+ пока некуда ставить.
А куда пропал этот треугольный кусочек? Был просчет в конструкции, другая задумка или вторичное использование двутавра (какой достался)? Это он уже на крыше и в месте опирания не хватает кусочка?
Как по мне, навскидку, даже если треугольник будет просто плотно вставлен и только "прихвачен", он со своей задачей в этом месте справится и глубина и качество провара здесь второстепенна.
Это балка (стропило) на котором будет лежать кровля, а так как крыша под уклоном (односкатная кровля) то пришлось сделать так т е отогнуть полку и вварить треугольник. Хоть так ни кто и не делает но я решил сделать так.
Я тоже не очень представляю себе требуемую конструкцию, где она и чего держит. Насколько можно разглядеть на фото, на конце тавровой балки (будет выполнять роль стропилы?) вырезали кусок металла и немного отогнули полку. Если этим местом ее хотят поставить на конек, требуется вварить треугольник металла в образовавшуюся пустоту?
Ну и ради Б-га, зачищайте получше и вваривайте УОНИями 4 мм свой уголок треугольную металлическую заплатку. По азам, металл толщиной до 8 мм можно сваривать встык без разделки. Зазор сделайте, если хотите полный провар, но тогда будет минимум 3 прохода - корень и по одной облицовке с каждой стороны. 1000 слонов выдержит. Книжку вам дали. Просто почитайте, ничего считать не надо. Там есть примеры.
Вы все правильно поняли про отгибание полки и вваривание уголка в стропилу.
"металл толщиной до 8 мм можно сваривать встык без разделки"- встык без разделки это всмысле пластины упираются друг в друга без щели и снятия v образной кромки и завариваюся или в смысле пластины упираются друг в друга вплотную но надо снять v -образную кромку ?
Но ради душевного комфорта можно и перебдеть.
Вот поэтому и хочу так сварить чтобы был почти 100% провар.
Ответственные конструкции надо варить уонями. Поверьте моему опыту, я всю жизнь работаю сварщиком, и я точно знаю, что прихватывать уонями лучше не надо, потому что эти прихватки слишком крепко держат.
И второй момент вы заметили -- уони дают меньше шлака, вы видите сварочную ванну и что там происходит. Это очень важно.
Мы с вами отклоняемся от темы. Это уже должно быть здесь: Записки начинающего сварщика, часть 3 Ну да бох с ним, переносить не буду, тема ваша всё таки. Но лучше бы вам выложить туда свои швы. Возможно мы вам исправим очевидные ошибки начинающих сварщиков. А если вы удосужитесь пробежаться по теме с самого начала, то сами всё увидите.
Я бы советовал сделать и то и другое.
Прихватки я делаю электродами МР3 т к они лучше поджигаются и не липнут.
Спасибо за совет, сделаю как Вы написали.
Может кто то приваривал ребра жесткости внутрь двутавровых балок.
Подскажите, если делать по ГОСТу то надо делать щель между ребром жесткости толщиной 8мм и стенкой (толщина 5.5 мм) и полкой балки (толщина 8мм) или просто ребра выпиливаю плотно и вставляю внутрь балки и так завариваю без щелей и снятия кромок ?
Внизу на рисунке я красной линией нарисовал те места в которых меня интересует нужна ли щель 2мм.
Заранее спасибо !!!
Прикрепленные изображения