СварщикРучник Опубликовано 4 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2012 С 4 разряда и одного года стажа, все правильно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
главный сварщик Опубликовано 5 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2012 Ни как не могу понять, в чём смысл покупать накс ? В нормальных фирмах не сдашь образец, в остальных можно и без накса работать...Есть среди знакомых люди, купившие удостоверения сварщика (не накс), им предлагали за 500 р любой разряд на выбор. Ни кто выше 4-го не взял, да и в основном третий. Многих я тренировал.И есть же те, которые покупают накс. Есть случаи, когда мастер покупает, потому что тупо нет времени на переатестацию. Но когда человек далёкий от сварки покупает себе накс - за гранью понимания.АВН, при большом желании и Ллойда можно купить (ни разу не сомневаюсь), смысла в этом нет, вот и всё.В этой стране, как и во всём мире, профессионализм купить невозможно. Всё остальное имеет свою цену.C 2005 года работаю главным сварщиком на ГРЭС. Имею 3-й уровень НАКС. До этого 4 года имел 1-й ровень РАД, РД (КО,ГО,ПТО, ОХНВЛ). В данный момент при строительстве нового блока на ГРЭС создалась некая контролирующая организация (за строителями). И очень ОБИДНО! когда "люди", совсем далёкие от сварки! КУПИВШИЕ себе удостоверения НАКС (2-го уровня), устроившиеся в эту фирму, - пытаются "контролировать" нас сварщиков.Подходят с вопросами типа (Скажите! Что у вас не правильно? а то нам на вас надо написать какую-нибуть жалобу.)Смешно? Вот нам и НАКС! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
главный сварщик Опубликовано 5 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2012 по поводу аттестации смотрите РД 03-495-02, Технологический регламент проведения аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
johnhess Опубликовано 5 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2012 После окончания уч. заведения (ПТУ или ТЕХНИКУМ), пишу по-старинке, и "получив" 3-4 разряд - любой, отработавший по специальности не менее полугода, по направлению или самостоятельно имеет право отучится в любом уч. заведении, имеющем на это лицензию. Во какое предложение!.Имею ввиду повышение разряда. Срок обучения не менее 2 месяцев теории. Практику проходишь на рабочем месте и приносишь отчёт и пр. характеристику на экзамен. Таким образом , я участвовал в комиссиях около 10 групп "повышенщиков" и "нулёвиков". Откровенных провалов не было. По поводу НАКС совершенно верно - РД-шка 495-я. Всё очень понятно написано. Удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
johnhess Опубликовано 5 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2012 Забыл. Общий экзамен сдаёшь в любом случае, кроме аттестации на III уровень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 5 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2012 @johnhess, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oleg76 Опубликовано 12 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2012 Нет настоящего . есть система кормёжки чиновников от сварки . интересно кто экзамены принимает сам хоть раз варил чего то сложней кроме пресловутой :катушки :По тех надзору честно было . главный механик производства открывает первую попавшую страницу книги по сварке (да их много авторов ) . ? вот и изволь ответить своими словами . Практику естессно не спрашивали . а с теорией зубрить приходилось . я не зубрил . как уже писал что есть и другие способы сдать на разряд . ну и госВот целиком с Вами согласен. Давеча коллега рассказывал,что в одной конторе где сварщиков человек пять разного возраста и стажу. И когда пришёл момент сдавать,те кто сомневался в своих силах приготовили денежки,ну а старый спец наотрез отказался,мол всегда варил за себя и за других образцы,с чего это я свои кровные буду отдавать ?Ну вот, пришло время результат комиссии узнать,те кто оплатил ,естественно прошли . Ну а швы старого спеца комиссии не понравились. Он говорит не мои ,они . Ну не мог я так заварить. В общем пока не оплатил ,не прошёл аттестацию...Вот такая история. На документах,корочках,разрешениях,которые нужно каждый год продлевать много людей безбедно живут. Согласен,контроль как уровня профессионализма , так и качества работ необходим. Но чтобы всё по честному было. Наша страна потеряла профессионализм своих кадров. И не только среди технических специалистов ,но и во многих других сферах.Спецы,передавайте опыт . Он бесценен .Но помимо желания специалиста с кем -то поделиться,необходимо чтобы у другого человека было желание научиться . "Уважуха " ,людям честно(в смысле своим трудом,знаниями) зарабатывающим свои пропитанные потом купюры .Успехов вам ! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аргонавт Опубликовано 26 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2012 (изменено) Такие темы пошли что надо на досуге читать . мне вот в понедельник предложили ответить на такие вопросы . и намекнули что я не смогу отказатся . ну я не согласен . я тоже намекнул что в этот день могу заболеть . ( если по делу то конечно всё прочитал . и около 80 процентов сварщику не надо знать это по ТБ ) . И единственное что вызывает ностальгию и уверенность в силах . зто Ростехнадзор . слово то какое!!! никакого намёка на пресловутую академию сварки . . Изменено 26 октября, 2012 пользователем аргонавт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
серж66 Опубликовано 18 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2012 для аттестации НАКС в соответствии с правилами аттестации ПБ 03-273-99 необходимы:1 - образование и профессиональная подготовка2 - положительные результаты профмедкомиссии3 - разряд не ниже указанного в руководящей и нормативно-технической документации на сварку объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России;например сваршики-строители в некоторых случаях могут пройти аттестацию и с 3 разрядом.4 - необходимый минимальный производственный стаж работы по специальности; ( для РД - 12 месяцев.Решением аттестационной комиссии минимальный производственный стаж может быть уменьшен, но при этом в любом случае он должен составлять не менее шести месяцев для аттестации на допуск к ручной и полуавтоматической сварке и не менее трех месяцев для аттестации на допуск к автоматической сварке.Для выполнения сварных соединений неответственных конструкций по согласованию с органами Госгортехнадзора России к первичной аттестации могут быть допущены выпускники профессионально-технических училищ или учебных комбинатов, не имеющие производственного стажа.)5 - свидетельство о прохождении специальной теоретической и практической подготовки по аттестуемому направлению деятельности.В случае, если сварщик имеет опыт работы по ручной сварке, то в стаж его работы при аттестации на сварку механизированными и автоматическими способами сварки разрешается засчитывать стаж работы по ручной сварке.В случае, если сварщик имеет опыт работы по механизированным способам сварки, то в стаж его работы при аттестации на сварку автоматическими способами сварки разрешается засчитывать стаж работы по механизированным способам сварки.В случае, если кандидат самостоятельно представляет заявку на проведение аттестации, он должен иметь разряд не ниже 4-го. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти