Образовалось тут в процессе обновления интерьера на выкид старых кроватей в количестве трёх штук:

Но не выбрасывать же, в самом деле! Железо, как-никак – невозобновляемый ресурс, надо экономить.
Грузим это изображение в компьютер и он выдаёт… Вот что он выдаёт:

А тут надо обязательно сказать: с компьютером ведь особо не поспоришь. Делать нечего…
Размеры этой конструкции будут (длина*ширина*высота) 1990*590*800 мм. Именно такие – никакой ошибки.
Берём болгарина и разделываем это безобразие – отсекаем, так сказать, лишнее:

Кстати, если будете практиковать то же самое кунг-фу, будьте осторожнее при съёме сетки: стреляет – жуть!
День второй
Перебираем наше богатство. Не так чтобы уж очень ровные железяки-то:

Но верстак крепкий, а савецкое железо довольно мягкое – подрихтуем на изгиб. Затем порежем заготовки в размер:

Самые длинные – лонжероны! – оказались всё-таки коротковаты на пару-тройку сантиметров. Будем надставлять.
Слева – остатки. Синяя деталь вообще лишняя, другие две понадобятся ещё. Но они кривущие! Думать про них не хочу, оставим на потом.
День третий
Итак, удлиняем короткое.
Фиксируем:

Провариваем:

Зачищаем:

Всё, можно приступать к сборке верхней рамки стола. Немного подготовив и подогнав детали, собираем на прихватки:

Да-да, диагонали меряли – всё как полагается.
Чтобы упростить сборку и уменьшить влияние термических деформаций, монтаж деталей делали встык без зазора. Поэтому сейчас разделаем стыки 3 мм болгарочным кругом:

… и как могём провариваем:

День четвёртый
У верхней рамки зачищаем швы, разделываем и подвариваем дефекты, снова всё зачищаем. Затем ставим на ребро и, легонечко придерживая в состоянии равновесия, оцениваем степень деформированности конструкции. Рамка играет, колбасится и малейший перекос хорошо видно. В таком виде в случае чего подрихтовать – не проблема. Да вроде нормально и без рихтовки:

Обратите внимание на индивидуальные средства защиты: брезентово-спилковую сварочную куртку и защитную перчатку! Перчатки, кстати, украинские – Doloni. Отличнейшие, я вам скажу! Не смотря на цену под 60 руб. за пару, беру именно их. Очень прочные, износостойкие, отлично сидят на руке. Всячески рекомендую. Не для сварочных работ, конечно.
Но – к нашим поделиям. Далее нам нужно к верхней рамке стола присоединить две перекладины (см. проект выше). И тут выясняется! Лонжероны всё-таки имеют изгиб (кровать же, хе-хе) и сил моих для одновременного прихватывания и удержания конструкции не хватает. Тогда делаем такую стяжку:

Всячески отгоняя мысли, что вот сейчас эту конструкцию перекосоё… э-э-э, поведёт при накладывании сварочных швов, довершаем задуманное. Но нет, вроде всё в порядке, рамка на трёх призмочках стоит ровно:

День пятый
А ничего не делал. Пятница же. Пробки, все куда-то мчат после работы бурным потоком. Такое ощущение, что у людей рабочий день до трёх часов.
Кое-как сгонял до транспортной компании, забрал вот этого красавца:

Потестил, конечно – класс! Ломучую Ресанту перебазирую в гараж.
Кстати, справа вы можете видеть исходные материалы для опор ножек стола!
Ну, ладно-ладно. Немного потрудимся для очистки совести: более-менее обдерём железяки от краски, грязи и ржавчины:

Кстати краску отлично счищает лепестковый круг зерном 60-80, только надо большой брать – 180 мм, к примеру, иначе не обрадуетесь. Проволочной щёткой – только если краска уже отщёлкивается. В противном случае щётка краску просто разогревает и размазывает. Ну, это может кому интересно.
День шестой
Итак, верхняя часть стола готова: геометрия идеальная, швы зачищены, края скруглены, отверстия для крепления столешницы просверлены. Перед окончательной сборкой палим контору:

На повестке дня – ножки. От стола, конечно.
Вот таким образом – с помощью двух магнитов – фиксируем деталь. Зазор обеспечивает проволочка диаметром 3 мм. Точность особая не нужна: прихватка в углу – можно скорректировать необходимым образом. Потом всё выставим при окончательной сборке:

Таким образом, все ножки оказываются на своих местах:

Приступаем к сборке нижней рамки. Торцевая нижняя перекладина:

О! На дальнем плане обнаружилось ещё одно средство защиты – сварочная маска с картриджным светофильтром типа «Хамелеон», продукт космических технологий и непременный атрибут проведения сварочных работ. Ведь известный факт: без сварочной маски особо не поваришь!
На болгарку обращать внимания не нужно – не знаю, как она тут оказалась и даже вообще не моя. Да это точно сосед подкинул!
Да, маска! А выбор сварочной маски уж очень не прост. По моему разумению критическим режимом для тестирования комфортной работы в ней является сварка в условиях недостаточного освещения — вечером, в пасмурную погоду, при искусственном освещении. В этом состоянии зрачок расширен и глаз болезненнее реагирует на задержку затемнения светофильтра — вплоть до зайцев. В таких условиях предпочитаю обычную маску со стеклом-пятёрочкой.
Так что сверкание в полутьме — лучший тест при выборе маски с хамелеоном. Но кто бы так давал их тестировать при покупке... В общем есть некоторое разочарование, что ли.
А из маски, тем временем выглядывают ещё одни средства защиты — спилковые краги.
Пару слов о крагах. Всякие перепробовал: и с подкладом, и с кевларовой нитью, и с дополнительными накладками, и разноцветные, и однотонные, и какие подарили, и вообще какие смог достать.
Так вот, сейчас мое сердце принадлежит обычным спилковым без подкладки и всяких накладок. Подкладка эта вечно рвётся или вылезает наружу из какой-нибудь дырки, образовавшейся в результате роспуска нитки с дополнительной накладки. В результате и вроде перчатки целые, и работать в них уже невозможно. А без подкладки – недорого и подвижность кисти хорошая. Но, правда, это для тёплого времени года справедливо. А в холодное я диван предпочитаю.
На втором месте – обычные брезентовые краги-руковицы. Чем хороши – их можно одевать прямо на защитные перчатки. Ну и цена - вне конкуренции.
Вот найти бы идеальный вариант – спилковые краги без подклада, которые свободно надеваются на матерчатые защитные перчатки! Но пока не видел таких.
Тем временем нижняя рамка уже на прихватках:

А теперь заварим всё!

Гы-гы, обратный валик:

Все поняли, что это результат прожога. Зачистим, разделаем «фефекты йечи», подварим и оп-ля:

Так же поступим с остальными соединениями. По окончании пройдёмся даже лепестковым кружочком нумер 80:

Ну, примерно вот так:

Брызги потом ещё подчистим и вообще хорошо будет.
Итак, стол уже можно поставить на ноги:

Стоит, не качается.
Осталось смонтировать четыре перекладины – две на нижнюю рамку и две на заднюю стенку стола (см. проект выше). Сразу их не стал прихватывать из опасений, что если случится какой перекос, то такую конструкцию выправить будет легче.
День седьмой
Ну, вот и добрались до сладкого. Из этих двух кривулин нужно сделать две ровные перекладины:

Одна-то кривулина была кривулиной изначально – та, которая с загнутыми концами. А вот другая образовалась в результате того, что я недолго думая, пытался молотком разогнуть крючки, на которых держалась сетка. Они встали на место и конечно молоток немного разбил металл, тем самым вызвав изгиб одной полки (на фото видно оставшиеся два крючка, которые я не стал трогать). Больше я так не делал и на других деталях просто придавил крючки тисками, на сколько получилось, и всё.
Поступим следующим образом. Во-первых, сварим встык эти две заготовки. Во-вторых, попытаемся выгнуть через верстак, воспользовавшись увеличившимся плечом. При этом с одной заготовкой – которая была кривая изначально, всё получилось лучшим образом. А вот с крючками – никак. Тогда зайдём с тыла: дадим на аппарате побольше тока и проварим эти загнутые крючки. Тем самым снимем внутренние напряжения в металле и за одно немного осадим его в местах изгиба.
Две с половиной тройки МР-3 при 140 А и результат налицо:

Дальше дело техники: режем, собираем, провариваем.
А сейчас приступим к изготовлению пяток под опоры. Предварительно выровняли ножки относительно верхней поверхности стола – чуть срезали лишнее, где необходимо. Кусочки металла для пяток остались от вырезок боковых перекладин верхней рамки. Итак, цепляем зажимом этот квадратик и немного наискось по уровню ножки прихватываем за уголок:

Затем молоточком (на фотках выше где-то был) выводим его в требуемое положение, контролируя поверочным угольником:

Провариваем по рёбрам:

Зачищаем, закруляем и сверлим отверстие под ножку:

Теперь сами ножки — классика при изготовлении подобных мебелей! Болт М16 и увеличенная шайба М20. Воспользуемся подобной же техникой монтажа.
Прихватывам с небольшим зазором:

Молоточком выводим под угольник и завариваем:

Соберём-ка всё вместе и посмотрим, что получилось:

Обошлось без рихтовок, геометрия соблюдена:

Кстати, столешница будет изготовлена из обычной сантехнической двери, на которой стоит стол. Двери эти выносят с хрущоб в достаточных количествах – так что с заменой, в случае чего, проблем не будет. Размеры двери имеют в высоту 2 метра, в ширину 60, 70, 80 см и толщиной в районе 4 см. Вот в нашем случае как раз 60 см дверь и используется. Сам стол сделан немного поуже из соображений полного перекрытия его столешницей с учётом возможных отклонений размеров. И поскольку стол этот – мебель уличная, то при дождях крайне не желательно, затекание воды между плоскостью стола и столешницы. Плюс к высоте стола толщину столешницы и получим стандартные 85 см.
Табличку, пожалуйте:

Ну, всё! Помыть, обработать преобразователем ржавчины, помыть, обезжирить и в покраску! Но это не сегодня — обещали какую-то аццкую грозу, пора сворачиваться.
Так что продолжение будет через несколько дней.
Конкурсная работа №12 в рамках Конкурса сварщиков «Это сделал я!»
Генеральный спонсор конкурса
ГК «Восток-Сервис» — лидер российского и европейского рынка средств охраны труда, ведущий разработчик, производитель и поставщик средств индивидуальной защиты.
