГОСТ 16037-80?Здравствуйте коллега. Во первых с Новым Годом и с Рождеством Христовым. Теперь что касается Вашего вопроса - методы и объем контроля должен быть указан в конструкторской или проектной документации. ГОСТы 16037-80, 5264-80, 14771-75 и другие устанавливают требования только к форме и разделки кромок, а также размеров выполненных швов. Методы и объем контроля устанавливаются другими нормативными документами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sidorov64rus Опубликовано 12 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 12 января, 2013 Доброго времени суток. И Вас с Новым Годом и Рождеством Христовым. Не могли бы Вы подсказать какими именно нормативными документами я могу воспользоваться при поиске ответа на свой вопрос. Буду очень признателен. За ранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vya53 Опубликовано 30 января, 2013 Поделиться Опубликовано 30 января, 2013 Не могли бы Вы подсказать какими именно нормативными документами я могу воспользоваться при поиске ответа на свой вопрос.Доброе время суток. В зависимости от того какие трубопроводы Вы варите. Например контроль трубопроводов пара и горячей воды проводится в соответствии с требованиями ПБ-10-573-03 и РД 153.34.1-003-01 (РТМ-1с), технологические трубопроводы - в соответствии с ПБ 03-585-03 или СНиП 3.05.05-84 и т.д. - в зависимости от требований проекта или конструкторской документации. Вы мне сообщите какие трубопроводы варите я Вам могу дать более полную информацию. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sidorov64rus Опубликовано 11 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 Здравствуйте. Я занимаюсь сваркой технологических трубопроводов, как с высоким давлением, так и с низким. Изготавливаем АГРС. В конце того года при монтаже трубопровода на вагон у нас с конструктором возник спор. Стыковали 57-ую трубу и зазор по его мнению должен быть не более 2-х миллиметров. Например, если руководствоваться ГОСТ 16037-80, то правда на его стороне. Но вот загвоздка- если варить трубы с таким зазором, их утянет и обратный валик наложить будет практически невозможно. А изделие могут просветить и забраковать (такое уже бывало). Я понимаю, что КБ должно тесно сотрудничать с нашими технологами, во избежании таких ситуаций. Но к сожалению этого не происходит. Вот и хотелось бы, так сказать научно-популярно объяснить нашим конструкторам, что это прореха в тех. процессе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
schkaliki Опубликовано 11 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 @sidorov64rus, С теоретической точки зрения конструктор прав. Нас заставляли всегда таскать с собой планки 1,5 и 2 мм для правильного выставления зазора. Но с практической точки зрения наш Главный Сварщик всегда говорил: - ,Зазор должен быть таким, чтобы можно было обеспечить нормальный провар корня шва! ' . Так что теория не всегда совпадает с практикой, но если вы допустите брак, то будете виноваты- не соблюдали госты и технологию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти