G_Kar Опубликовано 3 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 G-car пишет про сплав ВТ1-0, стенка 4 мм. Именно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 3 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 на этом документеЭто не документ,.а выписка из перечня.При желании я могу такую набрать на компьютере,отпечатать и сделать повторный скан.Особенно заинтересовали два крайних пункта: г) при работе в помещении; д)при наружных работах.Что это за "титан" такой?С википедии (чтобы не затруднять пользователей):"Существует множество титановых сплавов с различными металлами. Легирующие элементы разделяют на три группы, в зависимости от их влияния на температуру полиморфного превращения: на бета-стабилизаторы, альфа-стабилизаторы и нейтральные упрочнители. Первые понижают температуру превращения, вторые повышают, третьи не влияют на неё, но приводят к растворному упрочнению матрицы. Примеры альфа-стабилизаторов: алюминий, кислород, углерод, азот. Бета-стабилизаторы: молибден, ванадий, железо, хром, никель. Нейтральные упрочнители: цирконий, олово, кремний. Бета-стабилизаторы, в свою очередь, делятся на бета-изоморфные и бета-эвтектоидообразующие. Самым распространённым титановым сплавом является сплав Ti-6Al-4V (в российской классификации - ВТ6)".У нас применяется сп.2 (~ВТ-4), ВТ-1 и ВТ-7 с В.Салды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OLEG Опубликовано 3 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 Именно нуда что тогда это?Варим сейчас емкость диаметром 1,5 м и длинной 4 м, вт1-0, 4 ммвы варите с присадкой 0.4мм? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 3 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 Вот сплавные обечайки из s=4.0,никаких проблем: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OLEG Опубликовано 3 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 Это не документ,.а выписка из перечня.что это за "титан" такой?Титан он и в африке титан как основа,а документ это вот такой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 3 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 В таком случае надо все стали называть железом,чего мелочиться.Что касается Постановления ГосКомТруда,то даже не задумывался о нём.У нас отпуск 28-30 календарных + 14 дополнительных.Первый и второй список на пенсии,как-то пофиг по какому постановлению-решению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OLEG Опубликовано 3 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 Вот ещё про титан немного из книжки. Там как раз страничка про трудности сварки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OLEG Опубликовано 3 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 В таком случае надо все стали называть железом,чего мелочиться. решению.я имел ввиду что все титановые марки с преобладанием титана как основы (в упамянутом документе)и также что он нуждается в хорошей защите и подготовки под сварку.(где и ацетон и уайт спирт и просто спирт для протирки) ну и режим тоже несколько разный взависимости в какую фазовую группу они попадают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 3 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 Альфа-фаза.Главная сложность после сварки - трещины,потому и люм-контроль всех мест,где зажигали дугу.Оттого и температура воздуха должна быть положительной и чистота помещения соответствовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OLEG Опубликовано 3 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 он как метал с активными абсорбирующими свойствами тянет всякую бяку и кислород и азот и водород и т.д.отсюда и очистка соотвествующая и обезжиривание и обезвоживание и аргон повышенной чистоты.и макроклимат помещения и сопло 20мм и расход аргона л20/мин. а то и больше + поддув л10.вот когда поварите нидельку с расходом около балона или более в смену тогда сразу вред аргона почувствуете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 3 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 Работал на сплаве с середины 80-ых до конца 90-ых.У меня сейчас на АБ баллон (120 кг) за смену вылетает - пока живой...Вентиляцией надо пользоваться,вот и весь секрет. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OLEG Опубликовано 3 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 Работал на сплаве с середины 80-ых до конца 90-ых.У меня сейчас на АБ баллон (120 кг) за смену вылетает - пока живой...Вентиляцией надо пользоваться,вот и весь секрет.Ну да вы ещё скажите за красивые глазки льготы даются и знаете после чернобыля тоже ещё есть живые.можете сфотографировать местную вентиляцию (её организацию на рабочем месте)и какой примерно у неё м3 забор воздуха?да и некому несекрет что при РАДС за частую расположения сварщика очень близко к горелки или приходится варить на себя кстате в карбидах фото вашего напарника о многом говорят. и вот что давно думал спросить у Аргонавта(Вот такие детали обычно с 40 х 18 шли а тут с титана стали делать)эти детали наверное потвёрже титановых будут а может и подкаливали их.а титан как мне кажится помягче будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 3 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 Три передвижных шведских вент.установки и два стационарных "Климаблока".Объём не считал,но завтра сфотографирую шильдики - наверное в сети должна быть документация.Справа от сварщика на конструкции валяются шланги от климаблока,перчатки в них улетают только вьёт.кстати в карбидах фото вашего напарника о многом говорят.Какого напарника,на каком фото? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OLEG Опубликовано 3 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 Три передвижных шведских вент.установки и два стационарных "Климаблока".Объём не считал,но завтра сфотографирую шильдики - наверное в сети должна быть документация.Справа от сварщика на конструкции валяются шланги от климаблока,перчатки в них улетают только вьёт. Какого напарника,на каком фото? вот тема (Защита шва на нержавеющих сталях и титановых сплавах)http://websvarka.ru/...?showtopic=2346фото стажёра пост17,19(Под трубой валяется реальный человек,сварщик тогда ещё 4-ого разряда,на маске трещины от изломов,никакого фото э-э-э шопа)Второй - продуманный,5 разряд...делает вид,что поддувает,а там уже и не греетсяи 3-й неплох оказывается сам маску с фильтром надел. видать с олергией знакомы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VERS Опубликовано 4 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 Аргон сам по себе безвреден - инертный газ. Что есть вредного так это: хром шестивалентный, сварочная аэрозоль, диоксид титана ну и озон. Плюс немного марганца и оксида кремния. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OLEG Опубликовано 4 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 Вот фото сврки донышка 0.4мм без заморочек и огнедышащий дракон. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 4 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 нуда что тогда это?Варим сейчас емкость диаметром 1,5 м и длинной 4 м, вт1-0 (запятая) 4 ммТак понятнее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 4 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 вот темаЭто не тема,а коктейль какой-то:начали со сварки сплава (титана),потом повернули на "вред здоровью от сварки",а уперлись в "наше оборудование".Если Вы говорите о дяденьке в респираторе,то это сборщик-пенсионер.До пенсии работал в 55 цеху одного известного предприятия,потом прибился к одной (не менее известной в узких кругах) фирме и попал к нам.Сейчас ему (по моим подсчетам) около 70-ти,живёт в Тульской области - строит 2 этаж на даче.Все эти фото (кроме сварщика в маске 3м) сделаны почти 10 лет назад.Что касается собственно вентиляции.Можно конечно запихать вент.рукав между горелкой и сварщиком,но: а)ничего не видно, б)ничего не слышно, в)сдувает весь газ.Вент.отсосы используют в закрытых объёмах (приямках,балластных цистернах,междонках и других помещениях с затруднённой ест. вентиляцией).На участке работает осевая вытяжная и приточная вентиляция,а на заказе для обслуживания этого хозяйства существует целая бригада - подай заявку и всё будет сделано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OLEG Опубликовано 4 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 АВН отвечая на ваш вопросКакого напарника,на каком фото?(про зашедший разговор о вредности)в хронологическом порядке я вам привёл ссылку и №сообщений с вашим стажёром, а не на дядечку в респираторе.(если вам трудно посмотреть было то я не знаю как вы ведёте диалог, также как и когда были сделаны ваши фото.да и вы сами уже из последнего сообщения практически подтверждаете трудности с вентиляцией. на этом о вреде здоровью прекращаю общение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 4 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 У меня нет стажера-сплавника,я уже давно не работаю на спец.участке тит.сплава.Все вент.системы "КлимаБлок" на предприятии сделаны по одному принципу:нужна - подключаешь,не нужна - отключаешь.Я никаких трудностей с вентиляцией не вижу и не знаю,что Вас так завело.Лично меня не взволновало,что у Вас рабочий день 6 часов и отпуск 12 дней,ровно как и всё остальное.Получаю свою зарплату за свои риски и труд,а потому не собираюсь ходить по всему участку (или заказу) с утра до вечера с гофр-шлангом вентиляции,как дурачок с писаной торбой.Лежит себе рядом под ногами,выкачивает "лишний" аргон из помещения (отсека,шпации) и этого достаточно.Мне вот интересно, как Вы ставите на такую горелку фартук (насадку для защиты шва за горелкой) и как его подключаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OLEG Опубликовано 4 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 Так понятнее?так да ,а я та подумал 0.4мм так с 4мм попроще будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OLEG Опубликовано 4 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 Мне вот интересно, как Вы ставите на такую горелку фартук (насадку для защиты шва за горелкой) и как его подключаете?Хороший вопрос,но мы этими приблудами не пользуемся . и всё что на фото без них родимых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 4 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 Тогда понятен вопрос о вентиляции. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 5 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2013 Приехал домой в 11 вечера... Наконец сделали стабильный рабочий поддув, упростили конструкцию и все заработало Часов с 3 дня, заварил 11 метров шва - это уже гораздо лучше, чем 4 метра в день Но блин у нас проблема сейчас с аргоном, пока баллон полный - отличная защита, как давление в баллоне падает ниже 50 очков - начинается всякая бяка лезть разноцветная... И уже не первый такой баллон попадается.@АВН, а емкость на фото выше - это у вас на производстве варят? Поддув местный или в атмосфере? У нас не так красиво конечно, но в наших "гаражных" условиях и с учетом того, что это первый такой опыт, думаю мы не плохо справляемсяКстати, говорят есть поддувы заводского производства, ну т.е. брендовые, но что-то я ни разу их не видел в интернете даже... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 5 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2013 Это один из элементов лёгкого корпуса,вид изнутри:p.s. Всё варится на руках,т.е. в атмосфере с поддувами.У нас нет вакуумных камер таких размеров.В интернете тоже много чего нет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти