Давненько это было, как раз когда Крымск восстанавливали после затопления. Я то думал что фотки утеряны, а они оказывается у меня на дропбоксе лежат. Давайте посмотрим.
Схема.
Горячее водоснабжение и отопление жилых домов.
Затянули котлы. Две штуки, обычные водогрейки. Радует что нашенского производства. А то паровые вечно привозили то итальянские, то германские.
Варим гидрострелку:
Бедная железяка, небось уже в Турцию собралась.
Нифига, щас третий раз жить начнёт:
Контур горячей воды. Два пластиньчатых теплообменника, и очень густая обвязка, потому что сам теплообменник выглядит вот так:
Это фланцы под 57-ю трубу. Получается что ничего не помещается, на пихать надо, и мы будем:
Хорошо конечно, но это половина.
А вот уже полностью обвязанные теплообменники. Да, их там и не видно:
Котлы и гидрострелка:
Насосы контура отопления:

Крымск - маленькая котельная
#1
Отправлено 05 Июнь 2016 08:57
Популярное сообщение!
#2
Отправлено 05 Июнь 2016 11:03
Глобул,эх, хорошо у вас там... Газовые котлы, маленькие насосики, в помещении-светло и просторно. А как поворотные затворы себя чувствуют? Я на своей шкуре прочувствовал "неоднозначность" данного технического решения. Когда затвор страдает недержанием, то заморочек-на порядок больше, чем с фланцевыми шаровыми кранами, либо клиновыми задвижками. Их хоть разфланцевать-заблиновать можно, с затворами же-"Мама, роди меня обратно!!!"... Если впереди/позади-катушка, то ещё куда не шло, а если нет?..
Лучше быть бараном среди мудрецов, чем мудрецом среди баранов.
#3
Отправлено 05 Июнь 2016 13:16
А как поворотные затворы себя чувствуют?
А понятия не имею. Мы котельную сварили и уехали.
Я ещё тогда подозревал что это фигня какая-то. Причём один из них порвало при обваривании труб, которые вокруг него. Вот как раз на обвязке маленьких пластинчатых теплообменников. Там монтаж плотный, гулять некуда.
А сейчас подозреваю что их там уже нет.
#4
Отправлено 05 Июнь 2016 22:49
Вот смотрю я на всю эту красоту и меня страх берет. Как эту абракадабру будет обслуживать наша ЕГЭшная молодежь? Вы им хоть в инстаграм (или где они там щаз сидят) выложите инструкцию: вот эту фиговину нужно соединить с этой пумпулькой, а если вот здесь подтекает, то вон ту крутилку завинти покрепче......
#5
Отправлено 05 Июнь 2016 23:47
Сколько сталкиваюсь с молодёжью, столько раз убеждаюсь, ЕГЭ -- не помогает.
Они остаются такими же. Хоть с ЕГЭ хоть без. Я и сам то не сильно сдавал экзамены. Тем более в восьмом классе. И не думал их сдавать. У меня голова была забита совсем другим. Ассемблер, симметричное подключение микрофона для подавления помех, микшерные пульты, триоли и парадидлы...
Так что не пеняйте на экзамен. Он ровным счётом ничего не меняет.
#6
Отправлено 06 Июнь 2016 15:43
на фото - стрелки и знаки вопроса
(? - смущает)
(??? - очень смущает)
смущает - вроде как последовательно на одной трубе друг за другом стоят две задвижки, это вроде как , для надежности, что ли..
и очень смущает (да и не видел я такого никогда) - а это нормально вообще насосы так располагать.. вроде массивные такие.
а на схеме, (в первом посте фото) - там нет размеров, расположения - это вы наугад делаете? или как..
#7
Отправлено 06 Июнь 2016 18:09
qwerty444, не задвижки а заслонки.
Второе -- насосы конструктивно не имеют больше никаких креплений. С завода не предусмотрено никак больше. Только висеть на своей трубе.
Третье -- первый день уходит на придумать как это всё расставить. И не наугад, а с рулеткой и куском мела по тщательно выметенному полу.
#8
Отправлено 07 Июнь 2016 10:20
qwerty444, не задвижки а заслонки.
Второе -- насосы конструктивно не имеют больше никаких креплений. С завода не предусмотрено никак больше. Только висеть на своей трубе.
Третье -- первый день уходит на придумать как это всё расставить. И не наугад, а с рулеткой и куском мела по тщательно выметенному полу.
насосы классные, (опоры не нужны).
а вот эта, с тремя фланцами штуковина - это что?

и ещё вот вопрос - а там, где труба на опоре лежит, вы чего нибудь кладете, ну там, скользячку самодельную или заводскую?
(вроде не видно на фото) или это необязательно?
#9
Отправлено 07 Июнь 2016 17:31
Никаких скользячек не делали и не клали. Я ни разу не сталкивался с такими требованиями, и не знаю как правильно должно быть. Просто труба лежит и всё.
Трёх-ходовой клапан. По сути трёх-ходовой кран с электроприводом. Управляется электроникой, выполняет роль термостата.
Похожие темы
Режем тонкий металл, маленькая хитростьАвтор As из sd , 14 Окт 2014 |
|
|
||
Моя маленькая библиотека сварщикаАвтор Диман85 , 01 Апр 2014 |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей