Jump to content

Кедр 200pn Ac/Dc помогите опознать элемент

Recommended Posts

Здравствуйте, прошу помощи в опознании микросхемы под позиционным номером u6. В ее обвязке при неаккуратной разборке был оторван кондесатор.

Аппарат был дал в пользование и вернулся в неисправном состоянии, не разжигается дуга при сварке в режиме тиг и сразу же обгорает вольфрам.

На микросхеме заперта маркировка прошлыми умельцами, что затруднило опознание.

Сам занимаюсь ремонтом ноутов, а со сварочным столкнулся во второй раз

post-9163-0-09825700-1527874050.jpg

IMG_20250910_083828.jpg

5 часов назад, wish1990 сказал:

не разжигается дуга при сварке в режиме тиг и сразу же обгорает вольфрам.

стесняюсь спросить. А полярность не перепутали? Я не про конденсатор, а про подключение горелки и обратного кабеля? А то у вас симптомы именно этой проблемы, а не проблемы работы аппарата :)  . Конечно если АС преобразователь не умер в положении обратной полярности. Или баланс выкручен на максимальное значение в плюс. 

Не думаю, что данный конденсатор мог сильно повлиять на работу микросхемы. Или поломалося, а после пришлось вскрывать и конденсатор повредили? 

Есть знакомый, работает в компании КЕДР. Могу узнать, можно ли его контакт вам предоставить. Но в любом случае, напишите мне в личку, т.е. если тема для вас актуальная, чем смогу-помогу. 

P.S. надеюсь это не ваша работа по восстановлению проводника конденсатора? :) уж больно колхозно... страшно представить, что с бедными ноутами тогда творится. 

Edited by copich

Полярность точно не перепутал, сам на данный момент подумал, но несколько раз перепроверил.

Отдали в таком виде аппарат, из всего, что с ним сделанно моими руками, это полный разбор и чистка. Нашел сегодня ещё оторванный резистор на 10 ом, болтался на герметике. 

Ещё про один момент забыл указать, в моменте розжига дуги, сварочный аппарат выключается и сразу запускается, проблема плавающая. Происходит только в режиме TIG.

Если есть информация, что изучить в плане ac/dc аппаратов, конкретно ремонт и устройство, буду признателен за совет.

15 часов назад, wish1990 сказал:

сварочный аппарат выключается и сразу запускается, проблема плавающая. Происходит только в режиме TIG.

15 часов назад, wish1990 сказал:

Если есть информация, что изучить в плане ac/dc аппаратов, конкретно ремонт и устройство, буду признателен за совет.

ну тут опыт нужен. Брать что-то простенькое как пример из доступного, ресанта и ему подобные. В АС добавляется дополнительный преобразователь, который опять же из DC делает AC. Поэтому начинаем проверку с ММА, потом DC и после AC. Модуль AC в целом довольно просто проверяется тестером и в некоторых случаях можно просто отключить из схемы.

Сгорание электрода, может происходить, давать, разный результат. По тому в каком он состоянии можно косвенно что-то сказать. Опять же опыт. 

В режиме ТИГ перезагрузка аппарата... ну так начните с проверки ММА. Возможно так же будет перезагружаться. Тогда как вариант, не запускается реле заряда конденсаторов. В общем, надо шаг за шагом смотреть, начиная с вспомогательного питания, обычно 24В (12В) и далее. Если ММА работает без проблем, то до AC должно быть все впорядке и тогда смотреть как реализован АС модуль и как его проверять. Модуль АС имеет свой ШИМ и следовательно могут быть свои кракозябры с управлением. Модуль АС в режиме DC переводится в состояние открытия одного из ключей и следовательно в целом в работе не участвует. Когда режим АС, то уже попеременно открываются и закрываются ключи как в обычном инверторе. А предыдущая часть инвертора как работала в DC так и продолжает. Поэтому начинайте именно с проверки DC (ММА - ТИГ)  

• Upvote 1

1 час назад, copich сказал:

ну тут опыт нужен. Брать что-то простенькое как пример из доступного, ресанта и ему подобные. В АС добавляется дополнительный преобразователь, который опять же из DC делает AC. Поэтому начинаем проверку с ММА, потом DC и после AC. Модуль AC в целом довольно просто проверяется тестером и в некоторых случаях можно просто отключить из схемы.

Большое спасибо за предоставленную информацию - буду разбираться