Перейти к содержанию

40х и чугун. Сварить реально?


Рекомендуемые сообщения

День добрый,сварить можно вот к примеры: подогреть чугун до температуры 600-650 градусов,сделать если это необходимо разделку кромок,зачистить и сварить применяя электроды электроды ЦЧ-4,за тем после сварки нужно будет сделать теплоизоляцию (укутать в асбест,в горячий песок или в мини.вату) давая шву медленно остыть это поможет исключить отбеленый слой и тем самым снизит вероятность хрупкого разрушения.У компании ЭСАБ есть электроды предназначеные для сварки чугуна со статью ОК 92.58 или наши ОЗЛ-21 или ОЗЛ-36 (основная их часть состоит из никеля),так же я думаю подай дут и электроды МНЧ-2

 Никель вроде для холодной сварки чугуна? А в ЦЧ-4 никакого никеля нет вроде.

http://www.czcm-weld.ru/index.php?action=products&id=139

Вот по поводу  нагреть до 600-650 и ЦЧ-4 заварить я читал. Ток сначало я так полагаю всю конструкцию надо поместить в металлический ящик и засыпать песком так чтобы видно было только разделку(ну там глиной вокруг обмазать чтоб песок не ссыпался, а потом это в печь на пару суток под 650 градусов чтоб еще и песок прогрелся. Потом вынимаешь быстренько варишь, потом обратно засовываешь и остывает это все вместе с печью неделю.)) Затраты обалденные. Сам не пробовал, но планировал как то. Славо богу отвело.)

 

А вот никелевые электроды с содержанием 50-95% никеля эт я думаю только дырки в горшках латать потому как нагрузку серьёзную такое соединение держать не будет. Хотя какой чугун.) 

Изменено пользователем di4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@di4, Для горячей сварки применяют чугунные электроды со стержнями марок  А и Б. Наиболее распространенными электродными покрытиями для горячей сварки являются ОМЧ-1 и УЗТМ-74. Ввиду значительного объема наплавленного металла при горячей сварке применяют электроды больших диаметров (8-16 мм). Режим сварки д. эл. 8мм. 600-700 А., д. эл. 10мм. 750-800 А. Сварку ведут без перерывов, с тем чтобы металл сварочной ванны все время был в расплавленном состоянии.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос - проковка сразу вслед за швом (в 5 см слесарь) - более правильно, либо все же дать остыть до 400 градусов? 

Проковка сразу по окончании валика. Валики ориентировочно 30-45мм. Только оторвался электрод, сразу стучим.

И НИКАКИХ СЛЕСАРЕЙ... НИКАКИХ и НИКОГДА... Вы при проковке чувствуете как ведет себя материал и никакой слесарь этого не сможет понять. На основании своих ощущений во время проковки вы будете менять тепловложение, скорость сварки и длинну валика. 

Слесарь может сделать только предварительную - грубую разделку, остальное дело того кто варит. И доразделка и сварка и проковка. весь техпроцесс.

 

И еще самое главное основываясь на 

 

проковка сразу вслед за швом (в 5 см слесарь) - более правильно, либо все же дать остыть до 400 градусов
 ... После проковки следующий валик вы можете начинать ложить только тогда, когда сможете удержать руку на прокованном шве больше минуты, это означает что температура детали меньше 60 градусов. Потому метод и называется " ХОЛОДНАЯ сварка чугуна".

 

 

 

также его можно разбить проковкой, слесарям такое доверять не всегда можно.

 

Там ненужно "Ковать", там нужно легкими ударами деформировать валик чтобы "расплескать" металл. Валик остывая стягивается, а вы его в этот момент плющите(растягиваете). Если проще то вы компенсируете температурные деформации - деформациями механическими. Поэтому куется с момента отрыва до момента "почти замерзло". :)

 

 

 

по поводу  нагреть до 600-650 и ЦЧ-4 заварить я читал. Ток сначало я так полагаю всю конструкцию надо поместить

 

Обычно это происходит проще: Например корпус редуктора... Берем корпус редуктора, прихватываем отломанные куски, разделываем швы по прихваченному. Ставим на "кирпичи" , берем кровельную горелку суем внутрь направив пламя на стык который будем варить и ждем пока пока изделие прогреется а стык станет бордово-красным. Варим низшим током для электрода. Провариваем по красному. ОСТОРОЖНО чугун очень жидкотекуч, а деталь уже нагрета почти до температуры плавления и есть огромная вероятность прожечь большую дырку, если задержаться на одном месте дольше чем необходимо... Если всё сделано верно, то имеем полное проплавление и формирование обратного валика.

Ковать ненужно. Нужно по окончании сварки накрыть асбестом или завалить минватой. Я заваливаю минватой.

 

 

А вот никелевые электроды с содержанием 50-95% никеля эт я думаю только дырки в горшках латать потому как нагрузку серьёзную такое соединение держать не будет. Хотя какой чугун.)

 

Тут я с вами не согласен. Прекрасно работают и стыки нагрузку держат хорошо. Работаю ими постоянно, возвратов по браку нет уже 10лет.

У меня чугун это вообще самый любимый металл в сварке. Он настолько прикольный, что некоторые детали могут восстанавливаться несколько дней на 10-20см шва. Плюс еще пару дней на раздумья как это лучше сделать.

 

Последнюю шестерню с дробилки весом около 200кг варили 3-4 рабочих дня. Сварка холодная 92.18 и 92.60, больше 2,5кг. Зуб - стальная пластина из ст45, в 1\3 от толщины зуба. Причем работы начались почти через неделю после поступления заказа, так как были сомнения в последовательности действий и методах восстановления, вообщем вариант ремонта выбирался.

 

ЗЫ: А уж если говорить о прочности "никелевых электродов", то какими вы электродами чугун не варите, прочности шва равной основному металлу не получите. Особенно если варить чугунными электродами. Чугун это уникальный материал и чугуном он является пока его не сломали. Когда его сломали и заварили исходных качеств детали вы уже никогда не получите, а получите железку с большим содержанием углерода.

post-2215-0-23079500-1410862469_thumb.jpg

post-2215-0-36542200-1410862473_thumb.jpg

Изменено пользователем Sakhalin_Cat
  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Тут я с вами не согласен
Вам виднее Вы ж этим постоянно занимаетесь. Варили как то корпус редуктора (трещину во весь корпус), только на пачку ОК 92.18 с 98 % содержанием никеля у нас денег не хватило. Поэтому варили чем попало,  вроде с 40% содержанием и с подогревом. Естественно пошли трещины по краю сплавления, проходе на втором, и бросили это дело. Дешевле было заказать новый редуктор или сварной корпус сделать. Сварной то он надежнее.)

 

 

Обычно это происходит проще:
Спасибо. Надо попробовать.  
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Sakhalin_Cat, с каждым вашим словом согласен, только один вопрос: метод газопорошковой наплавки не позволяет добиться равнопрочности с целой чугунной деталью? Я им головки шаровых тяг в подвеске и нагруженные рычаги станков восстанавливал- полёт нормальный более 2-х лет.

Хотя например тормозной диск варить не стану ничем и ни при каких условиях.

В общем интересно мнение по гпн.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дешевле было заказать новый редуктор или сварной корпус сделать. Сварной то он надежнее.)

Бывает и такое. Серийное, оно всегда дешевле. :) Но возможности это сделать есть не всегда. Например ближайшая деталь может быть в Америке. А если и есть, то сроки простоя техники бывают дико убыточны. Ярким примеров является опять же вышеприведенная шестеренка. Как вы думаете? Сколько денег нужно на зарплату людям работа которых зависит от этого устройства? У нас бывает клиенты с дикими глазами у которых из-за отсутствия ЗИП по 70-100 человек без работы сидит ждут шестеренку какую нибудь весом в 50-70кг. на протяжении двух недель. : :pardon: Тогда смысл использовать Esab есть, а если это чугунный радиатор отопления, то может быть смысла и нет.

 

А вообще, если по приколу или по совести. Если бы от вашего редуктора зависела ваша же жизнь, то у вас бы всё получилось с первого раза. :)

 

ЗЫ: Даже без электродов.  :rofl:

Изменено пользователем Sakhalin_Cat
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

интересно мнение по гпн.

ГПН прекрасная вещь, мне он очень нравится, у меня хорошая качественная горелка для ГПН которой мне нравится работать, тем более у меня есть всякие разные порошки для наплавки две полки банок килограм на 500. Практически весь каталог Castolin. Я поигрался понравилось. Особенно запомнился прикол, когда мы самым тонким соплом, порошком 1009 кромку ножа наплавлять. Пока заточили, алмазный диск ушатали на обдирке. но это из-за насухую. Прикольно получилось, но колко..

 

Просто данный метод у нас редко применим в силу специфики работы. Большую часть возможностай этой горелки я реализую с помощью электродов. Да и не всегда нагрев и горячие методы сварки подходят для валов и пр. Она незаменима в таких случаях как заварить коллектор ну и тп. В голову просто ничего не приходит. На горячую чугун варить - шикарная вещь. Но у нас очень редко чинят подобные детали. 

 

http://websvarka.ru/talk/uploads/monthly_02_2011/post-2215-0-59311400-1296576405.jpg

 

 

ЗЫ: А фотке лет 8 уже наверное... Точилка еще китайская видна на желтом фоне.  :sorry: И столик мой самодельный вариант "Версия 2.005" :rofl: .

Изменено пользователем Sakhalin_Cat
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Sakhalin_Cat,

Здравствуйте Константин, если не ошибаюсь.

Имел счастье пройти учебный курс на учебной базе Castolin в Польше. В том числе и по сварке чугуна (холодный, полугорячий горячий, способы сварки), Знаю что Вы широко используете материалы Кастолин, вопрос вы применяете Есабовские электроды из за более низкой цены или есть еще какие то особенности?

 А указанная  автором задача может быть решена  что называется в лоб Кастолиновскими электродами XHD 2230. При высоких механических свойствах шва.  Касаемо технологии сварки, добавить к вашим словам нечего, единственно нам рекомендовали прокладывать валики длиной не более 30мм, для перестраховки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Sakhalin_Cat, поработал я такой горелкой в мастерской у друга. После этого свою ГН в руки брать не очень охота.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вы применяете Есабовские электроды из за более низкой цены или есть еще какие то особенности?

Нет. Все гораздо тривиальнее. Я на них набил руку  и знаю их поведение, а привычка - великое дело. Для работы у меня есть все диаметры 2,6 3,2 4,0. Надо вот опять заказать, по несколько пачек осталось всего.

Изменено пользователем Sakhalin_Cat
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

зависела ваша же жизнь

До такого экстрима мы еще не дожили, чтоб клиент приходил с обрезом, приставлял его к голове и говорил "Вари!") Хотя городок достаточно криминальный.) 

post-62-0-57965000-1411025319_thumb.jpg

Принесли. Лежит вторую неделю. Отпинываюсь руками и ногами.)

Под шнек. Множественный наклеп от удара молотком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До такого экстрима мы еще не дожили,

процитированная вами Фраза явно выдернута из контекста и несла совершенно другую смысловую нагрузку.

Изменено пользователем Sakhalin_Cat
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@di4, люблю такие заказы :) Вообще чугуний любимый мой металл в сварке.

Пациент на фото мне думается лечится газопорошковой наплавкой. Если я правильно воспринимаю размеры, цена работы 6-8 тыр, и часа два-четыре времени.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

газопорошковой наплавкой

В принципе наверно можно. Сделать разделку по шире. Собрать и напылять постепенно. У нас технология не отработана и оборудования нет. Такие вещи раз в полгода появляются. Варить это под 600 градусов я не решаюсь. А холодной думаю долго (надо людей с производства снимать) и электроды дорогие, да и неизвестно чем все это закончится и через сколько развалиться раз в процессе эксплуатации эта деталь подвергается ударам молотка.

Внутренний диаметр 90 мм.

Изменено пользователем di4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@di4, Когда на БЕЦЕМЕ работал, чугунные корпуса пневмовинтовых насосов электродами МНЧ-2 на холодную заваривали.

Изменено пользователем MityMouse
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@di4, не напыление, а именно газопорошковая наплавка. Да, разделка и прихватки полуавтоматом, потом наплавка трёх-четырёх перемычек порошком, потом срезаем и вычищаем болгаркой прихватки от п/а, и постепенно вкруговую послойно наплавляем порошок. Да там всего то кило порошка за глаза хватит и горелка гн-2. И то и то тысячи по 2 от силы стоит. В подмосковье где то есть компания "Техникорд", и то и то у них вроде бы есть. Так то порошок конечно найти непросто, зависит от того где вы находитесь территориально. Ну и пост ацетилен/кислород обычно на любом предприятии есть.

Можно и никелевыми электродами нахолодную, но это очень долго и хлопотно.. тем более я так понял по ней стучать будут, а это для завареного чугуна оч.плохо.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...