Jump to content

Аттестация технологии ремонта литья


Recommended Posts

Здравствуйте! У меня вопрос. Планируется аттестация технологии на ремонт литых деталей заваркой по РД 03-615-03. Ремонт Р1 (ремонт без выборки или частичной выборкой и последующей заваркой). Литые детали имеют сложную конфигурацию. Литые детали поставляют сторонние организации. В процессе производства на деталях открываются скрытые дефекты (небольшие раковинки). Возвращать поставщикам бракованные детали занимает много времени, производство проскакивает в ожидании новых деталей. Решено мелкие дефекты исправлять своими силами. При аттестации технологии в области распространения стоит ли учитывать диапазоны диаметров, либо можно аттестоваться только на плоские детали? В каких нормативных документах что то про это изложено?
Link to comment
Share on other sites

Доброго дня,может это Вам поможет в вашем вопросе.

Изучали данный документ. Единственное можно отметить в данном документе фразу "любые сварные соединения с прямолинейным швами рассматриваются как сварные соединения плоских деталей". У нас заварка дефектов будет выполняться в нижнем положении. Деталь в процессе сварки не вращается.

Link to comment
Share on other sites

 

 

При аттестации технологии в области распространения стоит ли учитывать диапазоны диаметров, либо можно аттестоваться только на плоские детали?

Ну вы же не трубы или прутки свариваете, вы, скорее всего,  устраняете поверхностные дефекты методом наплавки. Соответственно речь идёт о плоской детали (не важно какой она формы).

 

 

В каких нормативных документах что то про это изложено?
Ни в каких. Но рассмотрении физической сущности процесса и в здравом смысле конечно.

 

 

Единственное можно отметить в данном документе фразу "любые сварные соединения с прямолинейным швами рассматриваются как сварные соединения плоских деталей".
Здесь я бы поспорил. Вы не ремонтируете "сварные соединения",  Вы ремонтируете, как я предполагаю, поверхность литой детали по основному металлу. Так. что будьте осторожней в формулировках в документации. У вас скорее: "ремонт поверхностных дефектов основного металла и сварных соединений наплавкой без выборки дефектов; или ремонт сваркой с полной вырезкой дефектных участков основного металла и сварных соединений и последующей их заваркой".

Не буду спрашивать зачем вам это всё надо (люди склонны всё усложнять), но предлагаю не шибко заворачиваясь аттестовать технологию  наплавки (см.12.12.2. Карта технологического процесса наплавки контрольного сварного соединения (КСС)) либо сварку больших толщин (всё равно никто смотреть не будет).

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...