Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Инвертор zx7-200 не поджигате электрод?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 nick_E

nick_E
  • Участник
  • Cообщений: 83
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 28 Июнь 2018 18:38

Китайский инвертор zx7-200 проработал не соврать лет 7 без нареканий.

Этой зимой пришлось варить на морозе после чего аппарат не включал, пришла весна включил - работает но электрод не поджигает, искрит мало мало будто в сети совсем напряжение слабое и все.

При этом если крутить ручки регулировки на дисплее меняются показания и на 20 амперах искр много меньше чем на 200, тем не менее чувствуется что напряжение совсем слабое.

 

Кто разбирается в электронике подскажите, что может быть? Прикрепил найденную в интернете схему, к сожалению для меня это китайская грамота, но может кого то наведет на мысль о поломке.

Прикрепленные изображения

  • zx7-200.jpg

Сообщение отредактировал nick_E: 28 Июнь 2018 18:39

  • 0




#2 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 106
  • Город:Москва

Отправлено 28 Июнь 2018 18:59

nick_E,первым делом проверить регулятор тока, элементарно тестером прозвонить и посмотреть на центральном контакте (конечно не включая источник в сеть 220В), как меняется сопротивление. Второе, посмотреть напряжение на выходе самого аппарата. Если напряжение ХХ будет, то смотреть цепь регулировки тока. Как сам резистор может быть (замерить напряжение на резисторе, что приходит и что с него уходит), так и электронная плата (микросхемы и т.п.) . Тут уже ползать по схеме и отследить куда с резистора идет и куда приходит.


Сообщение отредактировал copich: 28 Июнь 2018 19:06

  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#3 nick_E

nick_E
  • Участник
  • Cообщений: 83
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 29 Июнь 2018 05:18

первым делом проверить регулятор тока

 

инвертор с цифровым амперметром, при повороте ручки видно как меняются показатели на индикаторе, я думал он измерения берет с выходных контактов которые на провода идут?

 

И самый главный вопрос, если тестером в режиме диода прозвонить выводы + и - откуда идут провода масса и электрод, должно прозваниваться как обычный диод? Т.е. в одну сторону ток течет в другую нет? У меня тестер пищит в обе стороны, это что замыкание силового диодного моста?


Сообщение отредактировал nick_E: 29 Июнь 2018 08:14

  • 0

#4 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 106
  • Город:Москва

Отправлено 29 Июнь 2018 09:38

инвертор с цифровым амперметром, при повороте ручки видно как меняются показатели на индикаторе, я думал он измерения берет с выходных контактов которые на провода идут?

 

И самый главный вопрос, если тестером в режиме диода прозвонить выводы + и - откуда идут провода масса и электрод, должно прозваниваться как обычный диод? Т.е. в одну сторону ток течет в другую нет? У меня тестер пищит в обе стороны, это что замыкание силового диодного моста?

1 показывает показометр :) Это нормально для данного ... Т.е. с реальными значениями даже близко нет. И по факту выше 50% начинает врать. 

 

2 Да. Все верно. Если источник выключен, то выходные клеммы (кабель массы и электродо держатель) прозваниваются как обычный диод и приблизительно 300 Ом при открытии. Ну 450-250 , так наверное вернее будет. В обратную сторону  - бесконечность.

Если КЗ, то выход мертвый (выходной выпрямитель). Думаю, что 90% что сила живая и только выходными диодами вся эпопея завершиться.   


Сообщение отредактировал copich: 29 Июнь 2018 09:39

  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#5 nick_E

nick_E
  • Участник
  • Cообщений: 83
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 29 Июнь 2018 10:24

Если КЗ, то выход мертвый (выходной выпрямитель). Думаю, что 90% что сила живая и только выходными диодами вся эпопея завершиться.   

 

Что то я не уловил)) если выпрямитель сдох, то как электрод вообще искрит и  нагревается? Питания на нем наверно вообще быть не должно?

 

 

 

и только выходными диодами вся эпопея завершиться.

 

Еще бы знать где они и как выглядят! :crazy:

 

Это они?

MMAi180i91.jpg


Сообщение отредактировал nick_E: 29 Июнь 2018 10:35

  • 0

#6 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 106
  • Город:Москва

Отправлено 29 Июнь 2018 10:48

Что то я не уловил)) если выпрямитель сдох, то как электрод вообще искрит и  нагревается? Питания на нем наверно вообще быть не должно?

Да это они. 

Я еще раз говорю про замер выходного напряжения. Есть? если есть то сколько? 

Насчет искрить и нагревается, тогда пол плеча умерло. Я не знаю что у вас происходит, я только получаю от вас информацию. Как вы замеряли выход, если там КЗ но при этом что-то искрит? Я не знаю. Да еще важно чем замер делать. Не все кЕтайские тесторы могут померить напряжение на выходе и адекватно информировать, да и прозвонку сделать.

А FLUKE не каждому по карману. 

Мастек не каждый адекватно работает хотя уже можно использовать. 


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#7 nick_E

nick_E
  • Участник
  • Cообщений: 83
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 29 Июнь 2018 11:09

Я еще раз говорю про замер выходного напряжения. Есть? если есть то сколько?

 

Мой мультиметр при попытке замерить напряжение сразу гасит экран, а при выключенном инверторе прозвонка массы и электрода дает КЗ.

Взял еще один копеечный, типа моего, может он что покажет

6e9f0c289384804a2816312cfee78294_thumb_4d76a05b13f4590.jpg


Сообщение отредактировал nick_E: 29 Июнь 2018 11:28

  • 0

#8 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 106
  • Город:Москва

Отправлено 29 Июнь 2018 11:42

Мой мультиметр при попытке замерить напряжение сразу гасит экран, а при выключенном инверторе прозвонка массы и электрода дает КЗ.

Взял еще один копеечный, типа моего, может он что покажет

attachicon.gif6e9f0c289384804a2816312cfee78294_thumb_4d76a05b13f4590.jpg

вот как раз эти ни чего не могут мерить кроме 220В дома замерить и в автомобиле искать где 12В пропали. Редкая гадость.

Эти тестеры работают на низких частотах до 50-100 Гц. Работа инвертора 50кГц, так вот даже рядом если положить тестер с инвертором, то уже начинает врать. И показывает напряжения и даже вольты там где 0 или наоборот где есть то там показывает 0.  


Сообщение отредактировал copich: 29 Июнь 2018 11:43

  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#9 nick_E

nick_E
  • Участник
  • Cообщений: 83
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 29 Июнь 2018 12:43

вот как раз эти ни чего не могут мерить

В общем этот немощный )) тестер показал следующее, на клеммах в одну сторону 240, при включенном аппарате 66 вольт. А при попытке замерить ампераж тестер сдох так же как и первый и перестал показывать напряжение даже в розетке 220 вольт.))
Если я правильно понял из кучи просмотренного видео, полученные показатели в пределах нормы. Что тогда не так?

Сообщение отредактировал nick_E: 29 Июнь 2018 13:01

  • 0

#10 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 106
  • Город:Москва

Отправлено 29 Июнь 2018 14:07

В общем этот немощный )) тестер показал следующее, на клеммах в одну сторону 240, при включенном аппарате 66 вольт. А при попытке замерить ампераж тестер сдох так же как и первый и перестал показывать напряжение даже в розетке 220 вольт.))
Если я правильно понял из кучи просмотренного видео, полученные показатели в пределах нормы. Что тогда не так?

:) смотри пункт первый :) с чего все и начиналось - проверить регулятор тока (переменный резистор) , его подключение, проверить место соединения на плате и скорее всего дойдет все до микросхемы. С которой ни чего не выходит. 

Следовательно надо на резисторе замерить напряжение между крайними контактами и посмотреть что выходит с среднего контакта, посмотреть куда это идет на плату и куда приходит. Через фильтр и т.п. и проследить где сигнал теряется. 

Схема для этого не надо, просто последовательно проследить где и что и куда. Если дойдет до микросемы (то качать даташит) и смотреть на какую ногу приходит и с какой должно выходить. Не выходит? Микросхему менять. Выходит, смотрим дальше. Но я думаю этого не надо будет делать. 

Начать с переменника. 

 

И стесняюсь спросить... А ток то как мерили? У тестера ток замера 10А . Для замера надо иметь токовые клещи. И тоже не абы какие. 

Если тестер умер, то внутри стоит предохранитель. Может его стоит поменять? Может и заработает еще :)

 

P.S. переменники часто мрут как раз после зимы, когда разница по температуре и влажность повышенная. С этого и надо начать. А уж дальше глубже лезть. Да же тот факт, что на переменник приходит, то не факт что выходит с него. И даже при прозвонке переменника может показаться что все хорошо. А вот под напряжением он не работает. 


Сообщение отредактировал copich: 29 Июнь 2018 14:09

  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#11 Виталий С 31

Виталий С 31
  • Участник
  • Cообщений: 200
  • Город:Белгород.

Отправлено 29 Июнь 2018 23:57

А при попытке замерить ампераж тестер сдох так же как и первый и перестал показывать напряжение даже в розетке 220 вольт.))
  А как Вы измеряли ампераж сварочника тестером на 10 ампер?
  • 0

#12 nick_E

nick_E
  • Участник
  • Cообщений: 83
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 03 Июль 2018 05:57

А как Вы измеряли ампераж сварочника тестером на 10 ампер?

 

Вот вот! :rofl:  так он и сгорел второй раз!

 

 

 

И стесняюсь спросить... А ток то как мерили? У тестера ток замера 10А . Для замера надо иметь токовые клещи. И тоже не абы какие. Если тестер умер, то внутри стоит предохранитель. Может его стоит поменять? Может и заработает еще :)

 

По не внимательности переключил на амперы но не увидел, что там постоянный ток и воткнул в розетку... :crazy:  Насчет предохранителя, похоже в китайском тестере предохранитель защищает только себя, его замена ничего не дала. Кстати мультитестер с токовыми клещами точно так же сжег. 

 

В общем, все, что я успел прозвонить, это регулятор напряжения, он работает показания меняются, потом проверил выход с конденсаторов 300 вольт который, показания не меняются при нагрузке также как на ХХ. Дальше уже тестировал стрелочным тестором :crazy: :good:  он у меня ни на одном плече не показала напряжение вообще стрелка чуть дергалась...


Сообщение отредактировал nick_E: 03 Июль 2018 06:12

  • 0

#13 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 106
  • Город:Москва

Отправлено 03 Июль 2018 07:49

Что вы воткнули куда.... Не понятно. У тестера разные входа для тока и напряжения измерения и .... Ладно. Это не тема для разговора. 

 

Ну а так, смотрите входную цепь управления. Но для этого вам нужен осциллограф. Как тестером там лазить, я не представляю возможным. Хотя если до операционника задающего управление вы доберётесь то теоретически можно разобраться.... Но .... Удачи вам :)

Честно говоря уже давно бы заработал, если бы обратились к знающему и с инструментом.

Чтобы чуть понять что делать и в какую сторону копать, надо понимать как эта куча деталюшек вместе работают. Тогда будет понятно что от вас аппарат хочет и на что внимательно смотреть. 

 

И ещё! Можно убить и ещё с БАБАХ, поэтому надо делать с пониманием. Убить силовую часть, будет не бюджетно восстанавливать аппарат. В таком случае точно без осциллографа не обойтись. 


Сообщение отредактировал copich: 03 Июль 2018 07:51

  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#14 nick_E

nick_E
  • Участник
  • Cообщений: 83
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 03 Июль 2018 09:14

У тестера разные входа для тока и напряжения измерения и ...

 

В том то и дело, что разные, а я их не переткнул на тестере и запихал в розетку.

 

 

Честно говоря уже давно бы заработал, если бы обратились к знающему и с инструментом.

 

я сейчас в деревне, здесь с этим печать...


Сообщение отредактировал nick_E: 03 Июль 2018 09:16

  • 0

#15 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 106
  • Город:Москва

Отправлено 03 Июль 2018 09:20

В том то и дело, что разные, а я их не переткнул на тестере и запихал в розетку.

 

 

 

я сейчас в деревне, здесь с этим печать...

Понятно. В таком случае тоже не очень то понятно, что делать ... если микросхема потухла. 


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 




Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх