Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Отключение VRD на EWM PICO 300 CEL


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#21 Akan74

Akan74
  • Гость
  • Cообщений: 4
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 08 Апрель 2019 19:11

#EWM Pico 180 VRD. Может кому пригодится. Случайно, методом научного тыка, выяснил: на EWM PICO 180 VRD отключается джампером JP4 на плате контроллера. Для отключения его надо снять. Ну и до кучи схема управления скоростью вентилятора с этого аппарата. Рисовал сам с платы чтоб разобраться как оно там работает. При включении аппарата скорость вентилятора поднимается до максимума, затем падает до минимальной. Управление идет с платы контроллера. Датчиков температуры два, один на радиаторе с IGBT, второй на радиаторе выпрямителя вместе датчиком на разрыв при перегреве. Сопротивление обоих датчиков 60 Ом с нагревом уменьшается до 56 Ом. При нагреве примерно до 60 гр С, контроллер включает максимальную скорость вентилятора и долго ее удерживает.

Прикрепленные изображения

  • Pico 180 VRD.jpg
  • EWM Pico180 вентилятор.jpg





#22 Chapa75

Chapa75
  • Новичок
  • Cообщений: 11
  • Город:Москва

Отправлено 10 Август 2019 14:50

Доброго Всем!
 

По аналогии с видео из 19-го поста, не подбирал ли кто реистор(ы) для 300-го?
Если подбирал, поделитесь, пожалуйста информацией... Может, маркировку или сопротивление/мощность? 

Лампу не хотелось бы, надо б резисторного феншуя... )

Плюс, вопрос: резистивная нагрузка, обманывающая VRD не влияет ли негативно на сам аппарат в смысле того, что он постоянно вынужден держать повышенное напряжение на холостом? И как эта постоянная реистивна нагрузка сказывается в процессе сварки? 

 

И, кстати, может джампер какой есть на плате? А то в сервисных мануалах прямого указания не нашёл.

 

p.s. за!"№хался с рутилом с отрывом... (


Сообщение отредактировал Chapa75: 10 Август 2019 14:59

  • 0
Учиться поздно только в морге...

#23 Chapa75

Chapa75
  • Новичок
  • Cообщений: 11
  • Город:Москва

Отправлено 12 Август 2019 12:56

Доброго!
Попробовал пару и тройку ламп накаливания е27 75ватт при параллельном включении.
Сопротивление на двух 22ом, на трёх - 18ом.
Ни фига евм не поднимает ХХ - как было 11,7в, так и осталось 12,2в (
При накидывании контактов сгруппированных ламп какой-то транс внутри аппарата начинает чуть жужжать, но и только.
Ламп меньшей мощности пока нет.
Если не найду, попробую намотать нихрома омм на 10-15 - будем посмотреть.
  • 0
Учиться поздно только в морге...

#24 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 4 376
  • Город:Москва

Отправлено 12 Август 2019 13:29

Chapa75,Производителю, не пробовали писать? Он скорее все в нештехконтракт переправит... Но может подскажут, чем просто пальцем в небо тыкать.  


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#25 Chapa75

Chapa75
  • Новичок
  • Cообщений: 11
  • Город:Москва

Отправлено 13 Август 2019 17:35

Доброго!
Не просто писал, а вызванивал.
Ни один из реальных сервисников этим, как они дословно сказали, «не заморачивался».
Пока ламп 220в 20ватт не нашёл.
Но даже если найду и аппарат поднимет ХХ до положенных 97вольт, не подскажете ли, как это отразится на работе аппарата?
Т.е., когда дуга разожжеётся, по ходу процесса сварки, проблем не вижу. Но когда в промежутках, аппарат будет благодаря сопротивлению поддерживать 97вольт и !Думать! Что сварочный процесс продолжается, и как следствие, выдавать установку силы тока, например ампер 200?
Если так, то в итоге это можно приравнять в ПВ 100процентов?

Сообщение отредактировал Chapa75: 13 Август 2019 17:36

  • 0
Учиться поздно только в морге...

#26 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 4 376
  • Город:Москва

Отправлено 13 Август 2019 18:19

Доброго!
Не просто писал, а вызванивал.
Ни один из реальных сервисников этим, как они дословно сказали, «не заморачивался».
Пока ламп 220в 20ватт не нашёл.
Но даже если найду и аппарат поднимет ХХ до положенных 97вольт, не подскажете ли, как это отразится на работе аппарата?
Т.е., когда дуга разожжеётся, по ходу процесса сварки, проблем не вижу. Но когда в промежутках, аппарат будет благодаря сопротивлению поддерживать 97вольт и !Думать! Что сварочный процесс продолжается, и как следствие, выдавать установку силы тока, например ампер 200?
Если так, то в итоге это можно приравнять в ПВ 100процентов?

Если аппарат будет думать о наличии сварки, то это будет так: Ток будет - согласно нагрузки. А напряжение будет - напряжение сварки. Не факт, что вы сможете получить ваши желаемые 97В. Если у аппарата этого нет, то вы их ни когда не получите. 

Я точно не знаю, однозначно не скажу, но думаю, наличие высокого выходного напряжения это программным путем происходит, следовательно аппарат выдает ему положенное Uo. Во время работы, напряжение падает и плавает в некотором диапазоне, ДО значения U2, на шильдике посмотрите. 

Поэтому, если аппарат будет думать, что происходит сварка, то ток он выдаст тот, что сожрет лампа, не больше. А вот напряжение подымится до максимально возможного (как бы, тянет дугу, когда в отрыв варите), т.е. до U2 и не более. Следовательно, возможно VRD и не получится обмануть.  

Либо писать в Германию самим EWM, либо менять аппарат на другой. 

Посмотрите, параметры, что я написал. Думаю вам станет понятнее, почему так и не будет по другому. Единственный эксперимент можно сделать, это тестер на выход повесить. Если электродом касаетесь и происходит повышение напряжения до вашего желаемого, то надо эмитировать такую ситуацию и смотреть какая схема за это отвечает (контроль источника). 

Если желаемого повышения напряжения не происходит, то мозги не будут давать ни при каких условиях вашего ожидаемого напряжения.

Следовательно - только замена аппарата на другой, хотя бы модель где можно вкл\выкл ВРД.

 

И еще один момент, работа с ВРД немного отличается. Надо не тыкать электродом, а коснуться и четка подержать, при образовавшемся контакте, когда приподымите электрод, дуга и загорится. Это не привычно. Поэтому трудности могут быть. Но так хоть как-то можно работать, чем просто как дятел долбить и ждать дугу. 


Сообщение отредактировал copich: 13 Август 2019 18:26

  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#27 Chapa75

Chapa75
  • Новичок
  • Cообщений: 11
  • Город:Москва

Отправлено 15 Август 2019 03:46

Доброго дня!
Преогромное спасибо за расширенный ответ! - нынче это редкость )
ХХ на аппарате именно что 97вольт (на моём точно - сам показывает).

С лампами экспериментировать более не буду - сегодня свершилось ожидаемое чудо - зловредный врд таки отключил! )))
Как и предполагал, нало было глыбже вкуривать мануал...
На TRDC5 перемычка JP1 запаяна у аппаратов с ВРД. Дык, помучился и «отсосал» капиллярной косичкой эту греховную перемычку. )

Предвижу вопрос, а, типа, если не было ВРД, то нельзя ли замыканием JP1 сделать аппарат ВРДэшным? - не знаю - нет такого под рукой. У товарища есть, он можт и спробует.
Так же предвижу вопрос (хотя ответ очевиден): можно ли сделать переключатель VRD ON и VRD OFF? Конечно да. НО (!) можно ли это делать на включенном аппарате сказать не могу. Я, если и буду делать, то вынесу переключатель туда, где его нельзя будет дёрнуть при включенном аппарате.
Так что тему можно признать побеждённой, и побежденной основательно!
По этому поводу можно и коллегиально выпить... )
Ура, товарищи!

P.s. Рутил запаливает как спички. Основные пока не пробовал, но на таком ХХ и они будут разжигаться превосходно.
P.s.2 подскажи, плз, великий All, чем именно отличается процесс для целлилуозных электродов? Уж больно мне понравился и звук и сам процесс но на рутиле.
P.s.3 кстати, с помощью s1, s2 и s3 можно сконфигурировать аппарат на CEL да и вообще, «сделать» любым в линейке. Например, если был без CEL, но в ВРД, то можно сделать с CEL и без врд. Вопрос только в том, что есть этот CEL в железе, т.е., есть ли в целлилуозном аппарате какое железо, что CEL воплощает, или это токма софтовая фича?

За сим, сё.
Всем преогромное спасибо за топик!

Прикрепленные изображения

  • 8BF45E40-D9C6-4398-9BAD-151738D57D32.jpeg
  • 3D119F71-AF01-453C-82A3-3B60D8034629.jpeg
  • 0587580A-7705-410C-966F-8E3805B19BBA.jpeg

Сообщение отредактировал Chapa75: 15 Август 2019 03:54

  • 1
Учиться поздно только в морге...

#28 Chapa75

Chapa75
  • Новичок
  • Cообщений: 11
  • Город:Москва

Отправлено 15 Август 2019 04:00

Кстати, на фото мой pico 300 cel svrd 12v. 2008-го года выпуска (судя по маркировке плат).
  • 0
Учиться поздно только в морге...

#29 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 4 376
  • Город:Москва

Отправлено 15 Август 2019 10:08

P.s.2 подскажи, плз, великий All, чем именно отличается процесс для целлилуозных электродов? Уж больно мне понравился и звук и сам процесс но на рутиле. P.s.3 кстати, с помощью s1, s2 и s3 можно сконфигурировать аппарат на CEL да и вообще, «сделать» любым в линейке. Например, если был без CEL, но в ВРД, то можно сделать с CEL и без врд. Вопрос только в том, что есть этот CEL в железе, т.е., есть ли в целлилуозном аппарате какое железо, что CEL воплощает, или это токма софтовая фича?

 

Электроды с целлюлозным покрытием, требуют еще больше выходного напряжения. Следовательно в некоторых аппаратах, есть примочка для повышения ХХ (может в железе выражаться, а может в софте).

Но думаю, что и 97В вполне для работы с целлюлозными. На сколько помню, для целлюлозы что-то около 110В требуется. Но если электроника позволяет, то ни каких примочек не требуется при условии, что ХХ и так не маленький. Точнее, софт и обеспечит завышенное ХХ, при условии если схемотехника позволит и железо переварит. Где этого нет, там примочка в виде вольтодобавки. 

 

Но лично, запах от целлюлозы не очень то по душе :) я несколько раз пробовал и в итоге не в восторге. Может дело привычки.   

 

P.S. Для удаления перемычки, достаточно удалить с жала паяльника припой, чтобы капли не было и флюса побольше, перемычка сама слезет с платы на жало паяльника и часть за счет поверхностного натяжения разойдется по площадкам на плате. Перемычки сложнее организовывать. А снимать легче. На мой взгляд. Ни каких оплеток и не нужно или отсосов. 


Сообщение отредактировал copich: 15 Август 2019 10:12

  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#30 Chapa75

Chapa75
  • Новичок
  • Cообщений: 11
  • Город:Москва

Отправлено 15 Август 2019 11:38

Электроды с целлюлозным покрытием, требуют еще больше выходного напряжения.

Принял.
Спасибо!
Посмотрю на аппарате.
Хотя это оффтопик...

По запаиванию перемычки - это я про «включение» врд на другом аппарате, - там как пойдёт, но постараюсь товарища убедить в эксперименте.
  • 1
Учиться поздно только в морге...



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх