Zvon Опубликовано 13 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2020 Коллеги добрый день. Осуществляю техконтроль. У меня в чертеже указан сварной шов С8 по ГОСТ 16037-80 сварка аргонодуговая(ЗН). ГОСТ говорит нам, что таким методом сваривать нельзя, то есть это не стандартный сварной шов. Если не хотят конструктора менять КД, показывать дополнительные виды, предлагают заменить. Как вы поступаете в таких случаях? Какой указываете сварной шов наиболее похожий Или может используете другой стандарт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 13 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2020 @Zvon,воспользуйтесь гост 14771,накс говорит,что так можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ferio Опубликовано 14 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2020 (изменено) Осуществляю техконтроль. ... не хотят конструктора менять КД, показывать дополнительные виды, предлагают заменить. Как вы поступаете в таких случаях? Какой указываете сварной шов наиболее похожийПростите за вопрос. Но вы контроль... или так для галочки? По факту ваш вопрос: Что мне вписать в карту контроля? Какой другие нафантазировать требования к соединению? Т.е вы согласны, не смотря на конкретные требования в КД, написать в своём Акте, что проверяли по другой нормативке?Ну если вы не хотите подставлять конструкторов, то пусть берут на себя изготовители. Пусть показывают что варили комбинированным способом, РАД корень, а потом РД. А вы проверите всё согласно КД.Кстати в "гост 14771" написано: "Стандарт не устанавливает основные типы, конструктивные элементы и размеры сварных соединений стальных трубопроводов по ГОСТ 16037-80." Изменено 14 апреля, 2020 пользователем Ferio 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 14 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2020 @Ferio,кстати я в курсе,но дед Вова категорически с этим не согласен. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ferio Опубликовано 14 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2020 (изменено) @Георгий 11, Я помню. Дедушки, они такие! "привыкли сварщиков неуважать понимаишь" Изменено 14 апреля, 2020 пользователем Ferio 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 14 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2020 @Ferio,во во,неуважают совсем. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvon Опубликовано 16 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 16 октября, 2020 (изменено) Простите за вопрос. Но вы контроль... или так для галочки? По факту ваш вопрос: Что мне вписать в карту контроля? Какой другие нафантазировать требования к соединению? Т.е вы согласны, не смотря на конкретные требования в КД, написать в своём Акте, что проверяли по другой нормативке?Ну если вы не хотите подставлять конструкторов, то пусть берут на себя изготовители. Пусть показывают что варили комбинированным способом, РАД корень, а потом РД. А вы проверите всё согласно КД.Кстати в "гост 14771" написано: "Стандарт не устанавливает основные типы, конструктивные элементы и размеры сварных соединений стальных трубопроводов по ГОСТ 16037-80." Ну так что делать тогда, если в ГОСТ 16037-80 не распространяется на сварку таким методом. Это глупость. Значит полуавтоматом можно, электродом(РД) можно, а почему для РАД нельзя, для труб с толщиной стенки 3-4 мм.Конструкторам которые не хотят рисовать данный шов(делать дополнительный разрез), я говорю писать ГОСТ 14771. Я уже привык к их косякам, рисуют сварные соединения, не заглядывая в ГОСТы. Но в своих картах сварки я все равно указываю, что этот шов не стандартный. Но я поэтому и задал вопрос. Как вы делаете, так как понимаю, что это неверно из-за той же записи " "Стандарт не устанавливает основные типы, конструктивные элементы и размеры сварных соединений стальных трубопроводов по ГОСТ 16037-80." ? Изменено 16 октября, 2020 пользователем Zvon Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ferio Опубликовано 16 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2020 Ну так что делать тогдаО вы очнулись. Причём на вопросы и не ответили.Что делать - выполнять требования стандарта. По сути вы его нарушаете. Как бы я сделал - 1. Попробовал бы нагнуть конструкторов, пусть прорисовывают, если конечно вы уже отростили нагибалку.2. Прогнулся бы сам, типа не видел как варили и оформил бы всё по прописанному ГОСТу.3. Написал бы лист согласования, что разрешаю выполнить такие-то соединения по такой-то технологии и приложил бы её. Но здесь вы берёте всЁ на себя!Всё зависит от ситуации: что за производство, насколько серьёзно ваше проиводство, ваш вес в структуре, вес конструктора, производителя работ, куда идут потом бумаги... были ли несчастные случаи на производстве ) (шутка). Кстати требования стандарта лично я не считаю "глупостью" 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти