Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Постоянно работает осциллятор Foxweld tig 203 ac/dc pulse...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Александр_Светлый

Александр_Светлый
  • Гость
  • Cообщений: 7

Отправлено 19 Апрель 2019 02:21

Всем здравия!
Коллеги, приключилась беда-печаль... 
Сундук Foxweld tig 203 ac/dc pulse, вчера вжаривал ему сколько было мочи (люминь толстый жарил). Сегодня утром включил, всё работает, чуть поштрыкал по мелочи, прихватками... Позже включаю, нажимаю кнопку аппарат работает, кнопку отпускаю а  газ идёт и дуга горит, не выключается.
Отключил горелку и педаль совсем, толку нет, сразу при включении срабатывает осциллятор и шпарит рабочий ток. Понимаю что что то пробило а вот что, вроде не новичёк в электронике но глаза разбегаются...
От разъёма на фото отсоединяю провода 24UHF (синий и жёлтый) аппарат включается вроде как нужно (без осциллятора) но слышно гул какого то транса и секунд через 10 гаснет индикация и он вырубается (похоже на защиту или дежурка отрубается) а с подключенными проводами не вырубается но открыт клапан, на силовых выходах есть напруга и трещит осциллятор.
Подскажите пожалуйста куда копать!!!

DSC_0323.jpg
DSC_0320.jpg
DSC_0316.jpg






#2 tehsvar

tehsvar

    Представитель GROVERS

  • Эксперт
  • Cообщений: 2 218
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 19 Апрель 2019 08:30

Я вам на чипе ответил. В плате управы 40106 и рядом диод 4148.


  • 3

#3 Александр_Светлый

Александр_Светлый
  • Гость
  • Cообщений: 7

Отправлено 19 Апрель 2019 10:52

Я вам на чипе ответил. В плате управы 40106 и рядом диод 4148.

Да-да-да, видел! Микросхемку заказал, вечером должны привести этот сшестирённый триггер Шмитта! Сразу впаяю цанговую панельку под него чтоб лишний раз не жарить плату. Ещё раз Спасибо за подсказку!



#4 Александр_Светлый

Александр_Светлый
  • Гость
  • Cообщений: 7

Отправлено 19 Апрель 2019 22:32

Всё ожило!!! Сразу поменял микру и диод, благо они копеечные. Ещё раз спасибо за помощь!!! В сервисе мурыжили бы минимум неделю а это простой в работе!



#5 lapa1976

lapa1976
  • Участник
  • Cообщений: 40
  • Город:Владимир

Отправлено 22 Апрель 2019 21:35

Похожая проблема: Включаю аппарат, горелка отключена - всё тихо, подключаю родную горелку - WP-26 - всё нормально, работает штатно.НО, если включаю питание с уже подключенной горелкой, то сразу работает осциллятор итп, такая же история если подключаю горелку Бинцель и Агни, но тут не работает даже схема "сначала включить питание, потом подключить горелку". Попробовал раздвигать электроды осцилятора - нет эффекта. Навешал фильтров ферритовых, думал, может ВВ наводки и самовозбуждение, но нет не работает. Куда копать?

 

Аппарат чуток другой - FoxTig 2100ACDC Pulse. На фото место, куда подключается кнопка горелки и эта плата и морда сундука.

 

IMG_20190422_165850.jpg IMG_20190422_165931.jpg IMG_20190422_213616.jpg

 

 


Сообщение отредактировал lapa1976: 22 Апрель 2019 21:54

  • 0

#6 Александр_Светлый

Александр_Светлый
  • Гость
  • Cообщений: 7

Отправлено 23 Апрель 2019 00:16

Похожая проблема...

Дело явно не в осцилляторе, он не причём, на него приходит после нажатия кнопки.

Наверное какие то утечки... А что если просто кусок двухжильного провода 5-6 метров подкинуть вместо кнопки управления, на ум идёт емкостная связь... 



#7 lapa1976

lapa1976
  • Участник
  • Cообщений: 40
  • Город:Владимир

Отправлено 23 Апрель 2019 00:48

Дело явно не в осцилляторе, он не причём, на него приходит после нажатия кнопки.

Наверное какие то утечки... А что если просто кусок двухжильного провода 5-6 метров подкинуть вместо кнопки управления, на ум идёт емкостная связь...

) вешал две жилы, причем в экране. Экран хотел заземлить, но когда и пустой микрофонный двухжильный привёл к взлёту, почему-то подумалось, что аномалия - это работа штатной WP-26 по неведомым причинам. Она правда опять же работает норм только если вначале включить аппарат, а потом уже ее подключать. демонтировал гнездо, отвел в сторону розетку кнопки горелки, но нет, непонятная фигня. Тоже думал, что с высокоточного что-то наводится. Единственное, что отличает штатную горелку от бинцеля и агни (в плане кнопка-провода) - это конячий диаметр провода штатной горелки (на кнопку), но тогда она была бы лучшей антенной. Что там обычно горит? Микросхема и диоды? Может тупо недогорело что-то?

 

Дополню, как раз 5 метров и вешал. Антенна... хм. Завтра экран на корпус повешу, попробую.


Сообщение отредактировал lapa1976: 23 Апрель 2019 00:54

  • 0

#8 Александр_Светлый

Александр_Светлый
  • Гость
  • Cообщений: 7

Отправлено 23 Апрель 2019 13:09

ХЗ, я сам по этим сундукам только бегло ориентируюсь... В моём случае сдохла микра о которой писали выше, диод заменил прицепом (он прям с торца микросхемы стоит). А случилось это из за токопроводящей пыли и стружки в ручке горелки, получается что осциллятор или рабочую дугу прошило на кнопку. Кстати последняя после этого тоже скончалась.
Предположу что у Вас тоже могла та же микра недогореть и при появлении емкостной связи через кабель управления она открывается... Или подтяжка порта микросхемы (к VCC или GND, не знаю как реализовано) отвалилась, тогда любые наводки будут "дестабилизировать" состояние порта микросхемы вызывая её включение. Можно попробовать поставить реле внутри аппарата которое будит замыкать провода кнопки а на кнопку вывести включение катушки реле, так вы избавитесь от антенны или подтянуть порт через 10КОм на землю. Я себе решил реле поставить, чтоб развязать силу от управления.



#9 lapa1976

lapa1976
  • Участник
  • Cообщений: 40
  • Город:Владимир

Отправлено 23 Апрель 2019 14:39

ХЗ, я сам по этим сундукам только бегло ориентируюсь... В моём случае сдохла микра о которой писали выше, диод заменил прицепом (он прям с торца микросхемы стоит). А случилось это из за токопроводящей пыли и стружки в ручке горелки, получается что осциллятор или рабочую дугу прошило на кнопку. Кстати последняя после этого тоже скончалась.
Предположу что у Вас тоже могла та же микра недогореть и при появлении емкостной связи через кабель управления она открывается... Или подтяжка порта микросхемы (к VCC или GND, не знаю как реализовано) отвалилась, тогда любые наводки будут "дестабилизировать" состояние порта микросхемы вызывая её включение. Можно попробовать поставить реле внутри аппарата которое будит замыкать провода кнопки а на кнопку вывести включение катушки реле, так вы избавитесь от антенны или подтянуть порт через 10КОм на землю. Я себе решил реле поставить, чтоб развязать силу от управления.

 

Какую релюшку поставили? Какое напряжение на плате? 5 или 12?

нашел 24 вольта между черным и желтым(синим) можно ведь отсюда взять? поскольку цепи получаются развязанными, то пофек откуда взять ведь так? предохранитель воткну в цепь на всякий. Мало ли перетрется где-нибудь и на силовой "упадёт".

IMG_20190423_170532.jpg


Сообщение отредактировал lapa1976: 23 Апрель 2019 17:13

  • 0

#10 Александр_Светлый

Александр_Светлый
  • Гость
  • Cообщений: 7

Отправлено 23 Апрель 2019 20:06

Себе ещё не делал, времени нет, работы много... Но тоже думал как то так, 24В это дежурка, от неё пред миллиампер на 250 и какое нибудь слаботочное реле. По сути если вентиляторы на 24В можно прям от них запитаться.


Сообщение отредактировал Александр_Светлый: 23 Апрель 2019 20:10


#11 Александр_Светлый

Александр_Светлый
  • Гость
  • Cообщений: 7

Отправлено 24 Апрель 2019 18:04

Какую релюшку поставили? Какое напряжение на плате? 5 или 12?

нашел 24 вольта между черным и желтым(синим) можно ведь отсюда взять? поскольку цепи получаются развязанными, то пофек откуда взять ведь так? предохранитель воткну в цепь на всякий. Мало ли перетрется где-нибудь и на силовой "упадёт".

attachicon.gifIMG_20190423_170532.jpg

В низу странички гляньте... https://www.chipmake.../10759/?page=90


Сообщение отредактировал Александр_Светлый: 24 Апрель 2019 18:05




Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх