Николайweld Опубликовано 28 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2022 Здравствуйте Коллеги! нужны нормативные документы (ГОСТ,РД) для обоснования использования многопроходной сварки трубы 500мм в горизонте. подскажите на какой документ можно сослаться. требуют перекрыть одним швом разделку 12-16 мм с максимальной шириной шва 16 мм без наплывов и визуальных дефектов. Считаю что многопроходная сварка могла бы спасти положение ,но документов с описанием процесса найти не могу. Подскажите кто что знает пожалуйста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядя Костя Опубликовано 28 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2022 Здравствуйте Коллеги! нужны нормативные документы (ГОСТ,РД) для обоснования использования многопроходной сварки трубы 500мм в горизонте. подскажите на какой документ можно сослаться. требуют перекрыть одним швом разделку 12-16 мм с максимальной шириной шва 16 мм без наплывов и визуальных дефектов. Считаю что многопроходная сварка могла бы спасти положение ,но документов с описанием процесса найти не могу. Подскажите кто что знает пожалуйста Обоснованием количества проходов является выбор режима сварки по результатам механических и металлографических исследований контрольных образцов. На данный момент действующих нормативных документов запрещающих ручную сварку в один проход не существует. Но раз уж у вас на предприятии отсутствует квалифицированный специалист способный обосновать режим сварки то можете сослаться например на ОСТ 26-01-1434-87 (п.7,9) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Николайweld Опубликовано 28 июля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2022 Обоснованием количества проходов является выбор режима сварки по результатам механических и металлографических исследований контрольных образцов. На данный момент действующих нормативных документов запрещающих ручную сварку в один проход не существует. Но раз уж у вас на предприятии отсутствует квалифицированный специалист способный обосновать режим сварки то можете сослаться например на ОСТ 26-01-1434-87 (п.7,9) дело в том что при перекрытии данной разделки (в один проход) электродами УОНИ13\55 3ММ, ОК 48.00 4ММ,ОК 53.70 4ММ образуется наплыв в нижней части валика.если выполнить многопроходку к примеру в 2 шва визуалка была бы куда лучше,но требуют именно ссылки на данный процесс . именно многослойный горизонт. сварщики нервничают,пытаются ,но пока безуспешно. так же пробовали выполнить облицовку полуавтоматом,но результат тот же хотя немного лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядя Костя Опубликовано 28 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2022 (изменено) образуется наплыв в нижней части валика Вы я так понял ведёте речь об облицовке. Нормативных документов на эту тему в природе к сожалению нет. Есть всякие учебные пособия, руководства и т.п.Например Р НОСТРОЙ 2.10.12-2014 (Приложение 3) Изменено 28 июля, 2022 пользователем Дядя Костя 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Николайweld Опубликовано 28 июля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2022 Вы я так понял ведёте речь об облицовке. Нормативных документов на эту тему в природе к сожалению нет. Есть всякие учебные пособия, руководства и т.п.Например Р НОСТРОЙ 2.10.12-2014 (Приложение 3)БОЛЬШОЕ СПАСИБО,в целом разобрались. Будем налаживать процесс! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 2 августа, 2022 Модератор Поделиться Опубликовано 2 августа, 2022 сварщики нервничают,пытаются ,но пока безуспешно. так же пробовали выполнить облицовку полуавтоматом,но результат тот же хотя немного лучше. 16мм-за 1 проход ручкой(РДС) в горизонте электродом 4 мм-и так чтобы без наплывов снизу и подрезов сверху-идея изначально провальная.... извернуться ужом на сковородке и зашлепать это всё дело полуавтоматом... в двойном пульсе может и получиться.... только зачем такие сложности ? У меня в бытность работы в районах Крайнего Севера тоже один из проверяющих требовал почти подобного перфоманса-на что был послан на ....пост, продемонстрировать сие чудо сварного искусства лично-сразу сдулся, но не до конца, ...и что он лично знает сварщика , который так могЁт-было предложено немедленно проехать до данного специалиста с целью демонстрации столь выдающегося умения - банкет за наш счёт, разумеется.... Не поехал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти