Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Автоматические ДХО


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 cimon

cimon
  • Участник
  • Cообщений: 262
  • Город:Темиртау

Отправлено 27 Апрель 2015 18:16

За день умудрился схлопотать 3 штрафа по 10000т, пол моей месячной зарплаты, за забытый, по старческому маразму, не включенный ближний свет.
Чего то мне такое положение вещей не очень понравилось, да и ментов жалко, через шести полосную дорогу несется, ажо ноженки заплетаются, того и гляди свисток с палкой потеряет.
Накидал схемку,для автоматического включения ДХО. В качестве ДХО планирую использовать фары дальнего света включая их последовательно.
Схему выкладываю для обсуждения, улучшения и упрощения.
реальная схема ДХО..GIF
Да, машинка Тойота Ипсум. Красными точками обозначил места, где будут резаться провода, в каком месте-пока не знаю. Синим цветом обозначены цепи, которые необходимо добавить в эл. схему авто.
  • 0




#2 G_Kar

G_Kar

    IDDQD

  • Участник
  • Cообщений: 718
  • Город:Томск (звать свистом)

Отправлено 27 Апрель 2015 18:45

Я сделал проще. Купил диодные ДХО и подключил их к прикуривателю, они включаются с поворотом ключа.


  • 0

#3 DED 1

DED 1
  • Участник
  • Cообщений: 795
  • Город:С Урала мы

Отправлено 27 Апрель 2015 19:05

. Купил диодные ДХО и подключил их к прикуривателю,
Ну к прикуривателю далеко, можно и к дворникам. Правда cimon, хочет чтоб только на работающем движке фары включались. 

  • 0

#4 Us1981

Us1981

    начинающий

  • Участник
  • Cообщений: 127
  • Город:Рыбинск

Отправлено 27 Апрель 2015 20:56

У меня параллельно лампе габаритов стоят диодныне линейки. Не ебее брал. Cob led drl там зовутся. Алюминиевый корпус, герметичные. Светят очень ярко.
http://www.ebay.com/...68aa4ea&vxp=mtr
Ну и получилось как то так
image.jpg

Сообщение отредактировал Us1981: 27 Апрель 2015 20:57

  • 0

#5 DED 1

DED 1
  • Участник
  • Cообщений: 795
  • Город:С Урала мы

Отправлено 29 Апрель 2015 09:03

У меня параллельно лампе габаритов стоят диодныне линейки
Тоесть и ночью светят? Неправильно это. 
  • 0

#6 x125yura

x125yura
  • Участник
  • Cообщений: 26
  • Город:Южно-казахстанская область

Отправлено 29 Апрель 2015 18:36

У нас в Казахстане переоборудовать нельзя. То есть самостоятельно ставить нельзя. То есть в принципе можно, но 

Порядок действий для внесения отметки об установке ДХО следующий: прибыть в управление технадзора УАП, подать заявление на осуществление переоборудования, произвести установку световых приборов на специализированной СТО, получить справку СТО (акт, заключение) о проведении работ, прибыть в управление технадзора УАП для осмотра и получить разрешение на внесение отметки в СРТС (техпаспорт). После можно направляться в РЭП по месту жительства или спецЦОН для замены СРТС.

Нормы по установке ДХО, на которые будут опираться сотрудники технадзора при осмотре, описаны в Правилах ЕЭК ООН № 48, согласно которым ходовые огни должны быть установлены не ниже 250 и не выше 1 500 мм от уровня земли. Минимальное расстояние между парой огней — 600 мм, а от края не дальше 400 мм (как на рисунке).

 Я на Шаране сделал так. С генератора тонкий проводок-на панель идет информация о зарядке, следовательно ток есть только когда генератор крутится, то есть при заведенной машине. Он питает реле. Это реле через предохранитель от аккумулятора питает противотуманки. Еще одно реле запитано от габаритов-выключает питание первого реле при включении штатных габаритов. Третье реле запитано от плюса аккумулятора, масса-на ручном тормозе. Выключает питание первого реле когда машина на ручнике. Противотуманки и третье реле (где масса на ручнике) развязаны на всякий случай диодами. В итоге имеем-при включении зажигания-не горят, машина заведена-горят, ручник затянут-тухнут, включены габариты-тухнут, дальше работает все в штатном режиме. Основная проблема была протянуть провод от ручника. Схему рисовать лень, кто понял написанное-сделает, кто не понял-нафиг схема. Как у автора включать фары последовательно было лень, в планах поставить вместо галогенок диоды, и переделывать не надо, и потребление меньше, чем у последовательно включенных ламп.


  • 2

#7 cimon

cimon
  • Участник
  • Cообщений: 262
  • Город:Темиртау

Отправлено 29 Апрель 2015 20:03

Сегодня собрал и установил коробочку с релюшками на авто. Работает все отлично, но есть одно но, при работающем движке, если включить рычаг дальнего света, то загорается только одна фара ДС, в полный накал. Разобрался, происходит такое по причине того, что при включении рычага дальнего света, не происходит включения реле фар, соответственно горит только одна фара на которую поступает сторонний плюс. Так как эта ситуация не стандартная, не должен гореть ДС при отключеном ближнем,а такое возможно, если нечаянно включить переключатель ДС. Вот и думаю, исправлять или так оставить, ведь днём даже дальним ослепить наверное проблема.

Сообщение отредактировал cimon: 29 Апрель 2015 20:04

  • 0

#8 x125yura

x125yura
  • Участник
  • Cообщений: 26
  • Город:Южно-казахстанская область

Отправлено 29 Апрель 2015 20:24

Сегодня собрал и установил коробочку с релюшками на авто. Работает все отлично, но есть одно но, при работающем движке, если включить рычаг дальнего света, то загорается только одна фара ДС, в полный накал. Разобрался, происходит такое по причине того, что при включении рычага дальнего света, не происходит включения реле фар, соответственно горит только одна фара на которую поступает сторонний плюс. Так как эта ситуация не стандартная, не должен гореть ДС при отключеном ближнем,а такое возможно, если нечаянно включить переключатель ДС. Вот и думаю, исправлять или так оставить, ведь днём даже дальним ослепить наверное проблема.

Все на всякий случай развязывай диодами. Блокируй релюшками то, что не должно работать. Не усложняй, сделай как я. Хочешь в полнокала-добавь еще1 реле в моей схеме. Но лишнее


Сообщение отредактировал x125yura: 29 Апрель 2015 20:24

  • 0

#9 cimon

cimon
  • Участник
  • Cообщений: 262
  • Город:Темиртау

Отправлено 29 Апрель 2015 20:37

x125yura,Тянуть провод от ручника не нужно, он обычно подключен параллельно контактам, которые за уровнем в бочечке с тормозухой следят.
  • 0

#10 x125yura

x125yura
  • Участник
  • Cообщений: 26
  • Город:Южно-казахстанская область

Отправлено 29 Апрель 2015 20:47

x125yura,Тянуть провод от ручника не нужно, он обычно подключен параллельно контактам, которые за уровнем в бочечке с тормозухой следят.

Вообще ручник-уровень жидкости-колодки-все это показывает одна лампочка. Но у меня когда ручник в движении не отпущен машина плачет и пишет по немецкому именно про стояночный тормоз. Там компьютер все видит. Так с  бачком не пройдет


  • 0

#11 DED 1

DED 1
  • Участник
  • Cообщений: 795
  • Город:С Урала мы

Отправлено 30 Апрель 2015 14:55

cimon, а Р1, это две пятиконтакных, или одна какая то особенная?


  • 0

#12 cimon

cimon
  • Участник
  • Cообщений: 262
  • Город:Темиртау

Отправлено 30 Апрель 2015 15:21

Сегодня закончил полностью монтаж.
Не много фото, для лучшего восприятия.
100_3168.jpg 100_3168.jpg 100_3175.jpg
смонтировал реле в корпус.
100_3186.jpg
закрепил на место.
100_3206.jpg 100_3207.jpg 100_3209.jpg 100_3211.jpg
разрезал 2 провода, распаял наконечники, подключил кончики от релюх к лампам и предохранителям.
100_3212.jpg 100_3222.jpg 100_3224.jpg
первое пробное включение.
100_3245.jpg 100_3246.jpg
окончательный монтаж
100_3248.jpg
а это закрепил геркон на генераторе, который осуществляет контроль работы двинателя и дает команду на включение ДХО.
100_3259.jpg 100_3262.jpg 100_3271.jpg 100_3278.jpg
а это конечный результат. Свет хорошо виден даже против солнца.
Подведем итоги: 1. цена= реле 550т, второе реле 150т, разъемы 16шт 160т, термоусадочная трубка 100т, провод 3м не покупал, киповцы дали. 550+150+160+100=около 1000т или примерно 300р.
2. Ни один, даже супер-пупер умный блюститель порядка не найдет причины докопаться, нет ни каких
изменений в автомобиле.
3.По причине ДХО штрафы больше платить не буду любимому государству и на зло блюстителям порядка, перебьются халявщики.
4. Огромное моральное удовлетворение, от того, что сделано своими руками, в качестве работы уверен на 100%.
5. Надежность 100%, ни какой электроники, одни контакты, с ремонтом и "дятел" справится, а уж если своими рученками сваял, то тем более.
6. Бережем лампы дальнего света, ближнего света, габаритов, возможно и ресурс генератора и аккумулятора увеличивается, ИМХО, многократно снижается возможность ДТП, по причине "невидимости" транспортного средства.
На этой волне хочу озвучить свое мнение о противотуманках в качестве ДХО. На подъеме встречка увидит такие ДХО, в самый последний момент, когда часто бывает уже поздно.
7. Я очень рад, что сумел преодолеть свою лень и сварганил эту приставочку к своей тележке.
И ВАМИ СОВЕТУЮ. Хуже не будет.

Сообщение отредактировал cimon: 30 Апрель 2015 15:54

  • 4

#13 cimon

cimon
  • Участник
  • Cообщений: 262
  • Город:Темиртау

Отправлено 30 Апрель 2015 15:37

cimon, а Р1, это две пятиконтакных, или одна какая то особенная?

С начала хотел применить в качестве Р1 две автомобильных, пяти контактных, но зайдя в магазин радиодеталей, обнаружил, а точнее сделал для себя открытие, что там все значительно дешевле, чем в авто магазах.
Применил в качестве Р1 реле 12В 10А, имеющее две группы перекидных контактов.
Выше постом я разместил фото, правда 1 фото почему то вконец уехало.
  • 0

#14 Oktyabrskij

Oktyabrskij
  • Новичок
  • Cообщений: 19
  • Город:Ульяновск

Отправлено 30 Апрель 2015 16:59

У меня тоже четырехглазая оптика. В фары ближнего вместо габаритных лампочек на 5W поставил 16W. В дальних остались 5W. Так что визуально кажется, что у машины включен ближний... 


  • 0

#15 DED 1

DED 1
  • Участник
  • Cообщений: 795
  • Город:С Урала мы

Отправлено 30 Апрель 2015 17:32

Применил в качестве Р1 реле 12В 10А, имеющее две группы перекидных контактов.
Две группы я не встречал, попадались три или четыре.

Геркон на сколько ампер? 


  • 0

#16 DED 1

DED 1
  • Участник
  • Cообщений: 795
  • Город:С Урала мы

Отправлено 30 Апрель 2015 17:34

550+150+160+100

А гофры почему нет? :angry: Не аккуратнеько!! :)  

 

Мой геркончик. 

 

DSC00357.JPG


Сообщение отредактировал DED 1: 30 Апрель 2015 17:37

  • 0

#17 cimon

cimon
  • Участник
  • Cообщений: 262
  • Город:Темиртау

Отправлено 30 Апрель 2015 19:21

Две группы я не встречал, попадались три или четыре. Геркон на сколько ампер?
[/quote]100_3151.JPG
Геркон миллиампер 100.

А гофры почему нет?
Как то ни где не всречалась.


  • 0



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх