Sakhalin_Cat Опубликовано 17 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2022 (изменено) если шов равнопрочен основному металлу, то не нужны ни накладки ни криволинейный шов, балка просто тупо удлиняется встык.Если отбросить всю "заумь", то по простому объяснить "косой шов" можно так: Учитывая криворукость сварщиков, непрокаленость электродов, плохо зачищенный металл и ветер в Зимбабве получение равнопрочного соединения в условиях реалий стройки труднодостижимо.В связи с этим делается диагональное соединение, при этом увеличивается длинна шва а соответственно нагрузка на разрыв испытываемая швом при нагружении стыка становится пропорционально меньше. То-есть делая диагональный шов вы просто закладываете в соединение коэффициент запаса прочности равный увеличению длины шва, это обычно примерно 30-45%. В результате если взять просто перпендикулярный стык выполненный в идеале за 100% (=1) прочность, то в результате нарушения технологии мы получим примерно прочность 85-90%(=0,85-0,9), так как нас такая цифра не устраивает, то мы применяем диагональный стык и эта цифра становится == 85% (реальной прочности) + 35%(удлинение шва) = 120%(=1,2).Так-же сюда накладывается экономический эффект, получить диагональный стык гораздо быстрее чем сделать перпендикулярный стык соблюдая все требования. Изменено 17 апреля, 2022 пользователем Sakhalin_Cat 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikOtiN Опубликовано 17 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2022 делая диагональный шов вы просто закладываете в соединение коэффициент запаса прочности В случае двутавровой балки, наиболее нагруженными являются верхний и нижний пояса, и менее нагруженной - вертикальная стенка. Мне кажется странным, когда усиливают стенку диагональным швом, а самые нагруженные пояса сваривают просто прямым стыковым швом, как на фото. Я думаю что люди которые так делают, выполняют не осмысленные действия, а просто повторяют отдельные элементы где-то увиденного. http://websvarka.ru/talk/uploads/monthly_06_2019/post-8607-0-95278900-1559698507_thumb.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sakhalin_Cat Опубликовано 17 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2022 https://metallicheckiy-portal.ru/articles/svarka/svarka_konstrukcii/osnovi/1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilnursvarka Опубликовано 17 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2022 наиболее нагруженными являются верхний и нижний пояса, и менее нагруженной - вертикальная стенка, всегда считал наоборот, что основную нагрузку несёт как раз вертикальная стенка, поэтому чем выше вертикальная стенка и толще, тем больше она несёт нагрузку. Если было бы наоборот, то с увеличением размера балок верхние и нижние пояса делали бы мощнее и мощнее. В реальности как раз всё наоборот, думаю всё это уже давно расчитано. Пример тому рамы автомобилей, стрелы экскаваторов и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikOtiN Опубликовано 17 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2022 @ilnursvarka, Вот как распределены напряжения в балке, видно что максиумы напряжений приходятся на верхний и нижний пояса с увеличением размера балок верхние и нижние пояса делали бы мощнее и мощнее. С увеличением размера двутавра растет и ширина полок "b" , видно по сортаменту ГОСТ 26020-83.pdf 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilnursvarka Опубликовано 17 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2022 (изменено) @NikOtiN, из этого не следует, что основную несущую способность обеспечивают верхние и нижние полки, как бы парадоксально не звучало. Могу ошибаться, но это моё мнение. Изменено 17 апреля, 2022 пользователем ilnursvarka 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikOtiN Опубликовано 17 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2022 @ilnursvarka,Ну я даж не знаю что сказать. Термех и сопромат это не те области, в которых позволен плюрализм мнений. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермак Опубликовано Вторник в 11:08 Поделиться Опубликовано Вторник в 11:08 Добрый день! Про сварку встык прочитал выше. А теперь глупый вопрос. Можно ли сварить балки 40 Дв способом, указанным на фото, прикрепленным к сообщению? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти