
#181
Отправлено 28 Июнь 2015 10:11
#182
Отправлено 03 Июль 2015 07:46
Читать умеют практически все ... Но вот понимать прочитанное ... и разбираться в том, что нужно читать - далеко не все. Типичный пример - это ситуация с Грецией. Всех интересует вопрос, будет ли дефолт Греции или нет, хотя ответ на него был известен еще много лет назад. Относительный вопрос вызывал только вопрос: «Когда?», но и он интересен далеко не всем. А ведь тема Греции очень интересна. Почему?
Я попытался дать ответ на этот вопрос разместив текст о давлении США на Меркель. На меня обрушились в части того, что я дал не совсем корректную информацию, основанную на плохом переводе малоизвестного немецкого ресурса. И почему-то никто не понял, что этот текст был мною размещен не потому, что он вот прямо так описывает, как и что произошло (в части угроз Обамы в сторону Меркель). Речь идет о постановке вопроса.
Если США хотят зону свободной торговли с ЕС (а они хотят), то для чего? Для того, чтобы ЕС стал рынком для США. Ну, точнее, это мой вывод - но попробуйте дать другое объяснение. А если ЕС это рынок для США, то он должен сохраниться целостным и прочным до заключения соответствующего договора о ЗСТ, да и потом не очень разваливаться. Это значит, что все остальные должны свои руки с территории ЕС убрать. Или, иначе, это означает «железный занавес» на восточных и южных границах ЕС.
Именно по этой причине так важна Греция, к которой тянут руки и Китай (Пирей), и Россия (газопровод), и Турция. И Меркель обязана обеспечить выполнение тех задач, которые нужны США - в частности, дать по рукам упомянутым странам. Именно то, как идет этот процесс и важен в информации - поскольку именно он будет определять товарные и финансовые потоки в ближайшие даже не годы, а десятилетия. А уж была прямая угроза Меркель или нет - какая разница? Смешно даже ...
Кстати, именно потому, что плотность таких событий сильно выросла, Фонд экономических исследований и начал готовить политические и экономические обзоры ( http://www.fondkhazi...m/#!blank/c1zps), очередные как раз сейчас вышли. Это обзоры как раз представляют собой анализ прессы, созданный с учетом того, что мы, в общем, понимаем, что нужно искать и как это читать.
Возвращаясь к Греции - ответа на вопрос о том, чем завершится ситуация с точки зрения главных поставленных выше вопросов - пока неизвестно. Что-то прояснится после того, как станет понятно, какой вопрос Ципрас вынесет на референдум и что ответят греки. Но и тогда окончательно ответа не будет. А значит, стоимость правильной информации будет только расти. Да и новые вопросы будут появляться, все чаще и чаще.
Вот,например, в Китая в СМИ все чаще и чаще начинает появляться вопрос ценностей. Это, вообще, не совсем привычная для Китая тема. Вопрос: почему, с какой целью, куда заведет? Как скажется на отношениях с Россией? Как связано с отношениями с РПЦ (в том числе - встречами «императора» Си с Патриархом?). И, помяните мое слово, это все крайне важные вопросы, ответ на которые дает серьезную информацию о нашем насущном будущем! http://worldcrisis.ru/crisis/1973001
#183
Отправлено 26 Август 2015 06:48
Вчера ночью, по радио Звезда послушал рассказ, понравился публикую:
------------
Виктор Ремизов
ПОСЛЕ ГРОЗЫ
Он уже смотал две свои донки, стоит, сложив руки на груди, изучает тучу. Мне, гад, не помогает из принципа - считает, что не надо так много удочек ставить.
- Грозовая, - решительно заявляет он, - сейчас врежет. В прошлом году такая вот пароход на Пески выкинула. Как раз оттуда идет.
Последнюю леску вытягиваю, не сматывая, прямо себе под ноги. Ветер еще наддал, пошел сильными холодными порывами. Сорвал один из якорей, развернул лодку, и она, как будто растерялась, неловко переваливается с боку на бок, чуть-чуть не черпая тяжелым бортом. Быстро надвигается тьма.
Пока я вожусь с мотором, Белый тащит большой носовой якорь. Лодка, то зароется носом до самой каюты, то будто в гору лезет. Белый босой, ему скользко, ноги растопырил, тянет мокрую, вибрирующую веревку, орет мне что-то, но я не слышу, никак не намотаю ремень на промасленный и мокрый маховик. Наконец удается. Крепко захватываю конец ремня, другой рукой упираюсь в рундук, приспосабливаюсь и дергаю. Мотор неуверенно тукнул два-три раза и, слава Богу, взревел. Хватаю штурвал и среди больших уже волн, аккуратно, по длинной дуге закручиваю в сторону лагеря. Лодку здорово кидает.
До нашего острова километра два. Движок стучит неровно, иногда ему слишком тяжело. Лодка то вдруг замирает на месте, упираясь в огромную серо-желтую волну, то несется вниз по гладкой горе, прямо в глубину. Хоть и бывало это не раз, а сердце невольно замирает. Кажется, что сейчас точно нырнем! Но там, впереди, что-то меняется, горка превращается в другую горку, ползущую навстречу. Она охватывает нос, взлетает крыльями-фонтанами с двух сторон и окатывает нас с Белым. Под стланями уже хлюпает. Вокруг темно как в сумерках. Над островами хлещут молнии. На душе страшновато, но и весело, по всему видно, что это обычная летняя гроза. Пропрет и оставит после себя приятную свежесть, умытые деревья и траву, запахи речные проявятся. Лагерь еще далеко, от ливня нам уже не уйти, но от ветра как раз спрячемся за островом.
- Сейчас влупит, - Белый, хватаясь за что придется, прячет вещи в каюту.
- Червей убери, - кричу.
- Чего?
- Червей, - показываю на ведерко под лавкой.
Ливень настигает у самого лагеря. Чалимся, привязываем лодку и, притащив на себе кучи мокрого песка, залезаем в палатку. С нас течет. Где-то рядом в кустах, с треском, как будто дерево падает, молния. Замираем, прислушиваемся - может, и правда дерево? В воздухе сильно пахнет электричеством. В палатке все же не так страшно, а когда удар уже кончился, кажется, что и совсем не страшно. Я вытираюсь сухой рубашкой и подвязываю вход, чтоб видно было наружу.
Ветер ослабел, перестал качать деревья и рвать кусты, а вскоре и совсем стих. Все замерло. Только ливень все набирает и набирает. Валится сверху тяжелыми хлыстами. По песку мимо палатки текут мутные, пенные ручьи. Река кипит на всем пространстве. Там никого, только непонятная одинокая лодка с едва различимым силуэтом медленно сплывает вдоль нашего острова.
- Что у него мотор, что ли, гавкнулся? - вслух думает Белый.
- Блеснит вроде, в отвесную.
- В такой ливень?!
- Да хрен его знает... Машет вроде удилищем.
Белый уткнулся в свою "фантастику", а я все наблюдал за лодкой. Человек в ней завел мотор, поднялся выше судачьей ямы, заглушился и снова опустил снасть на глубину. Я разглядел его. Мужик был без рубахи и штанов, в одних трусах. Его нещадно поливало.
- Белый, а у него клюет. Он опять переехал.
Юрка поморщился, не отрываясь от чтения.
- Может, попробуем после дождя?
Белый, жадный до судаков, откладывает книгу и высовывается из палатки. Ливень не стихает, он теплый и мощный и вскоре должен кончиться. После него всегда хорошо рыбачить. Белому, конечно, тоже охота поехать, но сначала он должен сказать свое слово против.
- А уху варить?
- Да ладно, чайку попьем.
- А блесны?! Нет же блесен...
Он как будто даже обрадовался, что у нас нет таких блесен, и снова взялся за книжку. Я откинулся на подушку. Ливень не унимался, норовил порвать тент, а в палатке было тепло и уютно. Я натянул на себя одеяло и уснул. Это тоже было неплохо.
Когда проснулся, дождь уже кончился. За тонкими стенками палатки какая-то особенная тишина. Слышно, как с деревьев падают одинокие тяжелые капли. Птички заливаются звонкими, промытыми голосами. На берегу слышен голос Белого.
- Ни хрена себе. - это он уже второй раз повторяет.
- Ну, п-пока д-д-дощь-то шел, как по-по-перло, - отвечал сильно заикающийся, окающий голос.
Я вылез из палатки. У берега стояла широкая деревянная лодка с местными деревенскими номерами, в которой что-то рассматривал Белый. У костра на корточках сидел мужик лет сорока со слипшимися, как мочалка, выгоревшими волосами и протягивал руки к огню. Длинные семейные трусы в цветочек и с прорехами мокро облепляли его худые ноги. Только что, видно, зажженный костер горел плохо, больше дымил. Мужик, отчаянно дрожа - тряслись руки, плечи и даже колени, - пытался подклады-вать мелкий сушняк.
- Здорово.
Мужик не сразу ответил. Не мог. Унимал тряску, глядя на меня то ли извиняясь, то ли сердито.
- З-з-з, ой, еп. Здо-до-рово... т-тут у вас по-по-греться чуток, - выпалил он, наконец. - Красень-кого вмажешь? - мотнул головой на бутылку вина, лежащую рядом с ним на песке.
- Не, спасибо, - отказался я, покосившись на бутылку без этикетки с прилипшим к ней речным мусором.
- Чё ты, давай... красное... - он взял одну из наших кружек, дунул в нее, налил трясущимися руками и медленно выпил все сразу. Сморщился, как от кислого. - У вас пожрать-то ничего нет? С утра не жравши - с бабой разосрался, прям с утра раннего.
- Нет ничего. Не варили, - махнул я в сторону грязного котелка у костра.
Неудобно было, как всегда бывает неудобно перед человеком, просящим еды, но у нас действительно ничего не было. Только две банки тушенки, заначенные на черный день. Да и, сказать честно, не очень приятно было, что он приперся к нам в лагерь, где мы всё бросали без присмотра...
- Это ты вот на эту самоделку ловил? - Белый все не мог успокоиться.
- Ну, - закивал мужик.
Я подошел к лодке. В ней было полно воды. На всплывших стланях лежало с десяток крупных судаков и две пустые бутылки.
Мы с Юркой бросились мастерить блесны. Мужик смешно дрожал и подсказывал, как лучше сделать. Когда уезжали рыбачить, он оставался у костра. Сидел на корточках, спиной к нам, что-то бормотал и время от времени взмахивал руками. Он согрелся и здорово захмелел, и до нас ему уже не было никакого дела. Мы, признаться, посматривали за ним - не упер бы чего, больно уж простой, да и крепкий пьяница, видно, но когда он уехал, не заметили. Блеснили долго и бесполезно. Ничего не поймали. Я временами неприятно вспоминал про тихо исчезнувшего мужика, брать-то у нас нечего было, но документы на лодку и мой паспорт лежали в палатке.
- Может, он свою блесну в бормотухе мочил? - кисло пошутил Белый, когда мы на закате причалили к лагерю.
На острове было тихо, сыро, и казалось, что холодно. Солнце садилось за Попов остров, красило тревожным оранжево-красным воду, палатку, прибрежные кусты и деревья.
- Всё на месте, - сказал Белый, вылезая из палатки.
Я привязал лодку и наткнулся на двух здоровых судаков. Они лежали на песке у самой воды. Я недоверчиво тронул ногой - судаки были свежие.
- Белый, ты посмотри-ка, он нам рыбы оставил.
- Ты иди сюда, посмотри.
Я подошел. Возле костра, вдавленная в песок и аккуратно прикрытая кружкой, стояла бутылка. Отпитая ровно на треть.
Сообщение отредактировал Менгон: 26 Август 2015 06:54
#184
Отправлено 11 Сентябрь 2015 20:59
Менгон,вот то-же неплохой рассказик от А.Аверченко,радио 'Звезда'-вечер короткого рассказа,вчера слушал....
I
Так как нас было только трое: я, жена и прислуга, а дачу жена наняла довольно большую, то одна комната – маленькая угловая – осталась пустой.
Я хотел обратить эту комнату в кабинет, но жена отсоветовала.
– Зачем тебе? Летом ты почти не занимаешься, ничего не пишешь, а если что-нибудь понадобится – письмо, телеграмму или заметку, – это можно написать в спальне.
– Да зачем же этой комнате пустовать?
– У меня есть мысль: давай сдадим ее.
– Кому? – тревожно спросил я. – Женщине? Это будет возня, капризы, горячие утюги… Мужчине? Он, пожалуй, каналья, начнет за тобой ухаживать… А ты знаешь – взгляды мои на этот счет определенные…
– Что ты, милый! Ни мужчина, ни женщина в этой клетушке не уместится. Нам нужно взять мальчика или девочку. Я так люблю детей…
Мы оба давно мечтали о детях, но детей у нас, как назло, не было. То есть у меня где-то ребенок был, однако жена в нем не была совершенно заинтересована.
Поэтому мы жили скромно и мирно вдвоем, и лишь изредка в наших душах взметалась буря, и щемила нас тоска, когда мы встречали какую-нибудь няньку, влекущую колясочку, занятую толстым краснощеким ребенком.
О дети! Цветы придорожные, украшающие счастливцам тяжелый путь горькой жизни… Почему вы так капризны и избегаете одних, принося радость другим?
– Ты права, милая, – сказал я, закусив губы, так как сердце мое больно ущемила тоска. – Ты права. Пусть это будет не наше дитя, но оно скрасит нам несколько месяцев одиночества.
В тот же день я поехал в город и сдал в газету объявление:
«Молодая бездетная чета, живущая на даче в превосходной здоровой местности, имеет лишнюю комнату, которую и предлагает мальчику или девочке, не имеющим возможности жить на даче с родителями. Условия – тридцать рублей на всем готовом. Любовное отношение, внимательный уход, вкусная, обильная пища. Адрес…»Через три дня я получил ответ:
«Милостивые государи! Я спешу откликнуться на ваше милое объявление. Не возьмете ли вы моего малютку Павлика, который в этом году лишен возможности подышать и порезвиться на свежем воздухе, так как дела задержат меня в городе на все лето. А свежий воздух так необходим бедному крошке. Он мальчик кроткий, не капризный и забот вам не доставит. Надеюсь, что и у вас его обижать не станут. С уважением к вам Н. Завидонская».В тот же день я телеграфировал:
«Согласен. Присылайте или привозите милого Павлика. Ждем».II
Целое утро провели мы в хлопотах, устраивая маленькому гостю его гнездышко. Я купил кроватку, поставил у окна столик, развесил по стенам картинки, пол устлал ковром – и комнатка приняла прекрасный, сверкающий вид.
В обед получилась телеграмма:
«Встречайте сегодня семичасовым. Сожалею, сама быть не могу; его привезет няня. Если ночью будет спать неспокойно, ничего – это от зубов. Ваша Завидонская».Прочтя телеграмму, я свистнул.
– Э, черт возьми… Что это значит – от зубов? Если у этого парня прорезываются зубы, хороши мы будем. Он проорет целую ночь. Экая жалость, что мы не указали желаемого нам возраста. Я думал – мальчишка 8 –10 лет, но если это годовалый младенец… благодарю покорно-с!
– Вот видишь! – с упреком сказала жена. – А ты купил ему кровать чуть не в два аршина длины. Как же его положить туда? Он свалится…
– Наплевать! – цинично сказал я (я уже стал разочаровываться в нашей затее). – Можно его веревками к кровати привязать. Но если этот чертенок будет орать…
Жена гневно сверкнула глазами.
– У тебя нет сердца! Не беспокойся… Если малютка станет плакать – я успокою его. Прижму к груди и тихотихо укачаю…
На жениной реснице повисла слезинка. Я задумчиво покачал головой и молча вышел.
К семи часам мы, приказав прислуге согреть молока, были уже на станции.
Гремя и стуча, подкатил поезд. Станция была крохотная, и пассажиров вышло из вагонов немного: священник, девица с саквояжем, какой-то парень с жилистой шеей и угловатыми движениями и толстая старуха с клеткой, в которой прыгала канарейка.
– Где же наш Павлик? – удивленно спросила жена, когда поезд засвистел и помчался дальше. – Значит, он не приехал? Гм… И няньки нет.
– А может, нянька вон та, – робко указал я, – с саквояжем?
– Что ты! А где же в таком случае Павлик?
– Может… она его… в сак… вояже?
– Не говори глупостей. Что это тебе, котенок, что ли? Толстая женщина с канарейкой, озираясь, подошла к нам и спросила:
– Не вы ли Павлика ждете?
– Мы, мы, – подхватила жена. – А что с ним? Уж не захворал ли он?
– Да вот же он!
– Где?
– Да вот же! Павлик, пойди сюда, поздоровайся с господами.
Парень с жилистой шеей обернулся, подошел к нам, лениво переваливаясь на ходу, выплюнул громадную папиросу из левого угла рта и сказал надтреснутым, густым голосом:
– Драздуйде! Мама просила вам кланяться. Жена побледнела. Я сурово спросил:
– Это вы… Павлик?
– Э? Я. Да вы не бойтесь. Я денежки-то вперед за месяц привез. Маменька просила передать. Вот тут тридцать рублей. Только двух рублей не хватает. Я в городе подзакусил в буфете на станции да вот папиросок купил… Хи-хи…
– Нянька! – строго зашептал я, отведя в сторону толстую женщину. – Что это за безобразие? Какой это мальчик? Если я с таким мальчиком в лесу встречусь, я ему безо всякого разговора сам отдам и деньги, и часы. Разве такие мальчики бывают?
Нянька умильно посмотрела мне в лицо и возразила:
– Да ведь он еще такое дитя… Совсем ребенок…
– Сколько ему? – отрывисто спросил я.
– Девятнадцатый годочек.
– Какого же дьявола его мать писала, что он от зубов спит неспокойно? Я думал, у него зубы режутся.
– Где там! Уже прорезались, – успокоительно сказала старуха. – А только у него часто зубы болят. Вы уж его не обижайте.
– Что вы! Посмею ли я, – прошептал я, в ужасе поглядывая на его могучие плечи. – Пусть уж месяц живет. А потом уж вы его ради Бога заберите…
– Ну, прощай, Павлик, – сказала нянька, целуя парня. – Мой поезд идет. Веди себя хорошо, не огорчай добрых господ, не простужайся. Смотрите, барыня, чтобы он налегке не выскакивал из дому; оно хотя время и летнее, да не мешает одеваться потеплее. Да… вот тебе, Павлик, канареечка. Повесь ее от старой няньки на память – пусть тебе поет… Прощайте, добрые господа. До свиданьица.
III
Молча втроем – жена, я и наш питомец – побрели мы на дачу.
По дороге Павлик разговорился. Выражался он очень веско, определенно.
– На кой дьявол эта старушенция навязала мне канарейку? – прорычал он. – Брошу-ка я ее.
И с младенческим простодушием он не раздумывая размахнулся и забросил клетку с птицей в кусты.
– Зачем же птицу мучить? – возразила жена. – Выпустите ее лучше.
– Вы думаете? В самом деле – черт с ней.
Павлик поднял клетку, поискал неуклюжими пальцами дверцу и, не найдя ее, легким движением рук разодрал проволочную клетку на две части. Канарейка упала на дорогу и, подпрыгнув, улетела.
Мы молча зашагали дальше.
– А рыба в реке здесь есть? – спросил вдруг Павлик.
– Вы любите ловить рыбу?
Он неожиданно схватился руками за бока и захохотал.
– На сковородке люблю ловить! Я мастер есть рыбов.
Когда мы подходили к дому, он снова прервал молчание и спросил:
– И лес есть? И грибы есть?
– Собирать хотите?
– Кого-о? Тут девицы невредные должны, по-моему, за грибами шататься. Ха-ха!..
И снова он разразился хохотом.
Мы усадили его в саду, попросили минутку подождать, а сами вошли в дом. Жена заплакала:
– Что же это такое?
– Придумала! – злобно сказал я. – Ребеночка иметь захотелось?.. На груди своей его собиралась укачивать, если зубки заболят? Пойди-ка… укачай его…
– Куда же мы его денем? – спросила практичная жена, утирая слезы. – Ведь на той кроватке, если его и пополам сложить, он не уместится.
– Уступлю ему свою комнату, – мрачно сказал я. – А сам как-нибудь тут… на полу буду… или к тебе перейду…
– А вот я ему купила одеяльце… Другого-то нет.
– Отдай ему вместо носового платка. А укрывается пусть ковром. Ничего… не подохнет.
Вошла прислуга.
– Я молочко-то разогрела…
– Спасибо, – сказал я. – Ты коньяку лучше к ужину подай.
У открытого окна показался Павлик.
– Это здорово – коньяк. Башковитый вы парень. А котлеты будут?
– Будут.
– А рыба будет?
– Будет.
– Здорово. Значит, мы сегодня двинем для ради первого знакомства.
– Вы можете двигать, – сухо сказала жена, – а ему я не позволю.
IV
На другой день пришло письмо от матери Павлика:
«Прошу сообщить мне, дорогие друзья, как живется у вас Павлику… Я очень беспокоюсь (он у меня один ведь), но приехать навестить его пока не могу. Здоров ли он? Как аппетит? Вы не смущайтесь, если он немного мешковат и застенчив… Он чужих боится, а тем более мужчин. К женщинам он идет скорее, потому что более привык, так как рос в женском обществе. Не надо его особенно кутать, но и без всего его не пускайте. У детей такая нежная организация, что и сам не знаешь, откуда что появляется. Пьет ли он молоко? С уважением к вам Н. Завидонская».В тот же вечер я убедился, что мать Павлика была права: малютка «шел к женщинам скорее, чем к мужчинам». Когда я зашел за горячей водой на кухню, мне прежде всего бросилась в глаза массивная фигура Павлика. Он сидел, держа на коленях прислугу Настю, и, обвив руками Настину талию, взасос целовал ее шею и грудь. От этого Настя ежилась, взвизгивала и смеялась.
– Что ты делаешь? – бешено вскричал я. – Павлик! Убирайся отсюда!
Он выпучил глаза, всплеснул руками и захохотал.
– Вот оно что… Хо-хо! Не знал-с, не знал-с.
– Чего вы не знали? – грубо спросил я.
– Ревнуете-с? А еще женатый…
– Уходите отсюда и никогда больше не шатайтесь в кухне.
Вечером я писал его матери:
«Павлик ваш здоров, но скучает. Мы, признаться, не знали, что он такой крошка, иначе бы не взяли его к себе. Ведь оказалось, что Павлик ваш совсем младенец и даже только недавно отнятый от груди (сегодня мною); лучше бы его взять обратно, а? Мы бы и деньги вернули. Тем более что от молока он отказывается, а молоко с коньяком пьет постольку, поскольку в нем коньяк. Аппетит у него неважный… Вчера за весь день съел только гуся, двух жареных судаков и малюсенький бочоночек малосольных огурцов. Взяли бы вы его, а?»Мать Павлика ответила телеграммой.
«Неужели трудно подержать мальчика до конца месяца? По тону вашего письма вижу, что вы чем-то недовольны. Странно… Если же он застенчивый ребенок, то это со временем пройдет. Я рада, что аппетит его неплох. Не скучает ли он по маме?»Я пошел к «застенчивому ребенку». «Застенчивый ребенок» сидел в своей комнате, плавая в облаке табачного дыма, и доканчивал бутылку украденного им из буфета коньяку.
– Павлик! – сказал я. – Мама спрашивает: не скучаете ли вы по ней?
Он посмотрел на меня свинцовым взглядом:
– Какая мама?
– Да ваша же.
– А ну ее к черту!
– За что ж вы ее так?
– Дура! Куда она меня прислала? Тоска, чепуха. Девчоночек нет хороших. Настю – не трогай, того не трогай, этого не трогай… Другой бы давно уже за вашей женой приударил, однако я этого не делаю. Я, братец мой, товарищ хороший… Другой давно бы уже… Выпей, братец, со мной, черт с ними…
Я помолчал немного, размышляя.
– Ладно. Я пойду еще коньяку принесу. Выпьем, Павлик, выпьем, малютка.
Я принес свежую бутылку.
– А вот стакан ты, Павлик, сразу не выпьешь. Он улыбнулся:
– Выпью!
Действительно, он выпил.
– А другой не выпьешь?
– Вот дурак-то. Выпью!
– Ну ладно. Умница. Теперь третий попробуй. Ну что? Вкусно? Что? Спать хочешь? Ну спи, спи, проклятый малютка. Будешь ты у меня знать…
* * *
Я притащил с чердака огромную бельевую корзину, завернул Павлика в простыню и, согнув его надвое, засунул в корзину.
На голову ему положил записку:
«Прошу добрых людей усыновить бедного малютку. Бог не оставит вас. Крещен. Зовут Павликом».Теперь этот несчастный подкидыш лежит в пустом вагоне товарного поезда и едет куда-то далеко-далеко на юг.
Боже, защитник слабых!.. Сохрани малютку…
Сообщение отредактировал Гржемелик: 11 Сентябрь 2015 21:04
#185
Отправлено 12 Сентябрь 2015 08:59
Делягин:
- Я потрясен некоторыми заявлениями российских высокопоставленных лиц. Господин Греф, глава Сбербанка, якобы заявил, я очень надеюсь, что кто-то где-то чего-то перепутал, потому что, даже при всей репутации господина Грефа, сложно себе представить, что глава госкомпании может такое сказануть и остаться на своем посту, даже в нашей стране. Но тем не менее, я не слышал опровержения слов Грефа о том, что Сбербанк придет в Крым только тогда, когда Крым вернется на Украину. Простите, пожалуйста, хотелось бы узнать у юристов, в каком отношении находится это заявление со статьей Уголовного кодекса Российской Федерации «Измена Родине»? Я напоминаю, что если какой-нибудь там хипстер или кто-то где-то ляпнет, что он считает, что Крым – это украинская территория, то по закону он должен идти под суд и может быть лишен свободы. Я считаю, что это справедливо. Потому что это подрыв территориальной целостности России. Но когда глава государственной компании, одной из важнейших и для экономики, и для социальной сферы, а значит и для политики Российской Федерации, говорит, что это дело крымчан – где они хотят быть, но вот мы, пока Крым не вернется в Украину, там работать не будем, - простите, пожалуйста, а какое право этот человек вообще имеет ходить с российским паспортом? Я уж не говорю про то, чтобы возглавлять крупную госкомпанию. Я уж не говорю про его прошлое. Один из самых лютых российских реформаторов либеральных господин Греф, который на Петербургском экономическом форуме несколько лет назад рассказывал, что нельзя даже себе представить, чтобы государство говорило людям правду. Потому что, если люди будут понимать правду, то их будет сложнее обманывать и ими сложнее будет манипулировать.
Челышев:
- Что касается высказывания относительно Крыма, то интернет-источники говорят, что Герман Греф сделал это заявление, отвечая на вопрос главного редактора немецкой радиостанции WDR-5 Удо Пренцеля, почему российского Сбера нет в российском Крыму. Герман Греф якобы ответил, якобы цитата: «Потому и нет, что Крым – это территория Украины с точки зрения международного финансового сектора, и мы придерживаемся этой позиции. Если говорить упрощенно, то для Сбербанка Крым – это не Россия».
Делягин:
- Для Сбербанка российских законов не существует. Это классно. Причем разговоры про санкции – это все вранье в пользу бедных. У нас была ситуация, когда международное финансовое и прочее экономическое сообщество пыталось запретить российским компаниям летать в Крым. Просто любая авиакомпания, самолеты которой сядут в якобы оккупированном Крыму, будет уничтожена. И, когда в Крым решили, пойдя на поводу у этого давления, запустить одну-единственную авиакомпанию, ее очень быстро раздавили санкциями. Потом где-то у кого-то щелкнуло, и российские авиакомпании почти все сказали: а мы будем летать в Крым. И, поскольку всех не перевешаете, оказалось, что против всех авиакомпаний санкции ввести нельзя, потому что нужно, чтобы какие-то самолеты летали, а они все летают на основе взаимности. И мировое сообщество умылось, сделало вид, что ничего не было. И сейчас в Крым летают наши авиакомпании совершенно спокойно.
Здесь принцип тот же самый. Если российское государство вправду существует, а не является совокупностью людей с замками в Австрии, которые служат своим замкам, а не своей стране, то в этом случае оно должно очень четко зафиксировать, что все российские государственные компании обязаны работать в Крыму. Вот у Росатома нет там объектов, но это его трудности, он обязан там работать из принципа, чтобы сломать блокаду. Авиационные перевозчики сломали, все остальные тоже должны сломать. Это единственный способ. Не пытаться изобрести какую-то сложную систему - через какие-нибудь прокладки сомалийские, абхазские или северокорейские туда заходить, чтобы никто ничего, не дай бог, не узнал, а прийти явно, четко и зримо, как пришли авиакомпании.http://delyagin.ru/a...im-v-krymu.html
#186
Отправлено 12 Сентябрь 2015 09:03
#187
Отправлено 19 Сентябрь 2015 08:35
Всегда с интересом слушаю Семена Аркадьевича Багдасарова..рекомендую.http://radiovesti.ru...pisode_id/35534 Вот еще его выступления-http://radiovesti.ru.../person_id/3993 Биография-http://sabagdasarov.ru/biography/
Сообщение отредактировал Гржемелик: 19 Сентябрь 2015 08:40
#188
Отправлено 19 Февраль 2016 10:24
Как обычно, прогноз на новый, 2016 год, мы начинаем с анализа прогноза предыдущего ( http://khazin.ru/khs/hs_1844366 ). Он констатировал, что рост, который демонстрировался в 2014 году был достаточно иллюзорным, «нарисованным» и аналогичная ситуация должна наблюдаться в 2015 году. Именно этот вариант, обозначенный в прогнозе как «депрессионно-инерционный» и имел место, что видно по объективной оценке статистики ( http://khazin.ru/khs/2181844 ).
В прогнозе было написано (впрочем, со ссылкой на авторитеты), что в 2015 году могут рухнуть фондовые рынки США и других стран. Этого не произошло, но зато соответствующие процессы довольно активно начались в первые дни нового года ( http://khazin.ru/khs/2201829 ) , так что вряд ли это можно считать принципиальным недостатком прогноза. А вот дальше в нем говорилось о проблемах Бреттон-Вудской экономической системы, которые проявились в прошедшем, 2016 году, что называется, в полный рост.
Фактически, раскол западных элит, который произошел в 2011 году, после «дела Стросс-Кана» и о котором я неоднократно писал, вышел на первый план. И хотя в политической сфере этот вопрос мы больше описывали в наших обзорах западной прессы ( http://www.fondkhazi...!obzory/c1zpsим ), в экономической он проявился тоже.
В прогнозе были рассмотрены три базовых варианта развития кризиса после обвала рынков. И хотя он и не произошел, но подготовка к обеспечению этих вариантов шла достаточно активно. В частности, в первом варианте я писал о том, что должен быть подготовлен форс-мажор, который бы позволил списать долги финансовых институтов - и события на Ближнем Востоке продемонстрировали это достаточно убедительно. Для полноценного форс-мажора необходима сухопутная операция - и мы все видели, какие усилия тратят различные силы на то, чтобы затащить на территорию Ближнего Востока российские, французские или какие-нибудь еще войска. Пока это не получилось - а значит, форсировать обвал, в соответствии с первым сценарием, пока не стоит.
Второй сценарий - чисто дефляционный и проявился он в том, что в мире постепенно замедляется инвестиционный процесс. Не потому что нет денег (их, как раз, больше, чем нужно), а потому, что в 2014 году закончилась массовая эмиссия доллара и, соответственно, приостановился процесс стимулирования частного спроса. Кроме того, усилились проблемы доллара, как мировой валюты. Этот вопрос тоже на сайте неоднократно обсуждался, так что здесь особых ошибок в прогнозе не было.
Третий сценарий, «перехвата» мировой финансовой элитой контроля над эмиссионным центром мировой валюты у бюрократии США, пока не столь актуален. Хотя есть по крайней мере два процесса, которые в него укладываются. Это, во-первых, активное продвижение в президенты Хилари Клинтон (которая, напомню, представляет именно мировую финансовую элиту), а, во-вторых, перехват контроля, так сказать, «снизу», через ротацию руководителей региональных резервных банков. В прошедшем году на эти посты активно выдвигались представители банка Голдман Сакс (напомню, что именно этот банк, фактически, почти 40 лет контролировал экономический блок администрации президентов США, до тех пор, пока Обама, после «дела Стросс-Кана» резко не сократил представительство этой группы).http://worldcrisis.r...isis/wc_2215580
#189
Отправлено 19 Февраль 2016 10:39
#190
Отправлено 19 Февраль 2016 17:55
- Михаил Геннадьевич, эти уважаемые люди не обидятся на вас за такую классификацию?
- Книга написана по открытым источникам, хотя о многих персонажах я знаю не по газетам и куда больше, чем удалось втиснуть в один даже объемный том. Никто из фигурантов на меня в суд не подал. Если и обиделись, то не очень. Или, возможно, опасаются, что на суде всплывет больше того, что вошло в книгу.
- Вы их действительно считаете врагами России?
- Я бы начал ответ с некоторых фундаментальных вещей. Так вот, к сожалению, у России до сих пор нет своего глобального проекта развития. Нельзя сказать, что попытки его создать не предпринимались. Сейчас перспективы такого проекта связаны прежде всего с именем экономиста Сергея Глазьева. Однако все другие уже действующие в отношении России проекты навязаны извне и связаны с ее истощением. Не буду углубляться, все подробно описано в книге. Наиболее последовательно осуществляется проект так называемого либерального клана. Смысл его в том, чтобы высосать из России ресурсы, а территорию превратить в некое подобие Африки - с туземцами, локальными конфликтами, деградирующей материальной базой. Никакой теории заговора. Это лишь интересы.
- Чьи именно?
- Объективно обусловленные интересы глобального бизнеса, транснациональных корпораций, которые реализуют конкретные люди. В условиях всеобщего кризиса добывать доход все труднее, и мировой бизнес стремится к минимизации издержек. На примере Ливии они обнаружили, что полевые командиры продают нефть гораздо дешевле, чем самое коррумпированное государство. Вот и вся стратегия в отношении России. Либералы, которые ориентированы на тщетную попытку сохранить глобальный рынок, являются проводником этой стратегии. Для сохранения глобального рынка нужно расширять зону хаоса, пугать бизнес нестабильностью, привязывать капитал к США, которые являются стержнем этого глобального рынка. Мировые капиталы должны вкладываться в американский государственный долг. А хаос в различных регионах мира должен их подталкивать к этому. Вот вам и вся премудрость, объяснение американской политики с уничтожения Югославии и до Сирии.
Расширение зоны хаоса на Россию обеспечит испуг глобального бизнеса и решит проблему финансирования госдолга США как минимум на пятилетку. Ничего личного, только бизнес. Нет и особой ненависти к России, мы для них всего лишь 2% мировой экономики, не надо мании величия. И либеральный клан, те персонажи, о которых я пишу, как раз и являются исполнителями этой стратегии в отношении России.http://delyagin.ru/a...h-interesy.html
Сообщение отредактировал Гржемелик: 19 Февраль 2016 17:58
#191
Отправлено 20 Февраль 2016 13:49
http://worldcrisis.r...isis/wc_2209623
История с решением английского суда по слушаниям "дела Литвиненко" любопытна тем, что само убийство Ливиненко в западной прессе освещается заметно более вяло, чем другие стороны решения, которые были упомянуты при его вынесении. Это, конечно же, введение в оборот прямых обвинений Патрушеву и Путину в причастности к организации убийства, а также озвучена причина, по которой Литвиненко был (по версии англичан) отравлен: его информация о нетрадиционных наклонностях нашего первого лица. По версии судьи, именно это и стало причиной того, что был отдан приказ. Теперь эта тема подробно и во всех красках начинает раскрываться в публикациях как западных, так и русскоязычных сетевых изданий.
https://pbs.twimg.co...b2kWcAAqHxQ.jpg
Естественно, что эту часть судья оглашал с гораздо более корректными и аккуратными формулировками, особенно в отличие от прямого утверждения о том, что небезызвестные Ковтун и Луговой осуществили убийство.
Не менее естественно, что в российской прессе идет полное и ожесточенное отрицание решение судьи - но о деталях, касающихся высшего руководства, выдерживается позиция на глухое молчание - ни отрицания, ни (понятно) подтверждения. Просто потому, что тогда придется озвучивать подробности того, что отвергается - а это абсолютно невозможно.
Все это было бы банальным сюжетом для желтой прессы и соответствующих передач типа малаховской, однако здесь важно совершенно иное, не имеющее никакого отношения к сути выдвинутых против первых лиц обвинений. Речь идет о том, что теперь Путина на Западе решено подвергнуть остракизму не только по политическим мотивам, в его адрес выдвигаются крайне тяжкие уголовные обвинения, а также обвинения нравственного характера, что делает общение (даже сугубо протокольное) с ним способом самоубийства своей политической карьеры для любого западного политика. Теперь даже полная сдача всех позиций никак не приведет к тому, что Путина "простят" и все забудут - такого рода обвинения снять невозможно в принципе.
Фактически поданы два сигнала: один западным политикам всех рангов, который делает их общение с Путиным предельно проблематичным, второй - российской элите. Путин списан окончательно, пора определяться. При этом очевидно, что среди его окружения очень небольшая часть полностью зависит своим благополучием от нахождения Путина у власти - остальным в принципе, возможно договориться, если поведут себя "правильно". Раздел российской элиты уже произошел, причем при Путине до самого конца останется незначительная ее часть - у них без него шансов нет никаких. Остальные шансы имеют, и Запад предлагает им в срочном порядке начать их увеличивать.
Информационная волна и накат как на самого Путина, так и его окружение пошла весьма ощутимая - причем она идет чуть более месяца, так что многое еще впереди. Вполне возможно, что аналогично "делу Литвиненко" будет использован доклад по сбитому "Боингу" - сам самолет уже мало кого интересует, слишком много времени уже прошло. Но вот ввести в оборот обвинение Путина в организации теракта он может позволить - и особых сомнений здесь нет.
То, что Россией впервые за всю ее тысячелетнюю историю правит обычная ОПГ, видимо, неоспоримый факт. К власти пришли угловники и бандиты, которые перенесли бандитские методы управления и воровскую этику в ранг государственного управления и политики. Как говорится, были времена и хуже, но не было подлей. Запад теперь использует этот факт для решения своих собственных задач, связанных с переформатированием России и очевидным снижением ее международного статуса (а это возможно через изъятие у нас оружия массового уничтожения, на чем даже теоретические возможности для сопротивления будут утрачены окончательно).
Какой именно срок организаторы нынешней весьма серьезной кампании обозначили, как день "Д", известно только им, но законы жанра предполагают, что компромат довольно быстро устаревает - так что в ближайшее время его накал будет только нарастать, а вот доклад по "Боингу" может стать окончательной точкой, после которой путинской клике будет предъявлен ультиматум. Задача всей информационной кампании сейчас - максимально деморализовать ключевую аудиторию, сделать ее беспомощной и готовой на сдачу. Первое лицо, очевидно впадающее последние года полтора в неадекват, может и не понимать происходящего - но далеко не все из нынешних нуворишей страдают деменцией.
Сообщение отредактировал Гржемелик: 20 Февраль 2016 13:50
#192
Отправлено 22 Февраль 2016 21:43
#193
Отправлено 22 Февраль 2016 21:50
21 февраля, 9:36 UTC+3
В штатах Невада и Южная Каролина завершились праймериз, по итогам которых фавориты среди претендентов на пост президента США укрепили свои позиции
ВАШИНГТОН, 21 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. В субботу в штатах Невада и Южная Каролина завершились праймериз, по итогам которых фавориты среди претендентов на пост президента США укрепили свои позиции.
Сразу после завершения голосования о приостановке своей предвыборной кампании объявил экс-губернатор Флориды республиканец Джеб Буш - сын и брат бывших президентов страны.
Конец династииЭто стало главной новостью республиканских праймериз. В то же время приостановка кампании Буша не стала неожиданностью: кандидат блекло смотрелся на всем протяжении гонки, и его четвертое место в очередном туре никого не удивило. Несмотря на поддержку влиятельной семьи и многомиллионные расходы, ему отдали симпатии в штате менее 8% однопартийцев. Телекомпания CNN охарактеризовала поражение Буша как "конец династии".
Львиная доля ТрампаУбедительную победу на республиканских первичных выборах в Южной Каролине одержал нью-йоркский миллиардер Дональд Трамп. По правилам местной партийной организации он получает большинство голосов выборщиков - делегатов этого штата на летнем номинационном съезде.
Всего в праймериз оспаривалось 50 делегатских мандатов. 29 из них автоматически отходят победителю, остальные распределяются в зависимости от итогов голосования в конкретных округах. По предварительным данным, Трампу гарантировано по меньшей мере 44 голоса.http://khazin.ru/khs/2248025
#194
Отправлено 06 Август 2016 02:25
Сообщение отредактировал Гржемелик: 06 Август 2016 02:33
#195
Отправлено 06 Август 2016 02:31
От C-ze вместо эпиграфа:
Когда-то (еще до своей эмиграции в США) Сергей Алексашенко по телевизору дал отповедь молодому человеку, осмелившегося спросить видного экономиста, как в современной системе жить учителям на их скудную российску зарплату. Он ему (Алексашенко - юному преподавателю) порекомендовал не жаловаться, а если ему не нравится, то может, мол, и бизнесом заняться.
После этого Сергей Алексашенко как "оппозиционер" свалил за бугор, а вместо себя оставил представителем не кого-нибудь, а самого Дмитрия (aka "Димон") Медведева, Председателя правительства РФ, не далее как вчера подтвердившего тезис Сергея Владимировича о лохах, идущих в учителя.
Казалось бы, при чем здесь Маяковский, Быков и Прилепин? Да хрен его знает. Просто почитайте заочную полемику между двумя оппозиционными друг другу литературоведами и литераторами, посвященную, среди прочего, тому, как Маяковский относился к советской власти.
Той власти, замечу, которая с помощью учителей и педагогов сделала огромную страну полностью грамотной. Потому что они - вместо "бизинеся" - занимались своим прямым делом: преподаванием.
http://worldcrisis.r...415255/thread_t
#196
Отправлено 06 Август 2016 02:54
4 августа 2016 2
Американская политическая система пошла вразнос. Вместо обычной двухпартийной системы и споров по мелочам – глубокий раскол. За Хиллари Клинтон стоят и республиканские, и демократические бонзы - те, кто доволен сегодняшним днем – пусть и дальше будет не хуже. Ее поддерживают банки и практически все СМИ.
А недовольные – их куда больше - поддерживают Трампа (или малые маргинальные партии, которые погоду не делают).
Чем яростнее истеблишмент и СМИ наезжают на Трампа – тем больше простой народ голосует долларом за Трампа. После каждого наезда сотни тысяч избирателей дают миллионы в его казну, которая была куда более хилой, чем у Хиллари. А среди республиканских бонз, наоборот, возрастает сопротивление Трампу. Их теперь называют Republicans against Trump, сокращенно RATs – Крысы.http://worldcrisis.r...isis/wc_2415438
#197
Отправлено 19 Август 2016 18:53
#198
Отправлено 19 Август 2016 19:03
#199
Отправлено 19 Август 2016 19:18
Апплодирую стоя!http://www.interfax.ru/russia/524447
Сообщение отредактировал Гржемелик: 19 Август 2016 19:21
#200
Отправлено 22 Август 2016 21:51
По обыкновению читаю две книги. В настоящий момент днём на обеде читаю мемуары адмирала Кузнецова, а вечером "Шерлок Холмс"
Вдохновлён сталью, бетоном и золотым сечением.
Темы с аналогичными тегами: рекомендации и советы, книги, вопрос
Проект WebSvarka.ru →
Курилка →
Граница. Профессиональный сленг/общедоступный языкАвтор Сусанин , 04 Янв 2019 ![]() |
|
![]()
|
||
О сварке в общем →
Ковка →
Работа на молоте. Основы.Автор Kondor416 , 15 Ноя 2018 ![]() |
|
![]()
|
||
Остальная полезная информация →
Библиотека →
Книги →
Журнал учета проверки качества контрольных сварных соединенийАвтор Kondor416 , 02 Ноя 2018 ![]() |
|
![]()
|
||
Остальная полезная информация →
Библиотека →
Книги →
Паспорт трубопроводаАвтор Kondor416 , 02 Ноя 2018 ![]() |
|
![]()
|
||
Сварочное оборудование →
Ремонт и модернизация →
Проблема со стабилностью дуги в гроверсе 350.Автор Nail02 , 18 Окт 2018 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей