Популярный пост Nail02 Опубликовано 21 февраля, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2016 Всем привет. Интересный конкурс. Удобен тем, что варить и показывать ничего не нужно. Просто рассказать о своем опыте сварщика. Меня зовут Галимов Наиль, живу в Башкортостане. Мой путь в сварщика начался в далеком 2004 году. После армии пошел работать водителем, но проработав год или полтора мой отец предложил идти на курсы сварщика в СВАРТЭКС г.Уфа. Там конкретно учили теории и практике на катушках. Окончив его через 4 месяца. С отцом, вместе пригласив с собой еще знакомых сварщиков и монтажников, организовали сварочно-монтажную бригаду и ушли на вольные хлеба в качестве наёмной бригады для работ по сварке нефте-газовых магистральных трубопроводов. Тут должен сообщить , что Отец мой работал всю жизнь сварщиком, и был всегда отличным специалистом в этой области. Это мой Отец. Для всей бригады он Батя. По ходу работы он учил меня на практике и через года три я уже мог хорошо варить стыки под 100 проц. Просвет. Конечно было очень не просто, учиться на товарных стыках это очень не просто. Сколько было сил и терпения потрачено пока стало получаться все как положено не сосчитать и не описать. Много было интересного и веселого и грустного. Лазил на подвар километра за полтора в трубу, и на захлестах в трубе оставался для подварки через удочку. И потолок облицовку как научился варить четверкой окой 74ой. Обратный валик как отрабатывал, отходы, подходы как правильно варить. Но в какой то момент через лет пять уже сам тянул учил и передавал опыт молодым сварным. У меня еще есть двое братишек и две сестренки. Потихоньку мы с отцом вдвоем вытянули братьев так же на сварку. Отучили так же в СВАРТЭКСЕ обоих. Учеба там стоит не малых денег. Потом в бригаде передали опыт и теперь мы все три брата сварщики с хорошим и ценным опытом. Отец стал бригадиром, зрение ему уже не позволяло варить. Когда заматерели, пришел авторитет бригады. Часто звали уговаривали ехать туда или сюда, мы выбирали, могли ставить условия. Часто меняли бригады которые не справлялись со сваркой. Если более 50 процентов брака, такую бригаду на участке не держат. Хотел бы, развеять один миф. Есть такое выражение «Этот сварщик варит без брака». Так вот такого сварщика не существует. В реальных условиях много факторов которые влияют на качество. Но есть сварщики у которых очень маленький процент брака, вот это факт. Про таких это выражение. И еще. Чтобы стать настоящим классным сварщиком при постоянном стремлении к этому необходимо не менее 5 лет практики с хорошими наставниками за плечами. Я очень благодарен своему отцу, за то что он дал нам эту профессию. Сварщик - это дело теперь у нас семейное. Тут стоит упомянуть о том что благодаря разъездной работе, за эти лет 10 где я только не был! Самая интересная поездка была на дальний Восток. Варили там трубу полуавтоматами уникальный нефтепровод в порт КОЗЬМИНО, по сопкам. Э-эх интересно было конечно. Еще бывает труба из стали на которой вообще ни один дефект не допустим. И если он появляется, то стык только на вырез. Даже сейчас и не припомню всех мест где удалось побывать. Женился в 2004 году, по очереди родился один потом второй потом третий сын. Теперь я сам отец многодетной семьёй. Разъездной характер жизни надоел, устал морально. Хотелось жить с семьей. Осесть. Возил на летних каникулах семью с собой. Снимали квартиру и вместе жили. Классно было, дети до сих пор вспоминают. Несколько раз пытался устроиться работать в городе и больше ни куда не ездить - покинуть бригаду. Но несколько раз пробовал и каждый раз не выдерживал. И зарплата в городе низкая и все-таки после трубы варить что-то простое не по душе. Мечтал о своем деле. Купил гараж, сварочное оборудование, начал при возможности в свободное время мастерить все, что душе угодно. Потихоньку понял, что можно на этом немного зарабатывать, так и потихоньку аргон освоил. Диски литые, чугун варю. Вообще люди потянулись потихоньку к гаражу. Благодаря оборудованию научился делать печи на отработанном масле, банные печки. С этого нового года я работаю на себя. Мечтаю о том чтобы больше ни куда не устраиваться, а работать на себя в своем гараже. Не знаю, как все получиться. Выучился заочно в техникуме на сварщика-технолога, но документ так и не пригодился. Нет у меня желания сидеть за столом или монитором. Люблю я работать мозгами и руками. На самом деле профессия сварщика она многогранна. Сварщик он и скульптор, и художник, и музыкант, и волшебник, и инженер, и изобретатель, и режиссер и даже не знаю кто еще! Только благодаря сварке я делаю интересные вещи для себя, и выражаю свои идеи, воплощаю их в металле. А сколько идей еще бредят в моей голове! Я даже не знаю хватит ли всей жизни моей, чтобы все испробовать и реализовать. В свободное время на вахте монтировал видеоролики. Посмотрите их люди добрые, в них без пристрастия вся суть жизни наемного сварного, она не сладкая и не горькая, она просто своя, родная как моя жизнь в разъездах. Уважаемая молодежь, идите учиться на сварщика, это интересная профессия. Я ни сколько не жалею что выбрал такую профессию и глубоко благодарен своему Отцу, что он когда то посоветовал мне стать сварщиком, и приложил для этого все свои силы. Некоторые видео монтировал прямо на телефоне. Ноутбука тогда у меня не было. Потому за качество извините. http://www.youtube.com/watch?v=qOUHFJmsrwU http://www.youtube.com/watch?v=lrhNZK_REsc http://www.youtube.com/watch?v=V8qzo9LF7Kk http://www.youtube.com/watch?v=dFt3RSeXUdg http://www.youtube.com/watch?v=GuaSR_u4Y-k http://www.youtube.com/watch?v=gZ4CBZ0Bh6E Это видео про то чем я сейчас занимаюсь. Не реклама! http://www.youtube.com/watch?v=LhSABg87oiA По моему мнению, для популяризации профессии сварщика, нужно подходить комплексно, более масштабно. Очень рад за вашу идею. Нужно, чтобы снимали фильмы, художественные сериалы, о людях которые работают по этой профессии, постараться это доносить с нотками патриотизма и привлекательности. Под идеей комплексного подхода я вижу следующую схему привлечение молодежи к профессии сварщика. Создание реальных детских кружков в городах России. Нужно найти хороших профессиональных сварщиков с желанием работать с детьми. Учить бы их там работы с монтажным, сварочным и другим инструментом. Полуавтоматы с маленькими горелками поставить, чтобы они учились, чтобы могли создавать простые вещи из металла. И ведь очень был бы полезное дело. Разработать программу, по которой бы мальчики могли заниматься постройкой простых несложных металлических изделий с дальнейшем увеличением сложности конструкции. Привлекать к такому виду творчества можно например интересными изделиями. Например, мой старший сын увлекается постройкой моделей танков из бумаги. Распечатывает выкройки скаченные из интернета, и часами склеивает их. Точно знаю, что если ему помочь собрать такую модельку из металла, он будет просто в восторге от результата. Вот от чего надо отталкиваться, от возможности создания чего-то необыкновенного из настоящего металла. А ведь таких идей можно придумать множество! И мальчик в какой то момент просто уже не будет представлять свою жизнь без умения варить. Даже если не все мальчики из этих кружков далее в жизни свяжут свою проф.деят. со сваркой, но все они буду уметь работать болгаркой и сносно варить банально уголок к уголку. Молодежь привлекать нужно фильмами, роликами в учебных заведениях, рассказами об хорошей зарплате, карьерном росте, возможности реализации любых творческих потенциалов человека. В процессе обучения надо показывать видео и фото материалы про художественную ковку, про изделия мастеров оружейников, про изделия интерьера из металла. Это же реально подтолкнет мальчиков к росту в своем мастерстве и в творчестве. Все это реально повысит интерес к сварке со стороны молодежи и думаю в какой то момент, умение обращаться с жидким металлом и ваять из него все что угодно будет реально уважаемым делом, а не уделом поколения кому за 50. Как это к сожалению происходит сейчас. Тема конечно действительно интересная. И сбор информации, для достижения успеха, в этом проекте действительно важен. Спасибо. Конкурсная работа №12 в рамках Конкурса сварщиков «Сварщик — будущему в пример» Генеральный спонсор конкурса Optrel AG — швейцарская компания, инновационный лидер в производстве средств индивидуальной защиты сварщика — сварочных масок! http://websvarka.ru/images/forum/optrel_logo_250a.png 31 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рязань штурман 001 Опубликовано 21 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2016 Наиль, молодец, уважаю! 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m4shaman1980 Опубликовано 21 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2016 Однозначно поклон и уважение. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 21 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2016 И я присоединяюсь. Просто и по-мужски рассказано. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Minotawr Опубликовано 21 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2016 Отличный видеоматериал! Посмотрев видеоролики я впал в большую настальгию по своим поездкам по Якутии. У нас тоже был Кировец с кунгом на четыре сварочных поста. Ни когда не подводил, универсальная техника. А сейчас возраст не тот что бы мататься по тундре! Успехов в работе, ни дождя тебе, ни пожарного! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nail02 Опубликовано 21 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2016 Спасибо Вам за добрые слова. Вот еще одно видео если интересноhttp://www.youtube.com/watch?v=UVbKeMwWG1Y 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dentws Опубликовано 22 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2016 и еще 1000000 раз. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения