Перейти к содержанию

AWW

Участник
  • Постов

    59
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент AWW

  1. Не,не, только первый вариант! Чтобы разницы между сваркой от 60в и от 24в по прочности соединения не было! Впрочем, для бытового применения не нужно соблюдать те требования, которые соблюдаются, например, при сварке газопроводов. Человек-то варил именно от 24в(без использования вольтодобавки), поэтому у него дуга могла плохо зажигаться и могла гореть неустойчиво. Да еще при этом необходимо приноровиться держать очень короткую дугу, а без тренировки возможно снижение качества шва.
  2. Вот видите, никакой мистики - от 24в постоянки можно варить, получается! Спасибо, что еще раз подтвердили эту истину! Наверное, самое нехорошее в этом "аппарате" было то, что зажигание было не очень? Но ведь мы же собираемся использовать вольтодобавку до 100в, а это снимет данный недостаток. Да и никто не призывает покупать и варить дома от аккумуляторов! Есть же трехфазные выпрямители, например! По постоянной составляющей это почти аккумулятор. Сделаем Uxx на выходе трехфазного выпрямителя 24в + вольтодобавка(чтобы не матюгаться при плохом зажигании ). Должно получиться не хуже, чем от 2х последовательных аккумов. Кстати, а почему "естественно МР3"? Ведь все электроды рассчитаны плавиться от 20-25в(при горении дуги), а от 100в любые должны зажигаться хорошо.
  3. Спасибо за участие! Но это не мой трансформатор, это слишком громко сказано! Можете и себе такой сделать(с низким Uxx). Экономия бууудет! На самом деле, нам без разницы конструкция сварочного трансформатора, нас интересуют 2 выходных провода. Пробуем соединить в параллель(или последовательно?)низковольтный жесткий источник большого тока с относительно слабым высоковольтным источником напряжения с падающей ВАХ. Нет сомнений в том, что такой метод работает до Uxx=25в(есть заводские аппараты). Скажу более, когда я экспериментировал, то Uxx на выходе самодельного транса было даже 18в! Вольтодобавка давала 105в на выходе. Хорошо зажигались даже УОНИ, но ток дуги был всего-то 10-15А, потому что ВАХ транса была нежесткой. Дуга горела, но, естественно, металл нормально не плавила. Возможно, сечение магнитопровода у трансформатора было недостаточным.
  4. Ну, давайте первыми тремя взаимодействиями не будем заниматься! Без ядерных реакций обойдемся уж как-нибудь, надеюсь! Давайте пока оставим сверхпроводники и параллельные обмотки. И вернемся к минимальному Uxxю С вольтодобавкой не приходилось Вам сталкиваться?
  5. ПП СП10! Вы сами пробовали варить по этой схеме c последовательными мостами? Т. Дмитров делал свой эксперимент по схеме, как у "Терминатора"(не у А. Шварценеггера ). Там вспомогательный источник подключен параллельно основному выпрямителю. А напряжение на основном источнике будет падать при любой схеме, это определяется жесткостью ВАХ основного источника. Только в схеме с последовательными мостами сварочный ток должен протекать через оба моста, а это плохо. Когда мосты параллельные, один из них совсем слабенький делается, а другой - на сварочный ток. Тогда уж надо на самом трансформаторе вторичку делить на 2 части: одна часть мотается прямо на первичку, а вторая часть подальше от первички. В результате до поджига дуги Uxx большое, после зажигания U остается на относительно жесткой части вторички, расположенной поверх первички.
  6. Да, вот еще вспомнил про параллельные обмотки. Когда возился с минимальным Uxx, пробовал увеличить ток вторички, так вот, после намотки параллельной обмотки, ток к.з. стал 72А вместо 66А. ВАХ трансформатора была не очень жесткой, поэтому и увеличение тока не столь существенное оказалось.
  7. Так и я посчитал сетевой ток(при звезде в первичной обмотке). Только поточнее. Кстати, результат получился примерно одинаковый. Насчет параллельных обмоток, там нужно обеспечить фазировку и отсутствие уравнительного тока. Это делается по нулевым показаниям вольтметра, включенного между концами этих обмоток.
  8. В "Дуге" и "Терминаторе" применяется вольтодобавка, а непосредственно на вторичной обмотке у них 25в. Насчет большого Uxx не все так просто. Во-первых, по безопасности. Во-вторых, повышение Uxx влияет на качество шва и снижает показатели аппарата по cos(FI). Где-то на одном из форумов мне указали, что хорошим считается тот аппарат, который варит при минимально возможном Uxx. И, кстати, мы же не собираемся зажигать дугу тупо от Uxx, например, 20в. Мы применяем имитацию обычного Uxx в виде вольтодобавки на любое напряжение. Нужно только обеспечить четкое взаимодействие основной дуги и вспомогательной. А то, что на качество шва влияет длина дуги, тут даже ничего комментировать не нужно. Рекомендуется вести сварку на минимально возможной длине дуги для получения качественного шва. Мастерство сварщика при ручной сварке как раз и заключается в поддержании необходимой длины дуги. Не в порядке спора, но производитель не может обозначить на электродах нижнюю границу области применимости, он пишет гарантированные режимы, но это вовсе не означает, что электрод с Uxx=50в не будет варить на более низком напряжении. Примером тому могут служить электроды АНО-21. Да попробуйте сами.
  9. Спасибо за конструктивное обсуждение! Для начала вопрос. Где-то было упоминание о последовательной вольтодобавке. Поподробнее про нее со схемой и т.п. кто-нибудь может? Лучше она, чем параллельная? По поводу электродов. Так производитель пишет гарантированные(завышенные)показатели. Чтобы проблем не было у него. А я пробовал на АНО-21(двойка, 2,5мм)при Uхх=34в от самодельного трансформатора(без ВД). Варят! От постоянных 30в(без ВД) пробовал этими же - тоже горят! Если Uxx меньше, то без ВД пытаются зажечься, но с переменным успехом. Про расчет 3-фазного тока. Ток I1 зависит от схемы выпрямителя. Ud=2,34U2ф(мост Ларионова) ток вторичной обмотки I2=0,817Id(для моста Ларионова), Id - ток нагрузки выпрямителя, I1=I2/Kтр Пусть Udxx=30в, тогда U2ф=Udxx/2,34=12,82в(звезда-звезда) Коэффициент трансформации Ктр=220/12,82=17,16 Пусть Id=100A => I2=0,817*100=81,7A I1=81,7/17,16=4,76A(ток одной фазы первичной обмотки) Насчет параллельных обмоток. Думаю, что не в 2 раза, но увеличение тока будет за счет запараллеливания, потому что ток будет давать каждая обмотка. Вы-то подразумевали, что просто 2 параллельные обмотки дадут такой же ток, что и одна, при том же токе нагрузки? Еще насчет электродов. Люди, которые варили от 24в(от 2х аккумуляторов) пишут, что использовали корейские электроды. Марку, к сожалению, я не зафиксировал. Но Uxx=24в - это даже не 30в! Мы ничего не изобретаем! Просто приглашаю всех, кому это интересно, обсуждать тему сварки от низкого Uxx, прошу высказываться! Эксперимент т. Дмитрова, а также информация, собранная по данной теме, позволяют сделать вывод, что варить можно c применением ВД уже от Uxx=24-25в. В качестве примера могу привести заводские аппараты "Дуга" и "Терминатор".
  10. А как же сварщики-наставники натаскивают молодняк? Рассказывают, показывают, в общем, передают все-таки свой богатый опыт. Ведь перед тем, как пробовать, нужно получить знания о том, как пробовать. Правда, я сам научился варить, сразу попробовал, потом постепенно стало получаться. Но все равно, и книжки читал, и сварщиков спрашивал. Но речь не об этом. Вы провели эксперимент, так сказать, в первом приближении - взяли тот транс, который есть, не подбирая/обеспечивая параметры. Ток у Вас серьезный проходил при попытке сваривать, что обеспечивает Вам жесткая сеть и жесткий трансформатор(просадка на 2 вольта под нагрузкой - это уже не так важно, хотя увеличение жесткости будет только на пользу). Нет, но результат все равно хороший, Вы доказали, что в принципе от 24в можно варить. А насчет пробовать самому, конечно, но время - вот основной вопрос!
  11. Приветствую, т. Дмитров! Вот видите, это же очень даже хорошие результаты! В первых 2х случаях, наверное, "двоечка" применялась? А тип электрода не подскажете, а то, может быть, УОНИ попались? Если увеличить ток хх, диаметр провода обмотки, то проседать на 2 вольта уже не будет, соответственно, можно улучшить результат и на 18в. Ведь тогда у нас Uдуги будет соответствовать полностью справочным данным для ручной дуги, горящей на воздухе(нижний предел - 18в). Но где-то и 15в было указано. И еще нужно увеличить ток при Uxx=18в. Спасибо Вам, благодаря Вашему эксперименту я утвердился в мысли, что пока нижним пределом следует считать 21в. У меня-то на торе первичная обмотка была намотана внавал на ограниченном участке магнитопровода, вторичка была далековато от первички, Ixx был небольшой, поэтому и ток нагрузки у меня при аналогичной схеме(как у "Терминатора")был 10-15А. Но дуга горела отлично на УОНИ(специально попробовал, так как слышал, что они капризные). На Ваш взгляд, вот при 21в(Вы указываете, что вроде бы уже нормально варить можно)провар нормальный наблюдается? И ток вольтодобавки у Ва действительно 20А был? У меня для ограничения тока ВД стоял конденсатор 125мкФ(ставил и больше, но видимых изменений не заметил). А когда у Вас будет следующее "нерабочее состояние настроения"? Чтобы ток при 18в побольше сделать. Есть информация, что с увеличением тока дуге становится комфортнее. Кстати, помните фотки того 3х-фазного транса? Я домотал вторички, рассчитанные на 127в, примерно 55-60 витками(потому что обсчитался ), так теперь он варит! Двойкой пробовал. На выходе после моста Ларионова 33в. Причем все соединения были просто на скрутках(понимаю, что так нельзя, но временно, надо было попробовать). Надо теперь фазы подравнять, но результат уже есть. Немного электрод залипал, если без вольтодобавки, но ВД 84в это дело исправила, причем теперь, если дуга не короткая, то по звуку дежурной дуги это четко прослеживается. То есть как бы индикатор вылета электрода. А звук у дуги после 3-фазного выпрямления очень тихий, треска нет, есть тихое гудение и шипение. Это я еще фазы не выравнивал, да еще Uвд однофазное, надо бы ВД тоже сделать 3-фазной. А Вы постоянку использовали однофазную? Надо бы попробовать постоянку от 3-фазника, это должно улучшить поведение дуги от 18в. Я обязательно попробую снизить Uxx на 3-фазнике, но когда руки дойдут. И еще не подскажете ли из практики, какова должна быть толщина(диаметр) провода вторички, если ток до 100А? Только размеры окна у меня в трехфазнике не очень большие, придется, наверное, параллелить тонкие.
  12. ...что бы их вспомнить надо пересмотреть видео ,а мне пока не на чем... Так у Вас еще и компьютер отобрали? А не только от Интера отключили. Вы скажите главное, Вам удалось через дугу пропустить эти 100А? Чтобы мне не пересматривать видео. Я ведь его смотрел с чужого смарта совершенно не в приспособленных для этого условиях. Если удалось, значит, осталось совсем немного для того, чтобы заставить эту штуковину нормально работать и при 18в. Еще раз. И раньше против Вас ничего не имел, а теперь за деловой подход к проблеме степень уважения возросла. Вы не спешите, посмотрите еще раз, а потом выложите Ваши выводы. Желательно с цифрами. Чтобы самому сопоставить и проанализировать на досуге.
  13. Приветствую Вас, т. Дмитров! На видео было такое впечатление, что дуга и при 18в плавит металл. Вы не сказали ничего о проваре при каждом Uxx. Да, в схеме Вы накрутили, конечно! Я делал с двумя параллельными мостами, а также примерно так, как у "Терминатора"(не путать с А. Шварценеггером! ). Кстати, у Вас источник был с жесткой ВАХ? И хотелось бы получить выводы по улучшению процесса(Вы как практик можете их сформулировать). За что же такого активного участника Чип мог забанить?
  14. Так я и не собираюсь никому ничего доказывать! Все видят, что можно варить. Т. Дмитров из активного критика превратился почти в единомышленника! Какие 28в? Вы же видели из видео, что уже при Uxx=26в(не Uдуги, а xx!)можно приемлемо варить. Мне, кстати, 200А и не надо, достаточно и до 100. Да еще и вольтодобавка применяется, если Вы внимательно читали т. Дмитрова. Теперь нужно только придумать, как улучшить сварку на 21в, затем заставить дугу нормально себя вести при Uxx=18в. Пусть будет для начала Uxx=24в(добиться нормального горения), все равно К трансформации = 380/24=15,83 солидный получается. И где-то я читал, что дуга лучше себя чувствует при увеличении тока, а у Вас получается наоборот!
  15. Или просто показания приборов указать для трех Uxx. А нетрудно ли Вам еще одну вторичную обмотку параллельно намотать, чтобы посмотреть, что будет? На видео видно, что сварка ведется при всех значениях Uxx(18в, 21в, 26в). Значит, реальность сварки от низкого напряжения доказана!
  16. Браво, тов. Дмитров! Вы проделали классный эксперимент! Насчет Uxx-на ВАХ все видно, ничего пояснять не надо. Но это не так важно, главное - это Ваш эксперимент. Я был в отпуске, случайно зашел с чужого устройства, теперь я от Вас не отстану. Кстати, Вы не приложили схему. И хотелось бы Ваших комментариев "на бумаге". И еще. Против Вас ничего не имел и раньше, а теперь тем более. Да и с загрузкой видео сейчас что-то проблема образовалась, нельзя ли несколько кадров выложить с показаниями приборов для каждого Uxx?
  17. Т. Дмитров! В чем я "заблуждаюсь"? Давайте конкретно. Почему-то Вы только меня критикуете. А товарищ не понимает, как работает трансформатор. По коэффициенту трансформации у меня все железно. Обмотки параллелить я пробовал по нулю вольтметра - все нормально.
  18. А вот и ссылка(но могли бы и самостоятельно в Интере найти). http://electricalschool.info/main/electrotehnolog/1235-parametry-istochnikov-svarochnogo-toka.html
  19. Про к трансформации больше даже не упоминайте. Правильно, один и тот же ток 120А, но при Uxx=55в этот ток будет близок к предельно возможному, а для Uxx=80в есть еще солидный запас по току. Да вот сейчас т. Дмитров подключится, он Вам объяснит(у него это отлично получается).
  20. Уважаемый Svinovod! Насчет регулирования сварочного тока при помощи Uxx я не придумал, это есть в литературе. Да и сами посмотрите в формулу ЭДС вторичной обмотки Е2=U2+Iн*Zн; E2=U2xx, U2 - напряжение на вторичной обмотке. Отсюда видно, что при снижении Uxx и Iн будет уменьшаться. Про коэффициент трансформации - не надо ничего разрисовывать, все уже разрисовано до нас, откройте любую литературу по трансформаторам, там черным по белому K=U1xx/U2xx~=I2/I1(отношение токов не учитывает Ixx) Ixx*W1+I1*W1=I2*W2 есть еще и такое уравнение. А если не учитывать потери(как Вы и предлагаете поступать), то совсем хорошо получается: пусть P1=P2 => U1*I1=U2*I2 => U1/U2=I2/I1 Это же основное свойство трансформатора - во сколько раз уменьшаем напряжение, во столько же раз увеличивается ток. Можно соглашаться, не соглашаться, но про такие железные вещи не надо. Вон и остальные молчат, потому что коэффициент трансформации - это железно! C параллельными обмотками пробовал на практике - нужно по вольтметру смотреть, чтобы 0в было между одноименными концами. По поводу УОНИ я не сообщал, что жег их не переменке! Не надо того, чего не было! У меня была вольтодобавка 105в на постоянке.
  21. Во-первых, не бред а во-вторых, там вообще-то про однофазный вариант было. О параллельных вторичных обмотках. И кстати, что, если параллельно каждой вторичке в каждой фазе домотать параллельную обмотку, уже работать перестанет?
  22. Да нет, цель четко прописана в названии темы. Просто интересуюсь, авось понадобится. У меня, кроме 3-фазника, еще есть однофазный вариант, на котором я почти добился результата при использовании вольтодобавки. Дуга горела устойчиво, но ток был при этом низкий. Вот и хочу попробовать поддать тока методом наматывания дополнительных вторичек. Намотать их на торе быстрее, чем мотать в тройном размере на 3-фазнике. 3-фазник я еще не перематывал под Ваши значения в силу некоторых причин, но, думаю, и его очередь настанет. Так вот и интересно, нагрузка распределится на 2 обмотки, т.е., каждая будет недогружена, или ток увеличится в 2 раза, но при снижении сопротивления нагрузки в 2 раза? Думаю, что при одном и том же сопротивлении нагрузки ток будет одинаковым в обоих случаях. А вот при уменьшении сопротивления нагрузки в 2 раза параллельные обмотки выдадут ток в 2 раза больше при том, что в первом случае одна обмотка такой ток выдать не в состоянии. Сам спросил - сам и ответил.
  23. Да с подкидыванием все понятно, просто цель была в использовании минимального напряжения. А вот не подскажете ли, если вторичные обмотки запараллелить(использовать не одну, а 2, например), то это поможет "подкинуть" тока во вторичной цепи? Ведь если мы 2 вторички последовательно соединим, то напряжение увеличится в 2 раза.
  24. Так почему же не хватает тока? От 3х фаз через мост Ларионова. Может это быть из-за тонкой обмотки? Она Al сечением 7мм2. Теоретически, если брать для Al обмотки плотность тока 5А/мм2, то ток составит 35А. В переменной части вторичной цепи клещи так и показывали(где-то от 30 до 40А, но Iкз был в районе 79А). Получается, что провод может пропускать ток до 80А, при этом он должен греться, но это уже другой вопрос. Значит, толщина провода в данном случае не является причиной низкого тока. Кстати, что можно использовать в качестве балласта(чтобы его вместо дуги пртменить)? Я к тому, что, может быть, кто-нибудь успешно применял. Нужно, наверное, что-то вроде низковольтной электроплитки.
×
×
  • Создать...