Спасибо за ответ!
Есть еще один вопросик. В разделе QW-361.1 (а) указана существенная переменная "Переход от автоматической сварки к машинной сварке", а в QG-109.2 "Определения" определения машинной сварки нет. В чем разница в ASME между автоматической и машинной сварке. Так же что такое механизированная сварка согласно ASME.
Я как помню по учебе есть три степени механизации: ручная, полуавтоматическая (механизированная) и автоматическая.
Могу ли согласно QW-306 аттестовать несколько операторов сварки на одном сварном шве. Т.е. у меня будет труба 30'' и несколько операторов сварки будут по очереди выполнять сварку одного стыка? Ведь согласно данному разделу, как я его понимаю, я могу стык трубы разбить на участки и аттестовать несколько сварщиков.
Я правильно понимаю что согласно QW-322.1 срок действия аттестации сварщика/оператора 6 месяцев?
В QW-383 описаны требования к плакировке и футеровки, что понимается под этими названиями?
Спасибо!
Здравствуйте!
- В QG 109.2 есть очень четкое определение:
welding, machine: welding with equipment that has controls that can be adjusted by the welding operator, or adjusted under the welding operator’s direction, in response to changes in the welding conditions. The torch, gun, or electrode holder is held by a mechanical device.
сварка, механизированная: Сварка на оборудовании имеющем элементы управленияб которые могут регулироваться сварщиком-оператором либо под его управлением, в ответ на изменение условий при сварке. Горелка, сварочный пистолет или электрододержатель закреплены на механическом устройстве.
В общем совпадает с ГОСТ Р ИСО 857-1, 6.3 полностью механизированная сварка (см. табличку оттуда)
- Можете, но обратите внимание (QW-452.1( b ), что у каждого сварщика засчитывается только толщина им наплавленного металла, а также, если аттестуете три и более сварщика - толщина образца должна быть не менее 19 мм. Если сварщик заварил не менее 13 мм, как минимум в три прохода - аттестован на все толщины, без ограничений.
- Срок действия аттестации сварщика неограничен, при условии, что сварщик варит в соответствии со своей аттестацией без перерывов более 6 месяцев.
- В QW-383 говорится о плакировке (clad) и облицовке (lining): разница в том, что при плакировке образуется диффузионная связь между коррозионностойким слоем и осн. материалом по всей площади соприкосновения (по сути биметалл), а при облицовке к основному металлу привариваются отдельные пластины, внахлест, точечно и т.д.