DeSado Опубликовано 27 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2011 Доброго времени суток, господа)Меня интересует гамма-контроль. Технология(принцип действия), а так же область применения. Если есть на данном форуме подобная тема-дайте ссылочку пожалуйста. Заранее извиняюсь, но с поиском я не дружу.Теперь собствено для чего мне это нужно: работаю я в судостроение малых и средних судов. В моей практике данный вид контроля не используется(возможно только на моём предприятии). Варю я трубы всех судовых систем, в том числе и трубы из пт-1м. И методами контроля является только рентген- и люм-контроль. Собираюсь сдавать на разряд и эта информация мне нужна для общего образования, скажем так)Заранее спасибо) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pif Опубликовано 2 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2011 Тоже ищу ответ на этот вопрос, если кто компетентен - не стесняйтесь, делитесь с нами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 2 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2011 "Рентген" в мед.кабинете,а на производстве гамма-контроль.По сути одно и тоже,несколько отличаются материалы и оборудование. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mykola Опубликовано 2 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2011 Рентгеновский и гамма-контроль - суть разные вещи. Хотя и относятся к одному виду контроля источниками ионизирующего излучения. Первым источником служит рентгеновская трубка, а вторым - капсула с гамма-активным нуклидом. Для первого источника требуется электроэнергия, он громоздок и зачастую трудноприменим в полевых условиях и труднодоступных местах, а второй компактен и лишен недостатков первого. Таков краткий экскурс в методы неразрушающего контроля... Подробнее можно найти материалы в сети, используя ключевые слова из вышесказанного... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NDT Опубликовано 31 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2012 Доброго времени суток, господа)Меня интересует гамма-контроль. Технология(принцип действия), а так же область применения. Если есть на данном форуме подобная тема-дайте ссылочку пожалуйста. Заранее извиняюсь, но с поиском я не дружу.Теперь собствено для чего мне это нужно: работаю я в судостроение малых и средних судов. В моей практике данный вид контроля не используется(возможно только на моём предприятии). Варю я трубы всех судовых систем, в том числе и трубы из пт-1м. И методами контроля является только рентген- и люм-контроль. Собираюсь сдавать на разряд и эта информация мне нужна для общего образования, скажем так)Заранее спасибо) А теперь "внимание - правильный ответ!" Рентген и гамма - контроль отличаются только источниками излучения. в первом случае это рентгеновская трубка, во втором - гамма-источник. Оба варианта правильно называются РАДИОГРАФИЯ. В обоих случаях просвечивается изделие и теневое изображение образуется на радиографической пленке. Рентгеновские аппараты в настоящее время используются в 99 случаях из ста. Гамма-источники нельзя "выключить из розетки", они всегда излучают и для них требуется спецхранилище и спецмашина для перевозки. Гамма-источники имеют более "жесткое излучение" и используются для просвечивания больших толщин, при этом качество изображений ниже чем при просвечивании рентгеновским аппаратом, их используют также в том случае, если нет доступа к электросети (что с появлением мощных генераторов уже архаика). Гамма-источники имеют "срок жизни", что связано с распадом радиактивного элемента в ампуле источника, поэтому их необходимо менять, а отработанные утилизировать (недешево). Для толщин до 25 мм использовать гамма-источники нецелесообразно. Рентгеновский аппарат дает "мягкое" излучение, он в выключенном состоянии не опасен и не требует смены ампул (раз в год или чаще), но при этом эффективен для толщин до 30-35 мм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти