SAV Опубликовано 15 января, 2021 Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 И фиолетовый, и синий. По моим ощущениям у качественных фильтров больше фиолетовые. Цвет ещё зависит от того, что отражается. В описаниях светофильтров обычно указано что защита от УФ и ИК основана на частичном отражении. Теоретически покрытие может вообще не иметь цвета как на новых труколорах, главное чтобы оно эффективно отражало невидимые лучи.А видимый нами цвет связан с тем, что отражаются ещё и часть видимых лучей, близких к ультрафиолету и инфракрасному. А это ка раз фиолетовые и красные.Но это не имеет особого отношения к моему вопросу. Не понимаю, если золотой цвет нитрида титана так хорошо справляется с отражением вредных лучей, то почему его на хамелеоны не ставят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krazzt Опубликовано 15 января, 2021 Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 @SAV, У оптрела и текмена цвет стекла голубоватый. У новой линейки panoramaxx вообще разные цвета у светофильтров - у clt синий, у quattro голубой, а у обыкновенного фиолетовый. Так что я не думаю что качество светофильтра связано с цветом стекла.Золотистое покрытие легко содрать. Вполне возможно, что производители посчитали невыгодным использование этого покрытия на автоматических светофильтрах. Кто знает? Текмен для подобных целей ставит на светофильтры алюминиевые накладки, спидглас делает белые крышки, а оптрел покрывает щиток отражающей краской. Да и то не все щитки упомянутых производителей имеют подобные приблуды. Некоторые производители вообще не замарачиваются этими вещами.Согласно брошурке аулектро, речь идёт об отражении тепла. Светофильтры с покрытием отражают 90% тепла, в отличии от обыкновенных, которые отражают только 4%.https://www.aulektro.de/images/Produktbroschueren/Broschre-Aulektro_Englisch.pdf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SAV Опубликовано 15 января, 2021 Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 Вполне возможно, что производители посчитали невыгодным использование этого покрытия на автоматических светофильтрах. На хамелеонах покрытие не снаружи а между первым и вторым стеклом, чтобы оно не повреждалось. Золотистое могли тоже там поместить. Как раз нитрид титана содрать видимо сложнее, поэтому его и применяют снаружи, чтобы бутерброд не городить. Тогда это скорее отступление для упрощения. Текмен для подобных целей ставит на светофильтры алюминиевые накладки, спидглас делает белые крышки, а оптрел покрывает щиток отражающей краской Это всё делают для уменьшения нагрева пластика маски и корпуса фильтра. Я про защитное покрытие оптики. Как я понимаю, затемнение обычного стекла по ультрафиолету и инфракрасному приблизительно равно затемнению по видимому свету. Хотелось бы за счёт отражающего покрытия получить защиту по вредным лучам больше чем по видимым.Думаю что смысл отражающих покрытий именно в этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krazzt Опубликовано 15 января, 2021 Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 На хамелеонах покрытие не снаружи а между первым и вторым стеклом, чтобы оно не повреждалось.О каком именно покрытии вы говорите? О фиолетовом?Фиолетовое стекло является именно первым, судя по всему.Картинка из этой статьи https://www.thefabricator.com/thefabricator/article/safety/welding-helmets-with-color Это всё делают для уменьшения нагрева пластика маски и корпуса фильтра Это функцию выполняет золотистое покрытие. Оно отражает тепло, о чём и говорится в бумаге. Хотелось бы за счёт отражающего покрытия получить защиту по вредным лучам больше чем по видимым Я сомневаюсь что это возможно сделать с минеральным светофильром. Без бутерброда здесь не обойтись, скорее всего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SAV Опубликовано 15 января, 2021 Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 (изменено) О каком именно покрытии вы говорите? О фиолетовом?Конечно. В хамелеонах неизбежно есть замедление закрытия и если в этот момент УФ (значительно сильнее видимого) и ИК будут проходить сквозь светофильтр, то глазам конец. Поэтому производители вынуждены были искать способ отсечь большую часть УФ и ИК, оставляя при этом светофильтр достаточно прозрачным в видимом диапазоне, в чём и весь смысл хамелеонов. Фиолетовое стекло является именно первым, судя по всему.На картинке показано схематично. Само покрытие нанесено скорее всего на первое стекло, но расположено оно на задней стороне между первым и вторым стеклом. Это легко заметить, если коснуться стекла салфеткой, то до отражающего покрытия всегда будет расстояние в толщину стекла как у обычного зеркала, где отражающий слой нанесён сзади.Думаю что покрытие это значительно превосходит любой другое по отражению УФ и ИК, но оно неустойчиво и требует бутерброда. Кстати, в 4 посту на этой странице есть фотка стекла как раз с таким фиолетовым покрытием... Может всё-таки делают? ))) Изменено 15 января, 2021 пользователем SAV Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krazzt Опубликовано 15 января, 2021 Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 Само покрытие нанесено скорее всего на первое стекло, но расположено оно на задней стороне между первым и вторым стеклом Само стекло, судя по всему, состоит из кучи слоёв, может доходить до 20 сейчас. Сделать такое это не то же самое, что просто покрыть минеральный светофильтр отражающим однослойным покрытием. Кстати, в 4 посту на этой странице есть фотка стекла как раз с таким фиолетовым покрытием... Может всё-таки делают? ))) Я посмотрел что это такое. Это дополнительный фильтр, который ставится сзади светофильтра. Он отсекает оранжевый и жёлтый, и усиливает другие цвета. У амеров вообще целая куча светофильтров разноцветных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krazzt Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 (изменено) Интересно. Ребята их Техаса продают автоматические светофильтры с золотым напылением. Впрочем, светофильтр стоит только 60 долларов, так что не думаю что он очень хороший. Изменено 28 февраля, 2021 пользователем Krazzt 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Junk Опубликовано 23 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2021 (изменено) я приобрёл защитное сварочное стекло с золотым покрытием на алиэкспрессе. купил со степенью затемнения 11. если сравнивать с обычным стеклом есаб 11 дин, то золотой светофильтр тоньше и соответствует 12 дин. в целом, я очень остался доволен данным стеклом, по другому сварочный процесс стал виден, более натурально и сварочная ванна стала более реальна в своих новых цветах. Изменено 23 марта, 2021 пользователем Junk 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
prawila Опубликовано 24 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2021 я приобрёл защитное сварочное стекло с золотым покрытием на алиэкспрессе. купил со степенью затемнения 11. если сравнивать с обычным стеклом есаб 11 дин, то золотой светофильтр тоньше и соответствует 12 дин. в целом, я очень остался доволен данным стеклом, по другому сварочный процесс стал виден, более натурально и сварочная ванна стала более реальна в своих новых цветах.а оттенок то какой на китайском светофильтре ?Само стекло, судя по всему, состоит из кучи слоёв, может доходить до 20 сейчас. Сделать такое это не то же самое, что просто покрыть минеральный светофильтр отражающим однослойным покрытием. Я посмотрел что это такое. Это дополнительный фильтр, который ставится сзади светофильтра. Он отсекает оранжевый и жёлтый, и усиливает другие цвета. У амеров вообще целая куча светофильтров разноцветных.а ценник на него шикарный и без доставки 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Junk Опубликовано 24 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2021 а оттенок то какой на китайском светофильтре ?я не знаю какие оттенки на китайских светофильтров, но цветопередача стекла купленного мною на алишке, такая же, что и у ваших стёкол которыми вы барыжите. не синий, а ближе к натуральной цветопередача. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
prawila Опубликовано 27 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2021 я не знаю какие оттенки на китайских светофильтров, но цветопередача стекла купленного мною на алишке, такая же, что и у ваших стёкол которыми вы барыжите. не синий, а ближе к натуральной цветопередача.при чем здесь барыжите - к чему это ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hlorofos Опубликовано 27 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2021 @Krazzt, ссыль есть на этих техасских ребят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
almac Опубликовано 27 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2021 (изменено) @Krazzt, ссыль есть на этих техасских ребят? модель маски - Fibre Metal 110p https://sps.honeywell.com/us/en/products/safety/head-eye-and-face-protection/helmets-and-hoods https://www.ebay.com/sch/retro.verge/m.html?_nkw=&_armrs=1&_ipg=&_from= https://www.weldingoutfitter.com/collections/vendors?q=FibreMetal Изменено 27 марта, 2021 пользователем almac Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krazzt Опубликовано 27 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2021 @Hlorofos, https://retroverge.com/Светофильтр синий, кстати. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hlorofos Опубликовано 27 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2021 @Krazzt, спасибо, но синих нам не надо! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти