Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Плазморез поджигает через раз


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 freebits

freebits
  • Гость
  • Cообщений: 4

Отправлено 05 Июнь 2020 07:10

Добрый день.

 

Подскажите в какую сторону копать, попросили приехать посмотреть плазморез (ремонтирую сварочные инверторы, с плазморезами дело не имею) с начальной жалобой - не поджигает плазму в дежурном режиме (т.е.когда плазмотрон не поднесен к детали). Забрал рукав плазмореза к себе, прозвонил линии анода, катода и кнопки - выявился обрыв анода, т.е. линии, которая идет на сопло. Нашел место обрыва, оказалось на анодном проводе было какое-то клеммное соединение, которое выгорело. Отрезал выгоревшие клеммы и соединил провод напрямую, обрыв пропал. Отдал рукав, через пару дней снова обратились к мне, теперь с жалобой что поджигает дежурную плазму через раз, т.е. то срабатывает поджиг, то иногда при нажатии на кнопку рукава никакой реакции нет. Кнопка работает отлично, контакты не подгоревшие, не окисленные, обрывов по линиям кнопки нет. Других обрывов и КЗ между линиями в рукаве тоже нет. Ранее (до обрыва анодного провода) такой проблемы не было. Забрать аппарат к себе нет возможности, т.к. у меня нет 3-фазной сети.

 

Может кто сталкивался с подобным, подскажите в какую сторону смотреть - в сторону аппарата или все таки в сторону рукава?






#2 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 4 358
  • Город:Москва

Отправлено 05 Июнь 2020 09:34

Добрый день.

 

Подскажите в какую сторону копать, попросили приехать посмотреть плазморез (ремонтирую сварочные инверторы, с плазморезами дело не имею) с начальной жалобой - не поджигает плазму в дежурном режиме (т.е.когда плазмотрон не поднесен к детали). Забрал рукав плазмореза к себе, прозвонил линии анода, катода и кнопки - выявился обрыв анода, т.е. линии, которая идет на сопло. Нашел место обрыва, оказалось на анодном проводе было какое-то клеммное соединение, которое выгорело. Отрезал выгоревшие клеммы и соединил провод напрямую, обрыв пропал. Отдал рукав, через пару дней снова обратились к мне, теперь с жалобой что поджигает дежурную плазму через раз, т.е. то срабатывает поджиг, то иногда при нажатии на кнопку рукава никакой реакции нет. Кнопка работает отлично, контакты не подгоревшие, не окисленные, обрывов по линиям кнопки нет. Других обрывов и КЗ между линиями в рукаве тоже нет. Ранее (до обрыва анодного провода) такой проблемы не было. Забрать аппарат к себе нет возможности, т.к. у меня нет 3-фазной сети.

 

Может кто сталкивался с подобным, подскажите в какую сторону смотреть - в сторону аппарата или все таки в сторону рукава?

 

Предположение: проверить работу расходки. Если HF поджог дуги, то смотреть как работает осциллятор. Если проблема была с пилотной дугой, то не понятно как повел себя осциллятор и баласный резистор (такая большая хреновина, которая участвует в в цепи пилотной дуги) 

Если пневмо поджог, то опять же расходка и узел пневмоподжига. 

 

Но главное определиться на реакцию. Реально реакции ни какой? То смотреть цепь кнопки и блокировки. На плазматроне цепь блокировки есть, она может делать мозг или собрали плазматрон не совсем удачно и то есть контакт, то нет. Смотреть по месту в общем. И в данном случае, может и плазматрон быть причиной проблемы и источник.   


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#3 ляпкин

ляпкин
  • Участник
  • Cообщений: 115
  • Город:USSR

Отправлено 05 Июнь 2020 10:00

то иногда при нажатии на кнопку рукава никакой реакции нет.

Клапан воздуха срабатываает или вообще полностью нет запуска? Если нет запуска, то посмотреть цепь блокировки на резаке (при наличии).


  • 0

#4 freebits

freebits
  • Гость
  • Cообщений: 4

Отправлено 05 Июнь 2020 14:14

Предположение: проверить работу расходки. Если HF поджог дуги, то смотреть как работает осциллятор. Если проблема была с пилотной дугой, то не понятно как повел себя осциллятор и баласный резистор (такая большая хреновина, которая участвует в в цепи пилотной дуги)  Если пневмо поджог, то опять же расходка и узел пневмоподжига.    Но главное определиться на реакцию. Реально реакции ни какой? То смотреть цепь кнопки и блокировки. На плазматроне цепь блокировки есть, она может делать мозг или собрали плазматрон не совсем удачно и то есть контакт, то нет. Смотреть по месту в общем. И в данном случае, может и плазматрон быть причиной проблемы и источник.   

 

Спасибо за подсказки, попробую разбираться с этими моментами и проверить их. По поводу тип поджига,там я полагаю реализован HF-поджиг, т.к. при пневмо поджиге электрод должен звониться с соплом, а в этом плазмотроне он не звонится, и на электроде отсутствуют конструктивные элементы для этого. Проблема именно с пилотной дугой. Возможно и правда был не удачно собран был плазмотрон, т.к. сразу обратил внимание, что сопло не совсем плотно было закручено. Еще не совсем понял значение термина "расходка") В смысле расходные компоненты?

 

 

Клапан воздуха срабатываает или вообще полностью нет запуска? Если нет запуска, то посмотреть цепь блокировки на резаке (при наличии).

 

Без подключенного воздуха при нажатии на кнопку в аппарате были слышны клацания, а с подключенным воздухом сложно было понять, т.к. поджиги в основном успешные и после отпускания кнопки воздух продолжает какое-то время идти, а не сразу отключается (видимо есть какая-то задержка отключения клапана), и в те моменты, когда поджига не наступало, воздух все еще шел, и клапан был открыт, и клацания соотвественно не было. Но я выясню этот момент. Плохо что нет аппарата рядом, чтобы оперативно проверить.

 

Подскажите еще если не сложно, примерно что из себя представляет цепь блокировки в плазмотроне, т.к. гугл вообще ничего толкового не выдает по данному запросу. 



#5 ляпкин

ляпкин
  • Участник
  • Cообщений: 115
  • Город:USSR

Отправлено 05 Июнь 2020 14:51

Подскажите еще если не сложно, примерно что из себя представляет цепь блокировки в плазмотроне, т.к. гугл вообще ничего толкового не выдает по данному запросу. 

На голове плазмотрона обычно есть два подпружиненных контакта, которые замыкаются наружным (защитным) соплом. Это предохраняет включение при разобранной голове плазмотрона. Цепь блокировки обычно последовательно соединена с кнопкой и так же может идти отдельно от кнопки на разъем (последний вариант на источниках где можно подключать машинный резак).


Сообщение отредактировал ляпкин: 05 Июнь 2020 14:52

  • 0

#6 ляпкин

ляпкин
  • Участник
  • Cообщений: 115
  • Город:USSR

Отправлено 05 Июнь 2020 14:55

Без подключенного воздуха при нажатии на кнопку в аппарате были слышны клацания, а с подключенным воздухом сложно было понять, т.к. поджиги в основном успешные и после отпускания кнопки воздух продолжает какое-то время идти, а не сразу отключается (видимо есть какая-то задержка отключения клапана), и в те моменты, когда поджига не наступало, воздух все еще шел, и клапан был открыт, и клацания соотвественно не было. Но я выясню этот момент. Плохо что нет аппарата рядом, чтобы оперативно проверить.

Если при нажатии на  кнопку есть включение воздуха, то проблема не в кнопке.


  • 0

#7 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 4 358
  • Город:Москва

Отправлено 05 Июнь 2020 15:18

Если при нажатии на  кнопку есть включение воздуха, то проблема не в кнопке.

 

При условии, что цепь блокировки живая и все контакты впорядке. Что на плазматроне могут быть проблемы, что в кабеле, что в разъеме источника. Там тоже контакты и они могут делать мозг. 

 

Спасибо за подсказки, попробую разбираться с этими моментами и проверить их. По поводу тип поджига,там я полагаю реализован HF-поджиг, т.к. при пневмо поджиге электрод должен звониться с соплом, а в этом плазмотроне он не звонится, и на электроде отсутствуют конструктивные элементы для этого. Проблема именно с пилотной дугой. Возможно и правда был не удачно собран был плазмотрон, т.к. сразу обратил внимание, что сопло не совсем плотно было закручено. Еще не совсем понял значение термина "расходка") В смысле расходные компоненты?

 

 

 

Без подключенного воздуха при нажатии на кнопку в аппарате были слышны клацания, а с подключенным воздухом сложно было понять, т.к. поджиги в основном успешные и после отпускания кнопки воздух продолжает какое-то время идти, а не сразу отключается (видимо есть какая-то задержка отключения клапана), и в те моменты, когда поджига не наступало, воздух все еще шел, и клапан был открыт, и клацания соотвественно не было. Но я выясню этот момент. Плохо что нет аппарата рядом, чтобы оперативно проверить.

 

Подскажите еще если не сложно, примерно что из себя представляет цепь блокировки в плазмотроне, т.к. гугл вообще ничего толкового не выдает по данному запросу. 

 

Расходка, да, расходные элементы. Например рассекатель газа не верно установлен или старый электрод и старое сопло. Когда проблема случается, надо ставить все новое и аккуратно ставить и тогда проверять. 

Для охлаждения сопла и электрода используется пост продувка. Иногда она равная, иногда разная. Т.е. если резали то будет дольше продувка, если не резали будет короче по времени. Но иногда и так и так длинная. Если по уму, то во время продувки если нажать на кнопку, то продувка может и не прекращаться, т.к. нет пневмо, а HF не требует прекращения продувки. Поэтому, если разрядник есть (HF плата с воздушным разрядником) то нажимая на кнопку можно увидеть разряд и следовательно в плазматроне должно искрить...  


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#8 freebits

freebits
  • Гость
  • Cообщений: 4

Отправлено 06 Июнь 2020 07:05

На голове плазмотрона обычно есть два подпружиненных контакта, которые замыкаются наружным (защитным) соплом. Это предохраняет включение при разобранной голове плазмотрона. Цепь блокировки обычно последовательно соединена с кнопкой и так же может идти отдельно от кнопки на разъем (последний вариант на источниках где можно подключать машинный резак).

 

Понял, спасибо за пояснение! В этом плазмотроне походу данной защиты нет, т.к. контактов я не обнаружил и при полностью разобранном плазмотроне кнопка все равно срабатывает.

 

IMG_20200606_095901.jpg IMG_20200606_095936.jpg IMG_20200606_100229.jpg

 

Когда стал выкручивать электрод, обнаружил что он также как и споло "болтался". Сдается мне что в этом и была проблема, учитывая что ранее проблем не было, и поджиг в основном работает.

 

Расходка, да, расходные элементы. Например рассекатель газа не верно установлен или старый электрод и старое сопло. Когда проблема случается, надо ставить все новое и аккуратно ставить и тогда проверять.  Для охлаждения сопла и электрода используется пост продувка. Иногда она равная, иногда разная. Т.е. если резали то будет дольше продувка, если не резали будет короче по времени. Но иногда и так и так длинная. Если по уму, то во время продувки если нажать на кнопку, то продувка может и не прекращаться, т.к. нет пневмо, а HF не требует прекращения продувки. Поэтому, если разрядник есть (HF плата с воздушным разрядником) то нажимая на кнопку можно увидеть разряд и следовательно в плазматроне должно искрить...  

 

Понятно, спасибо! 

 

ляпкин, copich спасибо за помощь! сегодня поеду в цех, выясню все моменты. 





Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх