Выходные сварщика, или "Свинья везде грязь найдёт...".
Наконец-то, в Кузбасс пришла зима. Когда после бесснежных скачек температуры от -20 до +10, слякоти и наледи, за окном увидел такие картинки,
то несказанно обрадовался и, наконец, поехал переобуть своего "боевого коня" в зимнюю резину. Снял переднее колесо-и на тебе... Кронштейн амортизатора и "ухо" поперечной тяги-с трещинами.
Оно и понятно... Пробег машины-за 400 тыс. км.Скачки по горам Алтая и Хакасии, а также каждодневные поездки по строительным объектам не могли не сказаться...
Так, как тёплый гараж со смотровой ямой-занят приятельской машиной с разобранным мотором (сам пустил, винить некого), вытащил оборудование на свет Божий.
Поскольку, пауком расползшуюся трещину разделывать было жуть как неудобно, воспользовался следующим приёмом, которым варю рамы в самых неудобных местах. В аргоне на приличном ( для данной толщины стали) токе в 145 А прошёлся от краёв трещины к середине.
Лицевая и оборотная стороны шва:
Для сварки крепления поперечной тяги меняем горелку на держак и вперёд.
На "закуску"-немного силумина.
На мотопомпе лопнула накидная гайка крепления рукава. Материал-... Ну, сами понимаете... Самый низкопробный. Стрелял и пузырился. Но, что-то получилось. Даже сгонял водичку из траншеи откачать.