Перейти к содержанию

Купил сварку и....


Рекомендуемые сообщения

Приобрел не так давно сварку!! Варил, варил электродами... Работает. Хотел попробовать неплавящимся в защитном газе и у меня расплавилось керамическое сопло и дало трещину. Пробовал на обычном металле (трубы, уголок). На металле осела бурая пыль (скорее всего от ржавчины). Электрод 1,5 мм с красной меткой стал круглым на кончике, газ аргон. Во время сварки параметры регуляторов стояли как на прикрепленном фото. Что это значит????

post-439-1257610890_thumb.jpg

post-439-1257611705_thumb.jpg

post-439-1257611719_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну судя по фоткам могу сделать вот какие выводы:

"Сварку" Вы приобрели "незадорого"... :rolleyes:

Посмотрев на сопло (наличие большого количества брызг) понял, что дуга у вас продолжительное время всё-таки горела "и возможно как костёр!" (с превышением по току относительно возможностей сопла).. - подключили правильно (полярность прямая)...

Ну а по электроду - также завышен ток, как ещё одна из версий - отсутствие аргона (пережались шланги).. и есть вероятность, что Вы "воткнули" электод в сварочную ванну, а потом отломали.. Кстати, вольфрам, который остался в сварочной ванне дефектоскопист будет квалифицировать как дефект - "вольфрамовое включение"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Ну судя по фоткам могу сделать вот какие выводы:

"Сварку" Вы приобрели "незадорого"... :rolleyes:

Посмотрев на сопло......

.........Кстати, вольфрам, который остался в сварочной ванне дефектоскопист будет квалифицировать как дефект - "вольфрамовое включение"!

 

Спасибо, Николай, за объяснения!! Сварку я приобрел в Китае, в частности в Урумчи. Мне она обошлась в 4800 юаней без таможни. В характеристиках указано что это полнофункциональный аппарат, может варить до 10 мм. плюс плазменная резка до 10 мм. В комплекте не оказалось редуктора, пришлось заказать дополнительно. На днях привезли, не пойму только, зачем там шнур питания!!! Еще один вопросик есть.... варить таким аппаратом я только начинаю, по рекомендациям начал с черного металла. Делаю сейчас отопление для мастерской, свариваю трубы, уголок и т.п. так в самом ответственном месте у меня начинает кипеть ванна и в результате появляются вспененные кратеры, хотя перед сваркой все зачищаю. При чем, в не ответственных местах все ОК, шов ровный и с виду очень прочный. Мой друг выдал предположение что метал просто выкипает и остается просто шлак!!! Откуда он может там появиться???? Газ аргон, примерно 8-10 л/мин. Помоги пожалуйста!! И еще, что значит "вольфрам дефектоскопист" и "вольфрамовое включение"???

post-439-1258694315_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Николай, за объяснения!! Сварку я приобрел в Китае, в частности в Урумчи. Мне она обошлась в 4800 юаней без таможни. В характеристиках указано что это полнофункциональный аппарат, может варить до 10 мм. плюс плазменная резка до 10 мм. В комплекте не оказалось редуктора, пришлось заказать дополнительно. На днях привезли, не пойму только, зачем там шнур питания!!! Еще один вопросик есть.... варить таким аппаратом я только начинаю, по рекомендациям начал с черного металла. Делаю сейчас отопление для мастерской, свариваю трубы, уголок и т.п. так в самом ответственном месте у меня начинает кипеть ванна и в результате появляются вспененные кратеры, хотя перед сваркой все зачищаю. При чем, в не ответственных местах все ОК, шов ровный и с виду очень прочный. Мой друг выдал предположение что метал просто выкипает и остается просто шлак!!! Откуда он может там появиться???? Газ аргон, примерно 8-10 л/мин. Помоги пожалуйста!! И еще, что значит "вольфрам дефектоскопист" и "вольфрамовое включение"???

Редуктор углекислотный, шнур - питание подогревателя, 36В. Редуктро подойдет для аргона (подогревать аргон не надо). Манометр показывает давление в баллоне, ротаметр - расход защитного газа (поплавок - шкала). Расход защитного газа устанавливается вращением вентиля под ротаметром, контролируется по положению поплавка.

 

Кипение металла - скорее всего недостаточная защита (или ее отсутствие): мал расход аргона, слишком большой вылет электрода, сквозняки.

 

В гараже дефектоскопист Вам не угрожает. Это на серьезных производствах швы просвечивают (рентген, ультразвук) и выявляют скрытые дефекты: поры, непровары, трещины, вольфрамовые и шлаковые включения). Вольфрамовые включения - это частицы вольфрамового электрода, отломившиеся в процессе сварки (обычно при касании электродом изделия) и оставшиеся в металле шва.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прежде чем варить нужно зачистить металл до блеска.Обычно ошибка у новичков именно в плохой подготовки материала под сварку,вот поэтому кипит метал
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по фото Вы приобрели Брима по возможности избавтесь,и возьмите фина,либо итальянца ну а лучше японца.Кстати с автором который Вам советовал я полностью согласен.Наиль
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

. варить таким аппаратом я только начинаю, по рекомендациям начал с черного металла. Делаю сейчас отопление для мастерской, свариваю трубы, уголок и т.п. так в самом ответственном месте у меня начинает кипеть ванна и в результате появляются вспененные кратеры, хотя перед сваркой все зачищаю. При чем, в не ответственных местах все ОК, шов ровный и с виду очень прочный. Мой друг выдал предположение что метал просто выкипает и остается просто шлак!!! Откуда он может там появиться???? Газ аргон, примерно 8-10 л/мин. Помоги пожалуйста!! И еще, что значит "вольфрам дефектоскопист" и "вольфрамовое включение"???

при сварке чернухи аргоном часто "всплывает" проблема кипения , это связано как уже упоминалось выше с плохой подготовкой места сварки так и с свойствами самой стали

для избежания кипения и порообразования следует применять присадку с раскислителями ( например проволоку для п/а св-08г2с ) либо для не ответственных конструкций присадку из нержавейки

дефектоскопист - человек который осуществляет контроль качества сварного соединения с применением технических средств

включение - в данном случае инородное тело(материал) в сварном соединении

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Ну судя по фоткам могу сделать вот какие выводы:

"Сварку" Вы приобрели "незадорого"... :rolleyes:

Посмотрев на сопло (наличие большого количества брызг) понял, что дуга у вас продолжительное время всё-таки горела "и возможно как костёр!" (с превышением по току относительно возможностей сопла).. - подключили правильно (полярность прямая)...

Ну а по электроду - также завышен ток, как ещё одна из версий - отсутствие аргона (пережались шланги).. и есть вероятность, что Вы "воткнули" электод в сварочную ванну, а потом отломали.. Кстати, вольфрам, который остался в сварочной ванне дефектоскопист будет квалифицировать как дефект - "вольфрамовое включение"!

 

Прочитал что вы можете выслать литературу по аргоновой сварке .Вроде успеваю до 31.12 . Буду очене благодарен zudaving@rambler/ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем огромное спасибо за помощь начинающему!!!! :ph34r:

Диаметр вольфрамового электрода равен толщине свриваемого металла (примерно)+ электрод нужно остро заточить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
А подскажите и мне. Для электрода 2мм какой должен быть диаметр сопла? Как определить расход если есть лишь баллон с редуктором? Как варить так, чтобы присадка в шарик не собиралась. Свариваю черную сталь, в основном сталь45. В качестве присадки использую соломку нарезанную из листовой стали неизвестной марки. Но эта листовая сталь мною сваривается без проблем, но опять таки без присадки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

Диаметр сопла 8-10 мм.

Присадка в шарик собирается? Что то странное.. Опиши положение горелки и присадки по отношению к детали при сварке.Скорее всего угол между присадкой и горелкой неудачный.

На рисунке оптимальное положение.

post-478-1263072484_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По этой ссылке можно скачать американское видео. Особых знаний английского не надо, чтобы понять о чём говорит старикан.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диаметр вольфрамового электрода равен толщине свриваемого металла (примерно)+ электрод нужно остро заточить.

ни фига ты приколист у меня на работе бывает что нужно сварить нержавейку толщиной 20мм и где мне взять такой вольфрам ??? и электрод само сабой нужно точить по другому просто не получиться если только не алюминий варишь!

 

А подскажите и мне. Для электрода 2мм какой должен быть диаметр сопла? Как определить расход если есть лишь баллон с редуктором? Как варить так, чтобы присадка в шарик не собиралась. Свариваю черную сталь, в основном сталь45. В качестве присадки использую соломку нарезанную из листовой стали неизвестной марки. Но эта листовая сталь мною сваривается без проблем, но опять таки без присадки.

 

проволка в шарик собирается скорее всего из за того что толком не успел разогреть металл то есть проволока расплавилась а металл нет! и 45 сталь на сколько я знаю очень плохо вариться после сварки в месте шва она обезательно лопнет по этому её можно варить только с применением проволоки нержавейки и то есть вероятность что она лопнет!!! диаметр сопла горелки тут большой роли не играет настрой правильно подачу аргона редуктором. для определения расхода аргона нужно использовать ротаметр!!!

 

Приобрел не так давно сварку!! Варил, варил электродами... Работает. Хотел попробовать неплавящимся в защитном газе и у меня расплавилось керамическое сопло и дало трещину. Пробовал на обычном металле (трубы, уголок). На металле осела бурая пыль (скорее всего от ржавчины). Электрод 1,5 мм с красной меткой стал круглым на кончике, газ аргон. Во время сварки параметры регуляторов стояли как на прикрепленном фото. Что это значит????

 

такое у меня было когда я на немецком TETRIX-се на обратной полярности попробывал сварить алюминий "тогда не знал как его варить" по поводу вольфрама могу сказать следушее что аргон у тебя не поступал ну или поступал в очень маленьком количестве, может и с аппаратом что то не то! сопло лопнуло скорее всего из за того что ты его перегрел - варил большим током.

 

Еще один вопросик есть.... варить таким аппаратом я только начинаю, по рекомендациям начал с черного металла. Делаю сейчас отопление для мастерской, свариваю трубы, уголок и т.п. так в самом ответственном месте у меня начинает кипеть ванна и в результате появляются вспененные кратеры, хотя перед сваркой все зачищаю. При чем, в не ответственных местах все ОК, шов ровный и с виду очень прочный. Мой друг выдал предположение что метал просто выкипает и остается просто шлак!!! Откуда он может там появиться???? Газ аргон, примерно 8-10 л/мин. Помоги пожалуйста!! И еще, что значит "вольфрам дефектоскопист" и "вольфрамовое включение"???

 

Перед сваркой место шва нужно зачистить не обязательно до блеска просто содрать ржавчину потом нужно всё это дело обезжирить ацетончиком, если метал всё таки начинает кипеть или появляються поры то могу предложить тебе варить с поддувом ответственные трубы у меня на работе варяться именно так. очень помогает в таких случаях!!! ну или можно избежать кипения используя нержавеющую проволоку на ответсвенные детали скорее всего не пойдёт

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
Прошу прощения за глупый вопрос! Я новичок в сварочном деле! Как определить прямую или обратную полярность? Я так понял прямая: + на горелке, обратная: -на горелке? И в каких случаях прямая, в каких обратная полярность!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
Cлучай может быть только один-варить на прямой молярности. Про обратную полярность и для чего она можеш почитать здесь: http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=269
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

запомни где плюс там всегда н пару соточек теплее, а значит в основном "тепелее" пускают на метал для лучшего провара , а дальше зависит от метериала и электрода (-),(+)

Прямая- плюс на массу

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да еще бывает электрод слишком мало из сопла торчит , то тоже перегревается и плавится

Да и желательно для начала да и в дальнейшем взять к примеру электрод 3 и заточить по правельно он лучше откликается на точные настройки тока (в дальнейшем почувствуете) особенно на больших токах а к примеру 2 из-за большого сопротивления вольфрама начинает перегреваться и на ней в самом начале более трудно прочувствовать силу тока

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
Я лишний раз, коллеги, убедился, что НЕЛЬЗЯ покупать оборудование от китайских товарищей. Лучше наш аппарат с переменным током, а к нему "кишки" и баллон..... Вот и экономия, аппарат использую еще как монтажный.. (полярность менять нужно при аргоне) Все замечательно работает ...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я лишний раз, коллеги, убедился, что НЕЛЬЗЯ покупать оборудование от китайских товарищей. Лучше наш аппарат с переменным током, а к нему "кишки" и баллон..... Вот и экономия, аппарат использую еще как монтажный.. (полярность менять нужно при аргоне) Все замечательно работает ...

И что же произошло, поделитесь? А то вот приобрел TIG-аппарат...китайский. Чего ждать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По внешнему виду отсутствие защитного газа относительно длительное время. А это может быть и клапан, если он там есть, и вентиль на баллоне и шланг и редуктор и много еще чего.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...