CvarcaEvgen Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 (изменено) Здравствуйте.Посоветуйте пожалуйста, что смотреть,сломался сварочник ERGUS B121/30. Друг принес апарат , сказал что просто перестали работать вентиляторы,и не варит.Прозвонил мультиметром все резисторы и диоды, конденсаторы на кз. Нашел один плохой транзистор ТРАНЗИСТОР KSP13 и шим viper22a ...потом снял LM 317 чтоб проверить впаял её в китайский регулятор (с лмкой только буквы другие) она на нем работает.Впаял назад. Вчера пришли транзистор и шим, ...Сегодня впаял, апарат заработал, с горяшей лампочкой перегрева, но через несколько секунд начала срабатывать защита. То вкл то выкл.Термодатчик в радиаторе звониться.(не знаю как его правильно)Один диод в обрыв, впаял сверху другой временный ...не помогло.отпаял. Еще заметил такую штуку,до этого (месяц назад)проверял, приходилось разряжать кондеры лампочкой,а сейчас через пять -10 секунд уже 10 вольт остается.....замыкает гдето? Прозвонил диоды на выходе кз нет. обрыва тоже. И еще через 10-15 секунд работы апарата,,, реле то включается то выключается...потом раздается писк,что это,транс маленький или дроссель или на входе плюшка тепловая....видео и фото есть.Спасибо. вот видео.https://www.youtube.com/watch?v=8l2N2BNu6f0 включается и выключается на видео это он сам..... Изменено 1 апреля, 2018 пользователем CvarcaEvgen Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
денис федотов Опубликовано 2 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2018 это к спецу по ремонту и модернизации сварочного оборудования" техсвар". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 2 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2018 (изменено) @CvarcaEvgen, черная хреновина с релюшкой. У вас заряд конденсаторов за счет ее происходит. Далее должно включиться реле. Видимо реле у вас не включается. Лампочка перегрева должна погаснуть но не сразу после запуска аппарата, несколько секунд должно пройти.Так же надо посмотреть обратную связь (оптопару)- проверить напряжение выдаваемое VIPER (должно быть 24В) - посмотрите схемку на данный аппарат, их полно в интернете, это классический китайский инвертор типа РЕСАНТА. Это чтобы разобраться с первичным БП и восстановить схему. В начале нужно восстановить схему вспомогательного питания, чтобы работала четко и без сбоев. Далее лезть глубже.Если по уму, то обесточить силовые транзисторы. Проверить вспомогательный блок питания, потом сигналы на силовых транзисторах. И далее уже подключать силу. Но если на выходе появляется напруга, а аппарат гаснет, значит начать с вспомогательного БП. возможно, что диод как раз питает випер после включения аппарата. Изменено 2 апреля, 2018 пользователем copich Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CvarcaEvgen Опубликовано 3 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 (изменено) реле включается и щелкает на видео слышно и видно. До того как ни чего не менял ни чего не щелкало,реле не работало,напруга на кондерах была большая,(щас н помню 380 или что то такое)...у випер на каких ногах напряжение мерить.......по схеме ....1-4 ноги.....осицилогрофа и умения им работать нет....Какой диод (или стабилитрон) Сейчас он так работает без этого ДИОДА....может в этом проблема. можно поставить вместо D 10...,купить не где, можно из бп компьютерного? Если это стабилитрон то проблема в нем ? Я не особо разбираюсь в этом, но усилки и телевизоры чинил,лет 15 назад, а там смд деталей гребаных не было.Пардон.Я понимаю что таких ухорей как я много и они уже за..бали....но делать не чего,сказать другу неси ка его в сервис...мы один отдали, там поменяли вентилятор и регулятор типа lm 317(при разборе посмотрели) и взяли три пятьсот....руб. Изменено 3 апреля, 2018 пользователем CvarcaEvgen Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 3 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2018 (изменено) они уже за..бали....но делать не чегоможно просто ни чего не писать и не отвечать. Откройте даташит, там черным по белому написано что и где должно быть.Там где вы указали, должно быть 14,5В, это питание микросхемы.+24В должно быть после данного трансформатора и выпрямителя, стабильно и без пульсаций. И то что взяли 3500, то это разве много за знания и правильно выполненную работу? Если это стабилитрон, то это так же важно но без него может работать при условии, что у вас в розетке 220В и все пока в норме. Или работает на грани. Поэтому если он есть то он должен быть и в рабочем состоянии.Китайцы в этом плане молодцы, ставят по минимуму но это хоть как-то работает. Нет запасов, нет защит и т.п. Поэтому если у китайца чего либо нет, значит этого не должно быть, но если есть, значит кровь из носа но надо ставить. Касательно диода. Если это реально диод, то практически любой СМД подойдет. Основное это напряжение и ток. Конечно все на ваш страх и риск. Может вы с донора жесткого диска возьмете, то явно будет мал. А купить можно хоть у китайцев. Хоть чип и дип, дорого но купить можно и пришлют вам. Если вам лень, то тут я уже не помогу вам. И так, на ВИПЕР, 1 и 4 нога, 1 нога минус, 4 - +14В. Оптрон бывало что подыхал. Какой диод или стаб, это вам надо посмотреть по схеме и определить где он стоит и за что отвечает. А дальше можно сделать вывод, на сколько он может быть виновником проблемы. Вот: http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/25604/STMICROELECTRONICS/VIPER22A.html Изменено 3 апреля, 2018 пользователем copich Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти