Jump to content

Выбор стали для печи


Recommended Posts

@Юрий С, кстати если есть возможность делайте с трубы, оптимальный диаметр 400, я вас уверяю что наш век точно хватит. даже при разгоне печи до красна поводки не такие

Спасибо за совет, трубы такой нет, буду делать аналогичную, так как все в бане сделано под определенную печь.

Link to comment
Share on other sites

 

 

так как все в бане сделано под определенную печь.
Здравствуйте Можно чуть подробней о бане можно в личку, что интересно??? Это как сделано баня очень качественна???

Ну и ч то за печь каких размеров???

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Я не понимаю тех, кто варит печи из железа 5 мм, не говоря уже о 8 - 10 мм. Чем такую печь в баню заносить - краном через разобранный потолок :crazy: или 8 мужиками затаскивать? Как-то раз предлагали купить такое б/у, не 8 мм, но 5-6 там было. Она неподъемная, и тоже - повело ее кругом. Послал ее лесом. В магазине брал печь из металла тройки. Конечно, она прогорела (первой - дно каменки), повело, но она проработала 20(!) лет, пока не отржавели петли топочной дверки и поддувала. Если бы не это, можно было топить еще лет 10 (топить надо аккуратно :)).

Распилил ее, водяной бак и дно (низ) пеки - целые! Сварить новые стенки из металла 3 мм - и снова вперед и с песнями. Поведенные "бока" где-то выправил, и их хватило на 2 мангала размером 300*600*150 мм и еще осталось. Не пропадать же добру (железу), мангалы знакомым за так раздарил. 

Ну дык, я хоть один могу такую печь таскать туда-сюда кантовать, она кг 100 весит, может чуть больше. Колосники были сделаны из полосы толщиной 8 мм. И что? Повело их как гуано почти сразу, так и топили, с кривыми колосниками. А можно было сделать со вставными чугунными колосниками (но у меня соображения не хватило).

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

На бак взял 304-ю толщина 1,5 мм. Ниобий в ней присутствует. Тугоплавкость обеспечена. Часто бывает что забывают полный бак воды налить и труба в баке сильно нагревается так что менее легированную чем 304-я по моему мнению лучше не брать. Сосед приходил просил разошедшийся шов заварить у китайского бака.

Саму печь лучше сделать из толщины 10-12 мм. Правда варить долго, но зато печь прослужила 25 лет (в бане) и еще стоит. При нагреве образуется окалина, она со временем отваливается и метал становиться тоньше. Также окалина препятствует теплообмену, поэтому я логически склонился бы к теплоустойчивым сталям но у них низкая теплопроводность. Теплоустойчивые стали не найдешь в быту и дорогие они. Толщина я думаю 6-8 мм для банной печи вполне достаточно чтобы выдержать периодические напряжения возникающие от нагрева.

Бак и печь я между собой не сваривал, а сделал кармашек для герметика, немного герметика и сверху сырым асбестом протыкал. Если без герметика то асбест садиться и его надо постоянно пополнять. 

Задвижку и последующую трубу вверх тоже лучше сделать из 304. Правда там нужен толстый материал 5-6 мм так как задвижку будет коробить и зажимать.

Все это конечно хорошо но этакую массу металла за зря греть тоже не комельфо. Я все мечтаю нарисовать печь в виде шара из 304-й или какой нибудь теплоустойчивой стали из толщины 2-3 мм (потому как 304 явно 600 градусов не выдержит) с поддержкой или ребрами, чтобы легкая была. Шар расширяется равномерно и метал при нагреве не испытывает больших внутренних напряжений, но в конструкции много нюансов, нужно экспериментировать чтобы создать идеальный вариант. 

 

А для обычной печки обечайку скатайте из теплоустойчивой, как печка прачка из 3 мм вот вам и дешевый долговечный вариант. Правда сам не побывал. Надо тему прорабатывать сначала.

Link to comment
Share on other sites

 

 

На бак взял 304-ю толщина 1,5 мм. Ниобий в ней присутствует. Тугоплавкость обеспечена.
На мой непрофессиональный взгляд не стоит нержавейку переводить на печи. Расширяется она в разы больше чёрной, соответственно рвать будет. Если не рвать, то вести обязательно. 
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

На мой непрофессиональный взгляд не стоит нержавейку переводить на печи. Расширяется она в разы больше чёрной, соответственно рвать будет. Если не рвать, то вести обязательно. 

А на что стоит? На перила? :pleasantry:Кстати, коэффициент расширения у 304 раза в полтора больше, чем у черняги, а не в разы.  Корёжит её немного, так для печки это не критично. 

 

 

Я все мечтаю нарисовать печь в виде шара из 304-й или какой нибудь теплоустойчивой стали из толщины 2-3 мм (потому как 304 явно 600 градусов не выдержит)

304 и 700 выдержит, это её максимальная рабочая температура. Реально, если нет нагрузки, и больше.   http://websvarka.ru/talk/topic/2654-pechi-dlia-banisauny/?p=48431 доделали уже сауну, пользуются. Одну из трёх эксплуатируют весьма интенсивно, уже много лет. Живая ещё.  

Edited by SergDemin
Link to comment
Share on other sites

На мой непрофессиональный взгляд не стоит нержавейку переводить на печи. Расширяется она в разы больше чёрной, соответственно рвать будет. Если не рвать, то вести обязательно. 

 

Но и пластичность у 304-й высокая. Правда не знаю как при перегреве. Главный кайф что окалины нет, не окисляется, а значит не корродирует. Но могут спереть если без присмотра оставишь. Еще легкая, прогревать долго не надо. Главное чтоб не сложилась так на это можно дополнительно стойки поставить.

 

 

304 и 700 выдержит, это её максимальная рабочая температура. Реально, если нет нагрузки, и больше.   http://websvarka.ru/talk/topic/2654-pechi-dlia-banisauny/?p=48431 доделали уже сауну, пользуются. Одну из трёх эксплуатируют весьма интенсивно, уже много лет. Живая ещё.  

Топку в виде шара не нашел. Наверно плохо искал.

Link to comment
Share on other sites

 

 

Топку в виде шара не нашел. Наверно плохо искал.

В виде шара камины делают. Чтобы печь была эффективной, надо площади теплопередачи по максимуму набирать. У шара площади поверхности для заданного объёма минимальна.  Каменка в печи нужна. Для  чего топку печи в виде шара делать? Ни по теплотехнике, ни технологически это не рационально. Разве, что подизайнерить.  

По русски это несколько иначе называется, но мат на форуме запрещён  :pardon:  

 

Link to comment
Share on other sites

 

 

Для  чего топку печи в виде шара делать? Ни по теплотехнике, ни технологически это не рационально.

Она идеальна для сжигания топлива.

Link to comment
Share on other sites

 

 

Ни по теплотехнике, ни технологически это не рационально.
Особенно технологически. Тем более в гаражных условиях. 

 

 

А на что стоит? На перила? Кстати, коэффициент расширения у 304 раза в полтора больше, чем у черняги, а не в разы.  Корёжит её немного, так для печки это не критично.     
На перила стоит. Там декоративная функция. А на печь... Цена в разы выше, технология сложнее и дороже, опять же корёжит... А из плюсов? Вечная? Хорошо продуманная печь из низкоуглеродистой стали пятнашку отслужит спокойно. А если для дома (1-2 раза в неделю) то и больше. 

Но, впрочем, это так, частное мнение)))


 

 

Она идеальна для сжигания топлива.
Добавлю, для сжигания идеального топлива. А дрова- далеко не идеальное топливо. 
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...