Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Опасные факторы при сварочных работах


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Анастасия 3М

Анастасия 3М
  • Гость
  • Cообщений: 2

Отправлено 09 Июль 2020 16:59

 
Сварочные работы – сложный и сопряженный с множеством рисков и вредных факторов видов работ. Сварочные процессы встречаются на каждом промышленном предприятии и могут занимать как основополагающую функцию в создании новых продуктов, например в машиностроении, так и вспомогательную, например, при проведении ремонтных работ. 
 
Screenshot_4.png
 
 
При проведении сварочных работ выделяют следующие основные вредные факторы: 
Интенсивное излучение сварочной дуги (УФ, видимое, ИК) 
Искры, брызги расплавленных металлов 
Электромагнитные поля 
Шум 
Ультразвук 
Твердые и газообразные токсические вещества в составе сварочных дымов 
Статическая нагрузка 
 
Насколько же опасно влияние вредных факторов и можно ли от них защититься, используя СИЗ?
 
Излучения при сварочных работах бывают трех видов: ультрафиолетовое (УФ), видимое и инфракрасное (ИК) излучение. Все они могут нанести вред здоровью. 
 
УФ-излучение делится на 3 вида волн – УФ-А (320-380 нм), УФ-В (290-320нм), УФ-С (180-290нм). Самые длинные волны УФ-излучения, также называемые УФ-А, присутствуют во всех наружных средах. Чрезмерное воздействие может вызвать зрительную усталость или снежную слепоту. Ультрафиолетовые волны вида УФ-B присутствуют как от солнечного излучения, так и в некоторых промышленных условиях. Излучение УФ-C имеет самую короткую длину волны и не распространено в природе, так как они поглощаются атмосферой, но присутствуют в некоторых промышленных средах, таких как сварка. 
 
При кратковременном воздействии УФ-излучения от сварки на зрение, в следствии токсической реакции во внешнем слое роговицы, может появиться ощущение «песка в глазах» и ненормальная чувствительность к источникам света (светобоязнь). Эти симптомы могут не проявляться в течение нескольких часов после воздействия. При появлении обычно проходят через 24-48 часов. 
 
При длительном воздействии на зрение УФ-излучение от сварки может вызвать катаракту и злокачественную меланому. УФ-излучение от сварки в настоящей оценке, выполненной ВОЗ, классифицировалось как «канцерогенное для человека». 
 
Воздействие яркого видимого излучения от сварки всегда сопровождаются воспалением и расширением сосудов глаз. Иногда кровеносный сосуд может протечь, вызвать кровотечение на поверхности глаза и оставить красное пятно. В долгосрочной перспективе могут возникнуть патологии с сетчаткой глаз. 
 
ИК-излучение может оказывать влияние на хрусталик глаза, в следствии его нагрева, и вызывать катаракту при длительном воздействии. 
 
Screenshot_3.png

 

 
Механические повреждения глаз составляют четверть всех травм при сварке, что делает их наиболее распространенными травмами для сварщиков. Каждый год только в США более 300 миллионов долларов тратится на расходы, связанные с травмами глаз на рабочем месте. Это включает в себя медицинские расходы, компенсацию работникам и потерянное время производства. 
 
Обычно такие травмы очень болезненны, требуют немедленной врачебной помощи и, скорее всего, приведут к больничному для работника. 
Практически всех травм глаз можно избежать, используя подобранное с учетом опасных факторов, рисков и особенностей рабочего места СИЗ глаз. 
 
Все сварочные дымы содержат в своем составе аэрозоли и газы. 
 
Screenshot_2.png

 

 
В процессе сварки происходит быстрый нагрев металлов до высоких температур, а именно до состояния плавления либо кипения металла в сварочной ванне. В этот момент выделяются газы, состав и концентрация которых зависит от среды, в которой проводятся сварочные работы, типа сварочных работ и условий рабочего места сварщика. Часть свариваемого металла испаряется и, довольно быстро охладившись до температуры окружающего воздуха, конденсирует в мелкодисперсный аэрозоль, который может находится в воздухе около 2 дней. Таким образом, за год сварщик может вдыхать десятки, а иногда и сотни грамм сварочного аэрозоля, размер частиц которого разнится от сотых долей микрона до нескольких микрон. 
 
При кратковременном воздействии сварочных дымов на организм отмечается раздражение глаз, кожи, тошнота, головная боль, головокружение и литейная лихорадка. 
Сварочные дымы при длительном воздействии оказывают негативное влияние, в первую очередь, на работу органов дыхания, а также центральную нервную систему. 
 
В 2017 году по оценке ВОЗ, сварочные дымы были переквалифицированы как «канцерогенные для человека». 
 
Screenshot_1.png

 

 
Защита от воздействия сварочных дымов должна быть перманентна. При подборе СИЗ органов дыхания для сварщиков, необходимо учитывать не только наличие и концентрацию аэрозолей в составе сварочных дымов, но и газов. 
 
Опасное влияние шума и методы защиты от него уже давно описаны. Существуют решения, которые позволяют не только защищать работников от вредного шума, но и быть «на связи», т.е. слышать, слушать, говорить в условиях повышенного шума. Однако, по статистике выявленных профзаболеваний нейро-сенсорная тугоухость уже несколько лет лидирует в России (3 место среди сварщиков). Данный факт лишний раз подчеркивает необходимость более разностороннего подхода к подбору СИЗ слуха. 
 
Никакие средства индивидуальной защиты не защищают, если они не используются. 
 
Использование СИЗ должно быть обязательным условием при нахождении на рабочем месте, где есть вредные факторы. СИЗ должны быть удобные и комфортные, т.е. такими, которые сварщики хотели бы использовать. 
 
При разработке своих решений компания 3М учитывает эти факторы и предлагает сварщикам функциональные, комфортные и удобные решения, используя которые, сварщику станет проще выполнять свои задачи. Таким образом, мы стремимся к 100%-ому использованию СИЗ.
 
Берегите себя!
Компания 3М Россия
 

Прикрепленные файлы



#2 Kondor416

Kondor416

    Младший сектант Форсаж

  • Модератор
  • Cообщений: 2 755
  • Город:Орск

Отправлено 09 Июль 2020 17:30

Все, со сваркой завязал....
  • 5

#3 Фунтик

Фунтик
  • Участник
  • Cообщений: 1 332

Отправлено 09 Июль 2020 18:27

Анастасия 3М,Конечно большое спасибо за полезную информацию , но это как говорят : банкет за ваши( наши ) деньги., одним словом капитализм  :sorry: .П.С. и только вор желает чтоб люди были богаты  :crazy: .


  • 1

#4 Шурпет

Шурпет

    Вставай, тряпка))))

  • Участник
  • Cообщений: 3 913
  • Город:Саратов

Отправлено 09 Июль 2020 18:44

Анастасия 3М, спасибо за заботу. Но цены у 3М - шоб вы усе попередохли поскорее)))))
  • 5

#5 niis2008

niis2008
  • Участник
  • Cообщений: 269
  • Город:Бронницы

Отправлено 10 Июль 2020 23:54

вот по этому я и купил себе спидклаз а адфло.не представляю что там в легких за 4 года.теперь ещу брошу сварку и курить.и умру в рассвете сил.в 99 лет. :crazy:хотя написано оооочень страшно.


  • 2



Похожие темы


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх