Ищу мануал на ProfHelper maxi 172
Отправлено 28 April 2020 22:17
Отправлено 28 April 2020 23:17
Всем доброго времени суток! Товарищи помогите, будьте так любезны предоставить хоть какую либо информацию где искать мануалы, а лучше всего конечно мануал на Prof Helper 172 maxi полуавтомат. Перешерстил интернет, не смог найти. Заранее благодарен
Попробуйте посмотреть в сторону мануалов Telwin BIMAX 172 ( 4.195 ) . Схемотехника вроде одинаковая.
Отправлено 28 April 2020 23:34
Благодарю за ответ, надеялся увидеть там таблицу от производителяПопробуйте посмотреть в сторону мануалов Telwin BIMAX 172 ( 4.195 ) . Схемотехника вроде одинаковая.
Отправлено 29 April 2020 10:43
Благодарю за ответ, надеялся увидеть там таблицу от производителя
таблицу чего? Режимов сварки? Да она не нужна ни разу. Крутить то две ручки только.
зарабатываем и получаем удовольствие от процесса.
Отправлено 29 April 2020 12:07
Я понимаю, что две ручки, но так как варил до этого только на старом трансформаторе электродом, перед познанием нового и хотел почитать мануал и понять с какой к нему стороны подойти))таблицу чего? Режимов сварки? Да она не нужна ни разу. Крутить то две ручки только.
Отправлено 29 April 2020 12:50
Я понимаю, что две ручки, но так как варил до этого только на старом трансформаторе электродом, перед познанием нового и хотел почитать мануал и понять с какой к нему стороны подойти))
посмотрите видео, как должна гореть дуга. Переключателем регулируете как бы ток сварки. В П\А регулировка не тока происходит, а напряжения. Но дабы не вносить сумбур, пишу ток.
Вторая ручка, выбираете скорость проволоки. В интернете полно видео. Дуга должна шелестеть. Если проволока утыкается, то надо уменьшать проволоки, если большими каплями или прерывистая сварка, то добавить проволоки. Ну и если железка прожигается, то уменьшаете ТОК, если не прогревается, добавляете. В общем то и все. У вас все значения в попугаях, поэтому от рекомендованных значений особо ни чего не зависит, все по факту. Удачи в освоении нового вида сварки.!
P.S. если изменили ток, то тогда и подбираете скорость проволоки. Если ток не нужно подбирать, все устраивает, то медленно ищите такой режим, чтобы дуга шелестела и проволока ложилась как можно ровнее. Т.е. вначале грубо, потом плавнее. В будущем, на морде лица аппарата, можно пронумеровать ваши основные режимы, ток 1 скорость проволоки 1 и для второго режима двоечки поставить и т.д., сколько надо. При переходе от одной толщины к другой, сразу быстро устанавливаете, то что вам надо. В автосервисах, вообще на одном режиме все делают.
Сообщение отредактировал copich: 29 April 2020 12:53
Отправлено 24 May 2020 22:43
посмотрите видео, как должна гореть дуга. Переключателем регулируете как бы ток сварки. В П\А регулировка не тока происходит, а напряжения. Но дабы не вносить сумбур, пишу ток.
Чтобы не вносить сумбур. Переключателем регулируется именно напряжение, от которого зависит длина дуги, и, соответственно, глубина провара. А регулировка тока осуществляется скоростью подачи проволоки. Кстати, на многих аппаратах на ручка регулятора подписана "ток", хотя на самом деле меняет скорость мотора подачи. В П/А жёсткая ВАХ, т.е. установленное напряжение почти не зависит от тока.
Отправлено 24 May 2020 22:56
Чтобы не вносить сумбур. Переключателем регулируется именно напряжение, от которого зависит длина дуги, и, соответственно, глубина провара.
Ну не чего страшного нет и человек не так написал, но это не значит что он совсем не прав и однозначно прав .
А регулировка тока осуществляется скоростью подачи проволоки. Кстати, на многих аппаратах на ручка регулятора подписана "ток", хотя на самом деле меняет скорость мотора подачи. В П/А жёсткая ВАХ, т.е. установленное напряжение почти не зависит от тока.
Вот тут не совсем так и подачей проволоки регулируется ток но в относительно ограниченном "пространстве" то есть от крупнокапельного до утыкания проволоки , и по сему все крутилки на ПА повязаны одной "веревочкой" и крутилка напряжение так же действует на ток , и не зря раньше выбирали ПА и там ступенчато было напряжение , так вот чем больше ступеней тем круче аппарат был и настраивался да и варил на ура .
А вот типа Тельвин самых простеньких где было напряжение два положения MIN - MAX еще тот гемор был и не какая подача не спасала хотя и плавно регулировалась.
Сообщение отредактировал selco: 24 May 2020 23:35
Отправлено 25 May 2020 10:27
Чтобы не вносить сумбур. Переключателем регулируется именно напряжение, от которого зависит длина дуги, и, соответственно, глубина провара. А регулировка тока осуществляется скоростью подачи проволоки. Кстати, на многих аппаратах на ручка регулятора подписана "ток", хотя на самом деле меняет скорость мотора подачи. В П/А жёсткая ВАХ, т.е. установленное напряжение почти не зависит от тока.
Читайте внимательнее, что я написал. Ток по сути в П\А не регулируется вообще. Его значение получается за счет двух величин: Напряжение выдаваемое трансформатором или инвертором и скорость подачи проволоки характеризует сопротивление между наконечником и деталью. Поэтому я так и написал.
А для понимания. легкости объяснения, проще сказать, что переключателем регулируете ток и крутилкой подбираете скорость подачи проволоки. Кому надо, тот разберется, а в основном, сварщику нужно правильно подобрать режим сварки. А как он это сделает и какими параметрами будет оперировать, за частую ему до лампочки. А то что на аппарате ручка тока, а по сути подача проволоки, так у многим много что написано и не будем об этом, рассматривать частные случаи. И учить или переучивать, что есть ток, что напряжение и т.д., я не буду. Есть для этого доступный материал в виде книг и в виде интернета, на худой конец.
P.S. и меня учить не надо. Мы и сами не пальцем деланы. И как работает и устроен П\А или любой другой источник я и сам могу рассказать. И как настроить плазменную СВАРКУ я тоже знаю.
А вот как объяснить доступным языком, человеку пытающемуся настроить ПРОСТОЙ П\А, вот тут вы можете блеснуть знаниями и я постою в сторонке. Может тут чему-то новому научусь.
Сообщение отредактировал copich: 25 May 2020 10:29