Jump to content

Сварка трубы диаметром меньше 20 мм


Recommended Posts

Подскажите пожалуйста, в НАКС у сварщика указан диаметр трубы от 20 мм (способ сварки РАД) , в проекте есть трубопроводы 14 и 18 диаметра, вопрос, может ли данный сварщик допуститься для сварки данных диаметров? Или нужно проходить аттестацию НАКС на данные диаметры? Просто нигде не видел НАКС меньше 20 мм диаметром. 

Link to comment
Share on other sites

Не будет ли потом вопросов у строй контроля? Допускной лист сварщика выдаётся на трубы диаметром от 20 мм, а у нас будут сварены трубы 14 и 18 диаметра. Могут же сказать, что он не может данные диаметры варить, так как аттестация не позволяет? 

Edited by novichok197
Link to comment
Share on other sites

Дренажные и импульсные (от стоек приборов) линии. Насчёт контроля точно сейчас не скажу, но линии 4 категории и ниже, какая-то часть будет контролироваться. Нержавейка 12х18н10т.

Edited by novichok197
Link to comment
Share on other sites

  • Мастер
12 часов назад, novichok197 сказал:

В дренажных до 0.6 МПа, импульсные доходят до 25 МПа

Знаю,как взрываются трубки при  таком давлении. Ваш вопрос не такой простой,как показалось сначала. Это стальные толстостенные бесшовные трубки. Аттестованный сварщик без затруднений сделает эту работу.Но весь вопрос в том,каким образом будет проводиться контроль и НАКС здесь неважен, по большому счету, это просто отмазка от ответственности для всех. Опрессовка на пробное давление 375 ати нереальна. Остается ультразвук и рентген. Исходя из специфики вашей станции контроль должен осуществляться  в обязательном порядке. Вы,очевидно,подрядчик и согласования с приемкой вам не избежать. Все хорошо,когда идет хорошо,но если случается аварийные ситуации, то клубок будет раскручен до конца, и виновным будет тот,кто подписал акт. Если у вас будет заключение дефектоскопии,что стыки прошли контроль,то это будет лучшим вариантом в вашей случае.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

Добавлю. Взрыв стальных трубок под таким давлением -это опасно. Каких-то травм не будет,если это не произойдет близко  на уровне глаз,но напугать может очень сильно.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

Разрушение по сварным стыкам маловероятно,это больше места изгибов,то есть места пластической деформации  и дефектные стенки трубок,но это уже будут претензии к поставщикам,а не к вам.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...