Спасибо!
В моем случае это стандарт AISI а номер стали по нему - 4130. Следовательно я в WPS в графе P-№ я ставлю прочерк?
Еще есть парочка вопросов:
1. Для того чтобы выполнить аттестацию сварку я должен предварительно оформить карту сварки по которой будет выполнена сварка. Т.е. это получается что-то похожее на предварительную карту сварки при аттестации по ISO. Есть ли какие либо рекомендации по её оформлению, обозначению или же она аналогична стандартной WPS? Почему то этот вопрос с ASME не отражен (по крайней мере я ответ на это так и не нашел).
2. В моем случае необходимо выполнить сварку соединения двумя способами: Корень шва GTAW, остальное FCAW. При аттестации технологии сварки, мне необходимо аттестовать каждый способ в отдельности (т.е. варить КСС каждым способом и из них изготавливать образцы для испытаний), либо КСС должен быть аналогичен производственному соединению.
3. В ASME sec.IX нет указаний по квалификации инженеров по сварке. Понятно, что этот вопрос отговариваться в стандартах на оборудование. Но вообще есть ли какие либо рекомендации по квалификации ИТР, например по AWS есть квалификация CWI?
Спасибо за ответ!
Да, прочерк или N/A.
По вопросам:
1. pWPS оформляется точно также, достаточно в шапке указать pWPS
2. Можно и так и так, т.е. комбинированный PQR или два отдельных на каждый способ, см. QW-200-2 (f), QW-200.4 (b ).
3. В американских стандартах нигде не встречал особых требований для инженеров по сварке. Это оставляют на усмотрение и под ответственность изготовителя. У AWS есть сертификация для инженеров CWEng, достаточно сложный экзамен, сравнимый с IWE, но повторюсь, ее нигде не требуют. CWI в первую очередь это конечно инспектор, т.е. контроль качества (QA/QC), но в небольших компаниях, на несложных проектах он частично выполняет и роль инженера.
Сообщение отредактировал Eskabaru: 06 March 2018 12:39